352001
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалыКонсультация для родителей Речевая готовность к школе

Консультация для родителей Речевая готовность к школе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Какой ты будущий первоклассник? Речевая готовность к школе.

Каждую весну оживление и волнение приходится наблюдать не только в природе, но и среди родителей будущих первоклассников. Они приводят детей в школу на занятия по подготовке в первый класс, просят посмотреть ребёнка логопеда, психолога. Набор вопросов от родителей стабилен каждый год: «Ну, как, готовы мы к школе? А по какой программе нам отдавать ребёнка? А мой ребёнок всё знает или подучить?». Большинство из родителей нанимают перед школой репетиторов, учителей. Это напоминает соревнования. Вот только кто с кем соревнуется, кто кого хочет догнать, обогнать, перегнать - не понятно.

На первом собрании для родителей будущих первоклассников в своём выступлении знакомлю родителей со схемой речевого развития детской речи (к моменту поступления в школу) предлагаю им запомнить некоторые пробы, которые можно проверить дома у ребёнка.

На что обратить внимание должны родители:

1.Звуковая сторона речи. К моменту поступления в школу ребёнок должен правильно произносить все звуки речи. Звуки должен на слух дифференцировать. Придумывать слова на заданный звук. Определять количество слов в предложении. Сливать звуки в слово (с-л-о-н --- слон).

2.Слоговая структура слов. Ребёнок должен уметь воспроизводить слова различной слоговой структуры (скакалка, квартира, художница, аквариум, парикмахерская и т.д.). А также предложения состоящие из этих слов (Милиционер стоит на перекрёстке. Троллейбус остановился около светофора.)

3.Словарь и грамматический строй речи. На этом разделе остановимся более подробно. Предлагаю родителям провести игры со своими детьми.

Игра «Из чего, из чего, из чего же сделан (состоит) чайник, человек, птица, рубашка, обувь, машина, компьютер». Ребёнок должен перечислить части по предъявлению.(Человек — шея, лоб, ресницы, щёки, ладонь, локоть, плечи, колени, локти, ногти; птица — клюв, крыло, перья, когти, лапы, хвост; рубашка- петли, манжеты, воротничок; чайник — крышка, носик, донышко, ручка; ботинок- язык, каблук, подошва, шнурок).

Игра «Ферма». Взрослый вместе с ребёнком строит ферму, можно рисовать или использовать компьютерный вариант игры. Предлагаю использовать трафареты или купить линейки с вырезанными контурами животных, птиц, овощей, фруктов. Сначала проверяем, как ребёнок знает названия детёнышей животных: козы, курицы, свиньи, коровы, лошади. Далее предлагаем попробовать посадить огород. Уточните, знает ли ваш ребёнок, что такое грядка? В какое время года сажают овощи? Какие признаки весны ещё знает ребёнок? Предложите нарисовать ему овощи, которые можно сажать. Рядом с огородом нарисуйте несколько деревьев и кустов — это сад. Пусть ребёнок на деревьях и кустах нарисует фрукты и ягоды известные ему. На ферме должны быть ни только животные, но и люди разных профессий. Взрослый задаёт несколько вопросов ребёнку о знании профессий: «Кто будет приносить на ферму письма и телеграммы? Кто будет управлять машиной? Кто будет стричь волосы и делать причёски? Кто будет шить одежду? Кто будет лечить детей? Проводить воду в дома? и т.д.»

Если родители и ребёнок работали с трафаретами, удобно будет проверить словарь признаков (количество прилагательных обозначающих цвет, форму, величину предмета). Например: ребёнок разукрашивая огурец комментирует: «Огурец зелёный, длинный, овальный, сочный, хрустящий; цыплёнок — маленький, жёлтые, пушистый». 6-7-летний ребёнок должен подобрать 3-4 признака к предмету. Обратите внимание ребёнка из чего сделаны предметы на ферме. «Дом из дерева, он — деревянный, окна из стекла, они — стеклянные, трактор из железа, он — железный».

Через некоторое время продолжите игру, предложив такой вариант игры: «Все овощи и фрукты поспели, мы будем с тобой собирать урожай и делать заготовки. Как ты думаешь о каком времени года идёт речь? Какие признаки осени ты знаешь? Если сварим варенье из малины, оно будет малиновое, а если сварить из вишни -, из сливы -, из яблок-? А теперь закрывать будем компот: из вишни — вишнёвый, из яблок — яблочный и т.д.». Вы проверите как ваш ребёнок образует прилагательные от существительных, верно ли согласует существительные с прилагательными в роде.

Проверьте словарь действий (глаголов). Как передвигается конь? Как голос подаёт? (Конь скачет, ржёт). Что делает тракторист? (Тракторист пашет, сажает, убирает урожай.)

Чтобы проверить насколько точно в речи ребёнок использует предлоги, из бумаги сделайте птичку. Перемещая птичку по ферме, ребёнок сообщает вам где она находится: птичка на дереве, над домом, под кустом, между домами, под крышей, в небе и т. д.

Когда ваша ферма будет готова задайте вопрос: «Чего или кого много на ферме?» Вы узнает, может ли ваш ребёнок образовывать существительные во множественном числе в родительном падеже.

4.Связная речь. Попросите ребёнка рассказать о его ферме. Предложения должны быть распространённые и состояли из 5-6 слов. В этом возрасте в речи ребёнка должны быть предложения сложносочинённые и сложноподчинённые. Речь — эмоционально окрашена.

Грамотная устная речь является фундаментом образования, общения, важным звеном для достижения своих целей. Каждый из родителей должен это осознавать и помочь своему ребёнку в обогащении и расширении словаря, а именно игра поможет это сделать ненавязчиво и интересно. Вы сами можете придумывать игры каждый день по темам: «Идём за покупками», «Летим на отдых», «Готовим обед» и т.п.

Краткое описание документа:

Какой ты будущий первоклассник? Речевая готовность к школе.

            Каждую весну оживление и волнение приходится наблюдать не только в природе, но и среди родителей будущих первоклассников. Они приводят детей в школу на занятия по подготовке в первый класс, просят посмотреть ребёнка логопеда, психолога. Набор вопросов от родителей стабилен каждый год: «Ну, как, готовы мы к школе? А по какой программе нам отдавать ребёнка? А мой ребёнок всё знает или подучить?». Большинство из родителей нанимают перед школой репетиторов, учителей. Это напоминает  соревнования. Вот только кто с кем соревнуется, кто кого хочет догнать, обогнать, перегнать -  не понятно.

            На первом  собрании для родителей будущих первоклассников в своём выступлении знакомлю родителей со схемой речевого развития детской речи (к моменту поступления в школу) предлагаю им запомнить некоторые пробы, которые можно проверить дома у ребёнка.

            На что обратить внимание должны родители:

1.Звуковая сторона речи. К моменту поступления в школу ребёнок должен правильно произносить все звуки речи. Звуки должен на слух дифференцировать. Придумывать слова на заданный звук. Определять количество слов в предложении. Сливать звуки в слово (с-л-о-н --- слон).

2.Слоговая структура слов. Ребёнок должен уметь воспроизводить слова различной слоговой структуры (скакалка, квартира, художница, аквариум, парикмахерская и т.д.). А также предложения состоящие  из этих слов (Милиционер стоит на перекрёстке. Троллейбус остановился около светофора.)

3.Словарь и грамматический строй речи. На этом разделе остановимся более подробно. Предлагаю родителям провести  игры  со своими детьми.

            Игра «Из чего, из чего, из чего же сделан (состоит) чайник, человек, птица, рубашка, обувь, машина, компьютер». Ребёнок должен перечислить части по предъявлению.(Человек — шея, лоб, ресницы, щёки, ладонь, локоть, плечи, колени, локти, ногти; птица — клюв, крыло, перья, когти, лапы, хвост; рубашка- петли, манжеты, воротничок; чайник — крышка, носик, донышко, ручка; ботинок- язык, каблук, подошва, шнурок).

            Игра «Ферма». Взрослый вместе с ребёнком строит ферму, можно рисовать или использовать компьютерный вариант игры. Предлагаю использовать трафареты или купить   линейки с вырезанными контурами животных, птиц, овощей, фруктов. Сначала проверяем, как ребёнок знает названия детёнышей животных:  козы, курицы, свиньи, коровы, лошади. Далее предлагаем попробовать посадить огород. Уточните, знает ли ваш ребёнок, что такое грядка? В какое время года сажают овощи? Какие признаки весны ещё знает ребёнок? Предложите нарисовать ему овощи, которые можно сажать. Рядом с огородом нарисуйте несколько деревьев и кустов — это сад. Пусть ребёнок на деревьях и кустах нарисует фрукты и ягоды известные ему. На ферме должны быть ни только животные, но и люди разных профессий. Взрослый задаёт несколько вопросов ребёнку о знании профессий: «Кто будет приносить на ферму письма и телеграммы? Кто будет управлять машиной? Кто будет стричь волосы и делать причёски? Кто будет шить одежду? Кто будет лечить детей? Проводить воду в дома? и т.д.»

            Если родители и ребёнок работали с трафаретами, удобно будет проверить словарь признаков (количество прилагательных обозначающих цвет, форму, величину предмета). Например: ребёнок разукрашивая огурец комментирует: «Огурец зелёный, длинный, овальный, сочный, хрустящий; цыплёнок — маленький, жёлтые, пушистый».  6-7-летний ребёнок должен подобрать 3-4 признака к предмету. Обратите внимание ребёнка из чего сделаны предметы на ферме. «Дом из дерева, он — деревянный, окна из стекла, они — стеклянные, трактор из железа, он — железный».

            Через некоторое время продолжите игру, предложив такой вариант игры: «Все овощи и фрукты поспели, мы будем с тобой собирать урожай и делать заготовки. Как ты думаешь о каком времени года идёт речь? Какие признаки осени ты знаешь? Если сварим варенье из малины, оно будет малиновое, а если сварить из вишни -, из сливы -, из яблок-? А теперь закрывать будем компот: из вишни — вишнёвый, из яблок — яблочный и т.д.». Вы проверите как ваш ребёнок образует прилагательные от существительных, верно ли согласует существительные с прилагательными в роде.

            Проверьте словарь действий (глаголов). Как передвигается конь? Как голос подаёт? (Конь скачет, ржёт). Что делает тракторист? (Тракторист пашет, сажает, убирает урожай.)

            Чтобы проверить насколько точно в речи ребёнок использует предлоги, из бумаги сделайте птичку. Перемещая птичку по ферме, ребёнок сообщает вам где она находится: птичка на дереве, над домом, под кустом, между домами, под крышей, в небе и т. д.

            Когда ваша ферма будет готова задайте вопрос: «Чего или кого много на ферме?» Вы узнает, может ли ваш ребёнок образовывать существительные во множественном числе в родительном падеже.

4.Связная речь. Попросите ребёнка рассказать о его ферме. Предложения должны быть распространённые и состояли из 5-6 слов. В этом возрасте в речи ребёнка должны быть предложения сложносочинённые и сложноподчинённые. Речь — эмоционально окрашена.

            Грамотная устная речь является фундаментом образования, общения, важным звеном для достижения своих целей. Каждый из родителей должен это осознавать и помочь своему ребёнку в обогащении и расширении словаря, а именно игра поможет это сделать ненавязчиво и интересно. Вы сами можете придумывать игры каждый день по темам: «Идём за покупками», «Летим на отдых», «Готовим обед» и т.п.

Общая информация

Номер материала: 157743

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.