Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Контрнаступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942г

Контрнаступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942г

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 101

Дзержинского района Волгограда»













Конспект классного часа

для учащихся начальной школы на тему:

«Контрнаступление советских войск

под Сталинградом»















Классный час подготовила

и провела во 2 классе «В»

учитель начальных классов

I квалификационной категории

Далингер Ольга Николаевна





Волгоград 2015 – 2016 уч. год



Конспект классного часа для учащихся начальной школы на тему: «Контрнаступление советских войск под Сталинградом»


Цель:-воспитание патриотических чувств, любви к Родине, интереса к героическому прошлому.

Эта весть, которую узнала
Нынче вся советская страна,
В свисте вьюги, в грохоте металла
Нами на штыках принесена.

Мы горды, что это – наше дело,
Гордость к новым подвигам зовет,
Так вперед, без промедленья, смело,
За святую Родину – вперед!


СООБЩЕНИЕ ЛЕВИТАНА.

ВИДЕО О ЗАХВАТЕ ГИТЛЕРОВЦАМИ ЕВРОПЫ.


Учитель. Сталинград – это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества. Подвиг нашего народа и его Вооруженных сил спас человечество от фашистских варваров, он не померкнет в веках. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней. 1942 год. Второй год шла Великая Отечественная война. Враг был сильный и опасный. Пришлось временно отступать нашим войскам, отдав на растерзание врагу наши земли. Хотели гитлеровские вояки взять Москву. Уже в бинокли рассматривали нашу столицу... День парада назначили... Да разбили советские солдаты вражеские войска под Москвой зимой 1941 года. И тогда стало ясно, что будет гитлеровцам конец.


Эта битва – лишь начало вьюги:
С севера удар наносим мы.
Нам навстречу движутся на юге
Братья через степи и холмы.

Лишь вперед! – наш лозунг непреклонный,
Отобьем у коршуна крыло,
Чтобы между Волгою и Доном
Наше солнце красное взошло.

12 июля 1942 года фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля в ней было объявлено военное положение. Потерпев поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам за лето прорваться к Волге и захватить Сталинград. Выход к Волге и захват Сталинграда мог обеспечить фашистским войскам успешное продвижение на Кавказ, к его нефтяным богатствам. Кроме того, захват Сталинграда разделил бы фронт надвое, а главное, дал бы возможность гитлеровцам обойти Москву с востока и взять её.


Ученик.

От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой,

Содрогалась земля,

И краснели поля,

Всё пылало над Волгой-рекой.


презентация

17 июля 1942 г. в выжженных солнцем донских степях первый удар фашистской армады приняли на себя воины 33-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии. Гитлер приказал Паулюсу взять Сталинград 25 июля, и на пыльных степных дорогах немецкие солдаты уже установили указатели: «Наш Сталинград». Но советские войска на 40 дней и ночей остановили врага в большой излучине Дона, изматывая его в непрерывных боях. Прежде непобедимая 6-я немецкая армия не смогла выполнить волю фюрера.

Лишь 23 августа фашистские танки, прорвав нашу оборону, вышли к Сталинграду. И в этот же день, в 16 часов 18 минут, сотни немецких самолётов обрушили на город свой смертоносный груз. ВИДЕО БОМБОНДИРОВКИ

Над Сталинградом поднялись многометровые языки пламени. Горели дома, как свечи, вспыхивали деревья, плавился асфальт, и сам воздух стал горячим, обжигал лёгкие. Город весь окутался дымом - зарево горящего Сталинграда было видно на десятки километров. Десятки тысяч мирных жителей погибли в этот страшный день... После налёта генералы доложили Гитлеру: Сталинграда больше нет! Всё живое в нём уничтожено. И получили приказ: «Взять город!».


Гитлеровцам казалось, что они сломили Сталинград, сломили волю его защитников. Но, город, лежавший в руинах, не сдался, и его воины, рабочие его заводов отстаивали каждую пядь обожжённой огнём, искромсанной сталью земли. Даже ценой своей собственной жизни.

Летопись Сталинградской битвы - это написанная кровью и потом, болью и гневом книга о высоком мужестве советских солдат и их стойкости, которая потрясла, изумила весь мир, о любви к Родине, которую нельзя отдать на поругание чужеземцу. Каждая улица, каждый дом, руины домов стали в Сталинграде крепостями, неодолимыми для врага.


Ученик.

В зное заводы, дома, вокзал,

Пыль на крутом берегу.

Голос Отчизны ему сказал:

- Город не сдай врагу.

Верный присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.


Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. Но наши солдаты продолжали верить в победу. В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей (с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы. Сталинград представлял не только зрелище тяжелого разрушения. Он демонстрировал умение советских людей противостоять врагу.


Ученик. Удалось вражеским солдатам прорваться к железнодорожному вокзалу города. У вокзала 14 дней шли жестокие бои. Бойцы батальона лейтенанта Федосеева стояли насмерть. ФОТО Наше командование держало связь с ним сначала по телефону, а когда фашисты окружили гарнизон, то по рации. Но вот Федосеев не стал отвечать на позывные штаба. Все решили, что бойцы батальона погибли. Настало утро, и над разбитой крышей одного из домов увидели - развевается красное знамя. Значит, живы федосеевцы и продолжают биться с врагом! Тогда генерал Чуйков велел доставить лейтенанту Федосееву приказ, чтобы он с бойцами отошёл на новые позиции. Когда связной добрался до развалин вокзала, то узнал, что от батальона осталось всего 10 человек. Погиб и командир, лейтенант Федосеев. Оказалось, что снарядом разбило рацию. Убило радиста. Стали бойцы дожидаться ночи, чтобы отойти на новые позиции. А в это время фашисты начали снова атаку. Впереди танки, а за ними автоматчики. Залегли федосеевцы в развалинах. Ждут. Вражеские солдаты подступают все ближе и ближе. Федосеевцы молчат. Ждут. Решили гитлеровцы, что погибли все наши бойцы... И, поднявшись во весь рост, устремились к вокзалу.

- Огонь! - раздалась команда.

Застрочили автоматы и пулемёты. В танки полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Загорелся один танк, забуксовал другой, остановился третий, назад повернул четвёртый, а за ним и фашистские автоматчики. Воспользовались бойцы паникой противника, сняли пробитое осколками знамя и подвалами вышли к своим на новые позиции. Дорого заплатили фашисты за вокзал.


Учитель. В середине сентября гитлеровские войска снова усилили атаки. Им удалось прорваться в центр города. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж. Фашисты торопились. Гитлер снова потребовал: «Взять город любой ценой».

ФОТО

Дом Павлова! Дом солдатской славы! Дом этот был единственным уцелевшим на площади, недалеко от переправы. Фашистам удалось захватить его. Расставив на этажах пулемёты и миномёты, вражеские солдаты начали обстреливать наши позиции. И тогда вызвал командир полка Елин к себе разведчиков и приказал им сходить ночью в гости к фрицам. Узнать, сколько их там, как к ним лучше пройти и можно ли их оттуда выбить. Ночью в ту пору на улицах было темно. Гитлеровские солдаты очень боялись темноты и то и дело выпускали они в ночное небо осветительные ракеты. А как заметят что-то подозрительное - сразу открывают огонь. В такую ночь и отправился сержант Павлов со своими товарищами в разведку.


Ученик. Добрались они до крайней стены этого дома. Залегли, не дышат, слушают. Фашисты в доме переговариваются, покуривают, из ракетниц постреливают. Пополз Павлов (ФОТО) к подъезду, притаился. Слышит, кто-то из подвала поднимается, приготовил сержант гранату. Тут небо осветила ракета, и разведчик разглядел у подъезда старушку. И он её стал расспрашивать. Она сообщила ему, что в доме человек 20 немцев. Они согнали в подвал несколько семей, которые не успели уехать за Волгу. Вернулся Павлов к товарищам и доложил обстановку. Бойцы решили действовать. Подползли разведчики к дому с двух сторон и швырнули в оконные рамы по гранате. Один за другим раздались сильные взрывы. Ошарашенные неожиданным нападением фашисты выскакивали из подъездов, выпрыгивали из окон - и к своим. Разведчики открыли огонь из автоматов и бросились занимать этажи. Враги решили, что на них напал целый батальон. Они побросали всё и бросились врассыпную. В доме не осталось ни одного живого фашиста.

Гитлеровцы решили отбить дом. Целый час они обстреливали дом из пушек и миномётов. Кончился обстрел. Тишина. Решили немцы, что русские не выдержали и ушли к своим. Немецкие автоматчики двинулись к дому. Но тут раздалась команда: «Огонь!» Меткие очереди павловцев косили врага. Снова отступили фашисты. И опять посыпались на дом мины и снаряды. Казалось немцам, что ничто живое там уже не могло остаться. Но только вражеские автоматчики поднимались и шли в атаку, как их встречали меткие пули и гранаты разведчиков. Два дня штурмовали фашисты дом, но так и не смогли его взять, поняли гитлеровцы, что потеряли важный объект, откуда они могли обстреливать Волгу и все наши позиции на берегу, и решили во что бы то ни стало выбить из дома советских солдат. Подбросили свежие силы - целый полк. Но и наше командование укрепило гарнизон разведчиков. На помощь сержанту Павлову и его бойцам пришли пулемётчики, бронебойщики, автоматчики. Пятьдесят восемь дней и ночей защищали этот дом-рубеж советские бойцы.


Учитель. Немецкие дивизии в Сталинграде встретили силу, которую им не удалось пересилить. 11 октября 1942 года радио Лондона передало: «За 28 дней немцы завоевали Польшу. В Сталинграде за 28 дней они взяли только несколько домов. За 38 дней была завоёвана Франция. В Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую». Всё новые и новые сроки взятия города на Волге назначал Гитлер. Но он стоял, как гранитная скала, и уже близок был час возмездия.

Защитники Сталинграда на партийном собрании написали письмо Верховному Главнокомандующему - И. В. Сталину.

«Сражаясь сегодня под Сталинградом, мы понимаем, что дерёмся не только за город Сталинград. Под Сталинградом мы защищаем нашу Родину, защищаем всё то, что нам дорого, без чего мы не можем жить. Здесь, под Сталинградом, решается судьба нашей Родины. Здесь, под Сталинградом, решается вопрос - быть или не быть свободным советскому народу. Вот почему мы считаем своим долгом перед Родиной не только остановить врага, но и разгромить его и освободить наши земли от фашистской тирании. С этими мыслями каждый день вступаем мы в бой, сжимая наше боевое оружие, уничтожаем мы врага».

В то морозное туманное утро дневное светило так и не могло пробиться своими лучами сквозь тяжёлые серые облака. Но в то утро над сталинградской израненной землёй поднялось другое негасимое солнце - солнце Победы.


Каждая минута наступленья
Приближает яростный разгром.
Забирайте немцев в окруженье
С думою о городе родном.

Бейте их с рассвета до рассвета,
Чтобы фрицы корчились в кругу.
Все страданья нынешнего лета
Отольем сторицею врагу!


Знали горе мы, узнаем радость –
Наше счастье видим мы сквозь дым.
Немцев перебьем под Сталинградом,
Город из тисков освободим.

Много сделали, но больше можем –
Вся земля от нас победы ждет.
Окружим врага и уничтожим.
За святую Родину – вперед!



На рассвете 19 ноября 1942 года советские войска после длительной артиллерийской подготовки (80 мин) перешли под Сталинградом в контрнаступление (операция «Уран»), 20 ноября перешёл в наступление Сталинградский фронт. В заснеженных степях заговорили в общей сложности 16 тысяч стволов артиллерии, в том числе 115 дивизионов «катюш». Весь гнев, вся ненависть к фашистским захватчикам воплотилась в этом огненном смерче, сметавшем всё на своём пути. Затем в атаку двинулись советские танки и пехота. Через 104 часа, 23 ноября, в районе хутора Советский соединились бойцы Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В гигантском «котле» оказались 330 тысяч немецких солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Пришло неотвратимое возмездие. С 24 ноября 1942 года начались ожесточенные бои с попавшим в кольцо противником.


Сталинград! Сталинград!
Бой и ночью, и днём,
Всюду дым, всюду гарь,
Полыхает огнём
Сорок третьего года январь!
Но ни шагу назад,
Повернём время вспять,
Дорогой Сталинград,
Будем насмерть стоять
За тебя, за тебя,
За тебя, Сталинград!


Ты наш друг, ты наш брат,
Город вечной победы святой Сталинград,
И сегодня мы навеки с тобой,
Город-памятник, город-герой!


Сталинград! Сталинград!
Смерть оделась в гранит,
Пули лижут сапог,
Но победу хранит
Под разрывами бомб с нами Бог!
Каждый камень живой,
Каждый камень горит,
Продолжается бой,
С домом дом говорит,
Защитим, защитим,
Защитим Сталинград!


Звучит песня «Горячий снег».


Андрей Иванович Ерёменко (ФОТО) - главнокомандующий Сталинградским фронтом написал стихи о том, что им было пережито в дни Сталинградской битвы.


Ученик.

Земля изрыта, как плугами,

От крови - красные снега,

Поля покрыты мертвецами

И мертвой техникой врага.

Дымятся чёрные траншеи,

Орудия, танки, ружья, штык

Везде видны, - но как трофеи,

Уже безвредные в сей миг.

В степях геройских, вожделенных,

Не поднимая вверх лица,

Все девяносто тысяч пленных

Текут без края без конца.

 

Разбит нами враг исконный,

Но он ещё не побеждён,

Как зверь, под сердце поражённый,

В последний раз воспрянет он.

Подходит день, когда мы снова

Лавиной двинемся вперёд

За честь Отечества святого,

За непреклонный русский род.

Подходит час, когда мы сами

Решим судьбу свою в огне –

Иль жить свободными людьми,

Иль быть с печалью на спине.

Но мы не знали поражений,

И наши прадеды в былом

Ещё ни разу на колени

Не становились пред врагом.


Учитель. Наше командование предложило окруженным немецким солдатам и офицерам сдаться в плен. И 31 января Паулюс (ФОТО), сознавая, что сопротивление бесполезно, несмотря на приказ Гитлера: «Драться, драться, драться». Вместе со своим штабом капитулировал. Окруженные дивизии врага сдались в плен. Через развалины разрушенного во время боев города, по его окраинам тянулись и тянулись колонны пленных гитлеровских солдат. Их вели наши бойцы, их вели победители.


Звучит песня «На Мамаевом Кургане тишина».


Ученик. (читает под «Грёзы»)

Не забывай те грозные года,

Когда кипела волжская вода,

Но выдержал железный тот солдат,

Но выстоял бессмертный Сталинград.

Поклонимся великим тем годам,

Всем нашим командирам и бойцам,

Всем маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мёртвым и живым.

Всем тем, кого нам позабыть нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром,

Всем народом, всей землей

Поклонимся за тот великий бой.


УЧИТЕЛЬ: Мы будем помнить, всех кого сегодня нет. Не смогли фашисты взять Сталинград. Стали утверждать, что Сталинград – неприступная крепость. Комиссар легендарной 62-й армии Кузьма Акимович Гуров ответил на это утверждение: «Наши сердца и мужество наше – вот она, неприступная крепость; вот они, неодолимые рубежи». Мужество наших солдат – вот о какие стены сломали в Сталинграде фашисты шею.


Минута молчания. Метроном



Ученик.

Войну я видел лишь в кино,

Нет городов и сёл!

Одни развалины вокруг,

Могила за холмом.

Я видел город Сталинград,

Он весь горел в огне.

Солдаты мертвые лежат,

И жизнь, и смерть везде.

Но выжил город мой родной!

Теперь он Волгоград!

Спасибо прадедам и дедам

За город, жизнь, за нас с гобой,

Спасибо всем, кто победил,

От нас, детей страны,

Что мы по-русски говорим,

Что россияне мы!


УЧИТЕЛЬ: Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.


Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Пусть память вечную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
От нас далёки годы эти,
Но вспомним мы о них стократ.
Пусть славят гимном на планете
Геройский город Сталинград.




Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров315
Номер материала ДВ-435661
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх