Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Контроль в обучении, его задачи и содержание.

Контроль в обучении, его задачи и содержание.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Контроль в обучении, его задачи и содержание.


В традиционной отечественной дидактике используются термины: контроль, проверка и оценка и учет знаний.

 Под контролем в психолого-педагогической литературе понимают  проверку и оценку результатов обучения, выявление соответствия уровня освоения знаний учащихся образовательному стандарту по данному предмету. В обучении под контролем понимается определение соответствия учебных действий условиям и требованиям учебной задачи. (И. Е. Киселева).

 В отечественной педагогике контроль обучения понимается как: административно-формальная процедура проверки работы педагога и учреждений; функция управления, результаты которой и служат для принятия управленческих решений; составная часть, компонент процесса обучения, органически связанный с изучением программного материала его осмыслением, закреплением и применением, формирование навыков и умений; педагогическая диагностика. И здесь важную роль играет постановка целей обучения; проверка и, несомненно постоянное наблюдение в целях проверки или надзора и др.. Суть проверки результатов обучения состоит в выявлении уровня усвоения знаний обучающимися, который должен соответствовать государственному образовательному стандарту по данной области знаний например программе или предмету. Контроль за учебно-познавательной деятельностью учащихся обеспечивает внешнюю обратную связь (контроль, выполняемый педагогом) и внутреннюю обратную связь (самоконтроль обучающихся).

В.П.Беспалько считает, что цель педагогического процесса поставлена диагностично, если соблюдаются следующие условия:

  1. дано точное описание формируемого личностного качества такого, что его можно безошибочно и однозначно отличить от любых других качеств личности;

  2. имеется способ, то есть «инструмент» для однозначного выявления данного качества личности в процессе объективного контроля его сформированности;

  3. возможно количественное измерение интенсивности данного качества на основе результатов контроля;

  4. существует шкала оценки качества, опирающаяся на результаты измерения.

По мнению В.П.Беспалько, иерархия целей в педагогической системе учебного заведения представлена в рисунке № 1.hello_html_m3da68d2c.gif

Рисунок №1 Связь контроля с целями в педагогической системе.


 Контроль обучения как часть дидактического процесса и дидактическая процедура ставит проблемы о функциях проверки, ее содержание, видах, методах и формах контроля, об измерениях, об успешности обучения и неуспеваемости учащихся. Всем известно, что основными задачами контроля являются:

  • определение пробелов в обучении;

  • коррекция процесса обучения;

  • планирование последующего обучения;

  • рекомендации по предупреждению неуспеваемости.

 К педагогическим требованиям к контролю в процессе обучения относят высокие результаты, которые обеспечивают:

индивидуальный характер контроля;

систематичность и регулярность проведения контроля на всех этапах обучения, сочетание его с другими сторонами учебно-познавательной деятельности обучающихся;

разнообразие форм проведения контроля, обеспечивающего выполнение обучающей, развивающей и воспитательной функций;

всесторонность контроля: охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку теоретических знаний, практических умений и навыков;

дифференцированный подход, учитывающий особенности каждого учебного предмета и индивидуальные качества обучающегося;

единство требований педагогов, осуществляющих контроль за учебной работой обучающихся в данном классе или группе; педагогически тактическим, деловым;

экономичным по затратам времени педагога и учащегося, обеспечивающим анализ проверочных работ и их оценку в сравнительно короткое время;

объективным и обоснованным.

Содержание контроля определяется дидактическими задачами на разных этапах обучения; спецификой учебной дисциплины; уровнем подготовленности учащихся.
 В педагогической практике при осуществлении контроля обычно ставится вопрос, что именно проверяется в обучении с помощью контроля. В отечественной педагогике считают, что проверке подлежат знания, умения и навыки обучающихся. Они описываются как на общедидактическом, наддисциплинарном уровне, так и на уровне дисциплины, обычно в виде материалов к программе по учебной дисциплине.
  В западной педагогике проверяемые результаты обучения описываются как когнитивные, социальные и эмоциональные цели обучения. По мнению П.И. Пидкасистого, к этому направлены усилия современной отечественной  дидактики.Одна из ее проблем состоит в том, чтобы цели обучения, они же результаты, подлежащие проверке, формировались в терминах поведения, наблюдаемых действиях обучающихся. В этом случае может быть зафиксировано их наличие, проявление в том или ином виде. Они могут быть измерены, то есть может быть установлен уровень сформированности знаний.
С 50-х гг. прошлого века идет разработка таксономии целей обучения за рубежом (Б.Блюм) именно на основе такого подхода: диагностично поставленные цели позволяют осуществлять объективное обнаружение и оценивание ступени их достижения.
 В когнитивной области: проверяется воспроизведение содержательной учебной информации и ее запоминание, а так же умение выполнять различные действия с ней.

Кроме знаний, содержание проверки достижений является:

  • социальное и общепсихологическое развитие учащихся;

  • сформированность мотивов учения и деятельности, такие социальные качества, как моральные нормы, поведение и чувство ответственности .

В педагогическом процессе контроль выполняет ряд функций. К этим функциям относятся:

Проверочная (инспекторская) функция. Показатели контроля служат существенным основанием для анализа результатов обучения детей. Данные контроля констатируют не только результаты и оценку деятельности отдельных учащихся и педагогов, но и состояние учебно-воспитательной работы всего образовательного учреждения.

Обучающая функция. При выполнении контрольных заданий происходит закрепление и повторение приобретенных знаний, через их уточнение, дополнение или/и переосмысление. Контроль также учит рационально организовывать  учебную деятельность.

Развивающая функция. Эта функция заключается в том, что контроль дает больше возможности для развития личности обучающегося, его познавательных способностей. Любая форма контроля требует от человека обостренной работы внимания, воображения, мышления, памяти, умения сопоставлять и систематизировать имеющиеся знания.

Воспитательная функция. Проверка знаний всегда затрагивает  эмоциональную сферу личности. Часто от оценок зависит репутация учащегося и его статус в коллективе, группе или классе). Контроль воспитывает чувство ответственности за свою работу, дисциплинирует, стимулирует добросовестное отношение к ней. Грамотное осуществление контроля побуждает учащихся совершенствовать свои знания и умения, вырабатывает самооценочные суждения.

Методическая функция. Она заключается в том, что проверка учит не только учащегося, но и также педагога, позволяя ему увидеть собственные ошибки и выбрать оптимальные варианты обучения.

Организующая функция. Роль этой функции самоконтроля заключается в том, что назначение контролирующих, регулирующих и оценочных действий по существу состоит в управлении этой деятельностью.

Рефлексивная функция – заключается в том, что самоконтроль составляет новообразование в структуре знаний, умений, навыков, поведения, направленности личности, системе ее отношений, возникающих в процессе анализа и самоанализа деятельности.

Регулирующая функция. Ее суть состоит в том, что самоконтроль рассматривается как установка личности на конечный результат деятельности, прогнозирование ее эталонов и зон трудности, анализ относительно данных эталонов и корректирование.

В зависимости от функций, которые выполняет контроль в учебном процессе, выделяют виды контроля, они представлены на рисунке №1

hello_html_m29472bd9.gif

Рисунок №2 Виды контроля.

Но целесообразнее выделить три основных вида контроля:

  • предварительный;

  • текущий;

  • итоговый, рассматриваемый как средства контроля за уровнем (качеством) усвоения.

 Значение подготовительного контроля состоит в установлении начального уровня различных сторон учащегося и, до этого всего, начального состояния познавательной работы, в первую очередь - личного уровня каждого ученика.

Успех исследования каждый темы (раздела или же курса) находится в зависимости от степени усвоения тех понятий, определений, положений и т.д., что исследовались на предыдущих шагах изучения. В случае если информации про это у учителя нет, тогда он лишен возможности проектирования и управления в учебном процессе, выбора рационального варианта. Требуемую информацию преподаватель получает, применяя пропедевтическое диагностирование, более знаменитое учителям как подготовительный контроль (учет) познаний. Последний важен к тому же для того, чтоб зафиксировать (сделать срез) начальный уровень обученности. Сопоставление изначального уровня обученности с конечным (достигнутым) дает возможность мерить "прирост" познаний, степень сформированности умений и умений подвергать анализу динамику и эффективность дидактического процесса, и еще сделать беспристрастные выводы о "вкладе" преподавателя в обученность учащихся, производительности педагогического труда, расценить умение (профессионализм) педагога.

Главнейшей функцией текущего контроля считается функция обратной взаимосвязи. Обратная взаимосвязь дает возможность учителю получать сведения о ходе процесса усвоения у каждого учащегося. Она составляет одно из главнейших критерий удачного протекания процесса усвоения. Обратная взаимосвязь обязана нести сведения не исключительно о верности или же неправильности конечного итога, но и позволять совершать контроль за ходом процесса, наблюдать за поступками обучаемого.

Текущий контроль нужен для диагностирования хода учебного процесса, выявления динамики заключительного, сравнения реально достигнутых на отдельных шагах эффектов с запланированными. Помимо непосредственно прогностической функции текущий контроль и учет познаний, умений стимулирует учебный труд учащихся, содействует своевременному определению пробелов в усвоении материла, увеличению совместной продуктивности учебного труда. Традиционно текущий контроль осуществляется средством устного выборочного опроса, который всегда совершенствуется: учителя все шире практикуют такие его формы, как уплотненный, фронтальный, магнитофонный и др. Тестовые задания для текущего контроля (их число обычно не выше 6-8) формируются так, чтоб охватить все главнейшие составляющие знаний и умений, изученные детьми на протяжении заключительных 2-3 уроков. После окончания работы непременно анализируются допущенные учащимися ошибки.

 Учащиеся постоянно обязаны знать, что процесс усвоения имеет собственные кратковременные границы и обязан окончиться итогом. Это значит, что помимо контроля, который исполняет функцию обратной взаимосвязи, нужен другой вид контроля, который призван отдать представление о достигнутых итогах. Данный вид контроля традиционно называют итоговым. Результат может касаться как отдельного периода обучения, так и целого предмета либо некого раздела. В практике преподавания итоговый контроль используется для оценки результатов обучения, достигнутых в конце работы над темой либо курсом.

Итоговый контроль осуществляется в период завершающего повторения в конце любой четверти и учебного года. Конкретно на данном этапе дидактического процесса систематизируется и обобщается учебный материал. С высочайшей эффективностью имеют все шансы быть использованы подходящим образом составленные исследования обучения. Главное притязание к итоговым тестовым заданиям - они обязаны подходить уровню государственного стандарта образования. Все наибольшее распространение получают технологии итогового испытания с применением специализированных программ .




Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров435
Номер материала ДБ-021134
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх