Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Контроль на уроках химии как один из методов повышения качества знаний в рамках развивающего обучения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Контроль на уроках химии как один из методов повышения качества знаний в рамках развивающего обучения.

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ" Г. БУДЕННОВСК












Контроль на уроках химии как один из методов повышения качества знаний в рамках развивающего обучения.

























Выступление на семинаре

кафедры естественно - математических

дисциплин

преподавтеля Шарковой М. А.














Буденновск 2013




Химия окружает нас повсюду. Чтобы мы не делали, чтобы мы не наблюдали вокруг – всюду нас окружают разнообразные вещества и превращения этих веществ, то есть химические реакции. Открыли кран, чтобы наполнить чайник, из крана потекла прозрачная вода, но чтобы она стала питьевой, ее подвергли неоднократной очистке, и при этом происходили различные химические реакции. Поднесли спичку к газовой горелке, повернули кран и вспыхнуло голубоватое пламя – это тоже химическая реакция. Все эти процессы подчиняются законам химии и объясняются законами химии. Итак химия интересна и всеобъемлюща. Но одно дело – любить и знать химию, и совсем другое – научить ребят видеть химические явления. Любое обучение призвано быть развивающим, а иначе - зачем оно? По моему мнению сущность развивающего обучения заключается в создании условий, при которых в процессе обучения учащийся становится его субъектом.

Учащийся должен ощущать потребность и способность к самоизменению, он должен приобретать мотив к саморазвитию. В этом случае учеба для него станет осмысленным делом, имеющим прямое и важное значение; иначе учащийся выполняет учебные задания по принуждению, веря учителю на слово, что это когда – то пойдет ему в какое – то благо. Субъективность учащегося означает, что он знает свои действия на уроке: как, с помощью каких средств и для чего он выполняет задания, что при этом изменится в нем самом и нужно ли это ему.

При такой организации учено – воспитательного процесса в учащемся меняются все психические функции: ощущения, восприятие, внимание, память, воображение, воля мышление, а также отдельные качества личности – нравственность, ответственность, самостоятельность.

Ведущие методы, используемые мной в процессе преподавания химии, из развивающей модели обучения являются: проблемное изложение материала, частично – поисковый, исследовательский методы. Следуя следующим принципам, я стремлюсь сделать обучение развивающим. Последним из этих принципов я использую при контроле знаний учащихся по химии. Контроль бывает устный и письменный. Устный контроль знаний в моей работе – основной способ учета результатов развивающего обучения. При устном контроле знаний я имею возможность проверить весь изучаемый материал по теме. Его преимущество состоит в том, что можно контролировать знания учащихся с углублением и закреплением раннее пройденного. Устный контроль знаний помогает мне лучше изучить своих учащихся, так как в процессе контроля устанавливаются личные контакты.

Устный контроль наиболее прост и понятен учащимся.

Я проверяю знания основных законов и понятий, систематических знаний фактов и теорий, умение применять теории для объяснения фактов и использовать их для иллюстрации изученных теорий, проверяю умения распознавать вещества и делать простейшие опыты, решать, расчетные и экспериментальные задачи. Контролируя знания,

я учитываю умение учащихся излагать материал в системе, делать выводы, мыслить логически. Для контроля умений применять полученные знания предлагаю учащимся написать формулу, уравнение реакции, решить задачу, задаю дополнительные вопросы, контролирующие знания законов. Для привлечения внимания к ответам предлагаю кому – либо из учащихся продолжить рассказ, исправить ошибку или дополнить ответ. Для усиления внимания к ответу вызванного учащегося применяю прием рецензирования, поручаю учащимся следить за ответом отвечающего, записывать свои замечания, отмечая неточности и ошибки, а затем внести исправления.

Устный контроль знаний применяю в зависимости от урока: в начале урока, перед изучением нового материала, с целью контроля и одновременного повторения и закрепления ранее пройденного; при изучении нового материала с целью выяснения связи нового с ранее изученным; в конце урока с целью закрепления материала, а также повторения ранее пройденного; после изучения темы или раздела на уроках посвященных контролю, с целью, закрепления, повторения, систематизации и обобщения. Применяю следующие формы устного контроля:


текущие наблюдения за работой учащихся при ответах с мест

hello_html_8f3215.gif

Краткий контроль я использую при проверке выполнения заданий, при повторении, с целью установления связи нового материала с ранее изученным или применяю для закрепления и проверки уровня усвоения нового материала.

Длительный контроль провожу на уроках, посвященных повторению, закреплению и контролю знаний учащихся по теме или большому разделу. Однако основная трудность устного контроля состоит в том, что по количеству времени и большом числе учащихся не представляется возможным часто опрашивать каждого учащегося. Поэтому я еще использую письменный контроль знаний. Письменный контроль позволяет мне получить за один урок общую картину знаний всех учащихся по тому или иному разделу курса. Результаты работ документально отражают знания и могут быть выражены в количественных показателях, что позволяет объективно оценить успеваемость.

Наиболее существенный недостаток этого контроля состоит в том, что не все изученное по курсу химии может быть проверено, например трудно учесть экспериментальные навыки и умения. Отсутствие личного контакта не дает возможности так глубоко изучать своих учащихся, как при устном контроле.

В письменный контроль включаю следующие виды:



hello_html_m5dab246f.gif

На длительных и кратковременных контрольных работах, использую тесты, то есть проверочные задания, в содержании которых имеются ответы. Но не исключаю и традиционные задания, ( Вопросы, цепочки превращений, расчетные задачи, и другие). Готовлю обычно несколько вариантов заданий, Включающих обязательную и дополнительную часть, в дополнительной части более трудные задания. При тестировании учащиеся получают карточки с различными формами тестовых заданий по определенной теме.

При составлении тестов и других заданий учитываю способности учащихся к обучению и уровень их знаний.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Учащийся должен ощущать потребность и способность к самоизменению, он должен приобретать мотив к саморазвитию. В этом случае учеба для него станет осмысленным делом, имеющим прямое и важное значение; иначе учащийся выполняет учебные задания по принуждению, веря учителю на слово, что это когда – то пойдет ему в какое – то благо. Субъективность учащегося означает, что он знает свои действия на уроке: как, с помощью каких средств и для чего он выполняет задания, что при этом изменится в нем самом и нужно ли это ему.

 

    При такой организации учено – воспитательного процесса в учащемся меняются все психические функции: ощущения, восприятие, внимание, память, воображение, воля мышление, а также отдельные качества личности – нравственность, ответственность, самостоятельность. 

Автор
Дата добавления 19.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров428
Номер материала 450323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх