Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Консультация учителя-дефектолога для родителей и воспитателей детсадов

Консультация учителя-дефектолога для родителей и воспитателей детсадов

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Гетикова Надежда Николаевна учитель – дефектолог


«Пальчиковый театр, тактильный театр и театр ручных теней для развития речи дошкольников».

Известно, что в последние 10 лет уровень речевого развития детей заметно снизился. Родители меньше говорят с детьми, так как многие из них очень заняты на работе. Дети и сами меньше говорят, потому что больше смотрят телевизор, играют на компьютере. Они редко делают что-то своими руками: современные игрушки и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития мелкой моторики (одежда и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц, книжки и пособия с наклейками вместо картинок для вырезания и т. д.).

Прекрасным средством для развития речи и мелкой моторики является пальчиковый театр, театр ручных теней и прирученных зверей, тактильный театр, который можно изготовить своими руками. Дети с увлечением рассказывают хорошо знакомые сказки :«Колобок», «Теремок», «Кот, лиса и петух и другие, используя пальцы.

1. Пальчиковый театр – это волшебный мир, в котором ребёнок радуется, играя, а, играя, познаёт окружающий мир. Он состоит из фигурок, надеваемых на пальцы руки взрослого или ребёнка. Фигурки выполняются из разных материалов: дерева, керамики, ниток, ткани и даже бумаги.

Начинать знакомство с пальчиковым театром можно с двух-трёх лет. В нашем центре проживают ребята, которые создали свой кукольный театр. Ребята сами изготавливают кукол, шьют одежду и сами показывают сказки в подшефных детских садах.

В работе с пальчиковым театром существует два этапа.

Первый этап - это когда роли и чтение сюжета берёт на себя взрослый – родители или воспитатель детского сада. Здесь дети выступают только как зрители. Первые занятия с пальчиковым театром должны проходить чисто как театральные представления. Из них дети узнают правила и традиции театрального искусства, порядок действия и так далее.

Вторым этапом работы с пальчиковым театром можно назвать этап, когда в игру включаются дети, непосредственно как участники действия. Они играют роли, озвучивают их, учат стихи и тексты. Дети – актёры. Поначалу, ребятам достаточно доверять маленькие несложные роли тексты. Затем понемногу усложнять. И в конце концов дать им возможность «управлять» куклами.

hello_html_m7557785d.jpg hello_html_m2535eb7.jpg hello_html_m5d90cddb.jpg

2.Театр ручных теней – один из самых простых видов теневого театра. Для его оборудования и проведения нужны самые обычные предметы: настольная лампа и экран – большой лист белой бумаги или ткань.

Актёр – человек, показывающий театр ручных теней, размещается между зрителями и экраном. Главное, чтобы зрители хорошо видели теневые силуэты на экране и при этом не очень высоко поднимали голову. Чем ближе к лампе располагаются руки артиста, тем крупнее тень на экране. Однако, чем меньше силуэт, тем он чётче и выразительнее.

3.Тактильный театр представляет собой картонные прямоугольники, с одной стороны которых наклеен мех либо ткань различной текстуры, с обратной стороны – изображение сказочного персонажа.

Лисичка: с одной стороны – рыжий мех, с обратной нарисована мордочка лисы.

Заяц: с одной стороны – белый или серый мех, на ощупь он отличается от предыдущего (ворс более мягкий и короче, с обратной стороны нарисована мордочка зайца.

Играя в тактильный театр, дети гладят и ощупывают героев. Также с помощью тактильного театра можно играть в игру «Угадай на ощупь»: дети закрывают глаза, и им предлагается отыскать одного из персонажей театра.

Таким образом, пальчиковый театр, тактильный театр и театр ручных теней – уникальное средство для развития речи детей дошкольного возраста.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-276649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх