Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыКонтрольная работа по Новой истории стран Запада на тему: «Внутриполитическое развитие Италии XIX века»

Контрольная работа по Новой истории стран Запада на тему: «Внутриполитическое развитие Италии XIX века»

Скачать материал
библиотека
материалов



Контрольная работа

по Новой истории стран Запада

на тему: «Внутриполитическое развитие Италии XIX века»



Содержание

Введение

1.Экономическое развитие 2.Буржуазные партии 3.Экономический кризис 90-х годов 4.«Союзы трудящихся» в Сицилии

5. Влияние войны с Эфиопией на обстановку внутри страны.

6. «Майские события» 1898 г.

Заключение

Литература





























1.Экономическое развитие



Аграрный юг, почти не имевший крупной промышленности, все сильнее отставал от передовых районов Севера и постепенно превращался в своего рода внутреннюю колонию Италии. Ремесленные южных городов не выдерживали конкуренции фабричных товаров, ввозимых из Англии, Франции и Северной Италии. Разорявшиеся ремесленники не находили работы и пополняли ряды пролетариев-люмпенов.

В сельском хозяйстве Юга и прилегающих районов Центральной Италии господствовали дворянские поместья полуфеодального типа – латифундии. Обезземеленные крестьяне либо превращались в батраков, либо арендовали у помещиков землю, отдавая им до трех четвертей урожая. Крестьяне-бедняки ютились вместе со своим скотом в жалких землянках, а подчас и в горных пещерах. Здесь царили голод и болезни.

На севере страны и в Тоскане земля принадлежала, в основном, дворянству и буржуазии. Крестьяне арендовали ее на началах испольщины. Лишь в долине реки По встречались крупные капиталистические поместья.

Проникновение капитализма в деревню шло мучительным и трудным путем. Буржуазия, купая церковные, а отчасти и помещичьи земли, обычно сохраняла полуфеодальные формы крестьянского землепользования. Переход земель в руки буржуазии в ряде случаев сопровождался повышением арендной платы. Отобранные за неуплату долгов казне карликовые крестьянские наделы продавались с молотка.

Сотни тысяч разоренных крестьян, главным образом из южных провинций, были вынуждены покидать родину и эмигрировать в соседние страны и за океан.

Отсталость аграрных отношений, ужасающая нищета крестьян лишали итальянскую промышленность сколько-нибудь значительного внутреннего рынка и тормозили ее развитие.

В эти годы в Италии только завершался промышленный переворот, складывался единый национальный рынок. Ввиду недостатка капиталов, отсутствия в стране собственного топлива и многих видов сырья, владельцы капиталов опасались вкладывать свои средства в промышленное производство, предпочитая биржевые спекуляции, покупку земли, строительство железных дорог и зданий.

Правда, в некоторых промышленных центрах Северной Италии возникали крупные предприятия(пока еще не многочисленные), увеличивалось количество акционерных обществ, однако развитие итальянской промышленности, хотя и ускоренное по сравнению с периодом политической раздробленности, происходило значительно медленнее чем в передовых странах Европы.

Пользуясь избытком рабочей силы, которую непрерывно поставляла нищая деревня, итальянские предприниматели устанавливали весьма жесткие условия труда. По свидетельствам современников, у многих рабочих заработной платы не хватало иногда даже на хлеб. Рабочий день был на фабриках очень продолжителен, а кое-где доходил до 16 часов в сутки.

К этому примешивалось почти полное политическое бесправие. В стране царил режим полицейской диктатуры. Во всей Италии избирательным правом пользовались лишь 600 тысяч человек. Забастовки были запрещены. Агенты полиции разгоняли демонстрации и митинги.

Рабочее движение носило стихийный неорганизованный характер. В 1873 году, когда разразился промышленный кризис, положение в стране стало напряженным. В этот момент особое влияние на рабочее движение оказали анархисты.



2.Буржуазные партии



В первые годы существования итальянского королевства кабинеты министров составлялись так называемой парламентской «правой» - партией, представлявшей интересы крупных обуржуазившихся помещиков, а также части крупной буржуазии. «Правая» партия во главе с Минчетти и Ланца создала общегосударственный административный аппарат, армию и флот, потратила немалые средства на строительство железных дорог, призванных экономически связать различные части Италии.

Столкнувшись с противодействием Ватикана, который после лишения папы светской власти призывал верующих католиков бойкотировать итальянское королевство, «правая» партия распустила религиозные организации, конфисковала и продала с аукциона церковные земли. Для покрытия растущих государственных расходов, в том числе на субсидии железнодорожным компаниям, на пенсии бывшим чиновникам мелких итальянских государств, правительство увеличивало налоги, в особенности косвенные.

Оппозицию «правой» партии составляла «левая», в которую входили многие бывшие республиканцы во главе с Депретисом и Криспи (в прошлом видными гарибальдийцами). За спиной «левых» стояли крупные финансисты, промышленники, торговцы, экономически окрепшие после объединения и стремившиеся взять управление страной в свои руки.

«Левая» партия выступала в палате с программой экономического возрождения страны, введения высоких таможенных тарифов для защиты слабой итальянской промышленности от иностранной конкуренции, заключение торговых договоров, выгодных промышленникам, а не только земледельцам. Желая уменьшить недовольство масс,»левая» партия требовала также кредитов для мелкой буржуазии, снижения налогов, расширения избирательного права и некоторой демократизации управления страной.

Спор между двумя фракциями был очень упорным. В 1876 году «левая» партия, наконец, победила и возглавила правительство. Кабинеты «левой» заключали торговые договоры на более выгодных для промышленников условиях, расширяли и ускоряли строительство железных дорог и торгового флота. Под покровительством правительства «левой» и в значительной мере благодаря его заказам и субсидиям, а также при содействии французских капиталов вырастали крупные предприятия тяжелой промышленности, усиливались банки и акционерные общества, проводились ирригационные работы, реконструировались города.

В этот же период предпринимались первые попытки колониальной экспансии. Италия претендовала на Тунис, который, однако, был аннексирован в 1881 году Францией. После этого отношения между Францией и Италией обострились. В 1882 году Италия вступила в Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией.

В 80-х годах главным направлением итальянской колониальной политики стало Северо-Восточная Африка. В 1885 году Италия захватила на Африканском побережье Красного моря город Массауа. Здесь высадились итальянские войска и Италия начала утверждаться в своей первой колонии – Эритрее. А через три года объявила протекторат над частью Сомали.

К 90-м годам стерлось всякое различие между двумя парламентскими группировками. «Левая» и «правая» партии перестали существовать, уступив место единой либерально-консервативной партии. Но эта новая партия вскоре распалась на множество враждовавших между собой групп. В Италии в те годы так и не появились устойчивые и прочные политические партии.

Все же некоторые реформы избирательного права были проведены. Число избирателей увеличилось до 2 млн. человек. Однако широкие социальные слои по-прежнему оставались вне политической жизни.



3.Экономический кризис 90-х годов.



В 1887 году Италию постиг промышленный кризис. Переплетаясь с сельскохозяйственным кризисом, вызванным в Италии, как и по всей Европе, конкуренцией дешевого американского хлеба, он принял в отсталой и слабой стране затяжной характер.

В 1893-1894 годах кризис достиг кульминационной точки. Обанкротились многие промышленные предприятия, строительные компании, резко упал курс ценных бумаг, замерли торговые порты. Все в больший упадок приходило сельское хозяйство. Росла безработица, увеличивались налоги.

Французские держатели капиталов еще в начале кризиса изъяли средства из итальянских банков, и последние, вынужденные собственными средствами противостоять буре, тщетно пытались избежать краха. Имиссионные банки в поисках спасения скрывали с помощью незаконно выпущенных банкнот образовавшийся у них дефицит. В 1893 году по стране прошла волна банковских банкротств и скандалов. Многие министры депутаты, журналисты были уличены в получении взяток от банков. Кабинет министров подал в отставку.

Кризис обострил противоречия между различными слоями итальянского общества. В Южной Италии происходили стихийные вспышки крестьянских волнений, в северных провинциях учащались выступления промышленных рабочих и батраков. В 1888 году тысячи строителей протестовали на улицах Рима против роста цен на хлеб, вызванного введением протекционистского тарифа. В 1889 году демонстрации и забастовки распространились на многие города и деревни Северной Италии. Власти распускали рабочие организации, расправлялись с демонстрациями, посылали солдат замещать бастующих батраков на полях помещечьих усадеб.

Распространялось социалистическое движение, базой которого являлись районы быстрорастущего капиталистического сельского хозяйства и промышленные центры Северной Италии.



4. «Союзы трудящихся» в Сицилии



Центром массовых выступлений вскоре стала Сицилия. Переплетение капиталистических и феодальных порядков делало этот остров пороховым погребом Италии. Здесь налоги были выше. Чем в остальных районах страны. Цены на продукты сельского хозяйства резко падали. Арендная плата, которую крестьяне платили латифундистам и посредникам, увеличилась к 1893 году, по сравнению с 1860 годом в полтора-два раза. За время кризиса упали заработки рабочих серных рудников.

В начале 90-х годов социалисты стали создавать в Сицилии «Союзы трудящихся». В 1893 в «Союзы» входило около 300 тысяч человек. Программа «союзов» была весьма туманна. Нередко в их помещениях портрет Маркса висел рядом с портретом короля. Тем не менее, руководители «Союзов» пользовались большим авторитетом. Они проводили своих депутатов в коммунальные управления, организовывали общества взаимопомощи, требовали снижения налогов, улучшения условий вренды для крестьян, повышения заработной платы рабочим, устраивали демонстрации и стачки.

В декабре 1893 года волнения в Сицилии приняли массовый характер Возбужденные толпы деревенской и городской бедноты штурмовали помещения муниципалитетов, конторы по сбору налогов, дома зажиточных людей. События в Сицилии оказали влияние и на другие районы Италии.

В январе 1894 года правительство перешло в наступление. Объявив осадное положение в Сицилии и наводнив ее войсками, оно смогло подавить вооруженные выступления повстанцев.

На основании изданных летом 1894 года «исключительных законов», социалистическая партия и профессиональные союзы были распущены, конституционные свободы уничтожены, рабочие газеты закрыты, произведены массовые обыски и аресты.

Однако в январе 1895 года нелегально собравшийся съезд итальянских социалистов объявил партию восстановленной. Убедившись в том, что его политика не приносит нужных результатов, правительство отменило «исключительные законы»



5. Влияние войны с Эфиопией на обстановку внутри страны.



Острота внутренних конфликтов была одним из факторов, толкавших правительство на путь колониальной экспансии. В 1895 роду Италия объявила войну Эфиопии. Эта колониальная война должна была по замыслу итальянского правительства завершиться быстрой победой. Итальянские правящие круги рассчитывали захватить обширные территории для эмиграции крестьян и этим уменьшить безработицу и снизить опасность волнений в Южной Италии.

Вопреки этим расчетам война привела Италию к поражению. В марте 1896 года в битве под Адуа итальянские войска были разбиты.

В связи с началом войны в Италии были повышены налоги и начался рост цен. Когда стало известно о поражении под Адуа, улицы городов заполнили потоки демонстрантов, восклицавших: «Долой войну!». В некоторых районах Северной Италии антивоенные демонстрации перерастали в вооруженные столкновения с полицией.

Правительству Криспи пришлось уйти в отставку. Новый кабинет возглавленный ди Рудини, был вынужден объявить об окончании войны. В ходе переговоров Италия признала независимость Эфиопии и уплатила ей крупную контрибуцию.



6. «Майские события» 1898 г.



Весной 1898 года в Италии произошел новый революционный взрыв. Начавшись в Сицилии волнения охватили всю страну. Более двух недель – с 27 апреля по 11 мая 1898 года – в городах и деревнях Центральной и Южной Италии происходили бурные выступления под лозунгом «хлеба и работы». Голодная беднота громила здания префектур, хлебные лавки, разрушала телеграфные линии, убивала чиновников и землевладельцев.

Наибольшего размаха майские события достигли в Милане, где вспыхнула всеобщая забастовка. На улицах города началась постройка баррикад. Социалистические лидеры призывали избегать кровопролития. Не имея оружия, рабочие использовали булыжники, выламывали железные палки из оград.

Миланские события вызвали панику в правящих кругах, но за первым моментом растерянности, бездействия властей последовали жестокие репрессии. Подавление выступлений превратилось в побоище. С 6 по 9 мая в Милане было убито около пятисот человек, более тысячи ранено, многие попали в тюрьмы. Когда девятого мая «спокойствие» было восстановлено, город напоминал военный лагерь.

После этого разгорелась парламентская борьба. На посту председателя совета министров ди Рудини сменил Пеллу. В начале1899 года он пытался провести через палату депутатов новые исключительные законы. Против внесенного им законопроекта выступили не только социалисты, но и значительная часть других депутатов. Проводимая социалистами при поддержке части буржуазных депутатов тактика обструкции надолго парализовала парламент. Правительство несколько раз распускало палату депутатов, но новые выборы лишь усиливали оппозицию. В мае 1900 года кабинет Пеллу, признав себя побежденным, вышел в отставку.

Таковы были итоги бурных событий 90-х годов девятнадцатого века в Италии – «кровавого десятилетия», как называли этот период современники

















Литература

1.Всемирная история в 24 томах, том 18, Канун Первой Мировой войны/

А.Н. Бадак, И.Е.Вайнич, Н.М.Волчек и др.- Минск: Литература, 1998.-528 с.

2.Грибов В.С. Сюжеты из истории нового времени: Западная Европа и

США (конец 15 века-1918 г), М.: «Сфера», 2001.-384 с.

3. Школьная энциклопедия Новое время 19 век, М.: ОЛМА

ПРЕСС Образование, 2003.-512 с.

4. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени,1800-1900,

М.: «Просвещение», 2012.-303 с.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.