Инфоурок / Биология / Тесты / Контрольная работа по биологии на тему «Биосфера, ее структура и функции».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Контрольная работа по биологии на тему «Биосфера, ее структура и функции».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Этап 1: Цель тестирования: Определить уровень усвоения учебного материала учащимися 9-го класса, по теме «Биосфера, ее структура и функции».

Программа основного общего образования по биологии 5—9 классы.

Концентрический курс.

Авторы Н. И. Сонин, В. И. Сивоглазов.

Этап 2: Время на выполнение теста 45 мин.

Этап 3: Дидактические единицы теста: Биосфера — живая оболочка планеты. Структура биосферы. Компоненты биосферы: живое вещество, видовой состав, разнообразие и вклад в биомассу. Биокосное и косное вещество биосферы (В. И. Вернадский). Круговорот веществ в природе. Естественные сообщества живых организмов. Биогеоценозы. Компоненты биогеоценозов: продуценты, консументы, редуценты. Биоценозы: видовое разнообразие, плотность популяций, биомасса. Цепи и сети питания. Формы взаимоотношений между организмами. Позитивные отношения — симбиоз: мутуализм, кооперация, комменсализм. Антибиотические отношения: хищничество, паразитизм, конкуренция. Нейтральные отношения — нейтрализм.

Этап 4: Доли и количество ТЗ на проверку каждой дидактической единицы

ДЕ1:Формы взаимоотношения между организмами.

Цепи и сети питания

20%

9

ДЕ2:Биосфера. Компоненты биосферы

15%

5

ДЕ3:Круговорот веществ в природе

15%

5

ДЕ4:Позитивные отношения

15%

5

ДЕ5:Антибиотические отношения

15%

5

ДЕ6:Компоненты биогеоценозов

10%

3

ДЕ7:Нейтральные отношения

10%

3

Всего

100%

35



Количество тестовых заданий для каждой дидактической единицы в зависимости от трудности.

Формы взаимоотношения между организмами.

Цепи и сети питания

Биосфера. Компоненты биосферы

Круговорот веществ в природе

Позитивные отношения

Антибиотические отношения

Биогеоценоз. Биоценоз. Компоненты биогеоценозов

Нейтральные отношения

Всего

Оценка

L1

4

2

2

2

3

1

1

15

24 (68,5%)

L2

3

1

2

2

1

-

-

9

L3

2

2

1

1

1

2

2

11


Всего

9

5

5

5

5

3

3

35








Этап 5: Подбор с заданными дидактическими характеристиками

Тестовые задания с одним верным ответом


1. Тип отношений при котором совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга:

а) нейтрализм;

б) симбиоз;

в) анабиоз;


2. Форма отношений из которых оба партнера или хотя бы один извлекают пользу:

а) нейтрализм;

б) симбиоз;

в) анабиоз;


3. Тип отношений при котором, обе взаимодействующие популяции или одна из них испытывают отрицательные влияния:

а) нейтрализм;

б) симбиоз;

в) антибиоз;


4. Как называют животных питающихся другими животными:

а) хищники;

б) эпифиты;

в) нахлебники;

г) каннибалы;


5. Совокупность всех живых организмов на Земле и всё объёмное пространство, которое заселено ими и находится под их воздействием, называется:

а) биомассой;

б) биосферой;

в) агроценозом;

г) экосистемой;


6. Границами биосферы являются:

а) нижняя часть атмосферы высотой 12-25 км;

б) гидросфера (глубиной 8-10 км);

в) литосфера (глубиной 2-3 км);


7. В чем заключается главная функция биосферы:

а) обеспечение круговорота химических элементов;

б) включение в круговорот азотфиксирующих бактерий;

в) исключение из круговорота фосфора;


8. Циркуляция какого вещества представляет важнейшее звено в поддержании жизни на Земле:

а) вода;

б) углерод;

в) кремний;


9.Форма симбиоза, при котором один вид получает пользу от сожительства, а другому это безразлично:

а) квартиранство;

б) микориза;

в) нахлебничество;


10. Форма взаимоотношений, при котором тела животных других видов или места их обитания служат убежищем для более мелких животных:

а) квартиранство;

б) хищничество;

в) паразитизм;


11. Одна из самых распространенных форм антибиоза:

а) хищничество;

б) микориза;

в) канибаллизм;


12. Изучением жизнедеятельности, путей распространения и разработкой мер борьбы с паразитарными заболеваниями занимается наука:

а) цитология;

б) физиология;

г) биология;

д) паразитология;


13. Как называют паразитические растения, которые не утратили способности к фотосинтезу, содержат хлорофилл, а растение-хозяина используют как источник воды и минеральных солей:

а) эпифиты;

б) полупаразиты;

в) квартиранты;


14. Устойчивое сообщество растений, животных и микроорганизмов, находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом и с компонентами атмосферы, гидросферы, литосферы:

а) биоценоз;

б) биогеоценоз;

в) биосфера;


15. Тип взаимоотношений между организмами, при котором особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно:

а) нейтрализм;

б) анабиоз;

в) симбиоз;


Тестовые задания с множественным выбором


16. Типичные симбионты:

а) клубеньковые бактерии;

б) лишайники;

в) микориза;

г) водоросли;


17. Что такое цепи питания:

а) ряд взаимосвязанных видов, из которых каждый предыдущий служит пищей последующему

б) трофические связи между видами

в) экологическая пирамида


Тестовые задания открытого типа


18. Цепи питания могут перекрещиваться образуя ……………. питания.

19. ………………. биосферы определяются факторами земной среды, которые делают невозможным существования жизни.

20. Главная функция биосферы состоит в обеспечении круговорота химических элементов, который выражается в ………………. веществ между ………………, ……………., ……………… и живыми организмами.

21. Атмосферный азот включается в круговорот благодаря деятельности ………………… …………….., и ………………… синтезирующих нитраты, пригодные для использования растениями.

22. …………….. и ………………. – существенные факторы естественного отбора.

23. При ……………. особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно.

24. Одна из самых распространенных форм антибиоза, имеющая большое значение в регуляции биоценозов - ……………….

25. Биоценозы характеризуются:

…………… ………… - числом видов растений и животных образующих данный биоценоз, ………………… ……………….. – числом особей данного вида, отнесенным к единице площади или к единице объема, ………….. – общим количеством живого органического вещества, выраженным в единицах массы.

26. Биогеоценоз включает следующие обязательные компоненты:

1) климатические условия, неорганические (…………., ………….., ………… ………, ……………, …………….) и органические ( ………….., ……………, …………..) вещества

2) ……………. ………………. – продуценты органических веществ.

3) ……………. ………………. – потребители готовых органических веществ растительного и животного происхождения

27. ………………………. – форма взаимоотношений, когда тела животных или места их обитания служат убежищем для более мелких животных.

28. ……………………….. – форма взаимоотношений, когда одному виду безразлично присутствие другого вида, который получает пользу от содействия.


Тестовые задания на установление соответствия


29. Типы экологических взаимоотношений можно проиллюстрировать следующими примерами:


30. Представленным ниже терминам соответствуют следующие определения: 31. На рисунке цифрам соответствуют следующие уровни экологической пирамиды:




hello_html_22516a1b.gif

Тестовые задания на установление последовательности


32. Факторы эволюции биосферы действовали в следующей последовательности:

1. Развитие человеческого общества

2. Развитие нашей планеты как космического тела и протекающими в ее недрах химическими преобразованиями

3. Биологическая эволюция живых организмов

33. Круговорот воды осуществляется в следующей последовательности:

1.Сток воды в океан

2.Испарение

3.Попадание в почву и грунтовые воды

4.Осаждение в виде дождя

34. Процесс симбиоза клубеньковых бактерий и бобовых растений проходит следующие последовательные стадии:

1. Ткани корня растения разрастаются образуя клубеньки

2. Превращают азот в аммиак

3. Бактерии поселяются на корнях растений

4. Бактерии усваивают азот из воздуха

5. Превращают аммиак в аминокислоты

35.Процесс охоты росянки проходит следующие стадии:

1. Добыча переваривается

2. Насекомое бьется пытаясь освободиться, но все волоски листа изгибаются к добыче, пытаясь обволочь ее слизью.

3. Мелкие мухи и муравьи садятся или вползают на лист и прилипают к нему

4. Край листа медленно загибается и заворачивает добычу


Этап 6:Составление развернутого плана теста

Этап 7: Оценивание результатов тестирования

100% - 90% - «отлично»

89% - 70% - «хорошо»

69% - 50% - «удовлетворительно»

49% - и менее – «неудовлетворительно»


>32 – «отлично»

> 25 – «хорошо»

>18 – «удовлетворительно»

< 18 – «неудовлетворительно»






































Ответы:

  1. А

  2. Б

  3. В

  4. А

  5. Б

  6. А

  7. А

  8. А

  9. В

  10. А

  11. А

  12. Д

  13. Б

  14. Б

  15. А

  16. А,б

  17. А,б

  18. Сети

  19. Границы

  20. Циркуляции, атмосферой, почвой, гидросферой

  21. Азотфиксирующих бактерий, водорослей

  22. Хищничество и паразитизм

  23. Нейтрализм

  24. Хищничество

  25. Видовым разнообразием, плотностью популяций, биомассой

  26. 1) кислород, азот, диоксид углерода, вода, минеральные соли

2) автотрофные организмы

3) гетеротрофные организмы

27. Квартиранство

28. нейтрализм

29. Нейтрализм – 3

Симбиоз – 1

Антибиоз – 2

30. Цепь питания – 1

Сеть питания – 3

Экологическая пирамида- 2

31. 1-Продуценты

2-Консументы 1 порядка

3-Консументы 2 порядка

4- Консументы 3 порядка

5-Редуценты

32. 2,3,1

33. 2,4,3,1

34. 1,3,4,2,5

35. 3,2,4,1

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-022358

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>