Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Контрольная работа по химии 8 класс

Контрольная работа по химии 8 класс

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:



Контрольная работа

по теме «Основные классы неорганических соединений»

Вариант 1

1. К кислотам относится каждое из 2-х веществ:

а) H2S, Na2CO3 б) K2SO4, Na2SO4 в) H3PO4, HNO3 г) KOH, HCl

2. Гидроксиду меди (II) соответствует формула:

а) Cu2O б) Cu(OH)2 в) CuOH г) CuO

3. Формула сульфата натрия:

а) Na2SO4 б) Na2S в) Na2SO3 г) Na2SiO3

4. Среди перечисленных веществ кислой солью является

а) гидрид магния б) гидрокарбонат натрия

в) гидроксид кальция г) гидроксохлорид меди

5. Какой из элементов образует кислотный оксид?

а) стронций б) сера в) кальций г) магний

6. К основным оксидам относится

а) ZnO б) SiO2 в) BaO г) Al2 О3

7. Оксид углерода (IV) реагирует с каждым из двух веществ:

а) водой и оксидом кальция

б) кислородом и оксидом серы (IV)

в) сульфатом калия и гидроксидом натрия

г) фосфорной кислотой и водородом

8. Установите соответствие между формулой исходных веществ и продуктами реакций

Формулы веществ

Продукты взаимодействия

а) Mg + HCl

1) MgCl2

б) Mg(OH)2 + CO2

2) MgCl2 + H2

в) Mg(OH)2 + HCl

3) MgCl2 + H2O


4) MgCO3 + H2


5) MgCO3 + H2O


9. Осуществите цепочку следующих превращений:

а) FeFe2O3FeCl3Fe(OH)3 Fe2O3

б) S → SO2 → SO3 → H2SO4 → ZnSO4

10. Какая масса сульфата калия образуется при взаимодействии 49 г серной кислоты с гидроксидом калия?














Вариант 2

1. К основаниям относится каждое из 2-х веществ:

а) H2O, Na2O б) KOH, NaOH в) HPO3, HNO3 г) KOH, NaCl

2. Оксиду меди (II) соответствует формула:

а) Cu2O б) Cu(OH)2 в) CuOH г) CuO

3. Формула сульфита натрия:

а) Na2SO4 б) Na2S в) Na2SO3 г) Na2SiO3

4. Среди перечисленных веществ кислой солью является

а) гидроксид бария б) гидроксокарбонат калия

в) гидрокарбонат меди г) гидрид кальция;

5. Какой из элементов может образовать амфотерный оксид?

а) натрий б) сера в) фосфор г) алюминий

6. К основным оксидам относится

а) MgO б) SO2 в) B2O3 г) Al2 О3

7. Оксид натрия реагирует с каждым из двух веществ:

а) водой и оксидом кальция

б) кислородом и водородом

в) сульфатом калия и гидроксидом натрия

г) фосфорной кислотой и оксидом серы (IV)

8. Установите соответствие между формулой исходных веществ и продуктами реакций

Формулы веществ

Продукты взаимодействия

а) Fe + HCl

1) FeCl2

б) Fe(OH)2 + CO2

2) FeCl2 + H2

в) Fe(OH)2 + HCl

3) FeCl2 + H2O


4) FeCO3 + H2


5) FeCO3 + H2O


9. Осуществите цепочку следующих превращений:

а) Mg MgOMgCl2Mg(OH)2 MgO

б) C CO2Na2CO3 Na2SO4 BaSO4

10. Какая масса сульфата бария образуется при взаимодействии 30,6 г оксида бария с достаточным количеством серной кислоты?

















Таблица ответов.


1 вариант

2 вариант

1 в

2 б

2 г

3 а

3 в

4 б

4 в

5 б

5 г

6 в

6 а

7 а

7 г

8 - 253

8 - 253

10- 87 г

10 – 46,6 г














































Задача 1. В одной пробирке находится раствор хлорида магния, в другой - хлорида алюминия. С помощью какого одного реактива можно установить, в каких пробирках находятся эти соли?

Решение. Алюминий отличается от магния тем, что его гидроксид, Аl(ОН)3, амфотерен и растворяется в щелочах. Поэтому при приливании избытка раствора щелочи к раствору АlСl3 образуется прозрачный раствор:

АlСl3 + 4КОН = К[Аl(ОН)4] + ЗКСl.

Гидроксид магния в щелочах нерастворим, поэтому при приливании раствора щелочи к раствору хлорида магния выпадает осадок:

МgСl2 + 2КОН = Мg(ОН)2 + 2КСl.

Задача 2. Составьте полные уравнения следующих реакций:

1) АlСl3 + КОН(изб.)

2) АlСl3 + NН3(изб.) + Н2О

3) Аl(NО3)3 + Nа2S + Н2О

4) Nа[Аl(ОН)4] + СО2

Решение. 1) При действии щелочи на соли алюминия выпадает осадок гидроксида алюминия, который растворяется в избытке щелочи с образованием алюмината:

АlСl3 + 4КОН = К[Аl(ОН)4] + ЗКСl.

2) При действии раствора аммиака щелочи на соли алюминия выпадает осадок гидроксида алюминия.

АlСl3 + 3NН3 + 3Н2О = Аl(ОН)3 + 3NН4Сl.

В отличие от щелочей, раствор аммиака не растворяет гидроксид алюминия. Именно поэтому аммиак используют для полного осаждения алюминия из водных растворов его солей.

3) Сульфид натрия усиливает гидролиз хлорида алюминия и доводит его до конца, до Аl(ОН)3. В свою очередь, хлорид алюминия усиливает гидролиз сульфида натрия и доводит его до конца, до Н2S:

l(NО3)3 + ЗNа2S + 6Н2О = 2Аl(ОН)3 + ЗН2S + 6NаСl.

4) Алюминат натрия образован очень слабой кислотой - гидроксидом алюминия, поэтому он легко разрушается в водном растворе даже под действием слабых кислот, например, угольной:

Nа[Аl(ОН)4] + СО2 = Аl(ОН)3 + NаНСО3.

Задача 3. К 25 г 8%-ного раствора хлорида алюминия прилили 25 г 8%-ного раствора гидроксида натрия. Образовавшийся осадок отфильтровали и прокалили. Определите его массу и состав.

Решение. При действии щелочей на растворы солей алюминия образуется осадок гидроксида алюминия:

АlСl3 + ЗNаОН = Аl(ОН)3 + ЗNаСl.

Проведем расчет по этому уравнению. v(АlCl3) = 25.0,08 / 133,5 = 0,015, v(NаОН) = 25.0,08 / 40 = 0,05. АlСl3 находится в недостатке. В результате данной реакции расходуется 0,015.3 = 0,045 моль NаОН, и образуется 0,015 моль Аl(ОН)3. Избыток NаОН в количестве 0,05-0,045 = 0,005 моль растворяет 0,005 моль Аl(ОН)3 по уравнению:

Аl(ОН)3 + NaОН = Nal(ОН)4].

Таким  образом,  в осадке остается 0,015-0,005  = 0,01 моль Аl(ОН)3. При прокаливании этого осадка в результате реакции

l(ОН)3 hello_html_5782009f.png Аl2О3 + ЗН2О

образуется 0,01/2 = 0,005 моль Аl2О3 массой 0,005-102=0,51 г.

Ответ. 0,51 г Аl2О3.



Задача 4. Какую массу квасцов КАl(SО4)2.12Н2О необходимо добавить к 500 г 6%-ного раствора сульфата калия, чтобы массовая доля последнего увеличилась вдвое? Найдите объем газа (при н.у.), который выделится при действии на полученный раствор избытка сульфида калия.

Решение. Масса исходного раствора - 500 г, в нем содержится 30 г К2SО4 (M = 174). Добавим к раствору х моль квасцов КАl(SО4)2.12Н2О (М = 474) (в них содержится х/2 моль К2SО4): m(КАl(SО4)2.12Н2О) = 474x, m2SО4) = 30 +174.x/2 = 30+87x, m(р-ра) = 500+474x. По условию, массовая доля К2SО4 в конечном растворе равна 12%, т.е.

(30+87x) / (500+474х) = 0,12,

откуда х =1,00. Масса добавленных квасцов равна m(КАl(SО4)2.12Н2О) = 474.1,00 = 474 г.

В образовавшемся растворе содержится х/2 = 0,500 моль Аl2(SО4)3, который реагирует с избытком К2S по уравнению:

Аl2(SО4)3 + ЗК2S + 6Н2О = 2Аl(ОН)3 + ЗН2S + ЗК2SО4.

По этому уравнению, v2S) = 3.vl2(SО4)3) = 3.0,500 = 1,500 моль. V(Н2S) = 1,500.22,4=33,6 л.

Ответ. 474 г КАl(SО4)2.12Н2О; 33,6 л Н2S.







Примеры решения задач

Задача 1. Напишите уравнения реакций, позволяющих осуществить следующие превращения:

NаСl Nа NаН NаОН NаНSО3.

Решение. Натрий образуется при электролизе расплава хлорида натрия:

2NаСl = 2Nа + Сl2.

Натрий реагирует с водородом:

2Nа + Н2 = 2NаН.

Гидрид натрия полностью гидролизуется под действием воды:

NаН + Н2О = NаОН + Н2.

При пропускании избытка сернистого газа через раствор гидроксида натрия образуется гидросульфит натрия:

NаОН + SО2 = NаНSО3.



























Задача 2. При действии избытка углекислого газа на 32,9 г неизвестного соединения металла с кислородом образовалось твердое вещество “А”, и выделился газ “В”. Вещество “А” растворили в воде, и добавили избыток раствора нитрата бария, при этом выпало 27,58 г осадка. Газ “В” пропустили через трубку с раскаленной медью, и масса трубки увеличилась на 6,72 г. Установите формулу исходного соединения.

Решение. Из условия задачи ясно, что после пропускания СО2 над кислородным соединением металла образовался карбонат металла, причем щелочного (поскольку карбонаты только щелочных металлов достаточно хорошо растворимы в воде), и выделился кислород. Пусть формула исходного соединения – МеxОy. Уравнения реакций:

2МехОу + хСО2 = хМе2СО3 + (у-0,5х)О2,

Ме2СО3 + ВаСl2 = 2МеСl + ВаСО3,

u + О2 = 2СuО.

Увеличение массы трубки с нагретой медью равно массе прореагировавшего по последней реакции кислорода, поэтому: v2) = 6,72/32 = 0,21 моль.

По второй реакции, v(ВаСО3) = 27,58 / 197 = 0,14 моль = v(Ме2СО3), следовательно, v(Ме) = 2 • v(Ме2СО3) = 0,28 моль. Отношение коэффициентов в уравнении реакции равно отношению количеств веществ (в молях), поэтому из первого уравнения следует, что х/(у-0,5х) = 0,14/0,21, откуда получаем, что х:у = 1:2. Поэтому можно заключить, что простейшая формула кислородного соединения - МеО2.

Поскольку v(МеО2) = v(Ме) = 0,28 моль, то молярная масса кислородного соединения равна: М(МеО2) = 39,2 / 0,28 = 117,5 г/моль, а атомная масса металла: М(Ме) = 117,5-32 = 85,5 г/моль. Этот металл - рубидий, Rb. Искомая формула — RbО2.

Ответ. RbО2.

Задача 3. При взаимодействии 6,0 г металла с водой выделилось 3,36 л водорода (н.у.). Определите этот металл, если он в своих соединениях двухвалентен.

Решение. Поскольку металл двухвалентен, его реакция с водой

описывается уравнением:

Ме + 2Н2О = Ме(ОН)2 + Н2.

Согласно уравнению, v(Ме) = v2) = 3,36/22,4 = 0,15 моль. Отсюда атомная масса металла равна A(Ме) = m/v = 6,0/0,15 = 40 г/моль. Этот металл - кальций.

Ответ. Кальций.

Задача 4. Напишите уравнения реакций, позволяющих осуществить следующие превращения:

Мg МgSО4 Мg(NО3)2 МgО (СН3СОО)2Мg.

Решение. Магний растворяется в разбавленной серной кислоте:

Мg + Н2SО4 = МgSО4 + Н2.

Сульфат магния вступает в обменную реакцию в водном растворе с нитратом бария:

МgSО4 + Ва(NО3)2 = ВаSО4 + Мg(NO3)2.

При сильном прокаливании нитрат магния разлагается:

g(NО3)2 = 2МgО + 4NО2 + О2.

Оксид магния — типичный основной оксид. Он растворяется в уксусной кислоте:

МgО + 2СН3СООН = (СН3СОО)2Мg + Н2О.











Задача 5. Имеется смесь кальция, оксида кальция и карбида кальция с молярным соотношением компонентов 1:3:4 (в порядке перечисления). Какой объем воды может вступить в химическое взаимодействие с 35 г такой смеси?

Решение. Пусть в исходной смеси содержалось x моль Са, тогда v(СаО) = 3x, v(СаС2) = 4x. Общая масса смеси равна:

40.x + 56.3x + 64.4x = 35,

откуда х = 0,0754 моль. При взаимодействии данной смеси с водой происходят следующие реакции:

Са + 2Н2О = Са(ОН)2 + Н2,

СаО + Н2O = Са(ОН)2,

СаС2 + 2Н2О = Са(ОН)2 + С2Н2.

В первую реакцию вступает 2х моль Н2О, во вторую — 3х, и в третью — 2.4x = 8x моль Н2О, всего — 13x = 13.0,0754 = 0,980 моль. Масса прореагировавшей воды равна 0,980.18 = 17,6 г, объем воды равен 17,6 г / 1 г/мл = 17,6 мл.

Ответ. 17,6 мл  Н2О.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1057
Номер материала ДВ-351770
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх