Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Консультация. "Батака - необычный помощник. Новый психологический инструмент."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Консультация. "Батака - необычный помощник. Новый психологический инструмент."

библиотека
материалов

Консультация

Составила и подготовила

Педагог-психолог Новикова Е.Н.

КГОБУ Ракитненская КШИ

Батака - необычный помощник.

Новый психологический инструмент.

Цель: снятие признаков агрессивности через игру; напряжения, формирования навыков самоконтроля, завершения стадии агрессии на тренинге.

Батака – это полезный психологический инструмент, представляют собой две полые мягкие трубы из вспененного полиэтилена в хлопковом чехле с удобной ручкой . Длина батак 50- 60см., диаметр 17-18см. Батаки идеальны для снятия напряжения, отреагирования агрессии, формирования навыков самоконтроля, завершения стадии агрессии на тренинге и др.

Скорее всего, батаки – родственники старых батаков (палка или прут), но созданы они для других целей. Не секрет, что дети не всегда могут сказать о своей обиде или злости, а драки и ссоры между детьми – вполне обычное дело. Батака позволяет выразить свои чувства в совершенно безопасных турнирных боях. Кроме того, в таких «боях» дети учатся чувствовать интуитивнограницу, до которой безопасно проявлять свою агрессию, защищать себя и свои интересы.

Занятия с познавательным контекстом.(5-10лет)

Можно использовать батаки в группе или индивидуально, предварительно создав особую игровую атмосферу – посвящение в рыцари.

Ведущий. « Сегодня необычный день. Я пришел прямо из библиотеки. Там очень много книг. И знаете какую я сегодня читал? Ни за что не догадаетесь! Эта книга про рыцарей! Смелы и отважных, честных и справедливых. А вы знаете кто такие рыцари?»

Выслушайте ответы детей, покажите изображения рыцарей и продолжите рассказ.

« Правильно рыцари - это воины, и у них есть воинские доспехи: латы, шлем, кольчуга. И разное оружие: мечи, копья, топоры. Давным-давно каждый мог стать рыцарем, если он был достаточно смел и честен. Но это нужно было доказать во время турников и битв.

Все рыцари были защитниками. Они защищали королей, герцогов и графов и даже обычных крестьян.

У них были свои правила и кодексы чести. Он гласил, что рыцарь должен быть мужественным: не бояться врагов и опасностей, но благоразумным - не подвергать себя и друзей лишней опасности, честным и справедливым, вежливым и уверенным. А вы хотите сегодня стать рыцарями?»

Дождитесь ответа детей, достаньте батаки и продолжайте:

« Это батаки . Они будут сегодня нашим оружием. Каждый из вас сможет вызвать любого на турнирный бой. И каждый из вас сможет принять приглашение от любого. И если вы будете отважны, смелы и благоразумны, то сможете стать рыцарями. В наших боях есть правила. Бой будет длиться ровно одну минуту. И в этом нам помогут часы.

Как только минута закончится, каждый должен опустить батаки. Это первое правило. Драться мы будем батаками , но бить нужно только батакой по батаке. Нужно стараться выбить оружие из рук противника. Если один из вас сможет это сделать за минуту – значит, он выиграл бой. Но запомните, бить по голове и лицу нельзя. Если кто то так делает, то бой тут же заканчивается и нарушитель признается проигравшим.А самое главное – он не сможет дальше принимать участие в турнире.

Старайтесь не бить по рукам и ногам. Иногда бывает, что мы можем нечаянно задеть друг друга по рукам и ногам, но если кто-то будет это специально делать, то бой тут же закончится. И так вы запомнили правила?

Следите за тем, чтобы дети соблюдали их. Ограничение во времени и необходимость следить за собой в турнирном бою формируют навыки самоконтроля. После игры оцените бои, насколько дети были честны, смелы, терпеливы. И произведите их в рыцари.

В свободное время детям можно предложить нарисовать свои чувства во время игры, через линии и цвет. Также очень интересно запомнили ли дети образ рыцаря, попросите изобразить и его, спросите какой он, какими качествами обладает и почему.

Упражнения на снятие агрессии и урегулирование конфликтов (10- 16лет)

С подростками можно продлить время турнира боя до 5 минут, наметить круг малярным скотчем, за пределы которого нельзя выходить во время боя. Остальные правила те же. Упражнение применяется в ситуации, когда между двумя участниками назревает конфликт, но к конструктивному диалогу они не готовы. В данной ситуации можно предложить турнирный бой, но если вы уверенны, в разрешении данного конфликта, данным способом. После турнирного боя можно перейти к диалогу. Но чаще дети не сразу соглашаются говорить, но перестают стягивать внимание группы на себя. В некоторых случаях перемирие между ними возникало негласно. Если эта игра имеет место можно предложить следующее правило: «Если ты злишься сейчас на кого – то в группе то скажи об этом или вызови его на бой». Конечно, количество таких боев ограниченно. В самом начале рабаты с этой игрой дети без особой причины устраивают бои, чтобы просто наиграться. Затем к батакам прибегают исключительно по назначению.

При общем накоплении недовольства и напряжения в группе можно предложить каждому вызвать двух – трех участников для турнирного боя. При этом у каждого есть право отказаться от участия в ответ на приглашение. Это позволяет всем членам группы чувствовать себя защищенным. А дополнительный психологический эффект достигается в том случае, когда задачи по контролю за временем и соблюдением правил делегируются самой группе. Каждая пара может выдрать себе секундантов.

Вариации

  • Батаки могут использоваться и в других упражнениях.

  • Дети могут колотить батаками по полу или подушке. В этом упражнении также важно задавать временной интервал. Чередовать « Битье подушки» с « замиранием».

  • Батаки хороши в соревнованиях, когда нужно палкой прогнать воздушный шар до цели.

  • На батаках можно проносить мелкие предметы. Это упражнение может стать частью обычных эстафет или тренинга по креативности.

  • Батаки можно использовать для ролевых игр. Часто мальчики ассоциируют их с мечами джедаев.

  • Батаки хорошо применять на занятиях во взрослых группах. Например, при парной работе на телесно - ориентированных занятиях. Мягкие похлопывания по спине дают восхитительные ощущения.

Литература:

Журнал «Школьный психолог» - №3 2014.Наталья Пешкова –психолог тренер, Москва.

Краткое описание документа:

Консультация

 Составила и подготовила

Педагог-психолог Новикова Е.Н.

КГОБУ  Ракитненская КШИ

Батака -  необычный помощник.

Новый психологический инструмент.

 Цель: снятие признаков агрессивности через игру; напряжения, формирования навыков  самоконтроля, завершения стадии агрессии на тренинге.

Батака – это полезный психологический инструмент, представляют собой  две полые мягкие трубы из вспененного полиэтилена в хлопковом чехле с удобной ручкой . Длина батак 50- 60см., диаметр 17-18см. Батаки идеальны для снятия напряжения, отреагирования агрессии, формирования навыков самоконтроля, завершения стадии агрессии на тренинге и др.

Скорее всего, батаки – родственники старых батаков (палка или прут), но созданы они для других целей. Не секрет, что дети не всегда могут сказать о своей обиде или злости, а драки и ссоры между детьми – вполне обычное дело. Батака позволяет выразить свои чувства  в  совершенно безопасных турнирных боях. Кроме того, в таких «боях» дети учатся чувствовать интуитивнограницу, до которой безопасно проявлять свою агрессию, защищать себя и свои интересы.

Занятия с познавательным контекстом.(5-10лет)

Можно использовать батаки в группе или индивидуально, предварительно создав особую игровую атмосферу – посвящение в рыцари.

Ведущий. « Сегодня необычный день. Я пришел прямо из библиотеки. Там очень много книг. И знаете какую я сегодня читал? Ни за что не догадаетесь! Эта книга про рыцарей! Смелы  и отважных, честных  и справедливых. А вы знаете кто такие рыцари?»

Выслушайте  ответы детей, покажите изображения рыцарей и продолжите рассказ.

« Правильно рыцари -  это воины, и у них есть воинские доспехи: латы, шлем, кольчуга. И разное оружие: мечи, копья, топоры. Давным-давно каждый мог стать рыцарем, если он был достаточно смел и честен. Но это нужно было доказать во время турников и битв.

 Все рыцари были защитниками. Они защищали королей, герцогов и графов и даже обычных крестьян.

У них  были свои правила и кодексы чести. Он гласил, что рыцарь должен быть мужественным: не бояться врагов и опасностей, но благоразумным - не подвергать себя и друзей лишней опасности, честным и справедливым, вежливым и уверенным. А вы хотите  сегодня стать рыцарями?»

Дождитесь ответа детей, достаньте батаки и продолжайте:

« Это батаки . Они будут сегодня нашим оружием. Каждый из вас сможет вызвать любого на турнирный бой. И каждый из вас сможет принять приглашение  от любого. И если вы будете отважны, смелы и благоразумны, то сможете стать рыцарями. В наших боях есть правила. Бой будет длиться ровно одну минуту.  И в этом нам помогут часы.

Как только минута закончится, каждый должен опустить батаки. Это первое правило. Драться мы будем батаками , но бить нужно только батакой по батаке. Нужно стараться выбить оружие из рук противника. Если один из вас сможет это сделать за минуту – значит, он  выиграл бой. Но запомните, бить по голове и лицу нельзя. Если кто то так делает, то бой тут же заканчивается и нарушитель признается проигравшим.А самое главное – он не сможет дальше принимать участие в турнире.

Старайтесь не бить по рукам и ногам. Иногда бывает,  что мы можем нечаянно задеть  друг друга  по рукам и ногам, но если кто-то будет это специально делать, то бой тут же закончится. И так вы запомнили правила?

Следите за тем, чтобы дети соблюдали их. Ограничение во времени и необходимость следить за собой в турнирном бою  формируют навыки самоконтроля. После игры оцените бои, насколько дети были честны, смелы, терпеливы. И произведите их  в рыцари.

В свободное время детям можно предложить нарисовать свои чувства во время игры, через линии и цвет. Также очень интересно запомнили ли дети образ рыцаря, попросите изобразить и его, спросите какой он, какими качествами обладает и почему.

Упражнения на снятие агрессии и урегулирование конфликтов (10- 16лет)

С подростками можно продлить время турнира боя до 5 минут, наметить круг малярным скотчем, за пределы которого нельзя выходить во время боя.  Остальные правила те же. Упражнение применяется  в ситуации, когда между двумя участниками назревает конфликт, но к конструктивному диалогу они не готовы. В данной ситуации можно предложить турнирный бой, но если вы уверенны, в разрешении данного конфликта, данным способом. После турнирного боя можно перейти к диалогу. Но чаще дети не сразу соглашаются говорить, но перестают стягивать внимание группы на себя. В некоторых случаях перемирие между ними возникало негласно. Если эта игра имеет место можно предложить следующее правило: «Если ты злишься сейчас на кого – то  в группе то скажи об этом или вызови его на бой». Конечно, количество таких боев ограниченно. В самом начале рабаты с этой игрой дети без особой причины устраивают бои, чтобы просто наиграться. Затем к батакам прибегают исключительно по назначению.

При общем накоплении недовольства и напряжения в группе можно предложить каждому вызвать двух – трех участников для турнирного боя. При этом у каждого есть право отказаться  от участия  в ответ  на приглашение. Это позволяет всем членам группы чувствовать себя защищенным. А дополнительный психологический эффект достигается в том случае, когда задачи по контролю за временем и соблюдением правил делегируются самой группе. Каждая пара может  выдрать себе  секундантов.

Вариации

o   Батаки могут использоваться и в других упражнениях.

o   Дети могут колотить батаками по полу или подушке. В этом упражнении также важно задавать временной интервал. Чередовать « Битье подушки» с    « замиранием».

o   Батаки хороши в соревнованиях, когда нужно палкой прогнать воздушный шар до цели.

o   На батаках можно проносить мелкие предметы. Это упражнение может стать частью обычных эстафет или тренинга по  креативности.

o   Батаки можно использовать для ролевых игр. Часто мальчики ассоциируют их с мечами джедаев.

o   Батаки хорошо применять на занятиях во взрослых группах. Например, при парной работе на телесно - ориентированных занятиях. Мягкие похлопывания по спине дают восхитительные ощущения.

Литература:

Журнал   «Школьный психолог»  -  №3 2014.Наталья  Пешкова –психолог тренер, Москва. 

Автор
Дата добавления 25.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров323
Номер материала 410023
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх