Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Консультация «Сущность педагогического мастерства»

Консультация «Сущность педагогического мастерства»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Сущность педагогического мастерства»

Педагогическое – базовое умение эффективности образовательной практики. При этом мастерство определяется как комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности.

Педагогическое мастерство - это выполнение учителем своего труда на уровне высоких образцов и эталонов, отработанных в практике и уже описанных в методических разработках и рекомендациях. Мастерство - это хорошее владение основами профессии, успешное применение известных в науке и практике приемов [8,c.51].

Педагогическое мастерство, по определению И.А. Зазюна, это высокое, постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию. Педагогическое призвание традиционно рассматривается как склонность, вырастающая из осознания личностью своей способности к педагогической деятельности [10,c.39].

Быть мастером педагогического труда значит глубоко осознавать закономерности обучения и воспитания, умело применять их на практике, добиваться ощутимых результатов в развитии личности воспитуемого [5,c.75].

Педагогическое мастерство чаще всего определяют как сплав личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности преподавателя, как комплекс свойств личности, обеспечивающих высокий уровень самоорганизации педагогической деятельности. Состав данных свойств, предлагаемый разными авторами, достаточно многообразен и обширен.

Но все они могут быть объединены в несколько групп [10,c.36].

Ведущее место в сложном синтезе свойств, определяющих педагогическое мастерство учителя принадлежит личностному компоненту как единству мотивационно-ценностной его составляющей (профессионально-педагогической направленности) и индивидуально-психологических особенностей (общих и профессионально-педагогических способностей) [10, c.37].

Основу профессионализма и педагогического мастерства составляет личностная готовность учителя к профессиональной деятельности, которая зависит от уровня его общей и педагогической культуры.

Социальная и профессиональная позиция (устойчивая система отношений к определенным сторонам действительности и профессиональной деятельности), профессионально-ценностные ориентации (избирательные отношения к различным аспектам педагогической действительности, представляющим для педагога ценность и значимость), установки учителя, отражающие его мотивационную готовность к осуществлению педагогической деятельности, целостно проявляются в профессионально-педагогической направленности его личности.

Степень теоретической и практической готовности к педагогической деятельности определяется уровнем овладения учителем системой специальных, общенаучных и психолого-педагогических знаний, а также педагогической технологией и техникой, образующими в своей целостности основу его профессиональной компетентности.

Наконец, успешное осуществление профессиональной деятельности и достижение педагогического мастерства во многом зависит от готовности педагога учитывать свои психофизиологические особенности и возможности, находить в соответствии с ними оптимальный индивидуальный стиль своей деятельности, обеспечивающий наилучшие результаты его труда при наименьших затратах физических и душевных сил [10, c.38].

Мастерство неотделимо от творчества — от способности выдвигать новые идеи, принимать нестандартные решения, использовать оригинальные методы и технологии, конструировать учебно-воспитательный процесс, воплощая замысел в реальность [3, c.8].

Процесс овладения педагогическим мастерством - это своеобразная лестница:

4 уровень - творческий, выражающийся в создании авторской учебно-воспитательной системы (новаторской);

3 уровень - творческо - репродуктивный, когда обновляются какие-либо компоненты педагогического процесса;

2 уровень – репродуктивно – творческий, когда педагог может репродуцировать знания внося в них элементы своеобразия, новизны;

1 уровень – интуитивный, когда учитель владеет основами психолого-педагогических знаний, но затрудняется с определением базовых целей своей педагогической деятельности.

Педагогическое мастерство обусловлено всей культурной эволюцией педагога как личности и поэтому всегда единично, уникально, проявляется у каждого педагога-мастера совершенно индивидуально, оригинально. В процессе всей жизни и педагогической практики складывается собственный профессиональный почерк, индивидуальный стиль деятельности учителя, в котором целостно и своеобразно отражаются все составляющие его педагогического мастерства [10, c.58].

Выдающийся отечественный педагог А.С. Макаренко, говоря о своем профессиональном становлении на педагогическом поприще, писал: «Я не обладаю педагогическим талантом и пришел в педагогику случайно, без всякого на то призвания... Но я научился. Я сделался мастером своего дела. А мастером может сделаться каждый, если ему помогут, и если он сам будет работать» [10, c.57].

Таким образом, педагогическое мастерство - это искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу при условии постоянного профессионально - личностного самовоспитания.


Библиографический список

  1. Азаров Ю.П. Искусство воспитывать: Кн. Для учителя - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1985. - 448с.

  2. Азаров Ю.П. Тайны педагогического мастерства. Учебное пособие. - Воронеж: МОДЭК, 2004. - 432с.

  3. Бекузарова Н.В., Михалева Л.П., Кулыгин Г.С. Практическая педагогика. Учебное пособие. - СПб.: Академия, 1845. – 44с.

  4. Виненко В. Г. Общие основы педагогики. Учебное пособие. – М.: Дашков и Ко, 2009. - 298с.

  5. Введение в педагогическую деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. С. Роботова, Т. В. Леонтьева, И. Г. Шапошникова и др.; Под ред. А. С. Роботовой. - М.: Академия, 2002. - 208с.

  6. Занина Л. В., Меньшикова Н. П. Основы педагогического мастерства./Серия «Учебники, учебные пособия». — Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 288с.

  7. Мижериков В.А., Ермоленко М.Н. Введение в педагогическую деятельность: учеб. пособие для студентов педагогических учебных заведений. М.: Педагогическое общество России, 2002. 268с.

  8. Маркова А. К. Психология труда учителя: Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1993. -192с.

  9. Мудрик А.В. Учитель: мастерство и вдохновение: Кн. Для старшеклассников. - М.: Просвещение, 1986. - 160с.

  10. Никитина Н.Н., Кислинская Н.В. Введение в педагогическую деятельность: Теория и практика. – М.: ACADEMIA 2004. – с.215

  11. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для высш. учеб. заведений: В 2кн. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 576с.

  12. Петрусевич А.А. Основы практической педагогики: учеб. пособие для студентов педагогических учебных заведений / А. А. Петрусевич. - Омск: ОмГПУ, 2010. - 176с.

  13. Рогов Е.И. Учитель как объект психологического исследования: Пособие для школьных психологов по работе с учителем и педагогическим коллективом. – М.: ВЛАДОС, 1998. - 496с.

  14. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Академия, 2002. - 576с.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-267780
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх