Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Консультация "Семь нот здоровья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Консультация "Семь нот здоровья"

библиотека
материалов

Семь нот здоровья.

«Музыка обладает магической силой

и может усмирить дикаря,

смягчить камень или согнуть кряжистый дуб».

У. Конгрив (Драматург британский).

О лечебных свойствах музыки китайские мудрецы писали еще до нашей эры. О том, что определенные мелодии способны влиять на душевное и физическое состояние человека, хорошо знали в Древней Греции, и в Риме. Согласно Аристотелю, музыка воспроизводит движение, всякое же движение несет в себе энергию, содержащую эстетические свойства. Пифагор использовал лечение музыкой и излечивал многие болезни души и тела, играя составленные им специальные композиции. Пифагор начинал и заканчивал свой день пением: утром для того, чтобы очистить ум от сна и возбудить активность для дневной жизни, а вечернее пение должно было успокоить и настроить на отдых.

Ученые доказали, что мелодии не только доставляют эстетическое удовольствие, но и действуют более масштабно. Положительные эмоции, возникающие при прослушивании музыкального произведения, тонизируют нервную систему, снимают мышечное напряжение, улучшают обмен веществ, успокаивают боль, стимулируют дыхание и кровообращение. А во время пения у человека замедляются альфа-ритмы мозга, что и дает нам ощущение необыкновенного покоя и умиротворения. Звук – это акустический сигнал. Он целенаправленно воздействует на клетки нашего организма, изменяя их электрохимическую активность. Музыка как ритмический раздражитель способна вызвать многочисленные телесные и двигательные реакции. Меняются интенсивность обменных процессов, дыхание, тонус головного мозга, кровообращение.

Приятная мелодия замедляет пульс, снижает давление, расширяет кровеносные сосуды, усиливает внимание, активизирует ЦНС и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Считается, что для оздоровления отлично подходят классика, религиозные сочинения и народные напевы. Идеальный лекарь – Моцарт. Гармоничный, легкий строй его произведений заряжает слушателей радостью и энергией.

В период трудных жизненных испытаний хорошо приобщиться к Бетховену. Душевное равновесие возвращают Скрябин, Бах и Гендель.

Для общего успокоения хорошо слушать Шуберта, Брамса, Шопена, Дебюсси.

Наиболее сильное влияние на человека оказывает орган. Также большим целебным эффектом обладают колокольные звоны. На Руси они считались лучшим средством от головных болей и боли в руках.

Слушание музыки важно и для детей. Установлено, что занятия музыкой вовлекают в комплексную работу все отделы мозга ребенка, обеспечивая развитие сенсорики, эмоциональных, познавательных, мотивационных систем, ответственных за движение, память. Обучение пению повышает успехи в обучении чтению, развивает фонематический слух, улучшает пространственно-временные представления при изучении математики. Музыкальное воспитание развивает не только природную музыкальность, но и способствует в полной мере формированию у детей общей культуры, предпосылок к учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, развитию их личностных качеств (физических, интеллектуальных), а также сохранению и укреплению здоровья, профилактике и коррекции недостатков в физическом и психическом развитии.

Музыка – это самый естественный путь к достижению гармонии души и тела. Не важно, пойдете ли вы на концерт или помечтаете дома на диване под аккомпанемент любимого диска.

Слушайте музыку всей семьёй и будьте здоровы!





Краткое описание документа:

Консультация для родителей детей дошкольного возраста.

О лечебных свойствах  музыки китайские мудрецы писали еще до нашей эры. О том, что определенные мелодии способны влиять на душевное и физическое состояние человека, хорошо знали в Древней Греции, и в Риме.  Согласно Аристотелю, музыка воспроизводит движение, всякое  же движение несет в себе энергию, содержащую эстетические свойства. Пифагор использовал лечение музыкой и излечивал многие болезни души и тела, играя составленные им специальные композиции. Пифагор начинал и заканчивал свой день пением: утром для того, чтобы очистить ум от сна и возбудить активность для дневной жизни, а вечернее пение должно было успокоить и настроить на отдых.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала 295188
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх