Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей: «Сказка – один из видов нравственного воспитания».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Консультация для воспитателей: «Сказка – один из видов нравственного воспитания».

библиотека
материалов

Консультация для воспитателей

«Сказка – один из видов нравственного воспитания»


Обучение нравственности – основа любой системы воспитания и образования.

Сказка один из видов нравственного воспитания. Обращение к сказке необходимо, потому что нравственный и творческий потенциал необходим для построения гармоничного и миролюбивого сообщества, который закладывается с детства.

Необходимо сосредоточивать все усилия на развитие в детях способности к самореализации, умению служить людям и быть счастливыми в этом служении. Рассматривая иллюстрации к народным и литературным сказкам, обращаясь к ним на протяжении всего времени пребывания детей в дошкольном учреждении, сравнивая героев сказок и героев, созданных разными художниками.

Дошкольники учатся видеть, какие средства те используют, чтобы передать особенности характера и настроения персонажей, понимают, как можно изобразительными средствами (колорит, композиция и т.д.) передать свое отношение к событиям сказки и ее действующим лицам, а значит, получают не только знания, необходимые для изобразительной деятельности, но и вырабатывают нравственные ориентиры, столь нужные для формирования «растущей души».
Система работы со сказкой в ДО.
В работе с детьми используются стихотворные авторские сказки.

Сказка один из элементов культуры. Все сказки мира всегда содержат в себе ирреальное и реальное, естественное и сверхъестественное, правдивое и фантастическое. Социально-педагогическое значение сказки обусловлено тем, что слушающий ее имеет возможность, опираясь на реально-бытийные моменты сказки, принять ее ирреальную сторону. Создается богатая возможность для развития творческого воображения слушателя, подключения его образного мышления к волшебному ирреальному плану. При этом участвует вся сенсорная система слушателя: зрение, слух, обаяние, осязание, пространственно-моторные механизмы.
Спецификой сказки является то, что она всегда является продуктом творчества определенного народа. Она содержит в себе такие определенные сюжеты, образы, ситуации, которые специфичны для определенного этноса (например, русская сказка: образы – богатыри, Иванушка-дурачок, Кощей, Баба-Яга и т.д.). Элементы эти переходят из сказки в сказку: «Жили-были»; «В некотором царстве»; «красна девица» и т.д.
Любая сказка ориентирована на социально-педагогический эффект: она обучает, воспитывает, предупреждает, учит, побуждает к деятельности и даже лечит. Иначе говоря, потенциал сказки гораздо богаче ее художественно-образной значимости.
С социально-педагогической точки зрения важны социализирующая, креативная, голографическая, валеолого-терапевтическая, культурно-этническая, вербально-образная функция сказки.
Функция социализации, т.е. приобщения новых поколений к общечеловеческому и этническому опыту. Сказка приходит на помощь человеку, раздвигает границы его индивидуального жизненного опыта, подключают к опыту личности опыт человечества.
А.С.Пушкин писал: «Сказка – ложь, да в ней намек добрым молодцам урок». Именно «намек», а не морализирование, не идеологическая директива. Педагог должен уметь и рассказать сказку, и стимулировать индивидуальное ее восприятие, и побуждать детей к собственному творчеству.
Креативная функция, т.е. способность выявлять, формировать, развивать и реализовывать творческий потенциал личности, его образное и абстрактное мышление. Формируя привычные навыки, приемы, действия, умения детей, педагог должен вызывать, заинтересованность их не столько в конечном результате, сколько в самом процессе творения новых сюжетов или новых образов.
Голографическая функция. Сказка способна отражать глобальные проблемы, не приходящие ценности, вечные темы противоборства доброго и злого, света и тьмы, радости и печали, силы и слабости, т.о. в педагогической практике этот аспект может быть использован для формирования целостного мировоззрения слушателей, их нравственной, художественной, экологической, валеологической культуры.
Развивающе-терапевтическая функция. О сказкотерапии давно уже говорят в литературе, подразумевая ее лечебный эффект. Терапевтическая функция имеет свои корни в той функции искусства, которую Аристотель назвал катарсис (очищение души, умиротворение, снятие стресса). В сказке присутствует функция профилактики, функция воспитания здорового образа жизни, охраны человека от пагубных, наносящих урон здоровью увлечений, пристрастий и т.д.
Культурно-этническая функция. Сказка как феномен культуры этноса исторически отражает в себе хозяйственно-бытовой уклад народа, его язык, особенности его менталитета, его традиции и обычаи, предметно-вещную атрибутику. Через сказку дети усваивают все богатство этнической культуры, приобщаясь к историческому опыту своего народа. Сказка – это социальная память этноса.
Лексико-образная функция – способность формировать языковую культуру личности, владение многозначностью народной речи, ее художественно-образным богатством, сюжетом, вариативностью.
Фантастический сказочный мир, наполненный чудесами, тайнами и волшебством, всегда привлекает детей. Ребенок с радостью погружается в нереальный мир, активно действует в нем, творчески преобразуя его. Но нереальным мир кажется только взрослым, ребенок же все воспринимает как реальность. Этого требует его внутренний мир. Перевоплощаясь в сказочных героев, в принцев и принцесс, в колдунов и фей, в птиц и животных, дети с большим энтузиазмом и удовольствием выполняют задание, чем просто Петей, Машей и т.д. Дети очень любят сказки, потому что в них «естественное пространство их безграничного потенциала, потому что в них компенсируется недостаток действия в реальной жизни, потому что в них запрограммирована их взрослая жизнь» (А.Менегетти). Через сказки ребенок получает знание о мире, о взаимоотношениях людей, о проблемах и препятствиях, возникающих у человека в жизни. Через сказки ребенок учится преодолевать барьеры, находить выход из трудных ситуаций, верить в силу добра, любви и справедливости. В сказках черпается первая информация о взаимоотношениях между людьми. Необходимо использовать сказочную форму для формирования личности как субъекта общения, его коммуникативной компетенции.

В связи с этим ставим следующие задачи:

  • формировать умение устанавливать контакты и действовать в различных коммуникативных ситуациях: устанавливать связь, вступать в контакт, объединяться, спрашивать, обращаться с просьбой, объяснять.

  • реализовать самоутверждающие способности, способы поведения – умение выразить свои желания, чувства и эмоции (как позитивные, так и негативные), умение заявить о себе, высказать свое мнение.

Пути реализации:
- создание условий для реализации различных способов поведение в той или

иной ситуации;
- моделирование проблемных ситуаций;
- активизация самостоятельной деятельности детей;
- использование элементов кукольного спектакля (театра).
Проведение занятий
Занятия по сказкам достаточно проводить раз в неделю. Длительность их может быть разной: 25 минут и более. Зависит от возраста и психологических возможностей.
Можно проводить в любой последовательности, определенного цикла нет.
В случае непредвиденного утомления детей занятие можно мягко остановить, сказав, что «волшебная сила» иссякла, и нет возможности сегодня продолжать путешествие по сказке, что следующая встреча с героями сказки состоится в другой раз.
Основные правила проведения занятий:
1) Места для занятия должно быть много. На полу необходим ковер.
2) В процессе занятии детям периодически дается возможность говорить о

своих ощущениях.
Вхождение в сказку является важным моментом. Это момент волшебства таинства. Текст сказки является связующим звеном между упражнениями и создает определенную атмосферу. У каждой сказки свой неповторимый дух, свои особенности. Тексты можно пересказывать, но иногда, если это сказки Андерсена, Пушкина, Шарля Перро, лучше читать их, чтобы сохранить стиль и тонкую авторскую атмосферу. При составлении занятий тексты сказок приходится сокращать, изменять.
Сказки можно повторять через определенные промежутки времени. Дети любят повторения, кроме того, знакомые упражнения воспринимаются легче, а порою с большим интересом.
Сказки условно можно поделить на простые и сложные, но все занятия должны быть построены не по типу от «простого к сложному».
Все атрибуты сказок, любую наглядность, музыкальное произведение можно варьировать и заменить другими, упрощать или усложнять.
Роль ведущего в этих занятиях трудно переоценить. Именно от него зависит, какую атмосферу, какое настроение он создаст, как будет направлять внимание детей, активизировать и успокаивать их. Ведущий должен тонко чувствовать, в каком ритме и темпе проводить занятие, когда уменьшать и увеличивать количество и интенсивность упражнений.
Необходимо помнить, что все, что выполняется детьми, является лучшим, успешным и т.д.
Детей необходимо постоянно подбадривать, словесно поощрить


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:


 


     Обучение нравственности – основа любой системы воспитания и образования. 


Сказка один из видов нравственного воспитания.  Обращение к сказке необходимо, потому что нравственный и творческий потенциал необходим для построения гармоничного и миролюбивого сообщества, который закладывается с детства.


    Необходимо сосредоточивать все усилия на развитие в детях способности к самореализации, умению служить людям и быть счастливыми в этом служении. Рассматривая иллюстрации к народным и литературным сказкам, обращаясь к ним на протяжении всего времени пребывания детей в дошкольном учреждении, сравнивая героев сказок и героев, созданных разными художниками.


  Дошкольники учатся видеть, какие средства те используют, чтобы передать особенности характера и настроения персонажей, понимают, как можно изобразительными средствами (колорит, композиция и т.д.) передать свое отношение к событиям сказки и ее действующим лицам, а значит, получают не только знания, необходимые для изобразительной деятельности, но и вырабатывают нравственные ориентиры, столь нужные для формирования «растущей души».


 


Автор
Дата добавления 04.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров629
Номер материала 421429
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх