Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Консультация «ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО» ДОУ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Консультация «ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО» ДОУ

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад №49 «Аленький цветочек»

города Невинномысска










Консультация для родителей


«ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО»













Воспитатель

МБДОУ №49

г.Невинномысска

Сердечная

Галина Григорьевна.


















Невинномысск, 2016

ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО

Уважаемые родители!

Наступило долгожданное лето. Вся семья выбирается на отдых, предпочитая лесу с грибами и комарами прохладу местной речушки. Самое время стать водным инструктором для своего ребенка. В этом помогут не только специальные упражнения, но также «подручные» средства.

Первое, что вам понадобится, - купальник для девочки и плавки для мальчика. Их выбор относится к вопросам моды и престижа. Бултыхаться в воде в трусиках, конечно, совсем неплохо, к тому же экономия для родителей, но абсолютно непрестижно для юного пловца. Чтобы настроиться на серьезный подход, необходимо заранее выбрать наряд, причем желательно вместе с ребенком. Посоветуйтесь с ним насчет модели, цветовой гаммы. Обязательно проверьте, есть ли в плавках помимо резинки веревочка. В противном случае ваше чадо может оказаться в казусном положении. При прыжке с трамплина, коим порой служит обыкновенный мостик, легко потерять наряд и вынырнуть нагишом под смех сверстниц. Если веревки нет, ее необходимо протянуть самим. Плавки не должны давить и быть велики. Требования для девчачьего купальника - совместного или раздельного костюма - крепления не только с помощью одних завязочек на плечиках, но и всевозможных резиновых вставок.

Какую модель выбрать? Главным критерием остается удобство. Для активных малышек присмотрите сплошной купальник с лямками, которые не будут смещаться, спадать. Наиболее удобен цельный купальник с крестообразными лямками на спине. Полненьким деткам лучше покупать сплошные купальники ярких цветов, с широкими вертикальными полосками или в неброскую клетку. Для пухлых ног подойдут трусики-шорты, удлиненный топ. Что касается фирм-производителей, то качественные изделия представляют: SPEEDO (Великобритания), Arena (Италия), Fashy (Германия), среди них три российских - СНЕГ и Ко, Парди, SOLO.

Приобретение шлепок, сланцев - это в первую очередь забота о здоровье: через босые ноги легко передается грибок. Соблюдение правил личной гигиены актуально не только для закрытого бассейна в спорткомплексе, но и для местного озера. Хорошо, когда ребенок много ходит босиком по траве, - это стимулирует нервные окончания на подошве, улучшает кровообращение, но спортивные тапочки не раз спасут и от ранений камушками, укусов местных пиявок.

Тапочки бывают разных моделей. Одни «крепятся» к ноге на подъеме, держатся между пальцами йоги или при помощи липучки обхватывают лодыжку. Последние вездеходные «мокасины» очень удобны для купания в «диких» местах. В них смело можно зайти в воду по неизвестному дну, в них же (!) купаться. Правда, подобное обращение снизит срок службы тапочек, зато предохранит чадо от возможных неприятностей. В основном, все тапочки сделаны из резины, что означает почти моментальное высыхание на солнце. Имеют массажную подошву - выступы в виде пупырышек разной высоты, массирующие при ходьбе стопу. Привыкать к тапочкам «для йогов» приходится не меньше пяти дней. Бегать, прыгать в них сложнее, чем в обычной резине. На ножках остаются следы от «иглоукалывания», но ведь здоровье - прежде всего! Кроме того, подошва тапочек не должна быть идеально гладкой. Иначе их обладатель поскальзывается через каждый шаг, рискуя неудачно упасть. Выступы и выпуклости обеспечивают удобную ходьбу. Впрочем, критерии выбора как для обычной обуви: подошве следует слегка гнуться, но не «хлюпать», соответствовать ортопедическим требованиям (пяточка чуть выше носочка - на небольшой платформе или возвышении, носок не сжат в «тиски»).

Когда выйдете из воды на сушу, вам понадобится полотенце. Казалось бы, такой простой вопрос! Но не стоит брать «вафельное»: оно хоть и емкое в свернутом виде, по плохо впитывает воду с тела. Его единственный плюс - быстро сохнет. Махровое же полотенце занимает много места, а в мокром варианте существенно утяжеляет ношу отдыхающего. Оно сохнет долго – после очередного захода в воду вытираться мокрым неприятно. В целях гигиены рекомендуется брать два полотенца - одно для головы, тела, другое - для ног.

В спортивном магазине обратите внимание на полотенца для «прыгунов в воду». Еще недавно эти модели - небольшие полотенчики 20х30 см или 60х80, удобно сворачивающиеся в небольшой рулончик в специальный плотный чехол, - были доступны только зарубежным спортсменам. Однако с недавних пор в фирменных магазинах типа «Adidas» или «Мир спорта» они появились в свободном доступе для всех желающих. Стоят недорого: 10-20 у.е. В чем их выгода? Подобным полотенцем вытирается участок тела, и вода тут же ... выжимается! Полотенце вновь сухое! Конечно, к его применению нужна привычка, зато как удобно носить с собой через полгорода на пляж!

Кстати, спортивные врачи не рекомендуют растираться полотенцами без необходимости. Вытираться следует только в случае излишнего охлаждения организма: трение неравномерно воздействует на поверхность тела, иногда ранит кожу, не дает срабатывать естественным процессам согревания, регулировки смены температуры. Лучше накройтесь полотенцем, активно двигайтесь: бегайте, прыгайте. Недаром во всех европейских бассейнах в комплект для бассейна (да и просто выхода из ванной!) обязательно входит махровый халат. Поэтому советуем приобрести для своего малыша одну из ярких мини-моделей детских халатов с капюшоном.

В вашем списке купальных принадлежностей непременно должны оказаться очки и шапочка. Шапочка обязательна для посещения бассейна, как для мальчиков, так и для девочек, если их стрижка превышает длину в пару сантиметров. В день выпадает не один десяток волос с каждого, за сутки в «общественной» ванной при несоблюдении правил накопится много грязи. Да и лишнее воздействие химии волосам только вредит. Шапочки разной расцветки бывают как резиновые, так и тканевые. Выбирайте, что придется по душе.

Очки пригодятся на любом озере. Как интересно наблюдать за илистым дном, проплывающей мимо рыбой, мальком, спрятавшимся под камнем раком! Выбор очков ограничен лишь вашими финансовыми возможностями. С резинкой или без, с двойным креплением на затылке или одинарным, прозрачные, затемненные, со стеклами всевозможных цветов, без мягкой подушечки возле глаз по последнему пику моды и… Дорогие очки всегда продаются в футляре для переноски. Дешевые - без. Впрочем, нырять можно и в маске - первом снаряжении будущего подводника, только дышать в ней гораздо сложнее: вдох -выдох через трубку нужно тренировать. Маска часто запотевает, особенно если размер «впритык».

Нехитрые средства, о которых пойдет разговор дальше, помогают не только скрасить ежедневное купание, но также разнообразить спортивные тренировки, помогают достичь желаемого результата в проработке определенного навыка, постановке движения. Несмотря на то, что настоящему заходу в воду всегда предшествуют сухопутные тренировки, отработать движения по-настоящему можно только в воде: другое сопротивление, изменены правила движения, дыхания.

Доска для плаванья - яркая вещица из легкого пластика. Имеет специальные вырезы под грудь, места для ухвата рук. На ней дети предпочитают висеть, лежать животом. Она предназначена для перемещения в водном пространстве при помощи работы одних ног. Кроме того, существуют специальные приспособления для ног, называемые в народе «калабашками» - восьмиобразный пластик с выемкой для ног, удерживать который следует икрами. Ноги ребенка не тянет ко дну – их выталкивает на поверхность. В «работе» нагружаются одни руки, отрабатываются их движения, техника, стиль.

Для ускорения процесса плаванья, а также тренировки ускорения предназначены ласты и лопатки. Согласитесь, порой так скучно вертеться от бортика к бортику! Куда интересней поиграть в торпеды, «обувшись» в столь неудобные на суше лягушечьи лапки. Заходить в них в море неудобно. Одевать в воде -риск потерять. Лучше всего сделать это на суше, а в воду пятиться задом.

При плаванье в ластах сильно нагружаются ноги. После того как ребенок снимает их, его привычная скорость кажется «черепашьей». Одни модели ласт подгоняются по размеру при помощи размерной ленты, прикрепляющей «обувку» к пятке, другие строго одноразмерные, цельно-кроенные, резиновые.

Купание, плаванье - это не только ежедневная водная процедура. Это полезный навык. Спортивное состязание. А уж сколько водных видов спорта! Ясно одно, что без воды мы никуда - она везде. И получать от нее удовольствие сухопутному человеку самое время летом!

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ БЕГ

В последнее время большую популярность приобрел оздоровительный бег, быстро приобретший славу надежного средства против «болезней века» - инфаркта, гипертонии, атеросклероза и многих других. Бег является универсальным средством воздействия на организм. Бегать любят вес - и стар, и млад, а бегать всей семьей значительно легче - родители следят за детьми, а сами дети чувствуют себя лучше, увереннее рядом со своими родителями.

Как правило, дети до 3 лет бегать трусцой не могут, и принуждать их к этому не следует. К тому же однообразные движения без конкретной цели быстро утомляют малыша, и он теряет интерес к занятиям. Начиная с 4 лет, детей можно брать с собой на пробежку.

На начальном этапе не нужно гнаться за скоростью, тренировки усложняются за счет увеличения дистанции. Нельзя изнурять малыша необходимостью пробежать, чего бы это ни стоило, запланированное расстояние. Важно, чтобы после занятий ребенок испытывал желание пробежать еще часть дистанции.

Профессор Ю. Травин предлагает курс начальной подготовки к занятиям оздоровительным бегом, который строится на чередовании бега с ходьбой, причем от недели к неделе процент ходьбы к общему времени тренировки снижается. Занятия должны начинаться с ускоренной ходьбы в течение 5 минут и продолжаться не менее 30-40 минут. Одевать ребенка рекомендуется легко, чтобы он не перегревался.

В первые месяцы занятий с ребенком рекомендуется щадящий режим бега, занятия можно построить следующим образом:

а) ускоренная ходьба (3-5 минут);

б) общеразвивающие упражнения (около 10 минут);

в) бег (14-20 минут);

г) ходьба (3-5 минут).

Необходимо помнить основные правила, сформулированные известным ученым Кеннетом Купером: безопасно, медленно, поступательно. Начинаем с ходьбы, затем переход на комбинацию бег - ходьба, и только потом просто бег.

При занятиях бегом с ребенком рекомендуется:

а) до начала занятий проконсультироваться с врачом;

б) соблюдать 2-часовой интервал между едой и началом тренировки;

в) за 10-15 минут до начала тренировки рекомендуется, чтобы ребенок выпил 100-150 граммов натурального фруктового сока;

г) необходимо следить, чтобы при беге ребенок дышал только через нос;

д) интенсивность нагрузки контролируется носовым дыханием: при пульсе до 130 ударов в минуту носовое дыхание не затруднено;

е) приучайте малыша правильно ставить ногу при беге: стопа должна как бы перекатываться с пятки на носок, с акцентом на наружную часть стопы (чуть косолапя);

ж) правильно подбирайте обувь: не пожалейте денег на хорошие кроссовки для малыша.

Лучшим местом для бега является лесной газон, но можно бегать и по асфальту. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения. В прохладную погоду не следует одевать малыша слишком тепло, чтобы избежать чрезмерного потоотделения, в жаркую погоду не одевайте ребенка в одежду из синтетических, воздухонепроницаемых тканей.

И последнее, на что необходимо обратить внимание, это правильно выводить организм малыша из состояния повышенной активности в нормальное состояние. Обычно это легко достигается спокойной ходьбой, в конце тренировки после бега нужно пройти 250-300 метров в спокойном темпе. Полное восстановление пульса к исходным данным через 10-15 минут говорит о хорошей переносимости нагрузок детским организмом.

О ПОЛЬЗЕ ВЕЛОСИПЕДА

Дети обожают кататься на велосипеде, обычно легко осваивают технологию езды и часами крутят педали своих «железных коней» в компании сверстников. Многие родители опасаются, как бы это увлечение их ребенка не принесло вреда их здоровью.

Отметим, что для девочек, как и для мальчиков, езда на велосипеде совершенно безопасна. Ни на физиологическом развитии девочек, ни на их будущем материнстве и потомстве плохо поездки на велосипеде не отражаются. Тысячи велосипедисток, среди которых и чемпионы мира по велоспорту, становятся матерями, счастливыми людьми. Вредное влияние велосипеда на женский организм - досужая выдумка «скучающих кумушек».

Что касается позвоночника, то и тут опасения напрасны. Позвоночник искривляется от малоподвижного образа жизни, от слабости мышц спины и поясницы. Велосипед здесь ни при чем. Напротив, как показывают многочисленные исследования, велосипед хорошо развивает длинные мышцы тела, то есть естественный мышечный корсет, который укрепляет позвоночник и не дает ему искривляться.

Когда ребенок едет на велосипеде, опираясь на руль руками, часть веса тела и головы падает на руки. На позвоночник нагрузка меньше. Мышцы работают, напряжены. Где тут перегрузка позвоночного столба? Ребенок то садится, то слезает с велосипеда. Преодолевая горку, встает с седла велосипеда, «танцует» на педалях. Здесь все - динамика, попеременное напряжение мышц спины и пояса, хорошее их кровоснабжение.

Другое дело, что только кататься на велосипеде ребенку недостаточно. Надо делать гимнастику, плавать, ходить на лыжах, бегать, играть в спортивные игры. А обычно, полюбив велосипед, ребята, скорее всего, полюбят и другие полезные упражнения.






















Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДБ-109268
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх