Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ К ОГЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ К ОГЭ

библиотека
материалов


КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ К ОГЭ

Успешность сдачи экзамена во многом зависит от того, насколько знакомы вы и ребята со специфической процедурой экзамена. Низкая осведомленность родителей о процедуре проведения экзамена повышает тревогу и ограничивает возможность оказания поддержки ребенку. Таким образом, роль родителей в подготовке девятиклассников к ОГЭ включает в себя не только конкретные действия по поддержке ребенка в период экзаменов, но и создание условий для успешной сдачи экзаменов.

 

«Как же готовиться к экзаменам?» Этот вопрос рано или поздно задает себе каждый стар­шеклассник, все больше тревожась по мере при­ближения учебного года к концу. С этим вопро­сом они обращаются и к учителям, и к родите­лям, и к старшим товарищам, уже прошедшим это испытание. От каждого из них можно полу­чить ценный совет. Но, как правило, никто из ребят, готовящихся к экзаменам, не обращает­ся за советом к врачу. Некоторые из учащихся скептически улыбнутся: чем же может помочь врач, что он может посоветовать при подготов­ке к экзаменам? И они ошибутся. Советы врача нужны, и те, кто им последует, без сомнения, сдадут экзамены легко и без особого волнения.

Что советуют врачи?

Прежде всего, режим дня в экзаменационный период не должен отличаться от обычного (если, конечно, раньше он соблюдался), т.к. при его резком изменении развивается болезненное со­стояние десинхроноз. Это состояние характери­зуется нарушением привычного ритма работы большинства органов и систем организма, в пер­вую очередь центральной и сердечно-сосудистой.

Вставать нужно, как и в учебное время, в 7.00-7.30 часов утра и не забывать о зарядке.

Физическая зарядка в период напряжен­ного умственного труда, когда дневная двига­тельная активность значительно снижена, осо­бенно необходима учащимся. Чтобы зарядка доставляла удовольствие, в нее нужно вклю­чить упражнения, которые с охотой выполня­лись на уроках физкультуры. Участвовать в уп­ражнениях должны все группы мышц, особенно мышцы плечевого пояса, шеи, спины. Зарядка и душ придают бодрость на весь день. Физиче­ские упражнения помогают быстрее ввести орга­низм в деятельное, рабочее состояние, создать хорошее настроение и бодрость, активизировать нервную систему. После гимнастики «период врабатывания», т.е. переход организма из состоя­ния относительного покоя (ночной сон) в состо­яние оптимальной работоспособности короче, что в свою очередь значительно увеличивает время продуктивной работы.

Занятия лучше начинать сразу после зав­трака, в то же время, что и уроки в школе, т.е. в 8.30-8.45. Занятия в утренние часы наиболее плодотворны: ведь именно в это время (с 10 до 12 часов) у большинства учащихся отмечается первый подъем уровня работоспособности.

Режим занятий должен соответствовать индивидуальным особенностям организма учаще­гося. Так, у части школьников с самого начала дня отмечается достаточно высокая умственная работоспособность, а в процессе занятий воспри­ятие учебного материала постепенно ослабевает. Таким учащимся рекомендуется начинать заня­тия с самых сложных разделов, а потом (когда усвоение учебного материала ухудшается) перей­ти к повторению более легких вопросов.


Другие учащиеся в начале дня обычно ощу­щают вялость, заторможенность. Но постепен­но это состояние проходит и наступает период оптимальной умственной работоспособности. В таких случаях, наоборот, следует идти от про­стого к сложному, от более легких вопросов к изучению более трудных.

Одним из главных условий поддержания высокой работоспособности в течение длитель­ного времени является смена видов деятельно­сти. В процессе занятий необходимы кратков­ременные перерывы для отдыха — примерно че­рез каждые 40-45 минут. Перерывы не должны превышать 10-15 минут, иначе может снизить­ся настрой на занятия, приобретенный во вре­мя работы.

Отдых не должен быть пассивным. Лучше встать из-за стола, открыть форточку, сделать несколько физических упражнений из комплек­са утренней зарядки: потягивания, наклоны в разные стороны. Дать отдохнуть глазам, сде­лав несколько упражнений:

быстро поморгать, закрыть глаза и поси­деть спокойно, медленно считая до 5. Повто­рить 4-5 раз;

крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть их и посмотреть вдаль (считая до 5). Повторить 4-5 раз;

вытянуть правую руку вперед. Следить гла­зами, не поворачивая головы, за медленным движением указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4—5 раз;

в среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мыш­цы, посмотреть вдаль на счет 1-Повторить 1-2 раза.

Легкие физические упражнения и движения, а также прохладный душ во время напряжен­ного умственного труда играют роль «физиче­ских стимуляторов».

Некоторые учащиеся считают, что музыка, шум, разговоры не мешают им во время заня­тий. Действительно, можно привыкнуть к шуму и не замечать его, но отрицательное влияние этого фактора самым неблагоприятным образом сказывается на работоспособности. Утомление наступает значительно раньше из-за того, что головному мозгу приходится тратить часть своей энергии на то, чтобы «задерживать» посторонние звуки от их проникновения в сферу сознания. Наиболее продуктивная умственная деятельность возможна лишь в условиях тишины.

Через три часа занятий перерыв должен быть более длительным (30-40 минут) на второй завтрак, после которого можно выйти ненадолго погулять.

После такого отдыха можно позаниматься ещё 1,5-2 часа.

После ужина – отдых. Телевидение следует ограничить, а лучше исключить из распорядка дня.

Спать следует ложиться не позже 10 часов вечера. Продолжительность ночного сна в этот напряжённый период должна быть не менее 9 часов.

Некоторые учащиеся приобретают вредную привычку занимать поздно вечером и даже ночью.

Ночная работа менее эффективна, чем дневная. Занятия по ночам истощают нервную систему, приводят к хроническому состоянию сонливости.

Низкая работоспособность в ночное время имеет и биологическое обоснование. В течение тысячелетий человек привык трудиться в ос­новном в светлое время суток. В связи с этим в его организме выработался слаженный ритм жизненных процессов, и если в дневные часы работоспособность повышается, то в ночные снижается до


минимума. Потому-то день и яв­ляется более благоприятным временем для ра­боты, а ночь - для сна.

Таким образом, следует не только отказаться от занятий в вечернее и ночное время, но и по вечерам не менее чем за час до сна прекращать напряженную умствен­ную работу.

Нередко учащиеся для борьбы со сном и для подъема работоспособности в период подготов­ки к экзаменам прибегают к всевозможным сти­муляторам. Одни пьют крепкий чай или кофе, другие принимают различные фармакологические средства. Эти стимулирующие высшую нервную деятельность средства после кратковременного эффекта приводят к ослаблению функции коры головного мозга.

За день до экзамена. Психоэмоциональное напряжение особенно проявляется у учащихся накануне экзамена. Поэтому в этот день много заниматься не следует. Планировать расписа­ние занятий нужно так, чтобы в день перед эк­заменом заниматься только до обеда. А после обеда нужно хорошо отдохнуть, погулять в пар­ке, во дворе, пораньше лечь спать, приготовив заранее все для следующего дня. Утром реко­мендуется проделать все привычные гигиениче­ские процедуры.

Умение сдавать экзамены требует от учащихся определенных способностей и навыков. Так, не­которые школьники регулярно получают на эк­заменах оценки ниже, чем того заслуживают (чрезмерно нервничают, забывают от волнения то, что ранее хорошо знали). Существуют и дру­гие учащиеся, которые меньше знают, но полу­чают высокие оценки. В связи с этим нельзя за­бывать о психогигиене в период экзаменов. Глав­ное - постараться быть спокойнее. Учащимся, особенно страдающим от страха перед экзамена­ми, целесообразно провести предварительную ре­петицию по всем правилам настоящих экзаме­нов. Роль экзаменатора могут выполнять как одноклассники, так и кто-либо из взрослых. Несколько таких репетиций помогут снизить нервозность и растерянность, а. на подлинном эк­замене появятся уверенность и спокойствие.























УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.

Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.

Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.

Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.

Обеспечьте дома  удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.

Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.

Помогите детям распределить темы подготовки по дням.

Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану.

Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.

Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий).

Большое значение имеет тренаж ребенка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.

Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность.

Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

Ребенок должен отдохнуть и как следует выспаться.

Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее: пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу; внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать); если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться.

И  помните: самое главное — это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Успешность сдачи экзамена во многом зависит от того, насколько знакомы вы и ребята со специфической процедурой экзамена. Низкая осведомленность родителей о процедуре проведения экзамена повышает тревогу и ограничивает возможность оказания поддержки ребенку. Таким образом, роль родителей в подготовке девятиклассников к ОГЭ включает в себя не только конкретные действия по поддержке ребенка, но и создание условий для успешной сдачи экзаменов.

 «Как же готовиться к экзаменам?» Этот вопрос рано или поздно задает себе каждый стар­шеклассник, все больше тревожась по мере при­ближения учебного года к концу. С этим вопро­сом они обращаются и к учителям, и к родите­лям, и к старшим товарищам, уже прошедшим это испытание. От каждого из них можно полу­чить ценный совет. Но, как правило, никто из ребят, готовящихся к экзаменам, не обращает­ся за советом к врачу. Некоторые из учащихся скептически улыбнутся: чем же может помочь врач, что он может посоветовать при подготов­ке к экзаменам? И они ошибутся. Советы врача нужны, и те, кто им последует, без сомнения, сдадут экзамены легко и без особого волнения.

Автор
Дата добавления 27.07.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров455
Номер материала 589724
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх