Инфоурок / Русский язык / Тесты / Контрольная работа по литературе "Русская литература 19 века". 8 класс. Учебник В.Я. Коровиной.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Контрольная работа по литературе "Русская литература 19 века". 8 класс. Учебник В.Я. Коровиной.

библиотека
материалов
  1. Найдите соответствие между фамилиями писателей и периодами их жизни.

  1. М.Е. Салтыков-Щедрин а) 1826-1889

  2. А.П. Чехов б) 1828-1910

  3. Н.С. Лесков в) 1860-1904

  4. Л.Н. Толстой г) 1831-1895


  1. Назовите произведение, его жанр и автора (по приведённым отрывкам).

  1. «Собрав воедино куралесов, гущеедов и прочие племена, гловотяпы начали устраиваться внутри, с очевидною целью добиться какого-нибудь порядка».

  2. «Так были побеждены неодолимые затруднения, правда восторжествовала, и в честном, но бедном доме водворился покой… Человек, который нашёлся – как уладить столь трудное дело… имеет право считать себя в самом деле гением».

  3. «Мы молчали, и всё молчали, а при посторонних она испытывала какое-то странное раздражение против меня; о чём бы я не говорил, она соглашалась со мной, и если я спорил, то она принимала сторону моего противника».

  4. «После ужина я танцевал с ней обещанную кадриль, и, несмотря на то, что был, казалось, бесконечно счастлив, счастье моё всё росло и росло… И я боялся только одного, чтобы что-нибудь не испортило моего счастья… С бала я уехал в пятом часу…»


  1. О каком писателе идёт речь?

  1. Он вполне познал, как действует государственная чиновничье-бюрократическая машина, как неправедно творится суд, как слагается психология чиновников, занимающих незначительные и значительные места.

  2. В октябре 1888 года писал поэту А.Н. Плещееву: «Я ненавижу ложь и насилие во всех их видах… Моя святая святых – это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь… Вот программа, которой я держался бы, если бы был большим художником».

  3. С 1861 года – сотрудник московских газет, сначала «Русской речи», а позднее «Северной пчелы».

  4. В круг его ближайших интересов всегда входила история. Среди его произведений, запечатлевших исторические события, выделяются «Севастопольские рассказы», «Война и мир», «Хаджи-Мурат».


  1. О каком литературоведческом термине идёт речь?

  1. Чрезмерное преувеличение свойств изображаемого предмета. Вводится в ткань произведения для большей выразительности, характерно для жанра сатиры.

  2. Предельное преувеличение, основанное на фантастике, на причудливом сочетании фантастического и реального.

  3. Беспощадное, уничтожающее осмеяние, критика действительности, человека, явления.


5.Найдите соответствие между фамилиями писателей и периодами их жизни.

1)И.А. Крылов а) 1809-1852

2) К.Ф. Рылеев б)1814-1841

3)А.С. Пушкин в) 1799-1837

4) М.Ю. Лермонтов г) 1795-1826

5) Н.В. Гоголь д) 1769-1844


6. Назовите произведение, его жанр и автора (по приведённым отрывкам).

1. Одно в Царе лишь было худо:

Царь этот был осиновый чурбан.

Сначала, чтя его особу превысоку,

Не смеет подступить из подданных никто…

2. Ревела буря… вдруг луной

Иртыш кипящий осребрился,

И труп, извергнутый волной,

В броне медяной озарился.

3.«Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика. Река ещё не замёрзла, и её свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи».


4.Старик! Я слышал много раз,

Что ты меня от смерти спас –

Зачем?.. Угрюм и одинок,

Грозой оторванный листок…

5.«Иной городничий, конечно, радел бы о своих выгодах; но, верите ли, что, даже когда ложишься спать, всё думаешь: «Господи Боже ты мой, как бы так устроить, чтобы начальство увидело мою ревность и было довольно…»


7. О каком писателе идёт речь?

1. Хорошо знал не только русскую и украинскую, но и всемирную историю, был сведущ в истории мировой культуры, изобразительного искусства, европейской архитектуры. Мечтал, чтобы в одном из городов отвести улицу, на которой затем разместить образцы архитектуры на протяжении всего исторического развития человеческого общества.

2. На позиции художественного историзма в литературе переходит вслед за Пушкиным. Понимает историзм как совокупность признаков, определяющих национальное своеобразие. К таким признакам он относит климат, верования, язык, обычаи. Под их влиянием складывается характер народа и характер человека.

3.Его интересовали важнейшие проблемы истории: народные движения, историческая роль царей, трагизм столкновения государственного и личного начал в истории. Его привлекали переломные моменты российской истории, яркие исторические личности, исторические события, насыщенные глубоким содержанием. Отношение к истории было лишено чёрно-белых оценок и подходов.

4. После окончания кадетского корпуса участвовал в 1814 и 1815 годах в заграничных походах русской армии. Именно в ту пору он, по собственному позднейшему признанию, первоначально «заразился свободомыслием». Русская действительность укрепила революционные убеждения будущего декабриста.


5. В 1780-х –начале 1790-х годов стал известен как сатирик. С первых дней литературной деятельности и до 1810-х годов на сценах домашних и профессиональных столичных театров с успехом шли его комедии «Подщипа», «Пирог» и комическая опера «Илья-богатырь». Современники по праву видели в нём преемника Д.И. Фонвизина.







Ответы:

  1. 1-а

2-в

3-г

4-б

  1. 1- роман М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города».

2- рассказ Н.С. Лескова «Старый гений»

3 –рассказ А.П. Чехова «О любви»

4-рассказ Л.Н. Толстого «После бала»


  1. 1- М.Е. Салтыков-Щедрин

2- А.П. Чехов

3-Н.С. Лесков

4- Л.Н. Толстой


  1. 1-гипербола

2- гротеск

3-сатира


1-д

2-г

3-в

4-б

5-а

  1. 1-басня И.А. Крылова «Лягушки, просящие царя»

2- дума К.Ф. Рылеева «Смерть Ермака»

3-роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

4-поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри»

5-комедия Н.В. Гоголя «Ревизор»


  1. 1-Н.В. Гоголь

2-М.Ю. Лермонтов

3- А.С. Пушкин

4-К.Ф. Рылеев

5-И.А. Крылов




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-474116

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"