Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Контрольная работа по поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Контрольная работа по поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души"

библиотека
материалов

Контрольная работа по поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души».

  1. В левом столбике даны портреты персонажей поэмы. Назовите их имена и допишите эти портретные характеристики названием предмета одежды, выбрав нужное из правого столбика. Свой ответ обоснуйте.

    А) Лицо его не представляло ничего особенного… один подбородок только вытупал очень далеко вперёд…. маленькие глазки ещё не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши… Гораздо замечательнее был наряд его… На шее у него … было повязано что-то такое, которого никак нельзя было разобрать: чулок ли , подвязка ли, или набрюшник, только никак не галстук.

    А) смокинг.

    Бархатный сюртучок,

    Шерстяная радужных цветов косынка,

    Засаленный халат.

    Б)….Ещё вовсе человек не пожилой, имевщий глаза ладкие, как сахар. И щуривший их всякий раз , когда смеялся…

    Б) зелёный шалоповый сюртук,

    Шинель на больших медведях, полосатый архалук, красная рубаха.

    В) Рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке… шеей не ворочал вовсе и в силу такого неповорота редко глядел на того, с которым говорил, но всегда или на угол печки, или на дверь.

    В) белые канифасовые панталоны.

    Фрак с покушениями на моду,

    Фрак совершенно медвежьего цвета,

    Серая куртка с голубым стоячим воротником.

  2. Определите, какому из героев поэмы принадлежит то или иное собрание картин. Как сюжеты картин связаны с происходящими на их фоне событиями? Как сам набор картин характеризует их владельца? Какие особенности предметной детализации поэмы проявляются в изображении интерьера?

А) портрет Маврокодато «в красных панталонах и мундире». «с очками на носу, с толстыми ляжками и неслыханными усами»; портрет Багратиона, «тощего, худенького, с маленькими знамёнами и пушками внизу»; портрет греческой героини Бобелины. «которой одна нога казалась больше всего туловища тех щёголей, которые наполняют нынешние гостиные».

Б) «длинный пожелтевший гравюр какого-то сражения, с огромными барабанами, кричащими солдатами в треуголных шляпах и тонущими конями»; «огромная почерневшая картина… изображающая цветы, фрукты, разрезанный арбуз, кабанью морду и висевшую головой вниз утку»;

В) картины с какими-то птицами; портрет Кутузова; «писанный масляными красками какой-то старик с красными обшлагами на мундире.

3. «Раздайте» предметы, приведённые в списке, их владельцев – персонажам «Мёртвых душ». Каковы художественные функции перечисленных предметов в поэме?

«пузатое ореховое бюро на пренелепых четырёх ногах, совершенный медведь»; «отломленная ручка кресел»; «турецкие кинжалы, на одном из которых по ошибке было вырезано: «Мастер Савелий Сибиряков»; «ларчик красного дерева с штучными выкладками из карельской березы»; портрет Колокотрони; «клетка, из которой г8лядел дрозд тёмного цвета с белыми крапинками»; сломанный стул; шарманка красного дерева, игравшая «не без приятности»; сапожные колодки; «чубук с янтарным мундштуком.недавно выигранный»; «рюмка с какою-то жидкостью и тремя мухами»; чемодан из белой кожи; «графинчик, который был весь в пыли, как в фуфайке»; «два ружья – одно в триста, а другое в восемьсот рублей».

4. В списке персонажей гоголевских произведений найдите персонажей «Мёртвых душ». В каких эпизодах они появляются в поэме? Какова их роль в сюжете и композиции «Мёртвых душ»?

Григорий Доезжай-не-доедешь, Панько Рудый, Кифа Мокиевич, Свиньин. Копейкин, Башмачкин, трактиршик Влас, Иван Антонович кувшиное рыло, Трепакин. Тряпичкин, дама приятная во всех отношениях, Коробочка, Земляника, Степан Пробка, Максим Телятников.

5. Создавая портрет Чичикова, автор неоднокроатно подчёркивает неопределённость, зыбкость, изменчивостьвнешнего облика своего персонажа. Докажите эот тезис аализом конкретного фрагмента текста. Как черты, заданные изображением внешности персонажа. реализуются в его поведении?

6. Один из приёмов характеристики героя – описание мира его увлечений. Назовите любимые занятия Манилова, губернатора, Чичикова, Петрушки.

7. Проследите маршрут прогулки Чичикова по губернскому городу NN. Какие приёмы использованы автором для воссоздания облика города? Каковы их художественные функции?

8. Ниже дан список блюд, которыми угощали Чичикова в домах помещиков. Составьте из этих блюдменю обеда в доме: а) Ноздрёва, б) Собакевича, в) Плюшкина.

«варенье – ни груша, ни слива, ни иная ягода»; бутылка, которая была «и бургоньон и шампаньон вместе»; «бальзам, носивший такое имя, которое даже трудно было припомнить»; сухарь из кулича, который привезла Александра Степановна; «индюк ростом с телёнка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печёнками и невесть чем»; «лимон, весь высохший, ростом не более лесного ореха»; «славный ликёрчик… козявка и всякая дрянь было напичкались туда, но я весь сор-то повыкинул, и теперь вот чистенькая»; «мадера, лучше которой не пивал сам фельдмаршал»; «няня, известное блюдо, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками»; «ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки».

Кратко опишите способ ведения хозяйства в каждом поместье.

9. Прочтите следующий фрагмент.

«… Заметил он выглянувшие из окна… два лица: женское в чепце, узкое, длинное, как огурец, и мужское, круглое, широкое, как молдаванские тыквы, называемые горлянками, из которых делают на Руси балалайки, красу и потеху ухватливого двадцатилетнего парня, мигача и щеголя, и подмигивающего и подсвистывающего на белогрудых и белошейных девиц, собравшихся послушать их тихострунного треньканья».

Какие герои поэмы описаны в этом фрагменте? Какой художественный приём используется для создания портрета персонажей? Приведите другие примеры использования в «Мёртвых душах» этого приёма и расскажите о его выразительных возможностях.

10. С какой целью Н. В. Гоголь вводит в повествование «Повесть о капитане Копейкине»?

А) изобразить жизнь столичного чиновничества; б) показать бездуховность бюрократических законов; в)опровергнуть идею безнаказанности властей; г)приостановить развитие сюжета.

11. В главах, посвящённых помещикам, Н. в. Гоголь использует одну и ту же последовательность описаний. Восстановите эту последовательность.

Портрет помещика и членов его семьи; дом; еда; интерьер (использование предметно-бытовых деталей); пейзаж; отношение к предложению Чичикова.

12. Афера Чичикова с «мёртвыми душами» основана на

А) застойности бюрократического аппарата России; б) предприимчивости и ловкости Чичикова; в) крепостнической системе России.



Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1638
Номер материала ДВ-426648
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх