Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Контроль знаний на уроке истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Контроль знаний на уроке истории

библиотека
материалов

Контроль знаний на уроках истории


Роль контроля знаний заключается в совершенствовании знаний и умений, их систематизации, в получении информации о пробелах в знаниях учащихся и выявлении их причин для учителя.

В результате контроля учитель получает информацию: достаточно ли сформированы конкретные знания, умения и навыки для изучения нового материала и определения причинно-следственных связей последующих событий, явлений, процессов.

Сущность контроля - в получении информации о качестве обучения как отдельными учениками, так и всего класса: насколько глубоко изучен и усвоен учебный материал.

Традиционные формы контроля знаний разнообразны, их классификация известна:

  1. Устные и письменные

  2. Индивидуальные и групповые

  3. Фронтальные

  4. Практические

  5. Нетрадиционные

Общеизвестны и виды контроля: текущий, периодический, тематический, итоговый.


Остановимся на некоторых из них, наиболее часто используемые на уроках истории.

Устный контроль организуется через работу в группах: учащиеся объединяются в группу по 4 человека. Иногда группы бывают большего числа. Учащимся раздаются задания с вопросами по пройденным темам. Дается время на групповое обсуждение в зависимости от количества предложенных вопросов. Назначается ученик, который будет отвечать и предлагается ответить желающим.Затем выступают с дополнениями те (та) группы (а), где были эти же задания.

Этот способ способствует развитию речи обучающихся (обсуждение в группах), внимания (цель слушающих – дополнение и обязательная за него оценка), позволяет довольно быстро повторить какую-либо тему и оценить ее усвоение большинством учащихся.

Данный вид контроля хорошо воспринимается детьми на уроках в игровой форме, развивает в них состязательность и коммуникабельность.

Индивидуальный контроль – задание выполняется самостоятельно без посторонней помощи по карточкам разного уровня сложности. Эта форма целесообразна, когда проверяются знания и возможности отдельных учащихся.

Индивидуальный контроль легко и просто осуществляется через задания типа «Продолжите предложение». По разным темам составлены вопросы (от 1 до 70 и более). Они раздаются по столам и учащиеся пишут по вариантам: 1-й вариант – нечетные вопросы, 2-й вариант – четные, нумеруя ответ, не переписывая задания. Например: 1-й вариант -1,3,5,7, и т.д. Таким образом, у каждого ученика от 35 до 40 ответов. На этапе проверки можно предложить учащимся проверить работы друг друга. Эта форма контроля позволяет оценить усвоение знаний учащихся всего класса.

По ходу этой работы всегда предлагается несколько вопросов, углубляющих тему, или из предыдущих тем, но связанных с данной темой. Кроме этого учитель дополняет содержание работы интересным эпизодом, о котором в учебнике не говорится. Особо поощряются учащиеся, которые правильно дают ответ и отвечают на вопросы: «Слышали ли вы…?»

Данный прием способствует расширению кругозора учеников и развитию познавательного интереса к истории.

Групповой контроль (письменный) построен на основе метода дифференциации: одно задание всегда идет повышенной сложности (на анализ, размышление, доказательство той или иной точки зрения), оно выделяется жирным шрифтом, выполняется по желанию с дополнительной оценкой.

Эта форма контроля позволяет систематизировать и обобщить материал. При анализе работ необходимо акцентировать внимание на общие ошибки и разъяснить их.

Фронтальный контроль – при фронтальном контроле задания предлагаются всему классу. В процессе этой проверки оценивается правильность восприятия и понимания учебного материала по пройденной теме, владение терминами. Вопросы обычно задаются всему классу (иногда 2 раза) и после небольшой паузы, чтобы все учащиеся поняли его и настроились на ответ, называется имя (если нет желающих или их несколько) конкретного ученика.

Фронтальный контроль может обеспечиваться с помощью ученика, выступающего с сообщением. Для того чтобы учащиеся слушали рассказ своего товарища, использую такие приемы, как:«Задай вопрос слушающим» (от докладчика), «тезисы доклада», «вопрос докладчику», «проанализируй и оцени рассказ-выступление».

Таким образом, ученик становится субъектом образования, включаясь в совместную с учителем работу по преобразованию содержания изучаемого материала. Одновременно он формируется как личность, приобретающая такие качества, как доброжелательность, сопереживание, взаимопомощь, уважение.

Широко используется тестовый контроль в практике своей работы. Составляются группы тестов, которые быстро позволяют проверить исторический минимум знаний по теме, разделу, периоду. Они включают следующие задания:

- задания с однозначным ответом

- задания с многозначными ответами (выбрать 3 из 6, по варианту ЕГЭ)

- задания на определение хронологической последовательности

- задания на приведение в соответствие дат и событий, персоналий и статусов, персоналий и исторических периодов, терминов и их определений

- задания «третий» или «четвертый» лишний»

- задания « что объединяет эти личности»

При работе с ними у ребят формируются навыки проведения сравнений, сопоставлений, событийных соотношений. По виду деятельности они более интересны для учащихся, и

проверяют не только знания, но и интеллектуальные способности, так как в тесты включаются и факты, не изложенные в учебнике.

Результаты использования на уроках истории разнообразных форм контроля проявляются в текущих результатах учащихся (качество знаний по предмету 79 баллов), в результатах ГИА по истории (средний балл на ЕГЭ в ОУ выше, чем средний по региону и РФ), и олимпиадах ( победители и призеры муниципального и регионального этапа).




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров110
Номер материала ДБ-092406
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх