339602
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыКонтрольная по биологии 6 класс

Контрольная по биологии 6 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Контрольная работа за год 6 клас.


Часть 1. Задание включает 10 вопросов с одним вариантом ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, отмеченный соответствующей буквой, который вы считаете наиболее полным и правильным.

  1. Первые живые обитатели Земли появились:

а) в почве

б) в наземной среде

в) в воздушной среде

г) в водной среде

2. Назовите внутреннюю среду клетки, в которой располагается ядро и многочисленные органоиды

а) оболочка

б) плазматическая мембрана

в) цитоплазма

г) ядро



  1. Какой характерный признак отличает большинство растений от животных?


а) наличие размножения

б) ограниченный рост

в) способность к фотосинтезу

г) перемещение в пространстве

  1. Бактерии существуют на Земле наряду с более высокоорганизованными существами, так как они


а) состоят из одной клетки

б) используют для питания различные органические вещества

в) имеют микроскопические размеры

г) быстро размножаются и образуют в неблагоприятных условиях споры

  1. Какие из перечисленных экологических факторов не относятся к факторам неживой природы?


а) освещенность и влажность

б) давление и соленость воды

в) распашка лугов и вырубка леса

г) температура и сила ветра

  1. Какую жизненную форму имеет брусника?

  1. лиана;

  2. дерево;

  3. кустарничек;

  4. трава

7. Наличие хлорофилла это признак:

а) царства растений

б) отдела покрытосеменных

в) семейства злаков

г) класса двудольных





8. Абсолютно всем живым организмам свойственно:

а) клеточное строение и сходный набор химических элементов и веществ:

б) способность к неограниченному росту

в) активное передвижение

г) взаимное влияние друг на друга

9. Самое распространенное неорганическое вещество в живом организме

а) минеральные соли

б) вода

в) кислород

г) кальций

10. Какие вещества относятся к неорганическим?

а) белок и жир

б) вода и минеральные соли

в) крахмал и клейковина

г) глюкоза и витамины



Часть 2. Задание включает 5 вопросов с одним вариантом ответа, но предусматривающим предварительный множественный анализ. На каждый вопрос выберите только один ответ, отмеченный соответствующей буквой, который вы считаете наиболее полным и правильным. Около индекса выбранного ответа поставьте знак «+». В случае исправления знак «+» должен быть продублирован.



  1. К ядовитым грибам относятся: 1. Опенок, 2. Сыроежка, 3. Бледная поганка, 4. Мухомор, 5. Лисичка.

1) 3,2,4

2) 3,4

3) 2,3,4,5

4) 2,4

2. Какие клеточные органоиды относятся только к растительной клетке? 1. вакуоль, 2. хлоропласт, 3. клеточная стенка, 4. цитоплазма. 1) 1,2

2) 2,3,4

3) 1,2,3

4) 1,2,4

3. Какие условия необходимы для жизни растений? 1. воздух, 2. температура, 3. микроорганизмы, 4. свет.

1) 1,2,3

2) 2,3,4

3) 1,2,3

4) 1,2,4



4. 4. Какие виды тканей образуют растительный организм? 1. покровная, 2. мышечная, 3. образовательная, 4. нервная, 5. основная.

1) 1,2,4

2) 1, 3,5

3) 1,2,3

4) 1,2,4 ,5



5. Признаки, указывающие на сходство растений и животных: 1. передвижение в пространстве, 2. рост, 3. обмен веществ, 4. рефлекс, 5. размножение.

1) 1,3,4

2) 2, 3,5

3) 1,2,4

4) 1,2,4 ,5





Часть 3. Задание на определение правильности суждений (поставьте знак «+» рядом с номерами правильных суждений). ( мах. 5 баллов).

  1. Грибы относят к царству животных.

  2. Почти все бактерии имеют оформленное ядро.

  3. Система увеличительных стекол микроскопа в верхнем конце тубуса называется объективом.

  4. Бактерии одноклеточные растения.

  5. Ботаника изучает растения, особенности их строения, жизнедеятельности и многообразия.

  6. Все растения состоят из клеток

  7. Все клетки растений имеют ядро

  8. Микроскоп – прибор для изучения клетки

  9. Главный признак живых организмов - обмен веществ

  10. Низшие растения это мхи.


Часть 4. Вам предлагается тестовое задание, требующее установления соответствия. Заполните матрицу ответов в соответствии с требованиями заданий. За каждый правильный ответ 2 балла ( мах 12 баллов)

Установите соответствие между видами плодов и плод, к которому его относят.

ВИДЫ ПЛОДОВ ПЛОДЫ

А)

Костянка

1)

Сухие

Б)

Семянка

2)

Сочные

В)

Орех



Г)

Тыквина



Д)

Ягода



Е)

Стручок





А

Б

В

Г

Д

Е









Ключи к заданиям для 6 класса

Часть 1.

Номер задания

Номер правильного ответа

1

Г

2

В

3

В

4

Г

5

В

6

В

7

А

8

А

9

Б

10

Б



Часть 2.

Номер задания

Номер правильного ответа

1

2

2

3

3

4

4

2

5

2



Часть 3.

Номера правильных ответов: 3,5,6,7.9.



Часть 4.

А

Б

В

Г

Д

Е

2

1

1

2

2

1



5


Общая информация

Номер материала: ДВ-086248

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.