Инфоурок / Музыка / Конспекты / Консультация : "Слушание музыки как средство музыкального развития и эстетического вкуса у детей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Консультация : "Слушание музыки как средство музыкального развития и эстетического вкуса у детей"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Консультация: «Слушание классической музыки как средство музыкального развития и эстетического вкуса у детей»

 Цель: Доказать родителям необходимость совместного с детьми  прослушивания записи классической музыки дома и посещение концертов, как средства музыкального и общего  развития дошкольников.

 

Музыка помогает человеку стать духовно богаче. Она развивает эмоции, мышление, восприимчивость к красоте. Незаменимое воздействие музыки на человека люди почувствовали и осознали с древних времён.

Наукой доказано, что ребенок эмоционально реагирует на интонационную природу. В каждую историческую эпоху в музыке отражался определённый круг образов, интонаций, принятых народом. Наиболее ценные в художественном отношении произведения выдерживают испытанные временем, отбираются человечеством и доходят до потомков. «Музыка-однодневка» существовала всегда. Её развлекательное предназначение не оспаривается, она  имеет право на существование. Но воспитать в человеке основы общей и музыкальной культуры, развить способности можно только на признанных человечеством художественных эталонах, которыми являются  произведения народной музыки и классическое наследие композиторов всех эпох и стилей.

Слушание  музыки - один   наиболее   развивающийся  и тоже время сложный для детей вид  музыкальной деятельности. В процессе слушания дети приобретают самый большой, в сравнении с другими её видами, объём музыкальных впечатлений, учатся слушать и слышать музыку, переживать и анализировать её; у них развивается музыкальное восприятие, мышление, универсальная музыкальная способность, необходимая для музицирования.  Выдающиеся отечественные музыканты – просветители, ведущие теоретики музыкального воспитания считали слушание музыки основой системы музыкального воспитания; подчёркивали необходимость всеобщего обучения воспитанников слушанию музыки и педагогического руководства этой деятельностью.

О важности формирования у дошкольников музыкальной восприимчивости и значении высокой художественности предлагаемого репертуара говорили Д. Кабалевский, В. Шацкая, Н. Ветлугина и многие другие деятели музыкального воспитания. Поднятая проблема по-прежнему  актуальна. Её решение требует обновления музыкального репертуара, разработки новых педагогических методов развития у дошкольников музыкального восприятия – мышления.

У ребенка в процессе развития музыкального восприятия изменяется интерпретация музыки – от бедных, единичных, сугубо конкретных её характеристик в младшем дошкольном возрасте к ярким, развёрнутым, богатым – в старшем. Один из факторов, качественно обогащающих интерпретацию музыки и музыкальное  восприятие в целом, - ориентация воспитанника на мелодию и интонацию. Хотя в обычных условиях Н О Д (музыкальной) интонационно-мелодические интонации музыкального восприятия возникают только на пятом году жизни, и не у всех детей.

В целом восприятие музыки представляет для дошкольников большую трудность. Связано это, с одной стороны, со спецификой музыкально – художественного образа, с другой – с возрастными особенностями ребенка. Дошкольнику с его преимущественно наглядно – образным мышлением, непроизвольным по характеру и малым по объёму запоминанием, неустойчивым вниманием, трудно воспринять и понять абстрактный  по своей сути и развивающийся во времени музыкальный образ. Вот почему ребенку нужно помочь войти в мир музыки, помочь её услышать и понять.

Весьма продуктивно в этом плане взаимодействие различных видов искусств, когда ребенок,  воспринимая  музыкальное произведение, как бы «опирается» на более, доступные, для него изобразительное искусство и художественную литературу. Визуальные образы, в силу своей наглядности, живое слово (поэзия, проза).  Благодаря относительной конкретности и точности, могут помочь ребенку «дешифровать» музыкально – художественный образ.

Для слушания музыки, на мой взгляд, необходим специальный репертуар, адекватные возрасту детей методы работы, различные формы музыкальной  и художественной деятельности. Музыкальное движение, игра в оркестре, пение, дирижирование способствуют более глубокому постижению музыкального произведения, его запоминанию.

Произведения изобразительного искусства и художественной литературы, более доступные детям, музыка помогают ему в ходе музыкальных Н О Д «дешифровать» музыкальный образ, создают определённое настроение.

Дети старшего возраста способены эмоционально откликаться на музыку, воспринимать её общий характер, настроение, определить элементарную жанровую принадлежность произведения, услышать тембровые, динамические, а иногда и ритмические особенности. При определении общего характера музыки ребенок ориентируется не на весь комплекс выразительных средств, а на какое – либо одно, чаще всего темп, реже – тембр или динамику. Дети старшего возраста могут слышать большее количество средств выразительности – сначала два – (чаще темп и тембр или темп и динамику),  а затем три и более. Самые  музыкальные начинают ориентироваться на мелодию и интонацию, что свидетельствует о значительном качественном скачке  в развитии музыкального восприятии. Эти дети более адекватно воспринимают музыку, более развёрнуто её интерпретируют.  В соответствии с возрастными особенностями подбирается и репертуар. Это могут быть как небольшие, интонационно яркие программные пьесы – им отдаётся предпочтение:

«Кукушка» Л. Дакен

«Куры и петухи»  К. Сен – Санс

«Маленький ослик»   Ж. Ибер

«Кузнечик»  С. Слонимский

И достаточно сложные произведения – «золотой фонд мировой культуры»:

«Весна», «Осень» А. Вивальди

«Весенняя», Маленькая ночная серенада» В. Моцарт

«Вальс снежных хлопьев», «Подснежник»  П. Чайковский

«Полька», «Вальс – шутка», Д. Шостакович

Во время слушания сложной музыки  ориетируемся на то, что это просто красивая музыка.

В старшем дошкольном возрасте, используя накопленный опыт, можно предложить для слушания:

«Вальс цветов», П. Чайковский

«На прекрасном голубом Дунае», И. Штраус

«Мелодия» К. Глюк

«Каприс»  Н. Паганнини

«Музыкальная шкатулка», В. Моцарт

«Маленькое рондо», С. Слонимский

«Картинки с выставки», М. Мусоргский

«Пер Гюнт», Э. Григ

Чтобы дети  запоминали музыку, чтобы у них появились любимые произведения, нужно возвращаться к прослушанным пьесам.

Таким образом, слушая с детьми шедевры музыкальной культуры, развивается интерес, любовь к этой музыке, расширяется музыкальный кругозор, повышается музыкальная восприимчивость у детей, появляются задатки музыкального вкуса.

Поэтому помимо слушания музыки дома, необходимо по возможности посещать с детьми культурные мероприятия, концерты классической музыки.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-011303

Похожие материалы