Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Консультация для воспитателей "Расскажите детям о войне"

Консультация для воспитателей "Расскажите детям о войне"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Расскажите детям о Войне».

Патриотизм - любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать ее богатства - начинает формироваться уже в дошкольном возрасте. Невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность, без уважения к истории и культуре своего Отечества, к его государственной символике. / «Концепция патриотического воспитания граждан РФ» /

Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды. Нет сомнения в том, что уже в детском саду в результате целенаправленной воспитательной, систематической работы у детей могут быть сформированы элементы гражданственности и патриотизма. При этом необходимо выстраивать работу, основываясь на следующих принципах:

  • Отбор знаний, наиболее актуальных для детей данного возраста.

  • Дифференцированный подход к каждому ребенку, учет его психологических особенностей, возможностей и интересов: восприятие окружающего, образность и конкретность мышления, глубина и обостренность первых чувств, незнание истории, непонимание социальных явлений и др.

  • Развивающий характер обучения, основанный на детской активности;

  • Сочетание научности и доступности исторического материала;

  • Наглядность.

  • Рациональное сочетание разных видов деятельности, характерный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок.

  • Профессиональная компетентность педагога.

  • Систематичность и последовательность. Воспитание эффективно, если оно системно. Особенностями проявления патриотических чувств у детей дошкольного возраста являются скоротечность и ситуативность. Ребёнка может взволновать только, что услышанный рассказ о героическом поступке, но затем на эти впечатления накладываются другие, и возникшее первое чувство может угаснуть, поэтому, как отмечают психологи, необходимо закрепить это чувство в многократных переживаниях, специально создавая разнообразные ситуации.

  • Принцип системно - организованного подхода, который предполагает скоординированную работу всех специалистов.

  • Принцип учета региональных условий в пропаганде патриотических идей, означающий пропаганду идей и ценностей не только общероссийского патриотизма, но и местного, характеризующегося любовью к семье, городу, краю.

  • Принцип от близкого к далекому.  «Переходи в работе с детьми от близкого к далёкому, от простого к сложному, от более лёгкого к более трудному, от известного к неизвестному!»

Знакомить ли дошкольников с таким историческим фактом в жизни России, как Великая Отечественная война? Этот вопрос возникает не только у родителей. Он возникает и у педагогов. В том, что рассказывать нужно – нет никаких сомнений.

В беседа выпускающего редактора журнала «Обучение дошкольников» Елены Долматовой и доцента МГППУ, автора программы «Воспитательный диалог» Михаила Телегина на тему «Поговори с ребёнком о войне, или как дошкольнику о Великой Отечественной Войне рассказать?», М. Телегин на вопрос: «А не рано ли с дошкольником разговор о войне заводить? Ведь не детская тема. Вдруг травмируем? Может, хотя бы до школы подождать, там, на уроках истории расскажут?», категорично заявляет: «Не рано! Старший дошкольный возраст – самый чувствительный, «сензитивный» для серьёзного воспитательного разговора. Разум просыпается, душа – открыта, чиста, удивляться и верить в чудо не перестала! В сюжетно-ролевой игре, в деятельности и общении дитя пытается постичь внутреннюю, смысловую сторону «мира взрослых», проникнуть в хитросплетения человеческих отношений.
«Интерес идёт впереди развития, ведёт его за собой» (Л.С.Выготский). Обострённый, напряжённый интерес к морально-нравственной проблематике. Владимир Владимирович об этом знал, Маяковский. «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха». Вся детская литература – об извечной борьбе добра и зла. Как говорил Василий Александрович Сухомлинский, «надо дать детям правильное видение добра и зла». А есть ли в истории человечества урок любви, более потрясающий, вдохновляющий, светлый, чем тот, что преподали потомкам ветераны минувшей войны?»
РАССКАЗАТЬ О ВОЙНЕ… 1. ДЛЯ ЧЕГО? Патриотическое чувство не возникнет само по себе. Его нужно воспитывать с раннего детства, взращивать, культивировать. И без помощи взрослых ребенок не сможет выделить из окружающей его жизни главное, расставить приоритеты, правильно настроить чувства. Не страшно, и даже неплохо, если ребенок немного поплачет, слушая рассказы о мальчике, погибшем на глазах у матери или о солдате, бросившемся с последней гранатой под фашистский танк. Такие эмоции не расстраивают нервную систему ребенка, они являются началом патриотических чувств.

Какие найти слова, чтобы поведать дошкольнику о страданиях молодых ребят, ставших впоследствии героями? Как донести суть происходившего в те далекие годы грамотно и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма? Рассказывайте об известных и значимых событиях войны. Задача взрослых – не напугать ребенка, а просветить.

Мышление дошкольников наглядно-образное, конкретное. Как донести правду о войне, что бы дети поняли, что бы впору им пришлась та правда?

М. Телегин рекомендует: «Дети мыслят как художники и поэты: детальными, до мелочей, сценками из памяти (эйдические образы), «живыми картинками», фигурами воображения. Дети мыслят ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ. А представления, простите за тавтологию, можно представить. Поэтому правду о войне необходимо запечатлеть в представлениях.
Дети «живут по собственным часам», мыслят синкретично, то есть целостно, устанавливают сказочные, причудливые связи; существующие только в их сознании отношения. Поэтому рисовать картину войны необходимо большими мазками, акцентироваться на главном.
А теперь повенчаем в синтезе, помножим первое на второе – получим результат: рассказывай суть, не путай, не перегружай, погоди с «диалогическим подходом». Чётко и точно, по существу. Зачин короткий – главная мысль, и несколько примеров – иллюстраций. Объяснительно-иллюстративный метод в дедуктивной (от общего, к частному) форме.
Когда нарастёт «плоть мысли», накопятся первичные ассоциации (тут хорошо бы фильмы военные посмотреть, песни послушать, художественные произведения почитать, на полотна фронтовых художников взглянуть), тогда можно и индукцию вплетать. От частного – к общему. Несколько представлений под вашим руководством малыши пускай сравнивают, общее обнаруживают (обобщают), от пустяков абстрагируются и сами к правде прикасаются.
Логика логикой, да не логикой единой жив человек. Сердцем он прежде всего жив! Умозрением! Очи тогда правду отыщут, коль не холодна она – горяча, с любовью, с чувством, с интуицией, с верой крепко-накрепко спаяна. Восхититься, возрадоваться, заплакать… Непосредственность… «Будьте как дети». Правда о войне должна исходить от любимого, авторитетного взрослого. И рассказывать о войне надо, как в первый и последний раз».

Самые распространенные ошибки в беседах о войне:

1. Не пытайтесь «вылить» на ребенка сразу всю возможную информацию: она должна быть строго дозированной в зависимости от его возраста и подготовленности. По мере взросления малыша вы сможете рассказать ему больше.

2. Очень важна умеренность в описании ужасов войны. К примеру, не стоит подробно расписывать детсадовцам или младшим школьникам, что творилось в концлагерях или в блокадном Ленинграде. Тем самым вы только дадите им повод для ночных кошмаров. А вот подростку уже можно и нужно знать о дневнике Тани Савичевой и подвиге молодогвардейцев.

3. Будьте готовы к нелицеприятным вопросам. Возможно, ваш вдумчивый ребенок захочет понять, почему по улицам нашей страны, победившей фашизм, маршируют коротко стриженные парни со свастикой на рукаве. Наверное, честнее всего будет сказать, что это – просто агрессивные люди, которые совершенно не знают историю. И потому не понимают, что не победи наш народ Гитлера, они могли бы вовсе не родиться на свет. Ведь Гитлер считал всех тех, кто не ариец, людьми десятого сорта. В том числе и славян. А потому и их дедушек-бабушек могли бы запросто уничтожить, и они сами никогда бы не родились.

4. Настройтесь на эмоциональную искренность. Признайтесь ребенку, что вам нелегко рассказывать о войне и что это вообще сложная тема. Но вы постараетесь объяснить все правильно… А признание мужественного папы в том, что он боится войны, и совсем ее не хочет, произведет гораздо больший эффект, чем все «воспитательные речи» вместе взятые.


Совместная деятельность воспитателя и детей:

  • Чтение художественной литературы,

  • заучивание стихов к празднику «День Победы»,

  • Встреча с ветеранами войны,

  • Индивидуальные и коллективные беседы (рода войск, военные ордена и медали, военная техника),

  • Оформление Книги Памяти, содержащей рассказы детей и их родителей о членах семей - участниках войны, их героических судьбах.

  • Экскурсии к мемориалу Славы, возложение цветов,

  • Слушание песен военно - патриотической тематики,

  • Тематическое содержание книжного уголка,

  • Подбор открыток, иллюстраций, фотографий для оформления альбомов «Наша Армия родная»,

  • Самостоятельная художественная деятельность, изготовление поделок на военные темы в подарок папе, дедушке,

  • Заучивание пословиц и поговорок о чести, долге, солдатской службе, дружбе и товариществе,

  • Рассматривание открыток, иллюстраций с изображением родов войск, памятников воинам, обелисков.

  • Беседы на тему «Традиции в армии».

  • Прослушивание классических музыкальных произведений: марши - Д.Кабалевский «Марш» (детский), П.Чайковский «Марш деревянных солдатиков», Г.Свиридов «Военный марш», В.Агапкин «Прощание славянки».

  • Сюжетно- ролевые игры.



Краткое описание документа:

консультация адресована воспитателям старших и подготовительных групп. Нужно ли рассказывать детям о войне? Этот вопрос возникает не только у родителей. Он возникает и у некоторых моих коллег – педагогов. В том, что рассказывать нужно – нет никаких сомнений. А вот когда начинать такой непростой разговор, что сказать, а что оставить «за кадром» - в этом родителям следует полагаться на свой опыт и наши педагогические рекомендации. РАССКАЗАТЬ О ВОЙНЕ… 1. ДЛЯ ЧЕГО? Патриотическое чувство не возникнет само по себе. Его нужно воспитывать с раннего детства, взращивать, культивировать. И без помощи взрослых ребенок не сможет выделить из окружающей его жизни главное, расставить приоритеты, правильно настроить чувства. Не страшно, и даже неплохо, если ребенок немного поплачет, слушая рассказы о мальчике, погибшем на глазах у матери или о солдате, бросившемся с последней гранатой под фашистский танк. Такие эмоции не расстраивают нервную систему ребенка, они являются началом патриотических чувств.

  

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров530
Номер материала 446630
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх