Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация "Учет индивидуальных особенностей детей с нарушениями зрения в образовательной деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация "Учет индивидуальных особенностей детей с нарушениями зрения в образовательной деятельности"

библиотека
материалов

«Организация образовательной деятельности с детьми с ОВЗ по зрению»


Организация образовательной деятельности в группах компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения осуществляется с учетом индивидуальных особенностей воспитанников.

Учет индивидуальных особенностей детей является необходимым условием становления личности ребенка. Суть индивидуального подхода составляет гибкое использование педагогом различных форм и методов с целью достижения оптимальных результатов по отношению к каждому ребенку.

Индивидуализация образования предусматривает создание всех необходимых условий для того, чтобы обучение не замыкалось, не задерживалось на уже сформированном уровне, а вызывало те свойства, которые еще отсутствуют, но для их развития имеются необходимые предпосылки, тогда оно пробуждает необходимые предпосылки, тогда оно пробуждает целый ряд функций, находящихся в стадии созревания, в «зоне ближайшего развития».

Учитывать индивидуальные особенности необходимо в работе со всеми детьми, но особенно - с ограниченными возможностями здоровья. Работая на протяжении нескольких лет в группе компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения, могу утверждать, что дети с косоглазием и амблиопией нуждаются в комплексной медико-психолого-педагогической поддержке.

Медики и тифлопедагоги отмечают, что структура дефекта, степень его выраженности определяет и характер его влияния на общее психофизическое развитие ребенка, предопределяя своеобразие развития, обучения, воспитания и лечения детей. Выделяются специфические особенности в развитии детей данной категории.

Освоение предметного мира, развитие предметных действий, где требуется зрительный контроль и анализ, у детей с косоглазием и амблиопией происходит сложнее, они носят замедленный характер. Отмечается обедненность предметных представлений и снижение чувственного опыта детей за счет неточности, фрагментарности, замедленности зрительно-пространственной ориентировки. За счет монокулярного видения пространства у детей с косоглазием и амблиопией затрудняется ориентация в пространстве на уровне предметно-практических действий, так как многие из признаков зрительно не воспринимаются.

У детей с нарушением зрения отсутствуют четкие представления о своем теле и связи между пространственным расположением парно-противоположных направлений своего тела с их словесными обозначениями, отмечается неустойчивость и фрагментарность пространственных представлений о своем теле, а это в свою очередь делает невозможным практическую ориентировку «на себе» и перенос действий в конкретные предметно-пространственные ситуации.

Овладение обобщающими словами и уровень выделения общих признаков предметов у детей с косоглазием и амблиопией в сравнении с детьми с нормальным зрением значительно снижены, что затрудняет формирование операций сравнения, классификации и сериации предметов по общим или отдельным признакам. Умение составить описательный рассказ сдерживается из-за недостаточности зрительно-сенсорного опыта, трудностей анализа зрительных признаков в изображении и понимании смысла изображения.

У детей отмечается снижение двигательной активности, сложности ориентировки в пространстве и овладения основными движениями.

В условиях детского сада работа с детьми с нарушением зрения строится на основе определенных принципов коррекционной работы. Одним из которых является принцип дифференцированного подхода в организации коррекционной помощи детям, которая учитывает состояние зрения, особенности познавательного развития.

Другой принцип — принцип единства педагога и ребенка, внимательное изучение ребенка в процессе деятельности, организация образовательной деятельности на основе учета интересов, склонностей и возможностей ребенка.

Сочетание педагогического и медицинского воздействия является существенным специфическим принципом работы в детском саду. Это позволяет, с одной стороны, извлекать лечебный эффект из самих занятий, а с другой — проводить лечение детей без ущерба для образовательного процесса.

Работа с детьми строится с учетом диагнозов, на основе рекомендаций врача-офтальмолога. Так, рассаживая детей на занятии, по центру размещаем детей с сходящимся косоглазием, с расходящимся — справа или слева в зависимости от нарушения глаза.

В течение дня проводим зрительную гимнастику, используем зрительные тренажеры, что позволяет избежать переутомления детей.

При рассматривании картин предоставляем детям более длительное время, предлагаем рассмотреть картину вблизи, все это помогает увидеть изображение в целом, разглядеть по частям, понять его содержание.

В детском саду по назначению офтальмолога медсестры-ортоптистки два раза в день лечат детей на офтальмологических аппаратах, основным принципом работы большинства из них является совмещение изображений.

Важной задачей является подготовка детей к аппаратному лечению, где удаётся сформировать и развить умение детей воспринимать сложные объекты и их изображения. Эта способность является залогом успешных занятий на офтальмологических аппаратах. Поэтому перед проведение лечения детей на аппаратах предлагаем дидактические игры и упражнения, направленные на объединение частей предмета в целое («Собери картинку», «Соедини по точкам», «Контуры и предметы» и тд.)

В зависимости от диагноза с детьми проводится коррекционно-развивающая работа. Например, при сходящимся косоглазии включающая в себя гимнастику взор вверх, по горизонтали, круговых движения, подбрасывание мяча вверх, набрасывание колец вверх с разного расстояния, рассматривание в калейдоскоп вдаль, выкладывание узора из мозаики, шнуровка — взор вверх, обведение по контуру предметов, соединение точек.

При расходящемся косоглазии предлагается гимнастика — взор вниз, по горизонтали, отбивание мяча, работа с мелкой мозаикой, нанизывание бус, шнуровка — взор направлен вниз, упражнения с кольцебросом - «Поймай рыбку», «Поймай птичку», игры в лото, домино, конструктор. СЛАЙД 14.

Образовательная деятельность в группах компесирующей направленности составляет единое целое с комплексом лечебных и коррекционных мероприятий. Например, решая образовательные задачи формирования представлений детей о цвете, форме, величине предметов в различных упражнениях, что способствутвует развитию глазодвигательных функций.

Во время прогулки в любой подвижной игре стараемся найти и выделить возможную зрительную нагрузку. Предлагаем игры с мячом, при этом детям с расходящимся косоглазием, мяч надл бросать вниз, а при сходящемся — вверх.

В игре «Караси и щуки» дети-»караси» при появлении щуки быстро прячутся, а для этого необходимо ориентироваться в окружающей обстановке, что развивает глазодвигательные функции. В игре «Охотник и зайцы» требуется попасть в движущуюся цель, что также развивает глазодвигательные мышцы.

Таким образом, учет индивидуальных особенностей наших воспитанников в создании условий в детском саду и в группе, в организации коррекционно-развивающей работы, в осуществлении образовательной деятельности позволяет не только повысить эффективность лечебно-восстановительной и коррекционно-развивающей работы, но обеспечивает равные возможности для полноценного развития каждого ребенка, независимо от его психофизиологических особенностей.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала ДБ-114517
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх