Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Консультация: как воспитать у ребенка 3-4 лет навыки рационального питания.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Консультация: как воспитать у ребенка 3-4 лет навыки рационального питания.

библиотека
материалов

hello_html_41827104.gifМинистерство образования и науки Российской Федерации

дошкольная образовательная организация – детский сад «Солнышко»,

обособленное структурное подразделение МОУ «Ульканская СОШ №2»













Консультация






























п. Улькан


Уважаемые родители! Вашему ребенку уже 3 года. В течение трех лет вы, наверное, уделяли внимание формированию у него правильных привычек питания. Однако практика показывает, что ошибок в этом направлении совершается слишком много.

Итак, какие правильные привычки питания должны быть воспитаны у трехлетнего ребенка?

  1. Он должен быть приучен есть в одном и том же месте – на кухне или в комнате, за столом, накрытым чистой скатертью или клеенкой. Все еду, включая конфеты и фрукты, он может получить только здесь. Нельзя кормить его на прогулке, в дороге, словом, где попало. Важно также, чтобы он ел в одни и те же часы.

  2. Необходимо, чтобы во время еды были выключены телевизор и музыка, со стола убрано все, что может мешать ребенку: не предназначенная для него еда, сахарница, посторонние предметы. Нельзя развлекать его игрушками и книжками.

  3. У ребенка должна быть выработана привычка внимательно относиться к еде. Можно разрешить ему встать из-за стола, даже если он не все съел, но до следующего приема пищи ему не нужно ничего давать.

  4. Ребенок должен быть приучен к неторопливому, спокойному темпу приема пищи и тщательному ее пережевыванию.

  5. Чтобы приучить ребенка к разнообразной еде, не нужно выставлять на стол сразу всю еду для ребенка, лучше подавать следующее блюдо после того, как он съел предыдущее (пусть не все его количество). Если он предпочитает есть определенные продукты, начните с не очень им любимых, но необходимых, полезных блюд.

  6. Не следует кормить ребенка против его желания, так как это ухудшает его аппетит.

  7. Нужно давать ребенку как можно меньше сахара и разумно ограничивать сладости.

  8. Ребенок не должен перекусывать между приемами пищи. Некоторые мамы жалуются на то, что их дети плохо едят за столом, но просят, есть в неположенные часы. В этом чаще всего виноваты родители, которые слишком настойчиво заставляли ребенка есть в положенное время, и теперь одного вида стола, как желудок начинает требовать пищу. Нужно сделать так, чтобы прием пищи в отдельные для этого часы был как можно более приятным, а также давать ребенку любимые блюда. А то, что он ест в перерывах между едой, пусть будет менее вкусным и в небольшом количестве. Тогда у ребенка постепенно отпадет желание перекусывать между едой.

Переходим к советам по питанию детей 3-4 лет. Учитывая сегодняшние трудности со «здоровыми» продуктами, мы исходим из реальных возможностей. Главная наша цель – не столько посоветовать вам, какие продукты, и в каком количестве нужно давать ребенку, сколько помочь воспитать у ребенка навыки рационального питания. Если вы не сформулируете их сейчас, пока ребенок маленький, у него могут развиться различные заболевания, которых можно избежать при условии правильного питания.

Итак, как кормить детей 3-4 лет?

В рационе ребенка ежедневно должны содержаться следующие продукты:

- молоко, кефир – 550-600 мл;

- творог – 40-50 г;

- сметана или сливки – 10-15 г;

- сыр – 10 г;

- хлеб – 150 г;

- крупы, макаронные изделия – 60 г;

- картофель – 100-150 г;

- другие овощи – до 250 г;

- рыба – 35-40 г;

- мясо – 100-120 г;

- яйцо – 1 шт. через день;

- сливочное масло – 20 г;

- растительное масло – 20 г;

- фрукты и ягоды – до 250 г.

Такие продукты как молоко, мясо, масло ребенок должен получать ежедневно. Ряд продуктов (рыба, яйца, сметана, творог) не обязательно давать каждый день, но в течение недели ребенок должен их получать.

Ребенок не должен в один день есть два мучных или крупяных блюда. Так, если в обед был суп с крупой или макаронные изделия, гарнир должен быть овощным. Можно готовить гарнир из нескольких овощей (тертая отварная свекла, тушеная морковь и капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки). По возможности давайте ребенку овощные салаты в каждый прием пищи.

Яйца рекомендуется давать через день – варить не менее 6-7 минут или поджаривать в виде яичницы с двух сторон (по 3 мин с каждой).

Не рекомендуются колбасные изделия, жирные сорта рыбы (лосось, камбала, палтус и др.), а также игра. Из-за высокого содержания жиров усвоение этих продуктов затруднено. Кроме того, сегодня употребление дальневосточных рыбных продуктов небезопасно из-за аварии на АЭС в Японии.

Ребенок должен ежедневно получать ржаной или пшеничный (из муки грубого помола) хлеб, так как эти сорта богаты витаминами и растительным белком.

Из овощей особенно полезны морковь капуста, свекла, кабочки, помидоры, тыква, салат, шпинат, редис, редька, репа, зеленый горошек; из фруктов – яблоки, особенно антоновские; из ягод – черная смородина, брусника, клюква, крыжовник, облепиха, черноплодная рябина. Фрукты и ягоды можно употреблять свежими, свежезамороженными в виде компотов и соков. Кисели из-за высокого содержания углеводов и низкой питательной ценности лучше ребенку не давать.

Из круп предпочтение следует отдавать овсяной («Геркулесу») и гречневой. Можно также включить в рацион пшено, ячневую, перловую крупу, реже – манную крупу и рис.

Недопустимо давать ребенку острые приправы – перец, пряности, а вот свежая, консервированная или сухая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) очень полезны.

Не стоит часто давать ребенку блины, пироги, пирожные, печенье. Эти продукты чересчур калорийны, в то же время в них почти нет витаминов, мало белка, микроэлементов. Ребенок ими быстро насыщается и отказывается от других более ценных и необходимых продуктов.

Из кондитерских изделий в питании ребенка 3 лет следует использовать яблочную пастилу мармелад, повидло, фруктовую карамель. Шоколад лучше не давать или давать редко и понемногу, так как он содержит вещества, повышающие возбудимость нервной системы и является частой причиной аллергических реакций.

Сладости снижают аппетит, ухудшают пищеварение и очень вредны для зубов, поэтому давать их можно только на третье.

Старайтесь никогда не давать сладости в промежутках между приемами пищи. Никогда не говорите ребенку: «Пока ты не съешь суп, не получишь конфету». Никогда не используйте сладости как поощрение или награду. Этим вы только усилите интерес ребенка к вредной для него еде.

Напоминаем о режиме питания. При кормлении ребенка в одни и те же часы у него вырабатываются пищеварительные соки, что способствует хорошему усвоению пищи. При беспорядочном питании, перекусах (молоко, кефир, овощи, фрукты, соки, сладости) процесс пищеварения нарушается, и это причиняет огромный вред организму ребенка.

Следите за тем, чтобы порции еды были не слишком большими, иначе у ребенка будет чрезмерно растягиваться желудок и сформируется привычка к перееданию, а детей с плохим аппетитом большие порции могут просто пугать.

В один прием пищи ребенку можно давать:

- каши – не более 200 г;

- омлет, мясное или рыбное блюдо – не более 60 г;

- суп не более – 150 г;

- овощной гарнир – не более 130 г;

- сок, компот – не более 150 мл;

- кефир, молоко – не более 200 мл;

- печенье, булочки – не более 25 г;

- фрукты – не более 150 г.

Не наливайте напитки в слишком большие чашки. На обычную чашку кладите не более 1,5 ложек сахара.





Примерное меню и режим питания ребенка 3-4 лет

Завтрак 7.30

Вариант 1

Яйцо вареное

Каша гречневая с молоком

Каша овсяная

Кофе с молоком


Вариант 2

Котлета куриная

Картофельное пюре

Кофе с молоком

Хлеб


Обед 12.30

Вариант 1

Салат из свеклы со сметаной

Щи их свежей капусты

Котлеты с зеленым горошком

Компот

Хлеб


Вариант 2

Винегрет

Борщ украинский

Гуляш с овощным рагу

Сок

Хлеб


Вариант 3

Морковь тертая со сметаной

Суп ржаной

Рыба жареная с картофельным пюре

Свежие фрукты

Хлеб


Полдник 16.00

Вариант 1

Кефир

Булочка

Яблоко


Вариант 2

Молоко

Печенье

Фрукты


Вариант 3

Кефир

Булочка

Ягоды


Ужин 19.00

Вариант 1

Морковно-творожная запеканка

Молоко

Хлеб


Вариант 2

Кефир

Вермишель с яйцом

Хлеб


Вариант 3

Сырники со сметаной

Молоко

Хлеб

Как воспитатель у ребенка навыки культуры питания, а также эстетики поведения, связанного с ней?

Ребенок должен садиться за стол в хорошем настроении. Нельзя внезапно прерывать его игру и сразу начинать кормление. За 20 -30 мин до приема пищи нужно прекратить прогулку, отвлечь ребенка от игры, словом, создать определенный настрой. Можно привлекать детей к сервировке стола. Пусть у ребенка будет с воя красивая салфетка и посуда. Перед едой нужно обязательно вымыть руки, надеть фартук.

Приучайте ребенка к аккуратности во время еды. Следите за тем, чтобы он правильно сидел за столом, не ронял и не проливал пищу, жевал с закрытым ртом, не разговаривал за едой. Научите его правильно пользоваться приборами, салфеткой.

После кормления ребенок должен аккуратно вытереть салфеткой рот и руки, поблагодарить за еду и с разрешения взрослого выйти из-за стола. Как можно раньше приучайте его убирать посуду – пусть он вытрет стол, сложит посуду в мойку, поможет мыть тарелки и чашки. Дети делают это, как правило с удовольствием. Не забудьте их похвалить.

При кормлении ребенка нужно учитывать его вкусы, давать любимые блюда несколько чаще других, при этом настойчиво приучая его к необходимым полезным продуктам. Разборчивость в еде – не наследственная черта, а результат подражания взрослым, поэтому никогда не говорите при ребенке о том, что какое-то блюдо вам не нравится. Напротив, старайтесь вызвать у него интерес к ней очень вкусной, но необходимой и полезной еде, приводя в качестве примера свои приятные вкусовые ощущения.

Никогда не кормите ребенка насильно. Если он отказывается есть, простите этот прием пищи, но до следующего ничего ему не давайте.

Регулярно следите за массой тела детей. Некоторые родители жалуются на плохой аппетит ребенка, в то же время его масса тела по таблицам физического развития соответствует норме. Значит, они необъективно оценили аппетит ребенка, и того что он съедает, вполне достаточно для его организма. Весы – лучший советчик. При взвешивании ребенка 1 раз в полгода вы не пропустите отклонения в его развитии и вовремя примете меры.

Если у родителей имеется избыточная масса тела, риск возникновения ожирения у ребенка достаточно высок. Полнота может появится в любом детском возрасте. Чтобы не пропустить момент, когда масса тела у ребенка начнет прибавляться, регулярно его взвешивайте. Если ее прибавка превысила возрастную норму, посоветуйтесь с врачом и понаблюдайте за питанием дошкольника.

Попробуйте определить, когда и где ребенок может переедать. Если он посещает детский сад, узнайте у воспитателей, просит ли он добавки, дают ли ему дополнительно хлеб. Если это происходит, необходимо уменьшит размер порции добавки (но отказывать в ней совсем не стоит).

Старайтесь уменьшить калорийность еды, которую ребенок съедает за ужином. Сначала обязательно дайте салат, желательно из сырых овощей, и только после этого – следующее блюдо. Никогда не давайте салат вместе с другой пищей. После салата можно дать горячее блюдо (котлету, рыбу) и совсем немного гарнира (можно обойтись и без него). Вместо мясных или рыбных блюд можно предложить ребенку творожную или творожно-гречневую запеканку или творог со сметаной.

Если ребенок ест слишком быстро, ему нужно больше еды, чтобы насытиться. Попробуйте продлить время кормления и он съест меньше. Для этого начинайте прием пищи с салата из сырых овощей. Попросите ребенка класть ложку или вилку после проглатывания каждого куска и снова брать ее только после того, как он все прожует и проглотит. Пусть это будет напоминать игру. Когда он пьет жидкость, пусть ставит чашку на стол после каждого глотка, а не держит ее в руке. Эти приемы продлят время кормления, и одновременно будут приучать ребенка лучше пережевать пищу.

Ежедневное питание ребенка с повышенной массой тела должно включать яблоки, кисломолочные продукты, нежирные творог, мясо, птицу и рыбу.

Постепенно уменьшайте в рационе ребенка количество сахара, хлеба, круп, консервированных соков. Исключите конфеты, варенье, мед. Увеличьте количество овощей и кисло-сладких фруктов. Ограничьте соль, пищу солите, только когда она готова. Удаляйте весь жир с бульона, когда он остынет. Птицу ребенку давайте без кожи.

Кормите ребенка 5-6 раз в день и ничего не давайте в промежутках между приемами пищи. Не допускайте, чтобы самое большое количество еды ребенок съедал за ужином. Исключите из рациона виноград и виноградный сок, изюм, бананы, все сладкие напитки.

Приобщайте ребенка к физической культуре и занимайтесь с ним сами. Это принесет пользу всем. Приучайте ребенка каждый принимать теплый душ, хорошенько растирайте его после купания. Это простая, но очень эффективная процедура, способствующая нормализации обмена веществ и закаливанию.

Иногда дети начинают переедать, если между членами семьи часто случаются конфликты. Еда для маленького ребенка – наиболее доступное средство успокоения, утешения. Помните об этом и старайтесь оберегать его от стрессовых ситуаций.



Краткое описание документа:

Уважаемые родители! Вашему ребенку уже 3 года. В течение трех лет вы, наверное, уделяли внимание формированию у него правильных привычек питания. Однако практика показывает, что ошибок в этом направлении совершается слишком много.

         Итак, какие правильные привычки питания должны быть воспитаны у трехлетнего ребенка?

1.     Он должен быть приучен есть в одном и том же месте – на кухне или в комнате, за столом, накрытым чистой скатертью или клеенкой. Все еду, включая конфеты и фрукты, он может получить только здесь. Нельзя  кормить его на прогулке, в дороге, словом, где попало. Важно также, чтобы он ел в одни и те же часы.

2.     Необходимо, чтобы во время еды были выключены телевизор и музыка, со стола убрано все, что может мешать ребенку: не предназначенная для него еда, сахарница, посторонние предметы. Нельзя развлекать его игрушками и книжками.

3.     У ребенка должна быть выработана привычка внимательно относиться к еде. Можно разрешить ему встать из-за стола, даже если он не все съел, но до следующего приема пищи ему не нужно ничего давать.

4.     Ребенок должен быть приучен к неторопливому, спокойному темпу приема пищи и тщательному ее пережевыванию.

5.     Чтобы приучить ребенка к разнообразной еде, не нужно выставлять на стол сразу всю еду для ребенка, лучше подавать следующее блюдо после того, как он съел предыдущее (пусть не все его количество). Если он предпочитает есть определенные продукты, начните с не очень им любимых, но необходимых, полезных блюд.

6.     Не следует кормить ребенка против его желания, так как это ухудшает его аппетит.

7.     Нужно давать ребенку как можно меньше сахара и разумно ограничивать сладости.

 

8.     Ребенок не должен перекусывать между приемами пищи. Некоторые мамы жалуются на то, что их дети плохо едят за столом, но просят, есть в неположенные часы. В этом чаще всего виноваты родители, которые слишком настойчиво заставляли ребенка есть в положенное время, и теперь одного вида стола, как желудок начинает требовать пищу. Нужно сделать так, чтобы прием пищи в отдельные для этого часы был как можно более приятным, а также давать ребенку любимые блюда. А то, что он ест в перерывах между едой, пусть будет менее вкусным и в небольшом количестве. Тогда у ребенка постепенно отпадет желание перекусывать между едой.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала 310468
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх