1054740
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыКонтрольная работа по географии на тему "Хозяйство России" (9 класс)

Контрольная работа по географии на тему "Хозяйство России" (9 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Контрольная работа по теме «Хозяйство России»

9 класс

1 вариант

1. Распределите типы электростанций в порядке возрастания их доли в производстве электроэнергии:

А) ГЭС; Б). АЭС; В) ТЭС.

2. Наиболее крупные запасы гидроэнергии сосредоточены:

А)в Поволжье; Б) в Западной Сибири; В) в Восточной Сибири.

3.Лидером по добыче нефти является

А)Ханты-Мансийский автономный округ; Б) Чукотский автономный округ;

В)республика Татарстан; Г) республика Карелия

4. Железные руды Кольского полуострова и коксующиеся угли Печорского бассейна используются па металлургических предприятиях

  1. Нижнего Тагила Б. Липецка В. Череповца Г. Старого Оскола

5.Какие два из перечисленных бассейнов являются буроугольными?

А. Канско-Ачинский Б. Кузбасс В. Донбасс Г. Подмосковный Д.Печорский Е. Южно-Якутский

6) К техническим культурам относятся:

А. лен, пшеница; Б. лен и сахарная свекла; В. сахарная свекла и рожь.

7. Главными районами выращивания пшеницы являются:

А. Поволжье и европейский Север;

Б. европейский Север и Северный Кавказ;

В. Северный Кавказ и Поволжье.

8. Из отраслей пищевой промышленности на сырье ориентируются:

А. рыбная и кондитерская; Б. кондитерская и сахарная; В. сахарная и консервная.

9. Наиболее крупные заводы тяжелого машиностроения расположены:

А.На Урале; Б.На европейском Севере; Г.В Поволжье.

10.Почему выплавка черновой меди производится в местах ее добычи, а не потребления?

А.В медной руде очень низкое содержание металла. Б. Исторически добыча меди сочеталась с ее выплавкой

В. Предприятия используют общую инфраструктуру. Г. Это снижает экологический ущерб

11. Установите соответствие:

Производство Главный фактор размещения

1. автомобилей; а) близость потребителя;

2. компьютеров; б) развитая транспортная сеть;

3. трелевочных тракторов в) близость научных центров.

12. Главным лесным портом России является:

А. Находка; Б. . Мурманск; В. Архангельск

13.Какая железнодорожная магистраль России имеет наибольшую протяженность?

А. Байкало-Амурская; Б. Транссибирская; В.Среднесибирская; Г.Южносибирская

14.Предприятия тяжелого машиностроения размещаются на Урале, потому что:

А. здесь развит транспорт; Б. район обеспечен техническими и рабочими кадрами;

В. здесь находится крупнейшая металлургическая база; Г.в районе развита инфраструктура и электроэнергетика

15.Наиболее дорогим в транспортировки грузов является транспорт:

А. морской; Б.автомобильный; В. Авиационный


16.Установите соответствие:

А - тяжелое машиностроение а - Владимир

Б - автомобилестроение б - Красноярск

В - тракторостроение в - Воронеж

Г - электротехническое машиностроение г- Ульяновск


Дайте развернутый ответ

1.Почему в городе Усть-Илимске Иркутской области было построено предприятие целлюлозно-бумажной промышленно­сти. Укажите не менее трех причин

2. На берегу большой сибирской реки расположен крупный город, где находится знаменитый алюминиевый завод. Электроэнергию он получает от одноименной городу ГЭС, плотина которой образует одноименное городу водохранилище. Какой это город?


2 вариант


1. Расположите нефтяные базы России в порядке убывания их доли в добыче нефти:

А.Волго-Уральский; Б. Западно-Сибирский; В.Баренцево-Печорский.

2. Наибольшее количество гидроэлектростанций сооружено на реке:

А. Волге; Б. Енисее; В.Ангаре.

3.Какой угольный бассейн выделяется по добыче бурого угля?

А. Кузнецкий; Б. Южно-Якутский; В. Печорский; Г.Канско-Ачинский

4. Главное место в России по производству черных металлов занимает металлургическая база:

А. Центральная; Б.Уральская; В.Сибирская.

5. Главными центрами цветной металлургии в России являются:

А.Урал и Центральная Россия;

Б.Центральная Россия и Восточная Сибирь;

В. Восточная Сибирь и Урал.

6. К районам добычи сырья тяготеет производство:

А. меди и алюминия; Б. алюминия и никеля; В. никеля и меди.

  1. Предприятие по производству алюминия есть в

А. Красноярске; Б. Липецке; В. Норильске; Г.Нижнем Тагиле

8.Что способствовало специализации Восточной Сибири па производстве алюминия?

А. близость к потребителям готовой продукции; Б. наличие топливной базы;

В.наличие крупных ГЭС; Г.обеспеченность трудовыми ресурсами

9.По добыче нефти Россия занимает место в мире

А. в первой тройке лидеров Б. в первой десятке

В. во втором десятке Г. в середине списка добытчиков нефти

10.Для размещения предприятий по выплавке алюминия главное зна­чение имеет фактор

А. сырьевой Б. энергетический

В. транспортный Г. трудовых ресурсов

11.Главными районами выращивания пшеницы являются:

А. Поволжье и европейский Север: Б. европейский Север и Северный Кавказ;

В. Северный Кавказ и Поволжье.

12.Установите соответствие:

Отрасли машиностроения Центры

1. тяжелое а) Тольятти, Ульяновск, Н.Новгород;

2. станкостроение б) Екатеринбург, Новокузнецк, Абакан;

3. автомобилестроение в) Москва, С-Петербург, Новосибирск.

13. Из отраслей химической промышленности на потребителя ориентировано производство:

А.калийных удобрений; Б.серной кислоты; Г.пластмасс.

14. Наиболее дешевым для перевозки грузов является транспорт:

А.. морской; Б.. железнодорожный; Г. автомобильный

15. Главным нефтеналивным портом России является:

А Архангельск; Б. Владивосток. Г.Новороссийск

16.Установите соответствие:

А - автомобилестроение 1- Челябинск

Б - судостроение 2 - Ижевск

В - тракторостроение 3 - Мурманск

Г - сельскохозяйственное машиностроение 4 - Ростов-на-Дону


Дайте развернутый ответ

1.Где, как правило, располагаются машиностроительные предприятия, производящие металлоемкую продукцию? Приведите не менее 2-х примеров.

2.В этом городе РФ перерабатываются медно-никелевые руды и находится крупнейший в мире завод по производству никеля. Есть здесь и железная дорога, ведущая к большой сибирской реке. Какой это город?




Ответы

Контрольная работа «Хозяйство России»



1 вариант

2 вариант

1. БАВ

1. БАВ

2. В

2. А

3. А

3. Г

4. В

4. Б

5. АГ

5. В

6. Б

6. В

7. В

7. А

8. В

8. В

9. А

9. А

10. А

10. Б

11. 1-б; 2-в; 3-а

11. В

12. В

12. 1-б; 2-в; 3-а

13. Б

13. Б

14. В

14. А

15. В

15. Г

16. А-б; Б-г; В-а; Г-в

16. А-2; Б-3; В-1; Г-4

1. 1.Запасы древесины

2.Водные ресурсы (Ангара, вдх.)

3.Электроэнергия (Усть-Илимская ГЭС)

1. Рядом с металлургическими базами:

а) Новокузнецк, Кемерово, Абакан

б) Екатеринбург, Челябинск

2. Красноярск, Братск

2. Норильск



Общая информация

Номер материала: ДБ-407578

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.