Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация "Сюжетно-ролевые игры на прогулке"

Консультация "Сюжетно-ролевые игры на прогулке"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:




Кильдибекова Ф.С.

воспитатель МБДОУ «Ярский детский сад №3 «Улыбка», п. Яр, УР


Консультация для воспитателей

«Сюжетно-ролевые игры на прогулке,

как средство формирования социального опыта детей»



Дошкольное детство – это самый важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, он может справедливо оценивать действие и поступки своих товарищей и свои собственные.

Основной особенностью сюжетно-ролевой игры является соблюдение правил. Правила регламентируют действия ребенка и говорят, что иногда надо делать то, что совсем не хочется. Взрослым сложно сделать то, что им не нравится, а ребенку это в сотни раз сложнее. Просто так умение действовать по правилу у ребенка не появляется. Осваивая в игре правила ролевого поведения, ребенок осваивает и моральные нормы, заключенные в роли. Дети осваивают мотивы и цели деятельности взрослых, их отношение к своему труду, к событиям, к людям, к вещам. В игре формируется положительное отношение к образу жизни людей, к поступкам, нормам правилам поведения в обществе.

Виды сюжетных игр, которые можно использовать на прогулке:

  1. Игры на бытовые сюжеты: в «дом», «семью», «праздники» и т.д. В этих играх большое место занимают игры с куклами, через действия с которыми дети передают то, что знают о своих сверстниках, взрослых, их отношениях.

  2. Игры на производственные и общественные темы, в которых отражается труд людей, темы берутся из окружающей жизни (школа, магазин, больница). Разыгрывая роли взрослых, дети устанавливают представление о правилах поведения в обществе.

  3. Игры на героико-патриотические темы, отражающие героические подвиги нашего народа (герои войны, космические полеты и т.д.).

  4. Игры на темы литературных произведений, кино, телепередач. В этих играх ребята отражают целые эпизоды из литературных произведений, подражая действиям героев, усваивая их поведение.

  5. «Режиссерские» игры. Дети «учат» свои игрушки «действовать» в соответствии со взятой на себя ролью.

При руководстве сюжетно-ролевыми играми воспитатель выделяет основные задачи:

  • Развитие игры как деятельности;

  • Использование игры в целях воспитания детского коллектива и отдельных детей.

В игре дети должны приобретать положительный социальный опыт, вот почему необходимо, чтобы в ней находили отражение любовь взрослых к труду, дружба, взаимопомощь и др.

Признаками хорошей игры являются: умение играть сосредоточенно, целенаправленно, учитывать интересы и желания своих товарищей, дружески разрешать возникающие конфликты, помогать друг другу при затруднениях.

Однако игра также может быть источником формирования и отрицательного опыта, когда одни и те же дети выступают как организаторы, берут себе главные роли, подавляя самостоятельность и инициативу других; в игре могут найти отражение отрицательные стороны жизни взрослых. Воспитатель, руководя игрой, должен обеспечивать накопление положительного опыта социальных отношений.

Цель сюжетно-ролевых игр на прогулке – это разнообразие предметно-игровой среды на участке, обогащающее ролевое взаимодействие детей, а основной принцип размещение конструкций – сочетание групповых площадок с общими тематическими игровыми площадками, на которых размещены наиболее крупные формы.

Конструкции, которые можно разместить на участках:

  1. «Поляна сказок», где представлены герои русского фольклора. Здесь можно организовать сюжетно-ролевые игры «Волшебная страна», «Театр», «Путешествие на сказочную полянку» и др.

  2. «Туристический городок». Сооружения ( мосты, горы, пещеры и др.) – это все то, что объединено темой преодоления препятствий. Дети, играя в путешествия и походы в горы, через леса и реки имеет возможность укрыться в палатке или пещере от дождя и снега, помочь друг другу переправиться на другой берег реки или выбраться из «таежного бурелома». В этих играх-походах у детей формируются такие нравственные ценности, как долг, дружба, взаимовыручка, мужественность, моральные качества, такие как ответственность перед коллективом за порученное дело, чувство товарищества и дружбы, согласование целей, умение решать спорные вопросы.

  3. «Заповедный уголок», в котором отражается особый колорит родной природы. Здесь дети могут отдохнуть после сложного похода, знакомятся с литературными произведениями, на основе которых можно организовать много сюжетных игр. В теплый период года можно делать украшения из камушков, шишек, ягод, глины и т.д.

Прежде, чем установить игровое оборудование на каждом участке следует максимально использовать особенности ландшафта и учитывать принцип динамичности. Например, вертолет стоит на более высоком участке, возвышаясь над другими постройками, его нос опущен к земле, словно вертолет собирается приземлиться. А поезд поставить так, будто он выезжает из-за поворота. Можно поставить несколько домиков на открытом пространстве, где дети будут играть в «больницу», «парикмахерскую», «магазин» и др. Другие домики поставить под деревьями, и они превратятся в дом бабушки Красной Шапочки или в дом Михаила Иваныча из сказки «Три медведя». Крытые прогулочные веранды позволяют в любую погоду, независимо от времени года, организовать игры на разные сюжеты.

Учитывая принцип динамичности, можно менять игровую среду. Дети ходят на участки других групп. Это позволяет обогащать известные игры эмоциями и новыми, необычными сюжетами, взаимоотношениями.

Такие игровые конструкции, как машины, автобус, корабль, вертолет помогают в воспитании у детей патриотизма и подготовке мальчиков к выполнению мужских социальных ролей в обществе и семье. Играя, дети воссоздает ситуации из жизни взрослых: на вертолете отряд специального назначение или МЧС летит на помощь взрослым.

  1. Площадка «Морская гавань». Дети встречают вернувшийся из дальнего плавания корабль. Также игры позволяют обыгрывать роли, для исполнения которых у детей нет собственного опыта.

Игра не увлечет детей, не вызовет эмоций, не сплотит их, а превратится в манипулирование с предметами, если педагог не будет использовать приемы, направленные на формирование игровых интересов детей, на обогащение содержания игры и на воспитание у них умения жить в коллективе.

Приемы, используемые до прогулки, т.е. до выхода на улицу:

  • Беседы с детьми с целью выявления их представления о содержании игры, жизненных наблюдений и конкретных знаний

  • Чтение литературных произведений

  • Выбор с детьми атрибутов и игрушек-самоделок, которые нужно взять с собой

  • Рассматривание иллюстраций и составление рассказов по картинам

  • Уточнение важных моментов (можно использовать на улице непосредственно перед игрой). Вместе с детьми решить, какие правила игры могут быть установлены, куда отправимся, с какой целью (встретимся с друзьями, придем на помощь людям).

  • Распределение ролей. Предложить детям самим решить, кто кем хочет быть. Чтобы дети действовали самостоятельно, не надо заставлять их делать то, что они не хотят.

Необходимо организовать такие сюжетно-ролевые игры, в которых каждый ребенок может удовлетворить свои интересы, свои возможности, вступить в контакт со сверстниками.


Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДБ-037449
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх