246505
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок География ТестыКонтрольная работа по географии: «Климат» 8 класс

Контрольная работа по географии: «Климат» 8 класс

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Контрольная работа по географии тема: «Климат» 8 класс

Задания части А

  1. Климат России определяется:

А) Географической широтой, циркуляцией воздушных масс, солнечной радиацией

Б) Расположением природных зон, влиянием действия пассатов

В) Рельефом, близостью океанов, растительным и животным миром

2. Увеличение содержания СО2 в атмосфере приведёт к:

А) Потеплению Б) Похолоданию

В) Увеличению поступления солнечной радиации

3. Влияние Атлантического океана на климат России наиболее ярко выражено:

А) Зимой Б) Летом В) Весной, осенью

4. Влияние Тихого океана на климат России наиболее ярко выражено:

А) Зимой Б) Летом В) Весной, осенью

5. Минимальная температура воздуха в России отмечена на:

А) Севере полуострова Таймыр Б) Чукотке

В) Северо – востоке страны, в районе г. Якутска

6. Область муссонного типа климата занимает на территории России:

А) Всё побережье Тихого океана Б) Южную сухопутную границу с Китаем

В) Приморья и Приамурья

7. Для какого климата характерно избыточное увлажнение:

А) Арктический Б) Субарктический В) Умеренный – континентальный

8. Появление облаков, увеличение облачности, затяжные моросящие дожди, изменения температуры воздуха характерно для:

А) Циклона Б) Антициклона В) Теплого фронта

9. Укажите климатические пояса и области мира, отсутствующие на территории России:

А) Субарктический Б) Умеренный муссонный, субтропический В) Субумеренный

10. Какие воздушные массы господствуют в субарктических широтах на территории России:

А) Умеренные, арктические Б) Субарктические В) Умеренные

11. Какие горы являются препятствием для проникновения западных воздушных масс во внутренние районы страны?

А) Кавказские Б) Горы Южной Сибири В) Урал

12. На Восточно – Европейской равнине установилась ясная, сухая, безоблачная погода, с температурой воздуха -25 – 30 С. Благодаря действию какого фактора?

А) Циклона Б) Антициклона В) Холодного атмосферного фронта

13. Почему континентальность климата усиливается с запада на восток?

А) Влияет трансформация воздушных масс, Уральские горы, удалённость от океанов

Б) Т.К. муссоны с Атлантического океана действуют только в северо – западной части Восточно – Европейской равнины

В) Т.К. влияют атмосферные фронты

14. Какие явления погоды отображаются на климатических картах?

А) Температура воздуха, годовое количество осадков, атмосферные фронты

Б ) Радиационный баланс, скорость ветра

В) Облачность, характер осадков

15. Что выражает коэффициент увлажнения?

А) Осадки/ испаряемость Б) Тепла/ влаги В) Обеспеченность влагой

Г) Всё перечисленное


Задания части Б

  1. Если угол падения солнечных лучей одинаков, то поглощенная радиация больше на поверхности:

А) Характер поверхности не имеет значения

Б) Поверхности, где произрастает лес

В) Состоящего из влажного чернозёма

2. Если бы температура воздуха зависела только от распределения солнечной радиации, то климат на широте Москвы был бы:

А) Теплее Б) Холоднее В) Не изменился

3. Выберите неблагоприятные климатические явления, связанные с антициклональной погодой летом:

А) Моросящие осадки Б) Понижение температуры В) Засуха, низкая облачность

4. Установите соответствие:

1. Количество солнечной энергии, достигающей поверхности Земли

2. Излучение Солнцем тепла и света

3. Атмосферный вихрь с повышенным давлением в центре

4. Атмосферный вихрь с пониженным давлением в центре

А) Антициклон Б) Суммарная радиация В) Солнечная радиация Г) Циклон

5. Какие изолинии на картах показывают:

1. Температура воздуха 2. Атмосферное давление 3. Годовое количество осадков

А) Изогиеты Б) Изотермы В) Изобаты

6. Определите коэффициент увлажнения для городов:

1. Москва 2. Курск 3. Астрахань

А) Скудное Б) Достаточное В) Избыточное

7. Установите соответствие между типом климата и территорией России, для которой он характерен:

А) Арктический Б) Субарктический В) Умеренный

1. Юг Западной Сибири 2. Острова Северная Земля 3. Юг полуострова Таймыр

8. Какой климат наиболее благоприятен для жизни и здоровья людей?

А) Континентальный Б) Муссонный В) Умеренно – континентальный

9. Какие неблагоприятные природные явления могут угрожать жителям юга Дальнего Востока?

А) Летние ливневые дожди Б) Засухи В) Речные паводки

10. Как проходят изотермы июля на климатической карте?

А) Вытянуты с севера на юг Б) Имеют почти широтное направление

В) Нет никакой закономерности (Хаотично)

Задания части С

1.Определите климатический пояс по описанию:

Ярко выражены четыре сезона года, преобладает один и тот же тип воздушных масс, занимает большую часть России.

А) Умеренный Б) Арктический В) Субарктический

2. Каким природным зонам соответствуют названные коэффициенты увлажнения?

1. Недостаточное 2. Достаточное 3. Избыточное

А) Тайга Б) Степная зона В) Лесостепная зона

3. По описанию определите тип климата и природную зону, где он распространён: В течении всего года господствуют континентальные воздушные массы. Зима суровая с низкими t -25-45 С, малоснежная, но солнечная. Лето тёплое t + 16 + 20 С, солнечное. ГКО = 500 мм. К УВЛ = 1

1. Умеренно- континентальный 2. Континентальный 3. Резко- континентальный

А) Лесотундра Б) Тайга В) Смешанные леса

4. Дополните предложения, выбрав необходимые слова (влажнее, суше, избыточным, достаточным, недостаточным):

Чем меньше величина коэффициента увлажнения, тем климат…. При коэффициенте увлажнения, равным 1, увлажнение считается…. Если величина коэффициента увлажнения больше 1, то увлажнение….

5. Определите, каким из атмосферных вихрей подходит следующее описание: В центре вихрей преобладает Н.Д., к периферии В.Д.. Воздух в вихре движется к центру против часовой стрелки. На Европейскую часть территории России эти вихри приходят с запада.


ОТВЕТЫ:

Ч А- 1 А 2 А 3 А 4 Б В 6 В 7 Б 8 А 9 В 10 А 11 В 12 Б 13 А 14 А 15 Г

Ч Б – 1 А 2 Б 3 В 4БВАГ 5 БВА 6 ВБА 7 3Б 8 В 9 А 10 Б

Ч С – 1 БВА 2 БВА 3 3Б 4 суше, достаточное, избыточное 5 циклон

Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: География, 8 класс, Дронов В.П., Баринова И.И. и др./ Под ред. Дронова В.П., Изд. "ДРОФА"

Номер материала: ДБ-625113

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.