Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Экология КонспектыКонтрольная работа по дисциплине «Промышленная безопасность техносферы»

Контрольная работа по дисциплине «Промышленная безопасность техносферы»

Скачать материал
библиотека
материалов






Отчет по дисциплине

«Промышленная безопасность техносферы»






Выполнила Колесникова Юлия Евгеньевна












Москва, 2018


Контрольная практическая работа

Цель: формирование знаний, нормативной документации в области промышленной безопасности на предприятии, которая должна присутствовать в организации. Формирование умения устранения чрезвычайных ситуация связанных с опасными производственными объектами.


Задание

  1. Сформулируйте ответ- Какие объекты относятся к опасным производственным объектам.

  2. Кто и каким образом, производит контроль за опасными производственными объектами, какая документация оформляется при пуске в работу, эксплуатации и консервации опасного производственного объекта.

  3. Кто разрабатывает план по чрезвычайным ситуациям на предприятии, опишите какие пункты туда входят.


Ответы на задания:

1 К опасным производственным объектам (ОПО) относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых: получаются, используются, перерабатываются, образуются хранятся, транспортируются или уничтожаются:

  • воспламеняющиеся вещества ;

  • окисляющие вещества (например, кислород);

  • горючие вещества;

  • взрывчатые вещества;

  • токсичные вещества;

  • вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды;

  • используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа (0,7 атм) или при температуре нагрева воды более 115 град.;

  • используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

  • получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

  • ведутся горные работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

На опасных производственных объектах запрещено применение технических средств (оборудования), не имеющих Разрешения Ростехнадзора на применение

Следует различать опасные и взрывоопасные производственные объекты. Например, грузоподъемный механизм или котел с электрическим нагревом являются опасными, но не взрывоопасными объектами. Это понятие является существенным при выборе оборудования.

Оборудование для опасных производственных объектов должно иметь разрешение Ростехнадзора, но для него не требуется маркировка взрывозащиты.

Оборудование для взрывоопасных производственных объектов должно иметь разрешение Ростехнадзора и маркировку взрывозащиты на корпусе.

Отнесение производственных объектов к категории опасных производится организацией, эксплуатирующей эти объекты, по результатам их идентификации в соответствии с перечнем типовых видов опасных производственных объектов, который разрабатывается Ростехнадзором России (ГОСТ Р 51330.13-99)


2 ФЗ №116.  В целях осуществления государственной политики в области промышленной безопасности в соответствии с Федеральным законом Президент Российской Федерации или по его поручению Правительство Российской Федерации определяет федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности, и возлагает на него осуществление соответствующего нормативного регулирования, а также специальных разрешительных, контрольных и надзорных функций в области промышленной безопасности. Федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности, имеет подведомственные ему территориальные органы, создаваемые в установленном порядке. Федеральные органы исполнительной власти, которым в соответствии с федеральными законами или нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предоставлено право осуществлять отдельные функции нормативно-правового регулирования, специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности, обязаны согласовывать принимаемые ими нормативные правовые акты и нормативные технические документы, а также координировать свою деятельность в области промышленной безопасности с федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона должно осуществляться лицензирование видов деятельности в области промышленной безопасности. При этом деятельность по проектированию, строительству, эксплуатации, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта; изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; проведению экспертизы промышленной безопасности; подготовке и переподготовке работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях может осуществляться на основании соответствующей лицензии, выданной федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности, или его территориальным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При рассмотрении вопроса о выдаче лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта заявитель представляет в федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности, или в его территориальные органы одновременно с документами, определяемыми законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, следующие документы: акт приемки опасного производственного объекта в эксплуатацию или положительное заключение экспертизы промышленной безопасности; декларацию промышленной безопасности опасного производственного объекта.

В лицензиях на эксплуатацию опасного производственного объекта делается запись об обязательном наличии у заявителя на момент начала эксплуатации и на протяжении всего периода эксплуатации опасного производственного объекта договора страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии со ст. 15 настоящего Федерального закона.

Статья 7 определяет требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте. Технические устройства, в том числе иностранного производства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих сертификации, разрабатывается и утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Сертификацию технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, проводят организации, аккредитованные федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности.

Правила проведения сертификации устанавливает Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии совместно с уполномоченным в области промышленной опасности.

Общий порядок и условия применения технических устройств на опасном производственном объекте устанавливает Правительство Российской Федерации. Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности в установленном порядке.

Требования промышленной безопасности к проектированию, строительству и приемке в эксплуатацию опасного производственною объекта определены в ст. 8 Федерального закона. При этом онпим из обязательных условий принятия решения о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности, или его территориальным органом.

Отклонения от проектной документации в процессе строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и ликвидации опасного производственного объекта не допускаются. Изменения, вносимые в проектную документацию на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности и согласовываются с федеральными органами исполнительной власти, специально уполномоченными в области промышленной безопасности, или их территориальными органами.

В процессе строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и ликвидации опасного производственного объекта организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор.

Приемка в эксплуатацию опасного производственного объекта производится в установленном порядке. В процессе приемки в эксплуатацию опасного производственного объекта проверяют соответствие опасного производственного объекта проектной документации, готовность организации к эксплуатации опасного производственного объекта и действиям по локализации и ликвидации последствий аварии.

Статьей 14 Федерального закона определена необходимость разработки организациями декларации промышленной безопасности. Разработка декларации промышленной безопасности предполагает всестороннюю оценку риска аварии и связанной с ней угрозы; анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте; разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте.

Перечень сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, и порядок ее оформления определяет федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности.

Федеральный закон устанавливает обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов.

К категориям опасных производственных объектов относят объекты, на которых получают, используют, перерабатывают, создают, хранят, транспортируют, уничтожают следующие опасные вещества:
        а) воспламеняющиеся газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 °С или ниже;
        б) окисляющие вещества, т. е. поддерживающие горение и вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

в) горючие вещества — жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;
        г) взрывчатые вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением теплоты и образованием газов;
        д) токсичные вещества — вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели.


3 Руководители объектов, а также освобожденные (совместители) работники, специально уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.

Пункты :

Раздел I: Краткая географическая и социально-экономическая характеристика и оценка возможной обстановки

Раздел II. Мероприятия при угрозе и возникновении крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий

Раздел III. Порядок разработки, корректировки и уточнения плана



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Отчет представлен в виде контрольной работы для курсов по профессиональной переподготовке по Охране труда к разделу «Промышленная безопасность техносферы». Работа принята и зачтена. Можно использовать, как образец для выполнения своей работы по данной дисциплине курсов профессиональной переподготовки.

Общая информация
Учебник: «Экология. Учебник для 10-11 классов», Под ред. Черновой Н.М.
Тема: § 41. От экологических кризисов и катастроф к устойчивому развитию

Номер материала: ДБ-019795

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.