Инфоурок / Другое / Статьи / Контроль качества в образовании
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Контроль качества в образовании

библиотека
материалов


Контроль качества в образовании


Контроль качества в образовании (КК) – это контроль соответствия образовательного продукта или услуги нормам государственного стандарта и социального заказа. Важная составляющая любого учебного процесса. Необходим, чтобы цели и задачи, поставленные на разных уровнях системы образования, максимально соответствовали реальному положению дел в каждом конкретном учебном заведении, отвечали возможностям и способностям учащихся, педагогов, родителей. Существует множество методов КК в образовании, наиболее распространенные из них – стандартизированное тестирование; подготовка учителей; беседы с учениками родителями и учителем, государственные программы.


  1. Стандартизированные тесты. Осуществляются, чтобы школьная администрация понимала степень соответствия уровня знаний учащихся по отношению к существующим стандартам. Ученикам дается тест, который измеряет их знания по различным предметам. Данные тесты нередко находятся в ведении третьей стороны и не являются частью регулярного процесса обучения. Если класс демонстрирует слабые знания в определенной области, школа реализует меры для исправления ситуации.


  1. Подготовка учителей. Уровень компетентности преподавателей периодически оценивают различные наблюдатели – специалисты по контролю качества, коллеги или руководство школы, – чтобы понять степень его соответствия существующим стандартам.


  1. Беседы с учениками, учителем и родителями. Учителя могут поделиться своими личными наблюдениями, как класс борется с трудностями и добивается успеха. Ученики способны рассказать об особенностях поведения учителя в на уроке. Важно комплексно использовать данный метод контроля качества, так как одна лишь беседа с учениками (или взаимодействие лишь с учителем) может дать крайне искаженную картину реальности.

  1. Государственные программы. Нередко используются в целях оптимизации контроля качества в сфере образования. Один из примеров государственного участия – финансирование программы, предлагающей бесплатные детские сады для подготовки детей младшего возраста к школьной жизни.


Контроль качества в сфере образования должен быть непрерывным процессом. Соблюдение стандартов в данный конкретный момент не гарантирует положительные результаты в будущем.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-303972

Похожие материалы