Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Биология ТестыКонтрольная работа №1 по биологии "Клетка - основа строения и жизнедеятельности организмов" для 5 класса

Контрольная работа №1 по биологии "Клетка - основа строения и жизнедеятельности организмов" для 5 класса

Скачать материал
библиотека
материалов

Биологи. 5 класс. Урок №10. Дата: 12.11.2020

Учитель: Емцева П.Ю.

Контрольная работа № 1

Тема: КЛЕТКА – ОСНОВА СТРОЕНИЯ И

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМОВ

Цель: обобщить и систематизировать знания о строении растительной клетки и протекающих в ней жизненно важных процессах.

Планируемые результаты:

личностные: формирование коммуникативной компетентности в общении с учащимися и учителем в процессе образовательной деятельности;

метапредметные: умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности, оценивать результаты деятельности;

коммуникативные: умение работать самостоятельно;

регулятивные: умение высказывать предположение и его доказывать;

познавательные: выбирать основания для сравнения, построения логической цепочки

предметные: выявления отличительных признаков, сравнение биологических объектов, умение делать выводы.

Вид урока: контроль знаний

Оборудование: карточки с вариантами контрольной работы

ХОД УРОКА:

1.      ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

2.      ПОВТОРЕНИЕ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

3.      ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Контрольная работа №1

Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов

Вариант – 1

1.             Наука, изучающая строение органов: А) биология Б) цитология В) анатомия Г) физиология

2.             Наука, изучающая строение и жизнедеятельность клетки: А) цитология Б) генетика

В) физиология Г) ботаника

3.             Наука, изучающая отношения организмов между собой и с окружающей средой: А) зоология Б) бактериология В) микология Г) экология

4.             Специально созданные условия, позволяющие многократно повторять изучаемое явление:

А) наблюдение Б) эксперимент В) измерение Г) анализ

5.             В какой среде света нет, воздуха достаточно, воды различное количество, температурные колебания незначительные: А) водная Б) наземно-воздушная В) почвенная Г) организменная

6.             Увеличительный прибор, состоящий из линзы и ручки: А) телескоп Б) микроскоп В) лупа штативная Г) лупа ручная

7.             Часть микроскопа, на которой размещается рассматриваемый объект: А) зеркало Б) предметный столик В) окуляр В) объектив

8.             Часть микроскопа, помогающая настроить резкость: А) винт Б) штатив В) предметный столик Г) тубус

9.             Основной источник энергии: А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

10.         Ограничивает внутреннее содержимое клетки: А) вакуоль Б) ядро В) цитоплазма

Г) клеточная мембрана

11.         Содержит ядрышко и хромосомы: А) вакуоль Б) ядро В) цитоплазма Г) клеточная мембрана

12.         Бесцветные пластиды: А) лейкопласты Б) хлоропласты В) хромопласты Г) лейкоциты

13.         Ответная реакция на внешние и внутренние воздействия: А) обмен веществ

Б) раздражимость В) рост Г) движение цитоплазмы

14.         Выберите три верных утверждения, характеризующие растительную клетку: А) имеет клеточную оболочку Б) имеет только клеточную мембрану В) не имеет пластид Г) имеет вакуоль Д) имеет ядро Е) не имеет ядра

15.         Чем живые организмы отличаются от тел неживой природы?

 

Контрольная работа № 1

Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов

Вариант – 2

1.                         Наука, изучающая функции организмов: А) биология Б) цитология В) анатомия

Г) физиология

2.                         Наука, изучающая наследственность и изменчивость организмов: А) цитология Б) генетика В) физиология Г) ботаника

3.                         Наука, изучающая грибы: А) зоология Б) бактериология В) микология Г) экология

4.                         Определение количественных значений тех или иных признаков изучаемого объекта:

А) наблюдение Б) эксперимент В) измерение Г) анализ

5.                         В какой среде света много, воздуха много, воды различное количество, температурные колебания значительные: А) водная Б) наземно-воздушная В) почвенная Г) организменная

6.                         Увеличительный прибор, состоящий из линзы и штатива: А) телескоп Б) микроскоп В) лупа штативная Г) лупа ручная

7.                         Часть микроскопа, обеспечивающая освещение объекта: А) зеркало Б) предметный столик В) окуляр В) объектив

8.                         Часть микроскопа, соединяющая объектив и окуляр: А) винт Б) штатив В) предметный столик Г) тубус

9.                         Основной строительный материал клетки: А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

10.                     Сохраняют и передают наследственную информацию: А) белки Б) жиры В) углеводы

Г) нуклеиновые кислоты

11.                     Полужидкое вещество, содержащее органоиды: А) вакуоль Б) ядро В) цитоплазма

Г) клеточная мембрана

12.                     Содержит клеточный сок: А) вакуоль Б) ядро В) цитоплазма Г) клеточная мембрана

13.                     Процесс превращения одних веществ в другие: А) обмен веществ Б) раздражимость В) рост Г) движение цитоплазмы

14.                     Выберите три верных утверждения, характеризующие животную клетку: А) имеет клеточную оболочку Б) имеет только клеточную мембрану В) не имеет пластид Г) имеет вакуоль Д) имеет ядро Е) не имеет ядра

15.                     Чем живые организмы отличаются от тел неживой природы?

 

4.      ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

5.      РЕФЛЕКСИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ

Контрольная работа № 1

Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов

 

ВАРИАНТ -1

1.В

2.А

3.Г

4.Б

5.В

6.В

7.Б

8.А

9.Б

10.Г

11.Б

12.А

13.Б

14.А,Г.Д

ВАРИАНТ -2

1.Г

2.Б

3.В

4.В

5.Б

6.В

7.А

8.Г

9.А

10.Г

11.В

12.А

13.А

14.А,В,Д

 

15.живые организмы - дышат, размножаются, растут, двигаются, питаюсь, развиваются. Самое главное отличие живых организмов от элементов неживой природы — постоянный обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.

 

Критерии оценивания: выставляется по 1 балу за каждый правильный ответ

 

Оценивание работы

Оценка «5» - 14 – 15 баллов.

«4» - 10 - 13 баллов

«3» - 6 - 9 баллов

«2» - 5 и ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа №1

Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов

Вариант – 1

 

1.     Наука, изучающая строение органов: А) биология Б) цитология В) анатомия

Г) физиология

2.     Наука, изучающая строение и жизнедеятельность клетки: А) цитология

Б) генетика В) физиология Г) ботаника

3.            Наука, изучающая отношения организмов между собой и с окружающей средой: А) зоология Б) бактериология В) микология Г) экология

4.            Специально созданные условия, позволяющие многократно повторять изучаемое явление: А) наблюдение Б) эксперимент В) измерение Г) анализ

5.            В какой среде света нет, воздуха достаточно, воды различное количество, температурные колебания незначительные: А) водная Б) наземно-воздушная

 В) почвенная Г) организменная

6.            Увеличительный прибор, состоящий из линзы и ручки: А) телескоп

Б) микроскоп В) лупа штативная Г) лупа ручная

7.            Часть микроскопа, на которой размещается рассматриваемый объект:

А) зеркало Б) предметный столик В) окуляр В) объектив

8.            Часть микроскопа, помогающая настроить резкость: А) винт Б) штатив

В) предметный столик Г) тубус

9.            Основной источник энергии: А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

10.        Ограничивает внутреннее содержимое клетки: А) вакуоль Б) ядро

В) цитоплазма Г) клеточная мембрана

11.        Содержит ядрышко и хромосомы: А) вакуоль Б) ядро В) цитоплазма

Г) клеточная мембрана

12.        Бесцветные пластиды: А) лейкопласты Б) хлоропласты В) хромопласты

Г) лейкоциты

13.        Ответная реакция на внешние и внутренние воздействия: А) обмен веществ

Б) раздражимость В) рост Г) движение цитоплазмы

14.        Выберите три верных утверждения, характеризующие растительную клетку: А) имеет клеточную оболочку Б) имеет только клеточную мембрану

В) не имеет пластид Г) имеет вакуоль Д) имеет ядро Е) не имеет ядра

 

15.        Чем живые организмы отличаются от тел неживой природы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа № 1

Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов

Вариант – 2

 

1.            Наука, изучающая функции организмов: А) биология Б) цитология

В) анатомия Г) физиология

2.     Наука, изучающая наследственность и изменчивость организмов:

А) цитология Б) генетика В) физиология Г) ботаника

3.     Наука, изучающая грибы: А) зоология Б) бактериология В) микология

Г) экология

4.                        Определение количественных значений тех или иных признаков изучаемого объекта: А) наблюдение Б) эксперимент В) измерение Г) анализ

5.                        В какой среде света много, воздуха много, воды различное количество, температурные колебания значительные: А) водная Б) наземно-воздушная

В) почвенная Г) организменная

6.                        Увеличительный прибор, состоящий из линзы и штатива: А) телескоп

Б) микроскоп В) лупа штативная Г) лупа ручная

7.            Часть микроскопа, обеспечивающая освещение объекта: А) зеркало

Б) предметный столик В) окуляр В) объектив

8.                        Часть микроскопа, соединяющая объектив и окуляр: А) винт Б) штатив В) предметный столик Г) тубус

9.                        Основной строительный материал клетки: А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

10.                    Сохраняют и передают наследственную информацию: А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

11.                    Полужидкое вещество, содержащее органоиды: А) вакуоль Б) ядро

В) цитоплазма Г) клеточная мембрана

12.                    Содержит клеточный сок: А) вакуоль Б) ядро В) цитоплазма Г) клеточная мембрана

13.                    Процесс превращения одних веществ в другие: А) обмен веществ

 Б) раздражимость В) рост Г) движение цитоплазмы

14.                    Выберите три верных утверждения, характеризующие животную клетку: А) имеет клеточную оболочку Б) имеет только клеточную мембрану

В) не имеет пластид Г) имеет вакуоль Д) имеет ядро Е) не имеет ядра

 

15.                    Чем живые организмы отличаются от тел неживой природы?

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология», Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. и др. / Под ред. Пасечника В.В.
Тема: Глава 1. Клетка — основа строения и жизнедеятельности организмов
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.