Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок География ТестыКонтрольная работа по географии в 7 классе за 1 триместр

Контрольная работа по географии в 7 классе за 1 триместр

библиотека
материалов

Контрольная работа для 7 класса

«Главные особенности природы Земли»

1 вариант


hello_html_70e518c3.png

1. Назовите материки, обозначенные буквами.

2. Назовите материк, с которым связаны исследования путешественников, изображенных на портретах?

hello_html_m2b2c7988.pnghello_html_165aa4a8.png

Джеймс Кук Абель Тасман

3. Кто совершил первое кругосветное путешествие?

а) Ф. Магеллан;   б) X. Колумб;   в) А. Никитин.

4.Самый большой океан:

А) Индийский Б)Тихий В)Атлантический

5. Часть света, состоящая из двух материков:

А)Африка Б) Америка

В)Австралия Г) Евразия

6. Каменная оболочка Земли:

А) Атмосфера Б) Литосфера в) Гидросфера г) Биосфера

7. Как называют древнейшие относительно устойчивые и выровненные участки земной коры?

А) Сейсмические пояса Б) Платформы В) Плиты

8. Пограничные области между литосферными плитами:

А) Платформы Б) Сейсмические пояса В) Плиты

9. Все неровности земной поверхности называются :

А) Горы Б) Рельеф В) Возвышенности

10. Как называются участки суши, окруженные с трех сторон водой, а с четвертой – соединенные с ней?

а) материки б) архипелаги в) полуострова г) острова


11. Какая часть гидросфера не отражена на картах?

а) реки б) моря в) озера г) подземные воды


12. В этом климатическом поясе круглый год господствует жаркая и влажная экваториальная воздушная масса:

А) Экваториальный Б) Тропический В) Умеренный



13.Выберите свойства океанической воды:

А) Температура Б) Свет В) Прозрачность

14. Самая большая соленость в:

А) Красном море Б) Карском море В) Персидском заливе

15. Самое мощное теплое течение:

А) Гольфстрим Б) Куросио В) Бразильское

Дайте определение понятиям:

16. Планктон -________________________________________________________________________________

17. Течение – это _______________________________________________________________________________

18. Охарактеризуйте природную зону степи (средние температуры, количество осадков, растительный и животный мир).













































Контрольная работа 7

2 вариант



hello_html_4f959de5.png

1. Назовите материки, обозначенные буквами.

2. Назовите материк, с которым связаны исследования путешественников, изображенных на портретах?

hello_html_m490b1364.png

3.  Картограф, создавший первый глобус

А) К. Птолемей         б) Эратосфен      в) М. Бехайм      г) Ф. Магеллан       д) М. Ломоносов


4.Самый маленький океан:

А) Индийский Б) Северный Ледовитый В) Атлантический

5. Самый большой материк:

А)Африка Б) Австралия В) Евразия Г) Южная Америка

6.Часть света, открытая позже других::

А) Африка Б) Америка В) Австралия Г) Евразия

7. Америка названа именем:

А) Фернана Магеллана Б) Х. Колумба В) Америго Веспуччи Г) Семёна Дежнёва

8. Как называются границы литосферных плит:

А) Сейсмические пояса Б) Платформы В) Плиты Г) Вулканы

9. Какие формы рельефа созданы внутренними силами Земли?

А) Равнины Б) Холмы В) Горы Г) Вулканы

10. Ветры экваториальных широт:

А) Западные Б) Пассаты В) Муссоны

11. В этом климатическом поясе круглый год господствует жаркая и сухая тропическая воздушная масса:

А) Экваториальный Б) Тропический В) Умеренный



12. Что не относится к свойствам океанической воды:

А) соленость Б) Свет В) Прозрачность Г)Температура

13. Соленость измеряется в::

А) промилле Б) граммах В) градусах

14. Самое мощное холодное течение из перечисленных:

А) Течение Западных ветров Б) Лабрадорское В) Перуанское

15. Какие внешние процессы формируют рельеф?

1. Действие силы тяжести. 2. Движение земной коры. 3. Вулканизм. 4. Выветривание.

Дайте определение понятиям:

16. Нектон это-________________________________________________________________________________

17. Причина образования течений –______________________________________________

18. Охарактеризуйте природную зону тайги (температура, количество осадков, растительный и животный мир).




















































Ответы.

1 вариант.

  1. Австралия, Северная Америка.

  2. Австралия.

  3. 3 а.

  4. Б

  5. Б

  6. Б

  7. Б

  8. Б

  9. Б

  10. В

  11. Г

  12. А

  13. А,в

  14. В

  15. А

  16. Планктон – пассивно плавающие мелкие морские организмы.

  17. Течение – мощный водный поток в океане.

  18. Степи – открытые пространства, занятые травянистой растительностью. Средняя годовая температура +8,+10, недостаточное увлажнение. Характерна разнотравно – злаковая растительность, животный мир представлен травоядными(косули, сайгаки, куланы), грызунами (суслики, полевки)


2 вариант.

1.Африка, Евразия

2. Евразия.

3. в

4. в

5.в

6. в

7 в

8. а

9. в, г

10. б

11. б

12. б

13. а

14. а

15. 1,4

16. Нектон – активно плавающие морские организмы.

17. Причина образования течений – господствующие ветры и неравномерный прогрев водных масс.

18. Тайга. Зимы холодные, сухие, длятся 7-8 месяцев. Лето, хоть и не продолжительное, но теплое. Осень и весна очень короткие, как правило, не больше месяца.

Характерные представители тайги: сосна, ель, пихта, лиственница. В таких лесах встречается много грибов. На земле растут мхи, лишайники. Животный мир : медведь, волк, олень, мелкие грызуны.



Оценивание: ответы на 1 – 15 задания - 1 балл; на 16 – 18 задания – по 2 балла.

17 – 21 б. – «5», 13 – 16б. – «4», 9 – 12б. – «3».


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «География. Материки, океаны, народы и страны», Душина И.В., Коринская В.А., Щенев В.А.
Тема: Атмосфера и климаты Земли

Номер материала: ДБ-1024895

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.