Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация учителя-логопеда «Особенности познавательной сферы детей с общим недоразвитием речи»

Консультация учителя-логопеда «Особенности познавательной сферы детей с общим недоразвитием речи»

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация учителя-логопеда «Особенности познавательной сферы детей с общим недоразвитием речи»

Цель консультации: повышение психолого - педагогической грамотности педагогов, предупреждение трудностей в воспитании и обучении детей с ОНР.

Под термином «общее недоразвитие речи» (ОНР) понимают различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне при нормальном слухе и интеллекте.

Анализ данных, полученных при исследовании различных психических функций у детей с ОНР показывает своеобразие их психического развития. У детей данной категории отмечается недостаточность различных видов восприятия и в первую очередь слухового зрительного, пространственного.

Недостаточность базового слухового восприятия влияет на формирование фонематического слуха, а в дальнейшем - фонематического восприятия. Нарушения фонематического восприятия отмечаются у всех детей с ОНР.

Нарушения зрительной сферы проявляются в основном в бедности и недифференцированности зрительных представлений, в инертности и нестойкости зрительных следов, а также в отсутствии прочной и адекватной связи слова со зрительным образом предмета.

Изучение особенностей ориентировки в пространстве показало, что дети с недоразвитием речи затрудняются в основном в дифференциации понятий «справа» и «слева», обозначающих местонахождение объекта. У них также наблюдаются трудности ориентировки в собственном теле (как правило, при усложнении заданий). Особенно стойко пространственные нарушения проявляются при рисовании человека: изображения отличаются примитивностью и малым количеством деталей.

Внимание характеризуется недостаточной устойчивостью, быстрой истощаемостью, что определяет тенденцию к снижению темпа деятельности в процессе работы. Ошибки внимания присутствуют на протяжении всей работы и не всегда самостоятельно замечаются и устраняются детьми.

Исследования памяти у детей с ОНР обнаруживают, что объем их зрительной памяти практически не отличается от нормы. Однако заметно снижены слуховая память и продуктивность запоминания по сравнению с нормально говорящими детьми. Дети часто забывают сложные инструкции (трех-четырехступенчатые, опускают некоторые их элементы и меняют последовательность предложенных заданий. Дети, как правило, не прибегают к речевому общению с целью уточнения инструкции. Однако при имеющихся трудностях у детей данной категории остаются относительно сохранными возможности смыслового и логического запоминания.

Количественные показатели невербального интеллекта у этих детей колеблются преимущественно в пределах от норм до низкой границы нормы.

Несформированность некоторых знаний и недостаточность самоорганизации речевой деятельности влияет на процесс и результат мыслительной деятельности. В этой работе привлекается внимание к необходимости дифференцированного подхода к детям с учетом особенностей их интеллектуального развития.

Специфические особенности неречевых процессов у детей с ОНР отмечают Г. В. Чиркина, Т. Б. Филичева (1991). Авторами выделяются недостаточная устойчивость внимания, сложности при распределении внимания. У части детей низкая активность припоминания может сочетаться с ограниченными возможностями развития познавательной деятельности. Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обусловливает особенности мышления. Обладая в целом полноценными предпосылками овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту, дети отстают в развитии словесно-логического мышления, с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением.

У части детей с ОНР отмечается соматическая ослабленность и замедленное развитие локомоторных функций. Наблюдается отставание в развитии двигательной сферы, которое характеризуется плохой координацией движений, неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения.

Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции. Дети с ОНР отстают от нормально развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, они нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части. Отмечается недостаточная координация пальцев руки, общее недоразвитие мелкой моторики.

Доказано, что речевые нарушения сказываются на характере взаимоотношений ребенка с окружающими, на формировании его личности, самосознания и самооценки.

Изучая особенности развития дошкольников с ОНР, О. А. Слинько отмечает, что несформированность средств общения может быть главной причиной неблагоприятных отношений в группе сверстников.

Такие авторы, как Г. В. Чиркина, Л. Г. Соловьева отмечают, что особенности речевого развития детей с ОНР (трудности морфологического, синтаксического, логико-синтаксического и композиционного характера) сочетаются с нарушениями коммуникативной функции. Это выражается в снижении потребности в общении, несформированности способов коммуникации (диалогическая и монологическая речь, особенностях поведения (незаинтересованность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм) .

Личность дошкольника с ОНР характеризуется особенностями, среди которых имеют место заниженная самооценка, коммуникативные нарушения, проявление тревожности и агрессивности разной степени выраженности.

Литература:

  1. Волковская Т. Н. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи.

  2. Тарасова Н.В. Психологическая подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи.


Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров558
Номер материала ДВ-041762
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх