Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Литература рубежа XIX-XX веков. Контрольная работа по литературе. 11 класс.

Литература рубежа XIX-XX веков. Контрольная работа по литературе. 11 класс.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Административная контрольная работа по литературе. 11 класс.

Вариант 1


1. Найти в цепочке третье лишнее. Объяснить выбор.

Элегия – эпопея – романс


2. Приверженцем какого литературного направления являлся В.Я.Брюсов?

1) акмеизм 2) символизм 3) футуризм 4) реализм


3.Кому из русских писателей была присуждена Нобелевская премия?

1) М.Горькому 3) А. Чехову

2) А. Куприну 4) И. Бунину


4.Назовите настоящую фамилию М.Горького.


5.О ком пишет А.И.Куприн: «…очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посередине; лет ему, должно быть, было около тридцати, тридцати пяти?


1) Желткове 2) Густаве Ивановиче

3) Князе Василии Львовиче 4) Иване Тимофеевиче


6. Основные проблемы творчества И.А. Бунина (исключите лишнее):

1) любовь 2) смерть 3) память о России 4) революция


7. Какому герою пьесы «На дне» принадлежит фраза: «Человек – это звучит гордо!»?

1) Сатину 2) Луке

3) Автору 4) Бубнову


8. Вспомните, кто из героев пьесы до ночлежки был:

а) чиновником в казённой палате;

б) телеграфистом;

г) слесарем;

д) картузником;

е) артистом.


9. Какой из поэтов не принадлежит к Серебряному веку:
1) К.Бальмонт 2) Н.Гумилев 3) А.Фет 4)В.Брюсов


10.Кому принадлежат эти слова. Найдите соответствия!
1) «Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена»
2) «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!»

а) А.И.Куприн
б) И.А.Бунин


При выполнении заданий 11-16 запишите ваш ответ в виде слова или сочетания слов.

Долгий осенний закат догорел. Погасла последняя багровая, узенькая, как щель, полоска, рдевшая на самом краю горизонта, между сизой тучей и землей. Уже не стало видно ни земли, ни деревьев, ни неба. Только над головой большие звезды дрожали своими ресницами среди черной ночи, да голубой луч от маяка подымался прямо вверх тонким столбом и точно расплескивался там о небесный купол жидким, туманным, светлым кругом. Ночные бабочки бились о стеклянные колпаки свечей. Звездчатые цветы белого табака в палисаднике запахли острее из темноты и прохлады.

<...> давно уже уехали, обещав прислать лошадей обратно со станции трамвая за комендантом. Оставшиеся гости сидели на террасе. <...>Они заботливо ухаживали за генералом, наполняли тяжелым, густым вином его тонкий стакан, придвигали ему спички, нарезали сыр и так далее. Старый комендант хмурился от блаженства.

- Да-с... Осень, осень, осень, - говорил старик, глядя на огонь свечи и задумчиво покачивая головой. - Осень. Вот и мне уж пора собираться. Ах, жаль-то как! Только что настали красные денечки. Тут бы жить да жить на берегу моря, в тишине, спокойненько...

11. Назовите автора и название произведения, из которого взят данный отрывок.

12. К какому литературному направлению относится данное произведение?

13. Кому из героев рассказа, из которого взят отрывок, принадлежат следующие слова: «Любовь должна быть трагедией! Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться»?

14. К какому типу литературных героев можно отнести чиновника, пишущего письма главной героине в рассказе, из которого приведен отрывок?

15. Какое средство выразительности использовано во фразе: "...узенькая, как щель, полоска, рдевшая на самом краю горизонта..."

16. Определите, чей это портрет в рассказе: " Старшая, <...>, пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах."

С1. В каких еще произведениях русской литературы звучит тема любви?









Административная контрольная работа по литературе. 11 класс.

Вариант 2


1. Найти в цепочке третье лишнее. Объяснить выбор.

Метафора – анафора – синекдоха


2. Как называется средство выразительности, заключающее в себе обобщённый многозначный смысл (океан, пароход «Атлантида», серебряные усы и золотые пломбы господина из Сан-Франциско)?

1) метафора   2) сравнение   3) символ   4) олицетворение


3.Кто из русских писателей начала прошлого века получил известность как переводчик зарубежной классики?

1) М. Горький 3) А. Куприн

2) И. Бунин 4) А.Чехов


4.К какому поэтическому направлению начала двадцатого века относится творчество К.Д.Бальмонта?

1) футуризм 3) акмеизм

2) символизм 4) имажинизм


5. Кто из персонажей пьесы «На дне» выражает авторскую позицию?

1) Бубнов 2) Сатин

3) Клещ 4) Лука


6. Основоположником какого направления в литературе явился А.М. Горький?

1) романтизм 2)критический реализм 3) социалистический реализм


7. Назовите настоящую фамилию Константина Бальмонта.


8.  Кто ввел определение «серебряный век»:


1) Н.Бердяев 2)Н.Оцуп 3)А.Блок 4) Вл.Соловьев


9. Этому писателю были присуждены две Пушкинские премии (1903, 1909), его избирали почётным академиком Российской академии наук по разряду изящной словесности, в 1911 и 1915 он был удостоен Золотых Пушкинских медалей, в 1933 году первым из русских писателей получил Нобелевскую премию. Это…


10. Укажите, кто из героев М. Горького произносит: «Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Что мы тратим силы на думу да тоску? Вставайте, пойдем в лес и пройдем его сквозь, ведь имеет же он конец, — все на свете имеет конец! Идемте! Ну! Гей!»


1) Лука 2) Сатин 3) Данко 4 Ларра


При выполнении заданий 11-16 запишите ваш ответ в виде слова или сочетания слов.

Бесчисленные огненные глаза корабля были за снегом едва видны Дьяволу, следившему со скал Гибралтара, с каменистых ворот двух миров, за уходившим в ночь и вьюгу кораблем. Дьявол был громаден, как утес, но еще громаднее его был корабль, многоярусный, многотрубный, созданный гордыней Нового Человека со старым сердцем. Вьюга билась в его снасти и широкогорлые трубы, побелевшие от снега, но он был стоек, тверд, величав и страшен. На самой верхней крыше его одиноко высились среди снежных вихрей те уютные, слабо освещенные покои, где, погруженные в чуткую и тревожную дремоту, надо всем кораблем восседал его грузный водитель, похожий на языческого идола. Он слышал тяжкие завывания и яростные взвизгивания сирены, удушаемой бурей, но успокаивал себя близостью того, в конечном итоге для него самого непонятного, что было за его стеною той большой как бы бронированной каюты, что то и дело наполнялась таинственным гулом, трепетом и сухим треском синих огней, вспыхивавших и разрывавшихся вокруг бледнолицего телеграфиста с металлическим полуобручем на голове. <...> И опять мучительно извивалось и порою судорожно сталкивалась среди этой толпы, среди блеска огней, шелков, бриллиантов и обнаженных женских плеч, тонкая и гибкая пара нанятых влюбленных: грешно скромная, хорошенькая девушка с опущенными ресницами, с невинной прической и рослый молодой человек с черными, как бы приклеенными волосами, бледный от пудры, в изящнейшей лакированной обуви, в узком, с длинными фалдами, фраке - красавец, похожий на огромную пиявку. И никто не знал ни того, что уже давно наскучило этой паре притворно мучиться своей блаженной мукой под бесстыдно-грустную музыку, ни того, что стоит гроб глубоко, глубоко под ними, на дне темного трюма, в соседстве с мрачными и знойными недрами корабля, тяжко одолевающего мрак, океан, вьюгу...

11. Назовите автора и название произведения, из которого взят данный отрывок.

12. К какому литературному направлению относится данное произведение?

13. Как называется прием выразительности, использованный писателем в словосочетании: "грешно скромная ... девушка с опущенными ресницами"?

14. Из второго предложения выпишите сравнение.

15. Определите, чей это портрет в рассказе: "...высокая, тонкая, с великолепными волосами, прелестно убранными, с ароматическим от фиалковых лепешечек дыханием и с нежнейшими розовыми прыщиками возле губ и между лопаток, чуть припудренных..."?

16. Допишите слово: " Сладко пахнет в Италии земля после дождя, и свой, особый запах есть у каждого ее острова! Остров __________ был сыр и темен в этот вечер..."

С1. В каких еще произведениях русской литературы звучит мотив смерти?










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров934
Номер материала ДВ-103202
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх