Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Консультативная беседа для родителей: «Учимся вместе»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Консультативная беседа для родителей: «Учимся вместе»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 19 г.Йошкар-Олы»








Раздел: «Работа с родителями»

Консультативная беседа:

«Учимся вместе»

(рекомендации родителям в оказании помощи ребенку во время учебы)


Составила: Свинцова Н.В.

педагог-психолог









г.Йошкар-Ола

2014

Тема: «Учимся вместе»

Цель: научить ребенка учиться

Задачи:

  • Дать родителям рекомендации, как заинтересовать ребенка учебой и повысить его стремление к знаниям

  • Научить родителей определять сильные и слабые стороны своего ребенка


Родители достаточно часто обращаются к школьному психологу с вопросом «Что делать? Ребенок не хочет учиться». В основном данная проблема возникает в подростковом и старшем возрасте. Наиболее часто задающийся вопрос по телефону доверия показал, что родители совершенно не знают, как помочь ребенку в данной ситуации. Так почему же дети не хотят учиться? По наблюдениям психологов сегодняшние дети часто не хотят учиться по очень простой причине: они совершенно не знают, для чего это нужно. Наши дети не такие, какими были мы. Они живут в другой стране, при другом общественном строе. Аргументы, которые как-то затрагивали нас, до них часто попросту не доходят. Пятнадцать - двадцать лет назад туманное понятие какого-то "долга" (не то перед страной, не то перед будущими поколениями, не то вообще непонятно перед кем) было тем не менее вполне действенной реальностью. Для сегодняшних детей объявление о том, что они должны учиться, - пустой звук. Довольно сомнительны и заявления о том, что, только учась, можно хорошо устроиться в жизни. Наши дети вовсе не глупы и каждый день видят людей, которые если и учились чему-нибудь хорошо, то явно делали это отнюдь не в школе. И, тем не менее, эти люди прекрасно (зачастую гораздо лучше, чем ратующие за образование родители) "устроены" в жизни. К тому же дети, особенно младше 14 лет, в большинстве своем не очень способны к прогностическому мышлению. Задумываться сегодня о том, что будет с ними через пять-шесть лет, да еще как-то подчинять этому сегодняшние поступки - непосильный труд для их разума.

Так что же делать? Как повысить внутреннюю мотивацию школьника? Остановимся подробнее на советах для родителей, желающих помочь своему ребенку:

- Исследователи мотивации считают, что ключом положительной мотивации в отношении учебы является «авторитетное воспитание». Родители умело комбинируют любовь и контроль. Они устанавливают четкие границы и правила, которые понятны ребенку и работают неизменно. Нельзя лишать ребенка любви и наказывать за плохие оценки. Разумнее вместе подумать, в чем была причина ошибок и как можно исправить ситуацию. Родителям следует в первую очередь интересоваться темами и содержанием уроков, а не результатами успеваемости ребенка. Таким образом, они показывают ребенку, что придают большое значение тому, чему обучают в школе. Приободрите его, когда ему тяжело, поддержите его, если он не знает, что делать дальше, похвалите, если добился успеха, разумной критикой дайте ему толчок для дальнейшего развития. Говорите ему, что ошибки совершают все, и это совершенно нормальное явление – на ошибках учатся.

- Мотивированные дети – это самостоятельные дети. Как же развить самостоятельность? Ставим разумные ограничения. Прежде всего, это четкий, подробный распорядок дня, включающий в себя время для выполнения домашних заданий, время для хобби и увлечений, отдыха, совместных трапез с родителями. Если время занятий установлено и оно постоянно, не будет напряженных споров. При этом простое и постоянное расписание воспринимается детьми легче, чем многочисленные правила. Ребенок сам должен решить, какие уроки ему нужно готовить на завтра, в какой последовательности и как он будет это делать. Вам нужно установить следующие правила:

  • Посещение школы – обязанность ребенка, как и работа по дому. Ребенок должен сам вовремя вставать по утрам и собирать школьные вещи;

  • Вопрос о выполнении домашних заданий вне обсуждения. Как и когда они должны выполняться, вы можете решить совместно.

  • Об оценках как положительных, так и отрицательных ребенок должен сообщать. Завести экран успеваемости, для предотвращения неудачной ситуации в конце четверти, полугодия, года.

Если правила нарушены, вы должны последовательно отреагировать. Например: «Если ты через десять минут не выключишь компьютер и не сядешь за уроки, не пойдешь гулять после обеда». Никогда не подсказывайте ребенку ответы. Переживание успеха, от самостоятельно решенного после долгих мучений заданий, дольше сохраняется в памяти, чем ответ, который подсказали родители. При этом внушайте ребенку уверенность в собственных силах: «Я знаю, ты справишься с заданием».

- Чтобы добиться хороших результатов, дети должны верить в то, что у них все получится. Достаточно объяснить ребенку, что человеческий мозг постоянно совершенствуется в ходе обучения, в нем образуются новые нервные клетки и связи между ними, а значит, мозг можно тренировать, как мускулы.

- Если ребенок научится преодолевать гнев, раздражение, страх, он разовьется в счастливую, сильную и мотивированную личность. В вопросах выражения эмоций вы – модель, на которую ориентируется ребенок.

- Для хорошей успеваемости выносливость не менее важна, чем умственное развитие или талант. Чтобы научить ребенка контролировать себя и идти к своей цели, прежде всего, перестаньте исполнять желания своего отпрыска немедленно, научитесь говорить ему «нет». Дети учатся подавлять свои низменные инстинкты на примере своих родителей.

- Очень часто родители совершают ошибку, ожидая от ребенка наилучших результатов по всем предметам, не думая о том, что ребенок, возможно, в какой-то области слабее, а в другой сильнее. Не только за результаты можно хвалить ребенка, но и за его старание, даже если он не добился чего-то особенного. Очень эффективна неожиданная похвала, она остается в его памяти надолго. Подчеркивайте, что вашим вознаграждением вы только хотели показать, что оценили результат его труда. Особенно эффективно действуют не материальные награды, а приятные совместные события с ребенком.

- Не всегда в учебе и быту все идет гладко. В этом случае можно и поругать ребенка. Выражайте претензии обоснованно, используя «Я-сообщение» и по возможности в нейтральном тоне. Объясните ребенку, что критика вовсе не означает, что вы его меньше любите из-за того, что он вас огорчил, что дело не в недостатке у него способностей, а в том, что он не приложил должных усилий.

- Если учебный материал вызывает у ребенка интерес, он будет больше стараться понять его и соответственно достигнет успехов в учебе. Вы можете воспитать в ребенке желание познавать мир! Водите его на выставки, в музеи, научные центры, читайте с ним вместе познавательные книги, листайте энциклопедии и словари, смотрите научно-популярные фильмы. Применяйте знания на практике. Чем разнообразнее стимулы: хобби, увлечения, дополнительные занятия, тем активнее работает мозг ребенка.

- Познакомьте ребенка с эффективными стратегиями обучения: можно отбивать ритм стихотворения при заучивании, нарисовать наглядный чертеж к задаче, проговорить сложную тему на диск, а затем ее прослушать, нарисовать схемы и таблицы к заданиям и т.д.

- Помните, что должен быть отдых, так как сконцентрироваться на предмете дети 6-7 лет могут 15 минут, 9-летние – 20 минут, с 12 лет – 30 минут и более. Обсудите с ребенком признаки усталости. В 1,2-ом классе психологи рекомендуют тратить на выполнение домашнего задания не более 30 минут, в 3-4-ом не более 45 минут.

- Перед тем как садиться за уроки, ребенок должен составить план, какими предметами он собирается заниматься и сколько времени потратит на каждое задание.

- Приучайте ребенка структурировать свою деятельность, чтобы ребенок понял, как происходит процесс. Например: «Сначала нужно внимательно прочитать условие задачи, обрати внимание на главный вопрос, затем сделать краткую запись. Как ты думаешь, что надо найти в первую очередь?» То есть построить цепь логического умозаключения. Используйте различные справочники, где показан алгоритм решения задач.

- Не высмеивайте ребенка, удерживайтесь от комментариев типа «тупица», «бестолочь» и т.д.. Но, и проверяя, как ребенок выучил слова, правило, не стоит при каждом правильном ответе вскрикивать «молодец!», «верно!». Критика и похвала должны быть в разумных пределах.

- Не делайте за ребенка его работу, даже если у него возникли трудности. Если продолжить работу мешает ошибка, укажите на неё, но не исправляйте сами, побуждайте ребенка к самостоятельности. Можно сказать: «Как ты делал это раньше?»; «Проверь первое действие и ты поймешь, почему ответ не сходится» и т.д.

- Прежде чем ругать ребенка за то, что он никак не садится за уроки, подумайте, нет ли на то веской причины. Возможно, ему нужен перерыв перед тем, как приступить к урокам, чтобы успокоиться или расслабиться. Можете рассказать, как вы сами себя убеждаете, когда нужно собраться с духом и сделать что-то неприятное, например, погладить белье. Если у ребенка чрезмерный объем заданий, в этом случае поможет план занятий. Ребенок часто отвлекается, поработайте над самоконтролем. Предложите записать или зарисовать на листке посторонние мысли, которые ему мешают заниматься, и они уже не покажутся такими срочными, поэтому он будет более сосредоточен на учебных заданиях. Детям младшего школьного возраста помогут сосредоточиться будильник или песочные часы.

- Недостаток сна тоже снижает внимание. Слишком долгий просмотр телевизионных передач или игр на компьютере нагружает мозг избыточной информацией. С рабочего стола необходимо убрать все лишнее. Чтобы усилить концентрацию во время чтения, можно вырезать из бумаги «смотровое окно», через которое видны только нужные строки. Пересмотрите и свое поведение. Не мешайте ребенку, вмешивайтесь только тогда, когда он обратится к вам за помощью.

- Иногда ребенок не понимает, что от него требуется. Тогда вам следует поработать «переводчиком» и объяснить ребенку задание.

- Если ребенок не знает, что ему задано, спросите его, почему он к своей обязанности отнесся невнимательно. После этого пусть он сам попробует решить проблему. Если такая небрежность повторяется регулярно, заведите специальную тетрадь для записи домашних заданий, которую вы и классный руководитель (по договоренности с вами) ежедневно будете проверять.

- «У меня не получается!» Объясните ребенку, что вы не будете делать уроки за него. Если вы видите, что задание для него действительно сложное, помогите советом, наводящими вопросами, обратитесь к справочникам. Объясните ребенку, что трудности – неотъемлемая часть учебы. Как правило, обсуждая проблему вслух, ребенок легче находит решение.

- Очень многие школьники, особенно старшеклассники, говорят о том, что им не хватает силы воли, нужно, чтобы кто-то заставлял их учиться. Надо объяснить ребенку, что позиция его неверна. Человек, умеющий планировать работу, вряд ли будет испытывать прилив адреналина в крови перед испытаниями.

- Если ребенку не нравится ни учитель, ни сам предмет, подумайте, какую пользу можно извлечь из знаний, полученных на этом уроке. Объясните ему, что вы ничего не можете изменить в сложившейся ситуации. Наоборот, данному предмету надо уделять больше внимания, чтобы не провоцировать негативные ситуации на уроке. Если же между ребенком и педагогом возник острый конфликт, вам необходимо поговорить – лучше всем троим.









Список литературы:


1. Гиппенрейтер Ю.Б.

Общаться с ребенком. Как? – М.: «ЧеРо» 2003. – 240 с.

2. Камаровская Е.

Как помочь школьнику? Развиваем память, усидчивость и внимание. – СПб.: Питер, 2011. – 208 с.

3. Луговская А., Кравцова М.М., Шевнина О.В.

Если ваш ребенок… Популярная психология для родителей. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 352 с.

4. Мурашова Е.В.

Понять ребенка: Психологические проблемы ваших детей. – Екатеринбург: У-Фактория, 2004. – 416 с.

Краткое описание документа:

Родители достаточно часто обращаются к школьному психологу с вопросом «Что делать? Ребенок не хочет учиться». В основном данная проблема возникает в подростковом и старшем возрасте. Наиболее часто задающийся вопрос по телефону доверия показал, что родители совершенно не знают, как помочь ребенку в данной ситуации. Так почему же дети не хотят учиться? По наблюдениям психологов сегодняшние дети часто не хотят учиться по очень простой причине: они совершенно не знают, для чего это нужно. Так что же делать? Как повысить внутреннюю мотивацию школьника? В данной статье автор попытался ответить на данные вопросы.

 

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров1003
Номер материала 318506
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх