Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Консультирование членов педагогического коллектива.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Консультирование членов педагогического коллектива.

библиотека
материалов

Психологическое консультирование членов педагогического коллектива.

Мотивирующая работа является обязательной составляющей процесса психологического консультирования, актуальной на разных этапах консультационного цикла. Формирование мотивации у клиента позволяет консультанту вступить с ним в отношения сотрудничества, помочь ему занять деятельностную позицию по отношению к самому себе. Мотивация у клиента формируется на основе его актуальных потребностей и укрепляется с помощью вдохновляющей коммуникации. Вдохновение является основным двигателем процесса успешного консультирования. При установлении и поддержании консультативного контакта и консультативных отношений психолог должен соблюдать принципы безоценочного отношения к клиенту, создания атмосферы доверия к клиенту, создание атмосферы теплоты и достижения психологического комфорта, аутентичность консультанта и ситуации клиента.

Педагоги по-разному воспринимают психологическую службу: со стремлением к сотрудничеству, любопытством, безразличием, недоверием и скептицизмом и даже открытой враждебностью. В последнем случае формирование мотивации клиента происходит на негативном эмоциональном фоне, обусловленном тем, что поводом для встречи послужила проблема. Нежелание быть объектом чьей-либо помощи - совершенно нормально и понятно при отрицании соответствующих проблем.
Как отмечает Р.Кочюнас, такая ситуация представляет собой очевидный источник стресса для консультанта любой теоретической ориентации.
Доверительный контакт консультанта и клиента, основанный на безусловном уважении, эмпатии, теплоте и искренности консультанта по отношению к клиенту, является неотъемлемой, а по мнению многих профессионалов — существенной составляющей психологического консультирования и психотерапии
 .
Встретившись с "немотивированным" клиентом, консультант должен принять его таким, каков он есть, т.е. как не заинтересованного в консультировании человека. В этом и состоит путь к успешному консультативному контакту .
Только высокий уровень компетентности, объективности психолога, практическая направленность и результативность работы помогут ему завоевать доверие в педагогическом коллективе. Лучше всего начать с психодиагностики личности, ведь каждому человеку присуще стремление к самопознанию. Для более точного диагноза психологу необходимо наблюдать педагога в общении с детьми и коллегами, в различной деятельности, анализировать учебно-воспитательный процесс. Изучив особенности того или иного педагога, необходимо дать стимулирующие советы: как, опираясь на сильные стороны своего характера, оптимизировать педагогический труд.

Педагоги очень остро реагируют на оценку их личностных особенностей, так как они уже привыкли сами оценивать других. Им очень трудно согласиться с выводами о том, что неблагоприятное развитие педагогической ситуации предопределено их собственными слабостями или недостатками. Некоторые педагоги имеют высокую личностную тревожность, в силу которой склонны гиперболизировать, драматизировать события или впадать в глухую психологическую защиту, не принимая или полностью отрицая выводы психолога. Предвидя эти сложности, психолог может использовать методики самооценки и групповой динамики, характерные для ситуаций социально-психологического тренинга, коллективной мыследеятельности и организационно-деятельностных игр. В упомянутых ситуациях сам психолог воздерживается от оценки педагогов, там действует принцип отраженной субъективности: интроспекция облегчается тем, что психологу приходится видеть себя глазами другого и целой группы.

Помочь педагогическому коллективу в целом и каждому учителю в отдельности «очеловечить» знания об эффективных путях оптимизации школьного образования, сберечь при этом силы от неграмотного и пустого распыления, очистить источники лучшего опыта от налета дилетантизма, помочь школе стать планетой людей, где каждый чувствует себя личностью, — эти и многие другие задачи призвана решать школьная психологическая служба.

Специфика подготовки практических психологов для школ такова, что, получив принципиально новую информацию, они не всегда оказываются вооруженными методами ее конкретного, практического использования. Возможно, что опыт тех, кто встал на этот путь раньше других, поможет миновать типичные для начинающего специалиста ошибки, даст ответы хотя бы на часть волнующих вопросов.

Психолог должен знать психологию учителя и педагогической деятельности, профессиограммы и психограммы педагогов различных профилей, психологию обучения и воспитания, психологические особенности педколлектива, психологические основы обучения. Работая с педагогами, очень важно придать общим коммуникативным, организационным, психодиагностическим, психопрофилактическим и психокоррекционным умениям особый, щадящий самолюбие и профессиональный опыт учителя характер. Этому в большей степени будут способствовать такие профессионально важные качества психолога, как дипломатичность, такт, стремление понять коллегу, чувство эмпатии, самообладание, внимательность, дружелюбие, высокая профессиональная компетентность и широкий кругозор.

Знание педагогического процесса также многогранно. Специалисту следует глубоко изучить психологию учебной и воспитательной деятельности; вникнуть в психологическую характеристику учебных предметов и специфику их преподавания, видов, методов, средств и форм обучения.

Его умения в этой области связаны с организацией педагогически целесообразного и психологически оправданного общения в системе «учитель — ученик», «ученик — класс»; психологическим анализом учебно-воспитательного процесса с точки зрения его гуманности и развивающего характера; планированием, прогнозированием и моделированием педагогической системы школы, как развивающей и развивающейся.

В этой работе ему потребуются критичность, независимость, нестандартность мышления и руководство здравым смыслом, восприимчивость, чувство новизны и способность выполнять разнообразную деятельность, энтузиазм, аккуратность и последовательность, терпеливость и упорство, способность обучать других, подчинять себе и большое чувство ответственности .

Одним из важных эффектов группового взаимодействия является получение его участниками обратной связи, благодаря которой клиент располагает информацией о том, как его воспринимают другие члены группы и какова их реакция на его поведение. В профессиональном консультировании смысл феномена обратной связи состоит в том, что он позволяет специалисту сформировать более адекватный образ своего профессионального Я.

В научной литературе принято выделять четыре области само-

сознания или образа Я:

а) открытая область (то, что знает о себе сам человек и знают о нем другие);

б) неизвестная область (то, что человек не знает о себе и не знают другие);

в) скрытая область (то, что человек знает о себе, но не знают другие);

г) слепая область (то, что человек не знает о себе, но знают другие).

Эффективность обратной связи между участниками группы будет зависеть от её характера. По мнению ряда авторов, исследующих обратную связь в области групповой психотерапии, реакции членов группы должны скорее раскрывать эмоциональные отношения на поведение друг друга, чем содержать оценки, интерпретацию или критику. "Чем реальнее и интенсивнее эмоциональный опыт в группе, пишет Р.Кочюнас, тем возможнее более значимые изменения поведения; если опыт слишком интеллектуальный, социальное научение бывает менее эффективным" .

В области педагогического консультирования персонала это положение представляется верным в тех случаях, когда речь идет о профессиональных затруднениях педагога, вызывающих необходимость коррекции поведения в сфере межличностных контактов, развития навыков и умений, уменьшающих вероятность возникновения конфликтов в отношениях как с учащимися, так и с другими педагогами. Здесь положительную роль может сыграть переживание коррективного эмоционального опыта, предполагающего выражение участниками группы своих подлинных чувств, "нарушение" границ, которые, как правило, сдерживают проявление таких чувств в повседневной реальности .

Эффективность педагогического труда невозможна без развитого чувства ответственности, постоянной сосредоточенности, неустанной рефлексии, непрерывных поисков информации, действенных путей, методов и средств обучения и воспитания. Это творческий, эмоционально насыщенный труд, требующий глубоких личных убеждений, целеустремленности, больших волевых усилий, любви к профессии и людям, высоконравственного поведения, всесторонней общей психолого-педагогической культуры .

В профессиональной жизни каждого человека периодически возникают критические моменты, кризисы профессионального развития. После нескольких лет выполнения одной и той же деятельности специалист начинает «не совпадать» с профессией, перерастает нормативно одобряемые способы осуществления профессиональных функций .


Основным ресурсом педагогического процесса является педагог. Каждый педагог должен быть адаптирован к изменениям в профессиональной деятельности, быть готовым к постоянному самообразованию и практической деятельности. Очень часто такие требования, предъявляемые педагогам, наталкиваются на барьеры, обусловленные образованием профессионально нежелательных изменений, деструкций, препятствующие качественному выполнению деятельности и негативно сказывающиеся на развитии личности педагога и его здоровье. Исследователи влияния профессии на личность ( Э. Ф. Зеер, Э.Э. Сыманюк, Л.М. Митина, Р.М. Грановская ,С.П. Безносов и др.) отмечают, что «многолетнее выполнение одной и той же профессиональной деятельности нередко приводит к развитию профессиональных деструкций, то есть к изменениям сложившейся структуры деятельности и действии с другими участниками этого процесса.» Профессиональные деструкции нарушают целостность личности, снижают ее адаптивность, устойчивость. Э.Э.Зеер выделяет психологическую дезадаптацию как один из видов профессиональных деструкций. Профессиональная психологическая адаптация представляет собой единство адаптации индивида к физическим условиям профессиональной среды(психофизиологический аспект), адаптация субъекта деятельности к профессиональным задачам орудиям труда, выполняемым операциям и т.д. (собственно профессиональный аспект) и адаптации личности к социальным компонентам профессиональной среды 9социально-психологический аспект).

А. К. Марковой одной из тенденций профессиональных деструкций выделено появление деформаций личности (в частности, эмоционального истощения и выгорания , а также ущербной профессиональной позиции) .

Синдром выгорания относится в том числе к феномену личностной деформации. Выгорание развивается, как правило, у тех, кто по роду своей деятельности должен много общаться. Особенно часто синдром выгорания развивается у педагогов.

Выгорание наиболее опасно в начале своего развития. Педагог почти не осознает его симптомы, поэтому первыми замечают изменения в его поведении коллеги. Очень важно вовремя увидеть подобные проявления и правильно организовать систему поддержки таких педагогов.

Специфика педагогической работы отличается тем, что существует большое количество ситуаций с высокой эмоциональной насыщенностью и когнитивной сложностью межличностного общения, а это требует от учителя значительного вклада в установление доверительных отношений и умения управлять эмоциональной напряженностью делового общения.

Развитие синдрома носит поэтапный характер. Сначала наблюдаются значительные энергетические затраты – следствие высокой установки на выполнение профессиональной деятельности. По мере развития синдрома появляется чувство усталости, которое постепенно сменяется разочарованием, снижением интереса к своей работе.

Важное проявление «выгорания» – это постепенно нарастающее недовольство собой, уменьшение чувства личной успешности, развивающиеся безразличие и апатия, уменьшение ощущения ценности своей деятельности.

Какова же основная причина развития эмоционального выгорания – личностные черты или характеристики профессиональной деятельности? Определенной попыткой ответа на этот вопрос стало появление нескольких новых подходов к понятию выгорания, среди которых следует отметить подход К. Маслач и М. Лейтер. Основная идея подхода, предложенного данными авторами, заключается в том, что выгорание – результат несоответствия между личностью и работой. Увеличение этого несоответствия повышает вероятность возникновения выгорания. Авторы выходят за рамки интерперсонального подхода и рассматривают выгорание как проявление эрозии человеческой души в целом, независимо от типа профессиональной деятельности .

Как показывают исследования, объективные факторы , влияющие на возникновение профессиональных деструкций, изменить очень сложно, поэтому необходимо раскрытие внутренних ресурсов противостояния образованию профессионально нежелательных изменений у педагогов.

Л.М. Митина выделяет в качестве такого ресурса модель профессионального развития , когда «учитель осознает свое участие и ответственность за все, что происходит с ним, его учениками ( и школой в целом), и пытается активно способствовать и противодействовать внешним обстоятельствам , планировать и ставить цели профессиональной деятельности, изменять самого себя ради их достижения.

Для успешной реализации такой деятельности необходима сильная, зрелая, гибкая личность, умеющая самостоятельно продуцировать цели и задачи, зачастую идущие вразрез с общепринятыми в данной школе (системе образования) взглядами, и добиваться их достижения.

Проблему поиска стратегий профессионального самосохранения личности рассматривает в своих работах Э.Ф. Зеер. По его мнению, «профессиональное самосохранение личности предполагает использование осознанных или неосознанных стратегий и тактик поведения специалиста, способствующих конструктивному профессиональному росту и карьере».

Рассматривая проблему формирования профессиональных деструкции, Ф.Зеер делает вывод о том, что профессиональное самосохранение личности достигается за счет осуществления только активной стратегии поведении в критических профессиональных ситуациях. Остальные стратегии профессионального развития способствует возникновению профессиональной стагнации или профессионально обусловленных деструкции.

Рефлексия спасает человека от отрицательного влияния его профессии. Профессиональная деформация, с точки зрения своего механизма, рассматривается как следствие нарушения системы личностной и профессиональной рефлексивной саморегуляции личности и проявляется как избыточное доминирование «Я профессиональное» в области «Я человеческое». Профессиональную деформацию было принято считать возрастным фактором в педагогической профессии .Однако исследования последних лет свидетельствуют о том, что такая деформация начинается уже во время учебы, когда у студентов разрушаются обыденные установки и стереотипы, и формируется профессиональная картина мира.

Постоянная практика рефлексивного наблюдения за собой и анализ себя в разных ситуациях как бы глазами другого (по рефлексивной формуле Я исполнитель –Я контролер) поможет осознать свое индивидуальное и ролевое поведение. Процесс осознания своего «Я человеческое» и «Я профессиональное» поддержит или постепенно восстановит поведенческую гибкость учителя как оптимальное сочетание его индивидуальных способов поведения и разнообразных профессиональных (ролевых) паттернов взаимодействия. Рефлексивное сканирование своего ролевого поведения можно сопровождать процедурами самодиагностики своих личностных качеств (изучение уровня ригидности, тревожности, невротизации, локуса контроля и др.). Полученная информация позволит лучше понять себя и предпринять в случае необходимости необходимую корректировку своего профессионального поведения.

Синдром эмоционального выгорания не случайно является сегодня модной темой - в нем описывается типичный феномен нашего времени. Это время характеризуется не только спешкой, разнообразием возможностей для деятельностей и нацеленностью на достижения, но и отсутствием отношений, и необязательностью, это прагматическое время, наполненное духом потребления, в котором все служит достижению максимальной производительности. Поэтому эмоциональное выгорание можно рассматривать как счет, предъявляемый нам за отчужденную, удаленную от нашей человеческой действительности жизнь в угоду требованиям своего времени.



Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров126
Номер материала ДБ-391201
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх