Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация "Воспитание доброжелательного отношения к живой природе у старших дошкольников посредством организации птичьих столовых"

Консультация "Воспитание доброжелательного отношения к живой природе у старших дошкольников посредством организации птичьих столовых"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Развитие доброжелательного отношения к живой природе посредством организации


Общаясь с окружающим миром, дошкольники вырабатывают правильные формы взаимодействия с ним. Осознанно правильное отношение ко всему живому появляется только при условии тесного контакта с растениями, живыми существами, которые окружают ребёнка. Воспитание интереса и любви к живым существам развивает в детях правильное, рачительное отношение к окружающему миру, умение активно и действенно помочь, защитить, позаботиться о природных объектах.

Отношение к живой природе у маленького ребёнка двоякое, иногда дети, стараясь показать хорошее отношение к окружающему живому миру неосознанно наносят вред: рвут понравившиеся цветы, затискивают (по их мнению «любят») маленького котёнка, пытаются словить птичку, в надежде её покормить. Это стремление общаться с окружающим можно направить в нужное русло. Живой окружающий мир положительно воздействует на малыша. Но этого косвенного воспитания не достаточно. Во многом воспитание умения сопереживать, поддерживать, беречь живую природу зависит от взрослого, находящегося рядом с ребёнком. [1]

Нужно научить детей не только видеть красоту окружающей природы, но и выражать эмоционально своё отношение к ней. Поэтому необходимо параллельно закладывать в детях нравственные правила поведения, эстетические и этические оценки отношения к живому миру. Тогда у ребёнка на определённом этапе сформируются гуманные чувства и любовь к живым существам. О степени сформированности у детей глубоких, гуманных чувств к животным можно судить, принимая во внимание следующее:

· Интерес к различным представителям животного мира, желание больше узнать об их жизни, повадках;

· Знание и выполнение правил обращения с живым существом;

· Осознание необходимости охранять животных, заботиться о них;

· Желание трудиться ради животного, умение ухаживать за ним;

· Эмоциональность восприятия и общения с животным.

Рыжова Н.А дает следующее определение экологическому образованию дошкольников - непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, в системе ценностных ориентаций. [2]

Исходя из новых требований САНПиНа дети в детском саду не могут наблюдать и ухаживать за живыми объектами. Как правильно научить детей на живом примере выражать сопереживание, соучастие к живой природе? Как побудить детей стать отзывчивыми, вызвать их желание заботиться и ухаживать за живыми существами?

Всегда вокруг нас, будь то на улице или на участке детского сада, много птиц. Они приходят к человеку за помощью в трудные времена, зимой. Педагогу нужно использовать этот живой мир по максимуму, что бы научить детей любить природу и помогать ей.

Со средней группы детям дают такое понятие, как зимующие птицы-птицы, которые прилетают зимовать в наш город. Снегирь, галка, сорока, синичка. Часто на участок зимой залетают вороны. В этом возрасте дошкольники рассматривают строение птицы: голова, туловище, хвост, крылья. Сравнивают размеры птиц, расцветку оперения. Можно понаблюдать, как летают птицы, размах крыла, частоту взмахов. Зимой обязательно нужно обратит внимание детей на то, когда и почему птицы прилетают к человеческому жилью. Так как зимой нет насекомых, растений, птицам в сильные морозы нет возможности найти еду. Они «просят» помощи у человека. Так же в среднем дошкольном возрасте нужно сформировать понятие «птичья столовая». Научить детей кормить птиц в определённом месте: так что бы им было удобно и доступно, что бы было не шумно, подальше от дороги. Так же следует объяснить детям, что кормушки не следует вешать на окно, т.к. внутри помещения происходит движение, шум и птицы боятся часто подлетать к такой кормушке. В средней группе можно провести конкурс для родителей на изготовление кормушки из бросового материала. Критериями оценки служат простота в использовании, доступность, прочность. Кормушки располагают на участке в отдалённых местах, на небольшой высоте, так чтобы дети могли насыпать корм и понаблюдать издалека за поведением прилетающих птиц. При наблюдении интересно смотреть, как разные птицы «берут» корм: некоторые клюют, некоторые хватают и уносят в отдельное место. Так же нужно обратить внимание, как часто прилетают те или иные птицы: снегири, сороки, синички. Спросить детей, где живут эти птицы? С помощью наблюдения можно выяснить, что синички и воробьи частые гости на участке. В то же время снегири и вороны прилетают только в сильный морозы, что бы найти корм. [3]

В старшем дошкольном возрасте вводится понятие «городские птицы»-это птицы, которые живут рядом с человеком летом и зимой. При длительном наблюдении можно выяснить с детьми, что в нашем регионе постоянно рядом с человеком обитают голуби и воробьи, их относят к разряду городских птиц. Утки тоже считаются городскими птицами, но их реже можно встретить, т.к. они обитают на водоёмах.

Знакомя детей с правилами подкормки городских птиц, следует объяснить, что регулярно и часто кормить птиц не стоит, потому что они привыкают, что корм им достаётся без труда. Поэтому кормить птиц нужно не более 1-2 раз в день в определённо организованном месте- кормушке. Детям объясняют, что белый хлеб вреден для птичьего желудка, он разбухает и птица может заболеть. Так же не следует кормить птиц сладким кормом и солёными семечками. А полезны для голубей, воробьёв и прочих зимующих птиц зёрна твёрдых сортов, сухофрукты, не солёные семечки, сухарики чёрного хлеба. Для синиц отдельно можно подвесить в птичьей столовой гирлянду из кусочков сала. Можно сделать подвеску из зёрен и желатина. Только такую подвеску нужно вешать непосредственно на дерево, потому что если подвеска будет качаться, она отпугнёт птиц и им будет неудобно клевать.

Со старшими детьми можно составить опорную таблицу-напоминалку «Чем и как кормить птиц зимой». В этой таблице дети значками рисуют правила: где нужно развешивать кормушки, чем и как часто кормить птиц.


Составляя такие правила, дети запоминают, что природе тоже нужна помощь, её надо беречь и защищать.

В этом возрасте можно провести семейный конкурс плакатов «Поможем птицам зимой». Плакаты развешиваются в холле детского сада, и на подъездах близлежащих домов.

Организуя птичьи столовые дети учатся наблюдать за природой, делать выводы, как ухаживать за живой природой, учатся бережному отношению к окружающему миру.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-000041

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>