Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Консультация "Семь принципов оздоровительной физкультуры"

Консультация "Семь принципов оздоровительной физкультуры"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Чтобы обеспечить оздоровительную направленность физкультурных занятий, следует соблюдать несколько основных требований.

1. Две трети движений, составляющих содержание занятия, должны быть циклического характера. Мы отдаем предпочтение оздоровительному бегу в летний и осенний периоды, пешеходным экскурсиям, а зимой - катанию на санках, подвижным, спортивным играм и игровым упражнениям, основное содержание которых также составляет бег. Это способствует совершенствованию основных физиологических систем организма (нервной, сердечно – сосудистой, дыхательной), улучшению физического развития, физических способностей детей. Они проводятся круглый год на открытом воздухе, что является эффективным средством закаливания организма.

2. Двигательные нагрузки на физкультурном занятии должны быть строго дозированы. Оценка двигательной активности детей на занятиях ведётся путём вычисления общей и моторной плотности. Общая плотность занятия должна составлять не менее 80-90%. В нашем детском саду созданы все условия для обеспечения достаточного уровня двигательной активности на занятиях и прогулке: оборудованный спортивный зал, площадки для прогулки на территории детского сода, различные спортивные тренажёры, групповые спортивные уголки, спортивный инвентарь. Всё это способствует усвоению возрастной программы, помогает сделать занятия полезными и интересными, обеспечивает оптимальный объем физической нагрузки, высокий уровень двигательной активности.


3. После определенных двигательных нагрузок обязательно должны следовать расслабляющие паузы, чтобы привести пульс ребенка к исходному состоянию. Таких пауз в течение одного занятия бывают две или больше, в зависимости от характера двигательной деятельности. Расслабление проводится в разных положениях: сидя, стоя, лежа. При этом звучит специальный текст, (упражнение «Шалтай-балтай», «Большие камни»). Это принцип нагрузки на грани удовольствия.
hello_html_2d1fbe2d.jpg
4. В какой-то момент занятия обязательно нужно дать детям мощный эмоциональный заряд, рассмешить их, поднять им настроение. Это может быть неожиданное появление каких-либо персонажей, использование весёлой считалочки, комплекс психомышечной тренировки (Король-боровик). Но лучше всего для этой цели подходят специальные оздоровительные игры.

5. Закаливающие процедуры должны стать органичной составляющей физкультурных занятий, одна из закаливающих процедур - занятие босиком. К тому же утренний приём детей (учитывая температурный режим) организуется на свежем воздухе. Все занятия заканчиваются ходьбой по мокрой дорожке (раствор марганцево-кислого калия). После физкультурного занятия, в группе дети выполняют обширное умывание.

6. В каждом оздоровительном физкультурном занятии используем специальную дыхательную гимнастику (по Стрельниковой). Дети должны научиться разным способам дыхания: носовому поверхностному, свободному (без фиксации вдоха и выдоха), регулированному, дыханию `животом` и т.д. Но, проводить такое обучение, нужно исподволь и тоже весело, не напрягая излишне ребятишек. Неплохо использовать различные вспомогательные приспособления: воздушные шарики, пушинки и пр. В этом случае навыки приобретаются гораздо быстрее.

7. В каждом занятии должны быть специальные упражнения, способствующие развитию


hello_html_3b4db7c6.jpg

координационных механизмов нервной системы. Это, прежде всего разнообразные упражнения на координацию движений, упражнения в метании, равновесии, прыжки по воображаемой, прямой и многие другие.

Если все эти требования на занятии выполняются, то мы с полным правом можем называть его оздоровительным. И таких занятий в программе физического воспитания у нас от 60% до 70%. Поэтому система физического воспитания у нас носит четко выраженный оздоровительный характер


hello_html_265b9381.jpg


hello_html_497d3298.jpg




Газета «Дошкольное образование»

Надежда Баркина.

Инструктор по физической культуре АУДОУ №10 «Берёзка»

Курмеева Н. Н.



Автономное учреждение «учреждение Дошкольное образовательное детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития детей

№10 «Берёзка» муниципального образования Ханты - Мансийского автономного

округа - Югры городской округ город Радужный













СЕМЬ ПРИНЦИПОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

(консультация для педагогов)












Курмеевой Н.Н. инструктор по физической культуре





















г. Радужный


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-477348
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх