Инфоурок Другое ТестыКонтрольная работа по обществознанию за первое полугодие 6 класс

Контрольная работа по обществознанию за первое полугодие 6 класс

Скачать материал

Контрольная  работа   по   обществознанию  за первое полугодие   6 класс

Вариант    1

I.                Первый  уровень

Выбираете   один  правильный   ответ

1.Понятие «общество» применимо:

    А) к любой исторической эпохе; 

 Б) только к современному периоду;

    В) к эпохе возникновения и существования государств.

 

2.Понятие «страна» подразумевает:

    А) политическую организацию общества с определённой формой правления;

   Б) социальную организацию общества;

   В) территорию, имеющую определённые границы.

 

3. Развитие производства относится:

    А) к социальной сфере общества; 

   Б) к политической сфере общества;

В)к экономической  сфере общества;

   Г) к духовной сфере общества.                             

 

4. Ступень в развитии общества, для которой характерно преобладаниепромышленности, называется:

  А) аграрное общество;  

  Б) индустриальное общество;

  В) информационное общество.

 

5. Информационное общество  сложилось:

    А) в  XV   в.;                Б) в XVIII в.;              В) в XX  в.

6. Основным организатором производства в современном  обществе является:

    А) отдельный человек;  Б) семья;   В) предприятие;   Г) государство в целом. 

7. При покупке товара на рынке деньги выступают в качестве:

    А) средства всеобщего обмена;  

    Б) средства платежа;

     В) средства  накопления.

 

8. По российскому законодательству самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью можно:

     А) с  14  лет;              Б) с 16  лет;          В) с 18 лет.

9.  К какому виду  бизнеса можно отнести банковскую деятельность?

     А) Производственной;                        В) финансовой;

     Б) страховой;                                         Г) торговой.

 

10. Конституция РФ:

      А) не рассматривает вопросы о труде;

      Б) закрепляет свободный характер труда;

      В) регулирует условия заключения трудового договора.

 

II Второй   уровень Выбираете  несколько правильных  ответов

11. Соотнесите сферы жизни общества и относящиеся к ним явления:

      А) политическая сфера          1) деятельность Государственной Думы

      Б) экономическая сфера       2) открытие художественной выставки

      В) социальная сфера              3) развитие малого бизнеса

      Г) духовная сфера                    4) помощь многодетным семьям

12. Для традиционного общества   не является     характерным:

       А) высокий уровень развития науки, огромная роль знаний и информации;

       Б) большинство населения проживает в сельской местности;

       В) преобладание промышленности в хозяйстве страны;

       Г) большая часть населения живёт в городах;

       Д) жизнь людей подчинена традициям.

 

13. Определите значения понятия «экономика»:

    А) искусство  ведения  домашнего хозяйства;

    Б) рационально организованная экономическая деятельность людей по созданию предметов и услуг для удовлетворения потребностей;

    В) наука об окружающей среде человека;

   Г) предметы и средства удовлетворения потребностей людей;

   Д) хозяйство страны.

 

14. Трудовой договор:

      А) заключается между работником и работодателем;

      Б) имеет устную форму;

      В) определяет размер зарплаты;

      Г) не может быть расторгнут;

      Д) заключается только при наличии паспорта или иного документа, удостоверяющая личность работника.

 

15. На каких должностях могут работать несовершеннолетние?

  А) официант в ночном клубе; 

 Б) почтальон для доставки газет и писем;

 В) ночной сторож на фирме;

 Г) грузчик по разгрузке вагонов;

 Д) продавец в «Макдональдс».

III  Двухвариантные  тесты

На эти суждения  вам надо дать ответ «Да» или «Нет»

  16. Общество и страна – это одно и тоже.

17.Любое  занятие  в рыночной экономике называется бизнесом потому, что оно приносит прибыль.

18. При   наступлении   возраста 50 лет у женщин появляется возможность реализовать право на социальное обеспечение.

19. Каждый гражданин имеет право  на выбор профессии.

20. Символом государства служит флаг.

 

КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА   ПО   ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ  ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ, 6 КЛАСС

Вариант  2

 

I  Первый  уровеньВыбираете  один  правильный  ответ

 

1.    «Человек разумный» появился примерно:

А) 3 млн. лет назад;            Б) 40 тыс. лет назад;          В) 5 тыс. лет назад.

 

2. К чертам (характеристикам) родовой общиныне относится:

       А) кровное родство её членов;

       Б) коллективный труд;

       В) неравное распределение благ.     

 

3. Раньше других занятий человека появились:

       А) охота и собирательство;                  В) огородничество;

       Б) земледелие и скотоводство;          Г) промышленное производство.

 

4. Чертой аграрного общества является:

       А) существование крупных промышленных предприятий;

       Б) развитие компьютерной техники;

       В) преобладание сельского хозяйства.

 

5. В современном мире:

       А) большая часть населения живёт в городах;

       Б) большая часть населения живёт в сельской местности;

       В) в городе и  деревне проживает равное количество населения.

 

6. Природные ресурсы, используемые в современном хозяйстве:

       А) ограничены;            Б) неисчерпаемы;           В) постоянно возрастают.

 

7. Позднее всего в качестве денег стали использовать:

       А) бумажные банкноты;                         В) меха;

       Б) золото;                                                    Г) кредитные карточки.

 

8.  Определите, в какой отрасли хозяйства наиболее развит малый бизнес:

    А) пищевая промышленность;    

  Б) железнодорожный транспорт;

    В) металлургическая промышленность.

 

9. Для занятия предпринимательством с 14 лет подросток должен:

     А) закончить экстернатом школу; 

    Б) получить  согласие  родителей;

     В) получить согласие директора школы.

 

10. При приёме  несовершеннолетнего   на работу:

        А) не обязателен медицинский осмотр;

        Б) не устанавливается сокращённый рабочий день;

        В) не разрешаются ночные и вредные для здоровья работы.

 

II  Второй  уровеньВыбираете  несколько  правильных  ответов

 

11. «Человека разумного» от существующего до него первобытного человека отличали:

        А) прямохождение;                                   

   Б) отсутствие членораздельной речи;

     В) умение добывать огонь;

 Г) изготовление одежды;

Д) жизнь в человеческом  стаде;

       Е) использование в качестве жилища только пещеры. 

 

12. Соотнесите ступени развития общества и их характеристики:

        А) аграрное общество          1) появление предпринимателей и

наёмных работников     

       Б) индустриальное                  2) распространение компьютерной

общество                                   техники и Интернета

      В) информационное                  3) жизнь людей тесно связана с природой     

общество                                      и подчинена традициям

 

13. В роли денег в современном обществене выступают:

        А) меха;  Б) банковские чеки;   В) монеты; Г) драгоценные камни.

 

14. Определите верные высказывания:

       А) биологические и социальные черты в человеке взаимосвязаны;

       Б) развитие общества со временем замедляется;

       В) культурное наследие включает всё, что было создано прошлыми поколениями;

        Г) в России действует закон «Об охране окружающей среды»;

       Д) в Красной книге перечислены все глобальные проблемы человечества.

 

15. Определите верные высказывания:

       А) современная экономика распределяет товары и услуги с помощью рынка;

       Б) деньги не являются в современном обществе средством накопления;

       В) в России запрещён частный бизнес;

       Г) каждая семья постоянно вступает в экономические отношения с другими членами общества;

       Д) Всеобщая декларация прав человека 1948 г. Провозглашает право на труд.

 

III  Двухвариантные  тесты

На  эти  суждения вам надо дать  ответ  «Да»   или   «Нет»

16. Общество образуют люди, проживающие  в данной  стране, являющиеся гражданами данного государства.

17. Движущей силой современной рыночной экономики выступают деньги и капитал.

18. С самого рождения ребёнок имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

19. Закон допускает труд в ночное время для всех желающих.

20. У римлян общество – договор, заключаемый родственниками для достижения какой-либо цели.

 

 

 

ОТВЕТЫ    КОНТРОЛЬНОЙ  РАБОТЫ   ПО   ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 6 класс

Вариант  1

I Первый уровень

1-А;   2- В;   3- В;  4 –Б;   5- В;  6-В;   7 – А;   8 – В;   9 –В; 10 – Б.

II  Второй уровень

11. А – 1;  Б – 3;  В – 4;  Г – 2.

12. А, В, Г.

13. А, Б,  Д.

14. А, В, Д.

15. Б, Д.

IIIДвухвариантные  тесты

16. – нет

17. – да

18. – нет

19. – да

20. – да

 

 

ОТВЕТЫ    КОНТРОЛЬНОЙ  РАБОТЫ  ПО  ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 6 класс

Вариант  2

I  Первый уровень

1-Б;   2- В;  3- А;   4- В;   5- А;  6-А;  7- Г;   8 –А;   9 –Б;   10 – В.

II Второй уровень

11. –  А,В,Д

12.-   А-3;   Б- 1;   В – 2.

13. – А, Д

14. – А,  Г

15. – А, Г, Д

III   Двухвариантные    тесты

  16.- да;

17. – да;

18.- да;

19. –нет;

20 – нет.

 

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ    КОНТРОЛЬНОЙ      РАБОТЫ    ПО    ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ   ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ,
  6 класс

 

    Задания контрольной работы  представлены  в виде двухуровневых  тестов:

- первый уровень – один правильный ответ,

 - второй уровень – несколько.

          Задания нацелены на проверку различных умений, формируемых в процессе изучения обществознания: знание фактов, терминов.                     Тесты     направлены   на проверку умений анализировать, сравнивать, сопоставлять.

ОЦЕНИВАНИЕ РАБОТЫ:

За выполнение контрольной работы можно получить 25 баллов

Задания 1 уровня, двухвариантные    тесты     – 1 балл;

задания 2  уровня  - 2 балла за полностью верный ответ, 1 балл- допущена 1ощибка;

22 -25 баллов-оценка «5»

17-21 баллов- оценка «4»

12- 16 баллов –оценка «3»

Менее 12 баллов – оценка «2»

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 331 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.08.2019 6627
    • DOCX 22.1 кбайт
    • 125 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ягафаров Юлай Галиянович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ягафаров Юлай Галиянович
    Ягафаров Юлай Галиянович
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 23728
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой