Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Тесты / Контрольная работа по физике для 9 класса по теме: "Импульс. Закон сохранения импульса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Контрольная работа по физике для 9 класса по теме: "Импульс. Закон сохранения импульса"

библиотека
материалов

Контрольная работа по теме: Импульс. Закон сохранения импульса


Цель урока: закрепить и обобщить знания по теме “Импульс. Закон сохранения импульса”, способствовать развитию у учащихся грамотной физической речи, мышления (умения обобщать и систематизировать); развивать интерес к предмету, потребность в знаниях; содействовать воспитанию ответственности, работоспособности, самостоятельности.

План урока.

    1. Организационный момент (1 мин)

    2. Заслушивание докладов (8)

    3. Повторение определений и формул (7 мин)

    4. Контрольная работа (28 мин)

    5. Подведение итогов урока (1 мин)

Ход урока

  1. Организационный момент. Приветствие учащихся, проверка отсутствующих.

  2. Заслушивание докладов

  3. Повторение определений и формул:

Импульсом тела (материальной точки) называется векторная физическая величина, равная произведению массы тела на его скорость.

Формула импульса: hello_html_m44add84.gif = mhello_html_m53636d42.gif

Направлен импульс всегда в ту же сторону, что и скорость.

Единицей импульса в системе СИ является 1 кг·м/с.

Изменение импульса тела (материальной точки) пропорционально приложенной к нему силе и имеет такое же направление, как и сила.

Закон сохранения импульса формулируется так: Если сумма внешних сил равна нулю, то импульс системы тел сохраняется.

Для двух взаимодействующих тел:

hello_html_1a9d2146.gif, т.е. hello_html_5f8ace42.gif

Столкновение тел – это взаимодействие тел при их относительном перемещении. Особый интерес представляют два вида столкновений – абсолютно упругий и абсолютно неупругий удары.

Абсолютно неупругий удар – столкновение двух тел, в результате которого они соединяются вместе и движутся дальше как одно целое (примерами абсолютно неупругого удара является столкновение метеорита с Землей, мухи с лобовым стеклом автомобиля, пули с песком, автосцепка вагонов, столкновение слипающихся пластилиновых шариков.

Абсолютно упругий удар – столкновение тел, в результате которого не происходит соединения тел в одно целое и их внутренние энергии остаются неизменными (примером является столкновение бильярдных шаров, теннисного мяча с ракеткой, удар о стенку футбольного мяча).

Под реактивным движением понимают движение тела, возникающее при отделении от тела с некоторой скоростью какой – либо его части. В результате чего само тело приобретает противоположно направленный импульс.

Отдача – движение ствола или орудия в целом под давлением пороховых газов на дно орудия или оружия. Отдача производит движение его в сторону, обратную выстрелу, и давит на опору оружия — плечо стреляющего (пример явления отдачи мы наблюдаем в душе. При большом напоре душ отклоняется сильнее, реактивное движение свойственно осьминогам, кальмарам, каракатицам, медузам. Все они, без исключения, используют для плавания реакцию (отдачу) выбрасываемой струи воды).

  1. Контрольная работа

Ответы:

Вариант №1: 1. А 2. А 3. Б 4. В 5. А 6. В 7. Б 8. А 9. Б 10. А

Вариант №2: 1. Б 2. В 3. А 4. А 5. Б 6. Б 7. А 8. В 9. Б 10. А

На обратной стороне листа записать примеры реактивного движения.

  1. Д/з

  1. Составить кроссворд или тест по теме.



Фамилия, имя_____________________________

Фамилия, имя_____________________________

Вариант №1

Вариант №2

1

Какая из названных ниже величин скалярная?

А. масса. Б. импульс тела. В. сила.

1

Какая из названных ниже величин векторная?

А. масса. Б. импульс тела. В. время.

2

Тело массой m движется со скоростью hello_html_m53636d42.gif. Каков импульс тела?

А. mhello_html_m53636d42.gif Б. hello_html_m4d2e22d3.gif В. hello_html_6ae308cd.gif

2

Какое выражение определяет изменение импульса тела?

А. mhello_html_464482e5.gif Б. mhello_html_m53636d42.gif В. hello_html_m6888f987.gift

3

Как называется физическая величина, равная произведению силы на время ее действия?

А. Импульс тела. Б. Импульс силы.

В. Проекция силы.

3

Как называется физическая величина, равная произведению массы тела на вектор его мгновенной скорости?

А. Импульс тела. Б. Импульс силы.

В. Проекция силы.

4

В каких единицах измеряется импульс силы?

А. 1 Н Б. 1 кг В. 1 Н·с

4

Каково наименование единицы импульса тела, выраженное через основные единицы Международной системы?

А.1 кг·м/с Б.1кг·м/с2 В.1кг·м22

5

Как направлен импульс тела?

А. В ту же сторону, что и скорость тела.

Б. Имеет такое же направление, как и сила.

В. В сторону, противоположную движению тела

5

Куда направлено изменение импульса тела?

А. В ту же сторону, что и скорость тела.

Б. В ту же сторону, что и сила.

В. В сторону, противоположную движению тела

6

Чему равно изменение импульса тела, если на него подействовала сила 15 Н в течение 5 секунд?

А. 3 кг·м/с Б. 20 кг·м/с В. 75 кг·м/с

6

Чему равен импульс тела массой 2 кг, движущегося со скоростью 3 м/с?

А. 1,5 кг·м/с Б. 6 кг·м/с

В. 9 кг·м/с

7

Как называется удар, при котором часть кинетической энергии сталкивающихся тел идет на их необратимую деформацию, изменяя внутреннюю энергию тел?

А. Абсолютно упругий удар.

Б. Абсолютно неупругий удар.

В. Центральный

7

Как называется удар, при котором деформация сталкивающихся тел оказывается обратимой, т.е. исчезает после прекращения взаимодействия?

А. Абсолютно упругий удар.

Б. Абсолютно неупругий удар.

В. Центральный.

8

Какое из выражений соответствует закону сохранения импульса для случая взаимодействия двух тел?

А. hello_html_1a9d2146.gif

Б. hello_html_m44add84.gif = mhello_html_m53636d42.gif

В. mhello_html_m4afdf92c.gif = hello_html_c18f0a4.gif

8

Какое из выражений соответствует закону сохранения импульса для случая взаимодействия двух тел?

А. hello_html_m44add84.gif = mhello_html_m53636d42.gif

Б. mhello_html_m4afdf92c.gif = hello_html_c18f0a4.gif

В. hello_html_1a9d2146.gif

9

На каком законе основано существование реактивного движения?

А. Первый закон Ньютона.

Б. Закон сохранения импульса.

В. Закон всемирного тяготения.

9

Закон сохранения импульса выполняется…

А. Всегда.

Б. Только в замкнутой системе.

В. Обязательно при отсутствии трения в любых системах отсчета

10

Примером реактивного движения является

А. Явление отдачи при стрельбе из оружия.

Б. Сгорание метеорита в атмосфере.

В. Движение под действием силы тяжести

10

Примером реактивного движения является...

А. Явление отдачи при нырянии с лодки в воду.

Б. Явление увеличения веса тела, вызванное ускоренным движением опоры или подвеса.

В. Явление притяжения тел Землей

Ответ











Ответ













Фамилия, имя_____________________________

Фамилия, имя_____________________________

п/п

Вариант №1

п/п

Вариант №2

1

Какая из названных ниже величин скалярная?

А. масса. Б. импульс тела. В. сила.

1

Какая из названных ниже величин векторная?

А. масса. Б. импульс тела. В. время.

2

Тело массой m движется со скоростью hello_html_m53636d42.gif. Каков импульс тела?

А. mhello_html_m53636d42.gif Б. hello_html_m4d2e22d3.gif В. hello_html_6ae308cd.gif

2

Какое выражение определяет изменение импульса тела?

А. mhello_html_464482e5.gif Б. mhello_html_m53636d42.gif В. hello_html_m6888f987.gift

3

Как называется физическая величина, равная произведению силы на время ее действия?

А. Импульс тела. Б. Импульс силы.

В. Проекция силы.

3

Как называется физическая величина, равная произведению массы тела на вектор его мгновенной скорости?

А. Импульс тела. Б. Импульс силы.

В. Проекция силы.

4

В каких единицах измеряется импульс силы?

А. 1 Н Б. 1 кг В. 1 Н·с

4

Каково наименование единицы импульса тела, выраженное через основные единицы Международной системы?

А.1 кг·м/с Б.1кг·м/с2 В.1кг·м22

5

Как направлен импульс тела?

А. В ту же сторону, что и скорость тела.

Б. Имеет такое же направление, как и сила.

В. В сторону, противоположную движению тела

5

Куда направлено изменение импульса тела?

А. В ту же сторону, что и скорость тела.

Б. В ту же сторону, что и сила.

В. В сторону, противоположную движению тела

6

Чему равно изменение импульса тела, если на него подействовала сила 15 Н в течение 5 секунд?

А. 3 кг·м/с Б. 20 кг·м/с В. 75 кг·м/с

6

Чему равен импульс тела массой 2 кг, движущегося со скоростью 3 м/с?

А. 1,5 кг·м/с Б. 6 кг·м/с

В. 9 кг·м/с

7

Как называется удар, при котором часть кинетической энергии сталкивающихся тел идет на их необратимую деформацию, изменяя внутреннюю энергию тел?

А. Абсолютно упругий удар.

Б. Абсолютно неупругий удар.

В. Центральный

7

Как называется удар, при котором деформация сталкивающихся тел оказывается обратимой, т.е. исчезает после прекращения взаимодействия?

А. Абсолютно упругий удар.

Б. Абсолютно неупругий удар.

В. Центральный.

8

Какое из выражений соответствует закону сохранения импульса для случая взаимодействия двух тел?

А. hello_html_1a9d2146.gif

Б. hello_html_m44add84.gif = mhello_html_m53636d42.gif

В. mhello_html_m4afdf92c.gif = hello_html_c18f0a4.gif

8

Какое из выражений соответствует закону сохранения импульса для случая взаимодействия двух тел?

А. hello_html_m44add84.gif = mhello_html_m53636d42.gif

Б. mhello_html_m4afdf92c.gif = hello_html_c18f0a4.gif

В. hello_html_1a9d2146.gif

9

На каком законе основано существование реактивного движения?

А. Первый закон Ньютона.

Б. Закон сохранения импульса.

В. Закон всемирного тяготения.

9

Закон сохранения импульса выполняется…

А. Всегда.

Б. Только в замкнутой системе.

В. Обязательно при отсутствии трения в любых системах отсчета

10

Примером реактивного движения является

А. Явление отдачи при стрельбе из оружия.

Б. Сгорание метеорита в атмосфере.

В. Движение под действием силы тяжести

10

Примером реактивного движения является...

А. Явление отдачи при нырянии с лодки в воду.

Б. Явление увеличения веса тела, вызванное ускоренным движением опоры или подвеса.

В. Явление притяжения тел Землей

Ответ











Ответ














Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Тесты
Просмотров15046
Номер материала ДВ-235513
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх