Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Контрольная работа "Магнитное поле"

Контрольная работа "Магнитное поле"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Тесты по теме «Магнитное поле».

Автор: учитель физики ГОУ СОШ №1208 Бойцова Н.Ю.


Использование тестов на уроках дает возможность осуществлять реальную индивидуализацию и дифференциацию обучения; вносить своевременную коррекционную работу в процесс преподавания; достоверно оценивать и управлять качеством обучения. Предлагаемые тесты по теме «Магнитное поле» содержат по 10 заданий.


Тест №1.


1. Магнит создает вокруг себя магнитное поле. Где будет проявляться действие этого поля наиболее сильно?

А. Около полюсов магнита

Б. В центре магнита

В.Действие магнитного поля проявляется равномерно в каждой точке магнита

Верный ответ: А


2. Можно ли пользоваться компасом на Луне для ориентирования на местности?

А. Нельзя

Б. Можно

В. Можно, но только на равнинах

Верный ответ: А


3. При каком условии магнитное поле появляется вокруг проводника?

А. Когда в проводнике возникает электрический ток

Б. Когда проводник складывают вдвое

В. Когда проводник нагревают

Верный ответ: А


4. На рисунке показано расположение магнитной стрелки. Как в точке А направлен вектор магнитной индукции?

hello_html_m59bd9710.gif



А. Вверх

Б. Вниз

В. Направо

Г. Налево

Верный ответ: В


5. Укажите фундаментальное свойство магнитного поля?

А. Его силовые линии всегда имеют источники: они начинаются на положительных зарядах и оканчиваются на отрицательных.

Б. Магнитное поле не имеет источников. Магнитных зарядов в природе нет.

В. Его силовые линии всегда имеют источники: они начинаются на отрицательных зарядах и оканчиваются на положительных.

Верный ответ: Б


6.Выберите рисунок, где изображено магнитное поле.

hello_html_m4b02e755.gifhello_html_27c014f3.gif

Рис. 1 Рис. 2

Верный ответ: рис.2


7. По проволочному кольцу протекает ток. Укажите направление вектора магнитной индукции.

hello_html_256d7a80.gif



А. Вниз

Б. Вверх

В. Направо

Верный ответ: Б


8.Как ведут себя катушки с сердечниками, изображенные на рисунке.


hello_html_m2f2531cc.gif


А. Не взаимодействуют.

Б. Поворачиваются.

В. Отталкиваются

Верный ответ: А


9. Из катушки с током убрали железный сердечник. Как изменится картина магнитной индукции?

hello_html_2f630987.gif


А. Густота магнитных линий многократно возрастет

Б. Густота магнитных линий многократно уменьшится.

В. Картина магнитных линий не изменится.

Верный ответ: Б


10. Каким способом можно изменить полюса магнитного катушки с током?

А. Ввести в катушку сердечник

Б. Изменить направление тока в катушке

В. Отключить источник тока

Г. Увеличить силу тока

Верный ответ: Б


Тест №2.


1. В Исландии и Франции морской компас начали использовать в 12-13 веках. Магнитный брусок закрепляли в центре деревянного креста, затем эту конструкцию помещали в воду, и крест, повернувшись, устанавливался в направлении север-юг. Каким полюсом магнитный брусок повернётся к северному магнитному полюсу Земли?

А. Северным.

Б. Южным

Верный ответ: Б


2. Какое вещество совсем не притягивается магнитом?

А. Железо

Б. Никель

В. Стекло

Верный ответ: В


3. Внутри стенового покрытия проложен изолированный провод. Как обнаружить местонахождения провода не нарушая стенового покрытия?

А. Поднести к стене магнитную стрелку. Проводник с током и стрелка будут взаимодействовать.

Б. Осветить стены. Усиление света укажет на нахождение провода.

В. Местонахождение провода нельзя определить , не ломая стенового покрытия

Верный ответ: А


4. На рисунке показано расположение магнитной стрелки. Как в точке А направлен вектор магнитной индукции?


hello_html_64e0ac35.gif


А. Вниз

Б. Вверх

В. Направо

Г. Налево

Верный ответ: А


5. В чем состоит особенность линий магнитной индукции?

А. Линии магнитной индукции начинаются на положительных зарядах , оканчиваются на отрицательных

Б. Линии не имеют ни начала, ни конца. Они всегда замкнуты

Верный ответ: Б


6. Проводник с током расположен перпендикулярно плоскости. На каком рисунке линии магнитной индукции изображены правильно.


hello_html_m64956ca6.gif

Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4

Верный ответ: рис. 4


7. По проволочному кольцу протекает ток. Укажите направление тока, если вектор магнитной индукции направлен вверх.

hello_html_5c9f25cb.gif


А. Против часовой стрелки

Б. По часовой стрелке

Верный ответ: А


8. Определите характер взаимодействия катушек, изображенных на рисунке

hello_html_69704359.gif


А. Притягиваются

Б. Отталкиваются

В. Не взаимодействуют

Верный ответ: Б


9. Рамка с током в магнитном поле поворачивается. В каком приборе используется это явление?

А. Лазерный диск

Б. Амперметр

В. Электромагнит

Верный ответ: Б


10. Почему рамка с током , помещенная между полюсами постоянного магнита вращается?

А. Из-за взаимодействия магнитных полей рамки и магнита

Б. Из-за действия электрического поля рамки на магнит

В. Из-за действия магнитного поля магнита на заряд в витке.

Верный ответ: А


Литература: Физика. 8 кл.: учебник для общеобразовательных документов/ А.В. Перышкин.- Дрофа, 2006.








Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров1036
Номер материала ДВ-433263
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх