Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Консультация "Учителю о глазных заболеваниях"

Консультация "Учителю о глазных заболеваниях"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_77011fd0.jpg




  1. Причины и симптомы катаракты

Хрусталик человеческого глаза — прозрачная "естественная линза", которая может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус" и преломляя световые лучи, за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдаль. При катаракте происходит изменение биохимического состава хрусталика, нарушается его кровоснабжение, питание, он становится плотным и непрозрачным. В глаз начинает попадать лишь небольшая часть световых лучей, изображение становится нечетким и человек начинает видеть, словно сквозь запотевшее стекло.hello_html_m12e90280.jpg

    1. Признаки катаракты

Первые признаки катаракты индивидуальны для каждого человека, но чаще всего наблюдаются такие, как:

  • затуманенное зрение,

  • ухудшение ночного зрения,

  • мелькание перед глазами полосок, штрихов, пятен,

  • повышенная чувствительность к яркому свету,

  • трудности при чтении мелкого шрифта, шитье,

  • двоение в глазах,

  • искажение рассматриваемых предметов,

  • ослабление цветового восприятия,

  • сложность при подборе очков.

По мере развития катаракты цвет зрачка вместо черного постепенно сероватым, серовато-белым, молочно-белым. Острота зрения снижается в зависимости от интенсивности помутнения.

      1. 1. Что такое катаракта?

hello_html_m584fe96.jpg

Катаракта – это прогрессирующее, безболезненное помутнение хрусталика глаза. Катаракта блокирует свет, в результате чего человек видит все как в тумане. Со временем катаракта может привести к слепоте, если ее не лечить. Ее возникновение связано с возрастом, но иногда она может развиваться у молодых людей.

      1. 2. Как катаракта влияет на зрение

hello_html_m26bd9a75.jpg

normal lens – нормальный хрусталик,       cataract – катаракта хрусталика

В нормальном глазу свет свободно проходит через хрусталик (линзу), преломляясь и создавая резкое изображение на сетчатке глаза, которая передает его через зрительный нерв в мозг. Если хрусталик с катарактой, то изображение, которое вы видите, будет размытым. При других состояниях глаз, таких как близорукость, тоже возможно нечеткое зрение, но катаракта отличается своими собственными признаками и симптомами.

      1. 3. Симптом катаракты: нечеткое зрение

hello_html_m632df6d0.jpg

Нечеткое зрение на любом расстоянии – самый распространенный признак катаракты. Вам кажется, что вы видите все как сквозь туман или запотевшее стекло. Со временем, когда хрусталик становится более мутным, на сетчатку попадает все меньше света и люди с катарактой все хуже видят, особенно в ночное время, поэтому таким людям водить машину по ночам не рекомендуется.

      1. 4. Симптом катаракты: слепящий свет

hello_html_m3c8e6d03.jpg

Другим ранним симптомом катаракты является слепящий свет (сверхчувствительность к свету), когда у человека возникают проблемы со зрением при ярком солнечном свете. Источники света внутри помещения, которые раньше вас не беспокоили, теперь могут казаться слишком яркими или иметь ореол (гало). Вождение в ночное время может стать проблемой из-за бликов, вызванных фарами  встречных машин.

      1. 5. Симптом катаракты: диплопия

hello_html_71e43272.jpg

Иногда при катаракте, когда вы смотрите одним глазом, вы видите размытое,  удвоенное изображение объекта (состояние, известное как диплопия). В дальнейшем, по мере усиления катаракты, двоение в глазах может исчезнуть.

      1. 6. Симптом катаракты: неоднородность цветового восприятия объектов

hello_html_56a7a751.jpg

Катаракта может повлиять на цветовое зрение таким образом, что некоторые оттенки цвета начинают восприниматься глазами не адекватно, как бы обесцвечиваются.  Ваше зрение может постепенно смещаться в сторону коричневатого и желтоватого оттенков. Поначалу вы можете не заметить этого изменения цветового зрения, но со временем оно может измениться настолько, что будет трудно различать синие и фиолетовые оттенки.

      1. 7. Симптом катаракты: временное улучшение зрения

hello_html_m5eee0893.jpg

Иногда катаракта может временно улучшить способность человека видеть крупным планом, потому что хрусталик, изменяя свою форму, становится более сильным объективом. Это явление называют еще вторым зрением, так как люди, которым раньше необходимы были очки для чтения, теперь уже в них не нуждаются. Однако по мере усиления катаракты зрение начинает снова ухудшаться.

      1. 8. Симптом катаракты: частая смена очков

hello_html_m2c75b232.jpg

Частая замена очков или контактных линз может быть признаком катаракты. Это связано с тем, что катаракта, как правило, с течением времени  прогрессирует, ухудшая зрение.

      1. 9. У кого возникает катаракта?

hello_html_m4544ad88.jpg

Катаракта, по большей части, связана со старением. Более половины американцев старше 65 лет имеют катаракту. Дети иногда рождаются с катарактой, которая называется врожденной, но могут также получить ее в результате травмы или болезни.

Продолжение следует…

Глаукома

Пример, как видит человек с нормальным зрением:

 

hello_html_92b2f6e.jpg

Пример, как видит человек с глаукомой:

 

hello_html_4fa2eb9.jpg

В настоящее время термин глаукома объединяет довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. Однако при отсутствии лечения исход у этих, казалось бы совершенно непохожих, заболеваний один - атрофия зрительного нерва и слепота. До сегодняшнего дня нет единого мнения о том, что является причиной начала глаукомы.

Повышение внутриглазного давления при глаукоме является наиболее частой причиной атрофии зрительного нерва, но не является единственным фактором, ведущим к патологическим изменениям. И все-таки определение динамики внутриглазного давления является до сих пор основным критерием. Во-первых, потому что его повышение наиболее часто встречается и является наиболее понятным симптомом. Во-вторых, потому что оно относительно легко и быстро измеряется и дает возможность контролировать развитие заболевания по этому показателю.

 

  1. Чем грозит повышение внутриглазного давления?

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.), благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме в больном глазу циркуляция нарушается, жидкость накапливается и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза.

hello_html_61d8c562.jpg


Диск зрительного нерва в нормальном состоянии

hello_html_m31f63506.jpg

 


Диск зрительного нерва при глаукоме

В результате сигналы не поступают в кору головного мозга. Сперва человек просто начинает хуже видеть; потом нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение. При глаукоме бывает и внезапная потеря зрения в результате острого приступа.

 

  1. Формы глаукомы


 - закрытоугольная глаукома
 - открытоугольная глаукома
 - врожденная глаукома
 - также глаукома может начаться в результате какого-либо глазного или общего заболевания

При закрытоугольной глаукоме жидкость внутри глаза накапливается из-за того, что радужка перекрывает угол передней камеры глаза, то есть нет доступа к естественной дренажной системе глаза.


hello_html_m4908e485.jpg

Закрытоугольная глаукома

 

При открытоугольной глаукоме этот доступ открыт, но нарушены функции самой дренажной системы.

Закрытоугольная глаукома нередко сопровождается болью и явными зрительными нарушениями, такими, как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света. Боль обычно локализируется в надбровье, височной области, половине головы. Именно при этой форме заболевания возможен острый приступ - резкое повышение давления в глазу. Из-за того, что он сопровождается тошнотой и общим ухудшением состояния, его часто путают с другими заболеваниями и упускают время. А помощь в таком случае должна быть оказана в ближайшие сутки, иначе может наступить слепота.

Практически незаметно протекает открытоугольная глаукома. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершено случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз, а второй ослеп. И такие случаи нередки.
























hello_html_m40ebbfe1.jpg

ЧАЗН трубчатое зрение


hello_html_m1d6b80f2.jpg



ГЛАУКОМА – сужено поле зрения размытое изображение по краям



При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое.



hello_html_m2b0f4e7f.jpg






hello_html_3d0ef8d6.jpg













При дальнозоркости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости за ней. Что и приводит к нечеткости изображения. Различают врожденную и возрастную дальнозоркость.

hello_html_a454125.jpg

hello_html_m719d6771.jpg














При астигматизме некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие - за или перед ней (бывают и более сложные случаи). В результате человек видит искаженное изображение. 





hello_html_54ded2fb.jpg





hello_html_m18d20f0c.jpg










hello_html_6966eda5.jpg



ГЛАУКОМА

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Причины и симптомы катарактыХрусталик человеческого глаза — прозрачная "естественная линза", которая может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус" и преломляя световые лучи, за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдаль. При катаракте происходит изменение биохимического состава хрусталика, нарушается его кровоснабжение, питание, он становится плотным и непрозрачным. В глаз начинает попадать лишь небольшая часть световых лучей, изображение становится нечетким и человек начинает видеть, словно сквозь запотевшее стекло.

ГлаукомаВ настоящее время термин глаукома объединяет довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. Однако при отсутствии лечения исход у этих, казалось бы совершенно непохожих, заболеваний один - атрофия зрительного нерва и слепота. До сегодняшнего дня нет единого мнения о том, что является причиной начала глаукомы.

 

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров416
Номер материала 547188
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх