Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация"Духовно-патриотическое воспитание дошкольников посредством этнокультурного развития"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Консультация"Духовно-патриотическое воспитание дошкольников посредством этнокультурного развития"

библиотека
материалов

Духовно-патриотическое воспитание дошкольников посредством этнокультурного развития.

Наше общество находится в состоянии глубокого нравственного кризиса. Старые ценности и традиции разрушены, а новые - не сформированы. Сегодня в сознании людей получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, агрессивность, неуважительное отношение к старшему поколению и государству.

Поэтому назрела необходимость возвращения к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням. Здесь очевидны огромные возможности краеведческой деятельности, которая позволяет воспитывать патриота и гражданина не на абстрактных идеалах, а на конкретных примерах. Ведь, как бы не менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за неё необходимо всегда.


Цель нашей работы – формирование у детей нравственно-патриотических чувств и качеств посредством этнокультурного развития.

Задача, которую мы ставим перед собой – научить детей любить землю, где родился и вырос, любить свой народ, его обычаи и традиции, уважать культуру других народов.
Мы знакомим детей с историей, бытом и фольклором русского и мордовского народов. Невозможно вырастить настоящего человека (гражданина и патриота) без знания своей истории. Любовь к большому надо прививать с малого - с любви к своей семье, к своему детскому саду, к родному городу. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству.
В своей работе мы выделили следующие приоритеты:
1. Создание атмосферы национального быта.
2. Широкое использование фольклора (сказки, загадки, поговорки и т.д.).
3. Знакомство с русскими и мордовскими народными играми.
4. Знакомство с народным искусством.
5. Знакомство с календарно-обрядовыми праздниками.
Работу по данному направлению мы строим на основе регионального модуля программы дошкольного образования
«Мы в Мордовии живём», программы по ознакомлению детей с мордовской культурой «Валдоня», используем учебно-методическое пособие О.Л. Князевой и М.Д. Маханёвой «Приобщение детей к истокам русской народной культуры».
Для реализации программ используем такие формы работы, как экскурсии, НООД, беседы, игры, развлечения, продуктивные виды деятельности, фольклор.

В нашем детском саду функционирует мини - музей. Здесь собраны предметы старинного народного быта (мордовского и русского) – самовар, чугунки, деревянные вёдра с коромыслом, ухват, кочерга, сундук, прялка, лоскутное одеяло и многое другое. То есть воссоздана обстановка далёкого прошлого.
Многие занятия по ознакомлению с народным творчеством мы, естественно, проводим в избе (рассказывание сказок, заучивание потешек, стишков, пословиц, поговорок, именины детей и т. д.). Ставим на стол самовар с угощениями, в гости обязательно приходят любимые сказочные герои (бабушка Арина, бабушка Алдуня и др.), проводятся игры, пляски, хороводы. Дети узнают порядок размещения за столом, назначение кухонной утвари, усваивают правила гостеприимства.
Мы знакомим детей с народными праздниками. Народные традиции, как русские, так и мордовские, успешно способствуют решению разнообразных воспитательных задач своей красочностью, выразительностью, массовостью и наглядностью. Праздники вызывают у детей положительные эмоции, дают много новых впечатлений, стимулируют самовоспитание. Календарно-обрядовые праздники тесно связаны с трудом и различными сторонами общественной жизни человека. В них присутствуют тончайшие наблюдения людей за характерными особенностями времён года, погодными изменениями, поведением животных, птиц, насекомых, растений. Это народная мудрость, сохранённая в веках, и это мы стараемся передать детям. Вместе с музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре мы проводим такие праздники и развлечения, как «Рождество», «Святки», «Масленица», «Пасха», «Троица», Например, на «Рождество» старшие дошкольники ходят со «звездой» - славят Христа, поздравляют младших детей, сверстников, персонал детского сада колядкой (разучиваем колядки, как на русском, так и на мордовском языке); на «Святки» - гадаем; встречаем и провожаем Масленицу; на «Пасху» - красим и катаем яйца; зазываем Весну и т.д.
Народный фольклор мы стараемся использовать не только на обрядовых праздниках, но и на утренниках («Новый год» - на праздник приходят скоморохи, Царевна-лягушка, Баба-Яга, Снегурочку встречают
её подружки с прялками; «День защитника Отечества» - богатыри, «8 марта» - матрёшки и т.д.).
Но самым любимым видом деятельности у детей остаётся игра. В настоящее время детская игровая культура во многом утрачена. Игры детей часто однообразны, иногда это просто калька с популярных мультсериалов. В своей работе мы стараемся чаще обращаться к народным играм, как русским, так и мордовским: «Ворон», «Раю-раю», «Платки», «Горелки», «Горшки» и т.д. Народную игру, с педагогической точки зрения, отличает широкая направленность: в каждой решается сразу несколько практических задач (развивается мышление, формируется эмоциональная сфера, укрепляется память и внимание, отрабатываются речевые, ритмические, интонационно-слуховые, двигательные навыки). Все игры развивают фантазию и воображение ребёнка. А это является главным двигателем развития творческих проявлений детей.
Конечно же, знакомим детей и с народным искусством. Ведь народ, создавая предметы, необходимые для труда и быта, отражал в них свою духовную жизнь, понимание окружающего мира. Реальность, окрашенная фантазией, порождала самобытные образы. Так рождались сказочно-прекрасные росписи на прялках и посуде, узоры в кружеве, вышивке, причудливые игрушки.
Игра с русскими и мордовскими игрушками приносит детям всех возрастов большую радость. Знакомим детей с мордовскими игрушками – забавами из Подлесной Тавлы, с русской (Сергиево-Посадской, Семёновской, Полхов - Майданской) и мордовской матрёшками.
Малышам рассказываем о красоте, яркости, особенностях игрушки. Матрёшка – частый гость на музыкальных занятиях, где у каждой матрёшки свой голосок, своя песенка, (т.е. развиваем у детей звуковысотный слух), слушаем русские и мордовские народные песни. Дети пляшут, поют для матрёшек. Проводим сюжетную утреннюю гимнастику «Матрёшки». Матрёшка часто приходит к малышам на праздники и развлечения.
Старшие дети сравнивают матрёшек по форме, росписи. Знакомим ребят с историей возникновения матрёшки, мастерами. Дети вырезают из бумаги и раскрашивают плоскостные фигурки матрёшек, лепят их из глины, расписывают. На занятиях по развитию речи, в свободной деятельности дети описывают матрёшек, пробуют составлять небольшие рассказы, сказки с персонажем – матрёшкой. Любимы дидактические и хороводные игры с участием матрёшки («Прятки», «Что изменилось», «Галя по садочку ходила», «Весёлая девочка Алёна» и т.д.).
Знакомим детей с Филимоновской, Торжокской, Дымковской игрушками. На занятия по изодеятельности и в повседневной жизни знакомим ребят с Городецкой, Хохломской, Гжельской росписью.
Декоративно – прикладное искусство, в том числе резьба по дереву – неотъемлемая часть культуры любого народа. В детском саду мы рассматриваем с детьми фотографии, слайды с видами Саранска, и других городов и сёл республики. Знакомим детей со способами украшения деревянных домов затейливой резьбой.
В старшей и подготовительной группах проводим экскурсии, целевые прогулки на тему «Саранск деревянный», рассматриваем с детьми украшения окон, ворот, фронтонов, делаем снимки наиболее интересных и красивых домов, элементов украшения. Потом на основе этих фотографий дети делают рисунки, в которых что-то копируют, а что-то придумывают сами.
Также учим детей делать из картона, бумаги, бросового материала дома, теремки, украшать их самодельными наличниками, воротами, башенками. Затем вместе с детьми придумываем и разыгрываем разные сюжеты, сказки, используя знания детей, их представления и игровой опыт.
Вышивка всегда была и остаётся одним из любимых видов народного искусства. У каждого народа своя вышивка, не похожая на другую. Она отличается и узором, и способами вышивания, и определёнными сочетаниями цветов. Детей старшего дошкольного возраста мы знакомим с русской и мордовской национальной вышивкой. Для этого проводим занятия, беседы, экскурсии в детскую библиотеку, Краеведческий музей, где знакомим детей не только с вышивкой, но и с историей и традициями национального костюма, учим сравнивать праздничную и повседневную одежду прошлого, сообщаем сведения о том, как и из чего раньше делали нитки, ткань.
На музыкальных занятиях дети слушают записи народных песен («Красный сарафан», «Со вьюном я хожу», «Куда наряжают девчат?» и др.), разучиваем песни, танцы, хороводы («Прялица», «А мы просо сеяли», «Во саду ли, в огороде», «Топотушки» и др.). Полученные представления закрепляем с детьми на занятиях по ручному труду: учим детей плести коврики, закладки из бумаги, проволоки, ниток, пришивать пуговицы, шить швом «вперёд иголку», вышивать «косичкой»; на занятиях по аппликации и рисованию учим детей правильному сочетанию цветов и определённым узорам, свойственным русской и мордовской национальной вышивке («Составь мордовский узор», «Наряди Татюню и Алдуню» и др.); на физкультурных занятиях, в свободной деятельности играем с детьми в русские и мордовские подвижные игры: «Челнок», «Узелок», « В холсты», «В котёл», «Ленок».
Не менее важным условием воспитания детей в национальных традициях является тесная взаимосвязь с родителями. Роль семьи – передача от поколения к поколению самого основного, заветного, что позволяет каждому народу сохранять своё лицо, занимать своё собственное, неповторимое место в едином ансамбле общечеловеческого развития.

Необходимо отметить, что в настоящее время у людей наблюдается интерес к генеалогии, к исследованию национальных, сословных, профессиональных корней своего рода. Уже первые шаги в данном направлении показали, насколько велик к этому интерес детей. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребёнка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к своим историческим корням. Поэтому изучение своей родословной поможет детям начать осмысление очень важных и глубоких понятий:
- корни каждого – в истории и традициях семьи, своего народа, прошлом края и страны;
- семья – ячейка общества, хранительница национальных традиций;
- счастье семьи – счастье и благополучие народа, общества и государства.


























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-165805

Похожие материалы