Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Контрольная работа по литературе "Творчество М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина"

Контрольная работа по литературе "Творчество М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Контрольная работа по литературе

для 8 класса.

«Творчество М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина»

Задание: дайте развёрнутый ответ на 3 из 4 предложенных вопроса (по выбору) и выполните практическое задание.

Максимальное количество баллов – 25 (по 5 баллов за ответы + 10 баллов за практикум).

Перевод баллов в отметку:

23 – 25 баллов – «5»

18 – 22 балла - «4»

12 – 17 баллов – «3»

За работу, выполненную на 11 и менее баллов, выставляется неудовлетворительная отметка.

1 вариант

  1. В чём смысл сравнений Мцыри, героя поэмы Лермонтова М. Ю., жизни в монастыре и на воле?

  2. Сравним высказывания литературоведов относительно комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»: Г. Гуковский показал, что в «сцене вранья» Хлестаков говорит то, чего о т него ждут; В. Ермилов – что испуг Хлестакова заставил его сыграть роль «ревизора». К какому мнению вы бы присоединились и почему? Если у вас есть своя точка зрения, выскажите её.

  3. Кто или что, на ваш взгляд, является главным героем повести Н. В. Гоголя «Шинель»?

  4. Со слова «Запорю!» начались исторические времена (М. Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»). Почему, на ваш взгляд?

Практическое задание.

Какие художественные средства используются М. Е. Салтыковым-Щедриным в приведённом отрывке из «Истории одного города»? (Название средства – пример – цель использования)

«Немного спустя после описанного выше приема письмоводитель градоначальника, вошедши утром с докладом в его кабинет, увидел такое зрелище: градоначальниково тело, облеченное в вицмундир, сидело за письменным столом, а перед ним, на кипе недоимочных реестров, лежала, в виде щегольского пресс-папье, совершенно пустая градоначальникова голова... Письмоводитель выбежал в таком смятении, что зубы его стучали.

Побежали за помощником градоначальника и за старшим квартальным. Первый прежде всего напустился на последнего, обвинил его в нерадивости, в потворстве наглому насилию, но квартальный оправдался. Он не без основания утверждал, что голова могла быть опорожнена не иначе как с согласия самого же градоначальника и что в деле этом принимал участие человек, несомненно принадлежащий к ремесленному цеху, так как на столе, в числе вещественных доказательств, оказались: долото, буравчик и английская пилка. Призвали на совет главного городового врача и предложили ему три вопроса: 1) могла ли градоначальникова голова отделиться от градоначальникова туловища без кровоизлияния? 2) возможно ли допустить предположение, что градоначальник снял с плеч и опорожнил сам свою собственную голову? и 3) возможно ли предположить, чтобы градоначальническая голова, однажды упраздненная, могла впоследствии нарасти вновь с помощью какого-либо неизвестного процесса? Эскулап задумался, пробормотал что-то о каком-то «градоначальническом веществе», якобы источающемся из градоначальнического тела, но потом, видя сам, что зарапортовался, от прямого разрешения вопросов уклонился, отзываясь тем, что тайна построения градоначальнического организма наукой достаточно еще не обследована.

Выслушав такой уклончивый ответ, помощник градоначальника стал в тупик. Ему предстояло одно из двух: или немедленно рапортовать о случившемся по начальству и между тем начать под рукой следствие, или же некоторое время молчать и выжидать, что будет. Ввиду таких затруднений он избрал средний путь, то есть приступил к дознанию, и в то же время всем и каждому наказал хранить по этому предмету глубочайшую тайну, дабы не волновать народ и не поселить в нем несбыточных мечтаний.

Но как ни строго хранили будочники вверенную им тайну, неслыханная весть об упразднении градоначальниковой головы в несколько минут облетела весь город».





2 вариант

  1. Что отстаивает в исповеди Мцыри, ерой поэмы М. Ю. Лермонтова?

  2. Какой смысл заключён в «немой сцене», которой заканчивается комедия Н. В. Гоголя «Ревизор»? Почему она так важна?

  3. Что бы вы могли сказать об отношении Н. В. Гоголя к герою повести «Шинель»?

  4. Что, на ваш взгляд, предполагает М. Е. Салтыков-Щедрин разбудить в читателях «Истории одного города» и почему?

Практическое задание.

Обратите внимание на перемены, произошедшие с одним значительным лицом, героем повести Н. В. Гоголя «Шинель». Какие перемены произошли с чиновником? Почему они даны в фантастической части повести?

«Но кто бы мог вообразить, что здесь еще не все об Акакии Акакиевиче, что суждено ему на несколько дней прожить шумно после своей смерти, как бы в награду за не примеченную никем жизнь. Но так случилось, и бедная история наша неожиданно принимает фантастическое окончание…

Но мы, однако же, совершенно оставили одно значительное лицо, который, по-настоящему, едва ли не был причиною фантастического направления, впрочем, совершенно истинной истории. Прежде всего долг справедливости требует сказать, что одно значительное лицо скоро по уходе бедного, распеченного в пух Акакия Акакиевича почувствовал что-то вроде сожаления. Сострадание было ему не чуждо; его сердцу были доступны многие добрые движения, несмотря на то что чин весьма часто мешал им обнаруживаться. Как только вышел из его кабинета приезжий приятель, он даже задумался о бедном Акакии Акакиевиче. И с этих пор почти всякий день представлялся ему бледный Акакий Акакиевич, не выдержавший должностного распеканья. Мысль о нем до такой степени тревожила его, что неделю спустя он решился даже послать к нему чиновника узнать, что он и как и нельзя ли в самом деле чем помочь ему; и когда донесли ему, что Акакий Акакиевич умер скоропостижно в горячке, он остался даже пораженным, слышал упреки совести и весь день был не в духе».







3 вариант

  1. О чём просит Мцыри, герой поэмы М. Ю. Лермонтова, в конце исповеди? Почему?

  2. Н. В. Гоголь огорчался, когда зрителям было лишь смешно во время просмотра спектакля «Ревизор». Почему?

  3. Подумайте, каким, на ваш взгляд, предстаёт Петербург в повести Н. В. Гоголя «Шинель»?

  4. Почему народ, о котором рассказывается в романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города», называют головотяпами?

Практическое задание.

Как приведённый монолог Хлестакова, героя комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», его характеризует?

«Хлестаков один.

Ужасно как хочется есть! Так немножко прошелся, думал, не пройдет ли аппетит, — нет, черт возьми, не проходит. Да, если б в Пензе я не покутил, стало бы денег доехать домой. Пехотный капитан сильно поддел меня: штосы удивительно, бестия, срезывает. Всего каких-нибудь четверть часа посидел — и все обобрал. А при всем том страх хотелось бы с ним еще раз сразиться. Случай только не привел. Какой скверный городишко! В овошенных лавках ничего не дают в долг. Это уж просто подло. (Насвистывает сначала из «Роберта»(название оперы французского композитора Мейербера), потом «Не шей ты мне матушка», а наконец ни се ни то.) Никто не хочет идти».





4 вариант

  1. Какую роль в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» играют картины кавказской природы?

  2. Какую роль, на ваш взгляд, играет в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» страх?

  3. Почему зима, метель, вьюга приобретают в повести Н. В. Гоголя «Шинель» символическое значение?

  4. Какого «порядка» добивались головотяпы, когда собрали воедино соседние племена? (М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»)

Практическое задание.

Какие черты характера Мцыри, героя одноимённой поэмы М. Ю. Лермонтова, проявились в предложенном отрывке?

Ты хочешь знать, что видел я

На воле? - Пышные поля,

Холмы, покрытые венцом

Дерев, разросшихся кругом,

Шумящих свежею толпой,

Как братья в пляске круговой.

Я видел груды темных скал,

Когда поток их разделял.

И думы их я угадал:

Мне было свыше то дано!

Простерты в воздухе давно

Объятья каменные их,

И жаждут встречи каждый миг;

Но дни бегут, бегут года -

Им не сойтиться никогда!

Я видел горные хребты,

Причудливые, как мечты,

Когда в час утренней зари

Курилися, как алтари,

Их выси в небе голубом,

И облачко за облачком,

Покинув тайный свой ночлег,

К востоку направляло бег -

Как будто белый караван

Залетных птиц из дальних стран!

Вдали я видел сквозь туман,

В снегах, горящих, как алмаз,

Седой незыблемый Кавказ;

И было сердцу моему

Легко, не знаю почему.



Общая информация

Номер материала: ДВ-282579


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»