Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Контрольная работа по биологии на тему "Рыбы" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Контрольная работа по биологии на тему "Рыбы" (7 класс)

библиотека
материалов

Контрольная работа по теме «Рыбы»

Вариант № 1

ЧАСТЬ А: Выберите один верный вариант ответа.

  1. Рыбы относятся к типу:

А) бесхордовых Б) полухордовых В) хордовых Г) ланцетниковых

  1. Хорда – это:

А) спинной мозг, окруженный спинными и хрящевыми образованиями.

Б) плотный, упругий тяж, образованный тесно прилегающими друг к другу клетками

В) эластичная трубка, в канале которой находится спинной мозг.

Г) головной мозг, координирующий движение.

  1. Большинство рыб относится к классу:

А) костных рыб Б) хрящевых рыб В) двоякодышащих Г) кистеперых.

  1. К парным плавникам относятся:

А) грудные и брюшные Б) хвостовые В) анальные.

  1. Плавательный пузырь выполняет функции:

А) увеличивает и уменьшает плотность тела

Б) гидростатические и дыхательные

В) помогает всплывать и погружаться, поддерживает постоянство крови, дыхательные.

  1. Органы боковой линии:

А) ощущают силу и направление движения воды. Б) помогают плавать

В) не имеют значения Г) поддерживают температуру тела.

  1. Оплодотворение у большинства рыб:

А) внутреннее Б) наружное В) двойное Г) сложное Д) без оплодотворения.

  1. Наука, изучающая рыбы:

А) зоология Б) энтомология В) ихтиология Г) бриология Д) орнитология.

  1. Органы дыхания рыб:

А) легкие Б) трахеи В) жабры Г) ротовая полость.

10. Органами выделения рыб служат:
А) зеленые железы Б) мальпигиевы сосуды В) кожа Г) почки.


ЧАСТЬ Б: Установите соответствие между представителями рыб и классом, к которому они относятся:

  1. Белуга А) Костные рыбы

  2. Белая акула Б) Хрящевые рыбы

  3. Треска

  4. Латимерия

  5. Электрический скат

  6. Акула-молот

  7. Китовая акула

  8. Речной окунь

  9. Щука

  10. Протоптерус


ЧАСТЬ В: Выберите правильные утверждения: (2 ответа)

А) рыбы – водные беспозвоночные животные

Б) опорой тела всех рыб является внутренний хрящевой скелет

В) дыхание у рыб жаберное

Г) в кровеносной системе два круга кровообращения, в сердце смешанная кровь

Д) в состав органов выделения входит мочевой пузырь

Контрольная работа по теме «Рыбы»

Вариант № 2

ЧАСТЬ А: Выберите один верный вариант ответа.

  1. Хорда – это:

А) спинной мозг, окруженный спинными и хрящевыми образованиями.

Б) плотный, упругий тяж, образованный тесно прилегающими друг к другу клетками

В) эластичная трубка, в канале которой находится спинной мозг.

Г) головной мозг, координирующий движение.

  1. Рыбы относятся к типу:

А) бесхордовых Б) полухордовых В) хордовых Г) ланцетниковых

  1. К парным плавникам относятся:

А) грудные и брюшные Б) хвостовые В) анальные.

  1. Плавательный пузырь выполняет функции:

А) увеличивает и уменьшает плотность тела

Б) гидростатические и дыхательные

В) помогает всплывать и погружаться, поддерживает постоянство крови, дыхательные.

  1. Большинство рыб относится к классу:

А) костных рыб Б) хрящевых рыб В) двоякодышащих Г) кистеперых.

  1. Оплодотворение у большинства рыб:

А) внутреннее Б) наружное В) двойное Г) сложное Д) без оплодотворения.

  1. Органы боковой линии:

А) ощущают силу и направление движения воды. Б) помогают плавать

В) не имеют значения Г) поддерживают температуру тела.

  1. Наука, изучающая рыбы:

А) зоология Б) энтомология В) ихтиология Г) бриология Д) орнитология.

  1. Органы дыхания рыб:

А) легкие Б) трахеи В) жабры Г) ротовая полость.

10. Органами выделения рыб служат:
А) зеленые железы Б) мальпигиевы сосуды В) кожа Г) почки.


ЧАСТЬ Б: Установите соответствие между представителями рыб и классом, к которому они относятся:

  1. Белуга А) Хрящевые рыбы

  2. Белая акула Б) Костные рыбы

  3. Треска

  4. Латимерия

  5. Электрический скат

  6. Акула-молот

  7. Китовая акула

  8. Речной окунь

  9. Щука

  10. Протоптерус


ЧАСТЬ В: Выберите правильные утверждения: (2 ответа)

А) дыхание у рыб жаберное

Б) опорой тела всех рыб является внутренний хрящевой скелет

В) рыбы – водные беспозвоночные животные

Г) в кровеносной системе два круга кровообращения, в сердце смешанная кровь

Д) в состав органов выделения входит мочевой пузырь

КЛЮЧИ:

Вариант 1


Часть А:

1 В

2 Б

3 А

4 А

5 В

6 А

7 Б

8 В

9 В

10 Г


Часть Б:

А) 2) 5) 6) 7)

Б) 1) 3) 4) 8) 9) 10)


Часть В:

В, Д


Вариант 2


Часть А:

1 Б

2 В

3 А

4 В

5 А

6 Б

7 А

8 В

9 В

10 Г


Часть Б:

А) 1) 3) 4) 8) 9) 10)

Б) 2) 5) 6) 7)


Часть В:

А, Д



20 – 22 балла – оценка «5»

17 – 19 баллов – оценка «4»

13 – 16 баллов – оценка «3»

Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров3674
Номер материала ДБ-076877
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх