Инфоурок / Русский язык / Тесты / Контрольная работа по литературе тема "Герой нашего времени"

Контрольная работа по литературе тема "Герой нашего времени"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Задания с выбором ответа

  1. Глава, с которой начинается повествование роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

а) «Тамань» б) «Княжна Мэри» в) «Фаталист» г) «Бэла»

  1. Судьба, какой героини романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», сложилась наиболее трагично.

а) Веры б) Княжны Мэри в) Бэлы г) девушки-контрабандистки

3. Укажите, кто из героев романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» носил серебряное кольцо с чернью, на котором было выгравировано женское имя.

а) Печорин б) Казбич в) Грушницкий г) Максим Максимыч

4. Как называется глава романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», в которой речь идёт о «честных контрабандистах»?

а) «Тамань» б) «Княжна Мэри» в) «Фаталист» г) «Бэла»

  1. Укажите, как умирает главный герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

а) кончает жизнь самоубийством б) погибает на дуэли в) погибает по дороге в Персию г) погибает от руки пьяного казака

Задания с кратким ответом

Укажите название главы, с которой должен начинаться роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».___________________

Назовите воинское звание Максим Максимыча, героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».____________________

Укажите, в какой из частей романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» присутствует сцена дуэли.____________________

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин утверждал: «Мы друг друга скоро поняли, сделавшись приятелями, потому что я к дружбе не способен …» ______________________________________

Задания на знание текста

1.Укажите героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», портрет которого приводится ниже:

« … был мал ростом, и худ, и слаб, как ребёнок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна»_______________

  1. «Рожа у него была самая разбойная: маленький, сухой, широкоплечий. Ловок был, как бес! Бешмет всегда изорванный, в заплатах, а оружие в серебре …»_________________________________________________________

  2. «… она среднего роста, с правильными чертами, цвет лица чахоточный, а на правой щеке чёрная родинка: её лицо поразило меня своей выразительностью»__________________________________________________

  3. Штабс-капитан, настоящий «кавказец». У него добрая душа, он ценит душевное спокойствие. На первом месте у него долг._______________________________________________________________

  4. «И точно она была хороша: высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу»______________________________________________________________

  5. «Высокий рост и смуглый цвет лица, чернью волосы, чёрные проницательные глаза, большой, но правильный нос, принадлежность его нации, печальная и холодная улыбка, вечно блуждающая на губах его»__________________________

  6. «Необыкновенная гибкость её стана, особенное, только ей свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив её кожи на шее и плечах и особенно правильный нос – всё это для меня обворожительно»___________________________________________________________

  7. «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Говорит он скоро и вычурно».________________________________________________________

  8. «… в транспорте был офицер, молодой человек лет двадцати пяти. Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький, что я тотчас догадался, что он на Кавказе у нас недавно».___________________________________________

2. Кто в романе поёт эту песню? Закончите стихотворные строчки. ____________________

Много красавиц в аулах у нас,

Звезды сияют во мраке их глаз.

Сладко любить их, завидная доля;

Но веселей молодецкая воля.

Золото купит четыре жены,

_________ же лихой не имеет цены:

Он и от вихря в степи не отстанет,

Он не ___________, он не _______

3. Завершите цитату.

  1. «Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков ……………………………………………………………………………………………………………………………………………….………».

  2. «Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками – верный признак некоторой ……………………………………………………………………………………………………………………….………………………………».

  3. « … о глазах я должен сказать ещё несколько слов. Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей?.. Это признак – или …………………………………………………………………………………………….…………….».

  4. «Я понял его: бедный старик, в первый раз отроду, может быть, бросил дела службы для собственной надобности, говоря языком бумажным, – и как же ………………………………………………………….…………………………………………….…………………………………………..».

4. К каким главам романа М. Ю. Лермонтова имеют отношение перечисленные ниже слова.

10 рублей, червонный туз

Контрабандист, монета

Дуэль, Пятигорск

Чадра, уздень











5. Распределите главы романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

В хронологическом порядке

По содержанию














Творческое задание

Какую повесть в романе М. Ю. Лермонтова можно считать главной в раскрытии характера Печорина? Обоснуйте свой выбор.



Общая информация

Номер материала: ДВ-425301


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»