Инфоурок / Другое / Статьи / КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

библиотека
материалов

Рамазанов М. И., ст-т 4 к. ФМФ

Научный руководитель –

к. п. н., доцент Оруджалиева Е. Е.

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Ключевой проблемой в решении задачи повышения эффективности образовательного процесса является активизация познавательной деятельности школьников. Ее особая значимость состоит в том, что обучение, являясь отражательно-преобразующей деятельностью, направлено не только на восприятие учебного материала, но и на формирование отношения ученика к самой познавательной деятельности.

Проблеме развития познавательной активности учащихся посвящено достаточно большое количество психолого-педагогических исследований (Э.А. Красновский, А.К. Маркова, Соколова Н.Ю., Т.И. Шамова, Г.И. Щукина и др.) Вместе с тем, проблема развития познавательной активности учащихся средствами контроля знаний изучена недостаточно. В соответствии с этим была выбрана тема нашего исследования: «Контроль знаний как фактор активизации познавательной деятельности учащихся». Исследование данной проблемы проводилось в период изучения курса педагогики (его теоретическая часть) и в период прохождения педагогической практики в 6«1» классе МБОУ «Гимназии №38» (практическая часть). Целью работы было теоретически обосновать и в опытно-экспериментальной работе проверить эффективность средств контроля как фактора развития познавательной активности учащихся в процессе обучения.

Для достижения цели были использованы следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы, анализ школьной документации, изучение продуктов творческой деятельности учащихся, беседы с учащимися и учителями, тестирование, анкетирование учащихся.

Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что в структуре активности выделяются следующие компоненты: готовность выполнять учебные задания; стремление к самостоятельной деятельности; сознательность выполнения заданий; систематичность учения; стремление повысить свой личный уровень. Выделяют следующие уровни познавательной активности учащихся: первый уровень – воспроизводящая активность, второй уровень – интерпретирующая активность, третий уровень – творческая активность. К методам активизации познавательной деятельности учащегося большинство исследователей относят: метод дискуссии; метод самостоятельной работы с учебной литературой; метод самостоятельной работы с дидактическими материалами; проблемный подход в организации обучения; дифференцированный подход при организации самостоятельного решения расчетных и логических задач.

В ходе прохождения педагогической практики нами был изучен уровень развития познавательной активности учащихся прикрепленного класса. Изучение проводилось с помощью тестирования и наблюдения за проявлениями активности учащихся на уроках изучение показалао, что уровень развития познавательной активности учащихся в данном классе недостаточно высок: высокий уровень познавательной активности был зафиксирован у 5 учащихся, средний уровень – у 12 учащихся и низкий уровень – у 16 учащихся.

Далее нами была организована работа по развитию познавательной активности учащихся средствами контроля знаний. Исследование проводилось на материале математики. Была организована систематическая проверка выполнения всех заданий, усвоения всего изучаемого материала. Мы использовали как традиционные, так и нетрадиционные средства контроля, старались организовать контроль так, чтобы заинтересовать учащихся этим этапом урока, включали занимательные задания, использовали элементы игры. Затем, в конце практики, для определения уровня развития познавательной активности учащихся было проведено повторное тестирование, аналогичное первому. Результаты оказались следующими: высокий уровень познавательной активности был зафиксирован у 9 учащихся (против 5 при первом тестировании), средний уровень – у 14 учащихся (против 12) и низкий уровень – у 10 учащихся (против 16), т.е. уровень развития познавательной активности учащихся в данном классе повысился. Наблюдения за поведением учащихся на уроках тоже свидетельствовали о большей активности учащихся: дети показывали себя с положительной стороны, почти три четверти учащихся класса были готовы ко всем урокам, в ходе урока ученики поднимали руки, хотели выходить к доске, когда учитель что-нибудь рассказывал, ученики высказывали свое мнение, были моменты, когда ученики самостоятельно доказывали теоремы, решали задачи, примеры. В общем, из наблюдения за учениками во время уроков можно было сделать вывод, что большинство учеников класса стали более активными и старательными.

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы; контроль знаний проводимый систематически, включающий задания как репродуктивные так и творческого характера, личностно-ориентированный и осуществляемый с помощью как традиционных так и нетрадиционных форм и методов, способствует развитию познавательной активности учащихся.

В числе основных факторов, побуждающих учащихся к активности, можно назвать следующие:

- творческий характер учебно–познавательной деятельности;

- состязательность;

- игровой характер проведения занятий;

- эмоциональное воздействие.

К методам контроля, вызывающим наибольший интерес у учащихся и, следовательно, в наибольшей степени способствующим развитию их познавательной активности, можно отнести игровые методы, методы, требующие творческой деятельности, а также методы, в которых деятельность учащихся носит соревновательный характер: эстафеты, викторины, конкурсы и т.д.

Таким образом, проведенное нами исследование показало, что при соблюдении всех перечисленных выше условий контроль знаний является достаточно эффективным средством развития познавательной активности учащихся.


Использованная литература:

1. Соколова Н.Ю. Как активизировать познавательную деятельность учащихся. Педагогика. 2001.

2. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. – Педагогика, 1982г.

3. Щукина Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике. - М.: Педагогика, 1971. – 351 с.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-061067

Похожие материалы