Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиКонсультация "Сюжетно-ролевая игра как средство организации нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста" в ДОО

Консультация "Сюжетно-ролевая игра как средство организации нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста" в ДОО

библиотека
материалов

РОЛЬ  ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ В  СЕНСОМОТОРНОМ РАЗВИТИИ  ДЕТЕЙ  С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.  

                                                         

Основной формой воздействия на ребёнка в  дошкольных  образовательных учреждениях, в группах для детей с задержкой психического развития (ЗПР) являются организованные занятия, в которых ведущая роль принадлежит взрослым. Занятия проводятся учителем-дефектологом и воспитателями, которые составляют педагогический коллектив группы. Содержание занятий определяется программой.

Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов обучения. При этом каждый педагог  помнит о возрастных особенностях  детей, об отклонениях в развитии, характерных для той или иной категории .  В своей работе применяет  такие методические приёмы, которые привлекают внимание, заинтересовывают каждого ребёнка. Дети  с ЗПР пассивны и не проявляют желания активно действовать с предметами и игрушками. Взрослым приходится  постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры.

Дидактические игры - одна из форм  обучающего воздействия взрослого на ребёнка. В то же время игра - основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую  преследует взрослый, а другая – игровая, ради который действует ребёнок. Для нас важно, что бы эти две  цели дополняли друг друга и обеспечивали  усвоение программного материала. Мы всегда  стремимся к тому, чтобы ребёнок, не усвоив программного материала, не смог достичь игровой цели.

Дидактическая игра - средство обучения, поэтому она  используется при усвоении любого программного материала и проводится  на индивидуальных и групповых занятиях,  как  учителем-дефектологом, так и воспитателем.

В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребёнок  получает возможность самостоятельно действовать в определённой ситуации  или с определёнными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт. Это особенно важно для  детей с ЗПР, у которых опыт действий с предметами значительно обеднён, не зафиксирован и не обобщён.

Ребёнку для усвоения способов ориентировки в окружающем мире, для понимания того или иного действия требуются многократные повторения. Дидактическая игра  позволяет обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально положительного отношения к заданию.

Таким образом, особая роль дидактической игры в коррекционно- обучающем процессе  определяется тем, что игра делает  сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволяет  ребёнку получить собственный опыт.  

Хочется отметить, что при подборе дидактических игр для детей с ЗПР  необходимо преследовать коррекционные цели и учитывать особенности развития дошкольников. Так, большинство детей, поступающих в группы для детей с ЗПР с трудом контактируют со взрослыми, испытывают большие трудности в общении со сверстниками, не владеют способами усвоения общественного опыта. Если дети в норме прекрасно действуют по подражанию, по образцу и по элементарной словесной инструкции, то дети с задержкой развития должны научиться этому. Здесь как нигде, огромную помощь оказывают дидактические игры, которые способствуют установлению контакта как  между взрослым и ребёнком, так и между самими детьми.  Это такие игры как: «Знакомство», «Я начну, а ты продолжишь» и т.д. Также для этих детей характерно :  недоразвитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации, моторная неловкость, несогласованность действия рук, неумение выделить ведущую руку. Все эти проблемы  успешнее и быстрее решаются при правильном подборе дидактических игр. Хочется отметить, что на первом этапе обучения вся коррекционно-воспитательная работа строится с активным использованием дидактических игр. Причём они могут  включаться как часть занятия, а иногда и  всё занятие посвящено обучению какой - либо игре.

Дошкольный возраст можно назвать возрастом чувственного познания  окружающего. В этот период у детей происходит становление всех видов восприятия - зрительного, тактильно-двигательного, слухового, формируются представления о предметах и явлениях окружающего мира. Это происходит в процессе широкой ориентировочно-исследовательской деятельности. Ребёнок совершает поисковые способы ориентировки, то есть действует методом проб и ошибок. У детей с ЗПР чувственное познание без специального коррекционного воздействия развивается медленно. Развитию восприятия и представлений препятствует то, что дети с ЗПР не овладевают поисковыми  способами ориентировки. Часто они действуют либо совсем не учитывая свойств  предметов, пытаясь достигнуть результата силой, либо привычным, усвоенным в обучении способом, который относят только к данной знакомой игрушке или привычной бытовой ситуации, и не переносят знания и опыт на сходную ситуацию. Иногда  кажется, что ребёнок с ЗПР  тоже действует методом проб. Но на  самом деле - это перебор вариантов. Вообще пробы - это целеустремлённые действия, направленные на достижение  положительного результата. Перебор же вариантов, который встречается у проблемных детей, носит не целенаправленный, а случайный характер и не закрепляется в их опыте. Поэтому ребёнок не может сразу перейти к зрительному соотнесению на незнакомом материале. Но у таких детей и зрительное соотнесение в большинстве случаев не является подлинно зрительным, так как при этом ребёнок не может выделить существенный для данного действия признак. Например, при складывании пирамидки он не способен зрительно оценить величину колец и нанизать по мере уменьшения величины. Поэтому заучивание действий  с привычными дидактическими игрушками  не ведёт к развитию восприятия, мышления.

Основная коррекционная задача педагога в том, чтобы сформировать у детей с ЗПР поисковые способы ориентировки при выполнении задания. На этой основе необходимо создавать интерес к свойствам и отношениям предметов, к их использованию в деятельности и таким образом подвести детей к подлинной зрительной ориентировке.

Но у детей с ЗПР как правило страдают все психические процессы, это и восприятие (тактильно-двигательное, слуховое, целостное), и мышление (как наглядно-образное, так и словесно-логическое),и память (слуховая, двигательная, зрительная), и внимание (произвольное и непроизвольное),и развитие речи.

 Таким образом, правильная и своевременная работа по формированию всех психических процессов для детей с ЗПР имеет особое значение. Огромная роль  в коррекцинной работе  отводится дидактическим  играм. Благодаря дидактическим играм можно так организовать деятельность ребёнка, что она будет способствовать формированию у него умения решать не только доступные практические, но и несложные проблемные задачи. А полученный при этом опыт даст возможность понимать и решать знакомые задачи в наглядно-образном и словесном плане.

При проведении дидактических игр с детьми с ЗПР следует помнить:

  1. Для ребёнка с ЗПР эмоциональная сторона организации игры -важное условие. Педагог своим поведением, эмоциональным настроением должен вызывать у него положительное отношение к игре.  

  2. Необходима доброжелательность взрослого, благодаря которой и появляется сотрудничество, обеспечивающее желание ребёнка действовать вместе и добиваться положительного результата.  

  3. Роль взрослого в дидактической игре двойственна: с одной стороны, он руководит познавательным процессом, организует  обучение детей, а с другой – выполняет  роль участника игры, партнёра, направляет каждого ребёнка на выполнение игровых действий, а при необходимости даёт образец поведения в игре. Участвуя в игре, взрослый одновременно следит за выполнением правил.

  4. Важным условием является соблюдение последовательности в подборе игр. Должны учитываться дидактические принципы: доступность, повторяемость ,постепенность выполнения заданий.            

Дидактические игры могут быть включены в любой раздел программы и служить как  для развития познавательной деятельности , так и для формирования собственной игры, поведения в коллективе ( умения действовать сообща, наблюдать за действиями товарища, умения ждать, стремиться к совместной цели, соотносить свои действия с действиями своих сверстников)

Список литературы.

  1. Артёмова Л.В. «Окружающий мир в дидактических играх дошкольников» Москва «Просвещение» 1992 год.

  2. БондаренкоА.К. «Дидактические игры в детском саду»  Москва «Просвещение» 1991 год.

  3. Борякова Н.Ю. «Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития»  Москва 2002год.

  4. Катаева А.А., Стребелева Е.А. «Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии»  Москва «Владос» 2001 год.


Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.