Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыКонтрольная работа по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка"

Контрольная работа по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка"

Скачать материал
библиотека
материалов



Контрольная работа по литературе

в 8-м классе по произведению А.С.Пушкина «Капитанская дочка»



1. Прочитайте портретные описания героев произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и назовите имена этих персонажей:

  1. «Вошед в биллиардную, увидел я высокого барина, лет тридцати пяти, с длинными черными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах» _____________________________________________

  1. «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами» гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели» _______________________________________

  1. «Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары» _________________________________________

  2. «... Молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым» _________________________________

  1. «Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем» ___________________________________________________________

  2. «Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую» _________________________________________________________

  3. «Он был высокого росту, дороден и широкоплеч, и показался мне лет сорока пяти. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому, широкому лицу выражение неизъяснимое. Он был в красной рубахе, в киргизском халате и в казацких шароварах» __________________________________________________________


2.Определите, кому из героев произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» принадлежат следующие высказывания:

  1. «Я придворный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу» ________________________________________________________________________________________

  1. «Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою» ______________________________

  1. «...слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платьеснову, а честь смолоду» _______________________


3. Укажите правильные ответы:

1. О каких исторических событиях идет речь в повести?

А. Крестьянская война под предводительствомЕ. Пугачева

Б. Бунт яицкого войска

В. Бунт Ивана Болотникова

Г. Поход князя Голицына на Оренбург

Д. Стрелецкий бунт в Москве









2.По какой причине А.С.Пушкин избрал рассказчиком Гринёва?

А. Гринёв принадлежал к старой дворянской семье, где понятия «честь» и «служба» неразрывны.

Б. Мировоззрения автора и Гринёва совпадают.

В. Молодость Гринёва позволяет ему забыть о сословной принадлежности и руководствоваться здравым смыслом.



3. Отметить, как соотносятся эпиграфы и содержание в повести.

А. Эпиграф раскрывает содержание главы.

Б. Эпиграф предваряет появление героя.

В. Эпиграф служит раскрытию характера героя и его судьбы.

Г. Эпиграф иронически трактует последующие события.

4.Какой год шел Петруше, когда отец решил отправить его на службу?

А. 17-й; Б. 18-й; В. 19-й.



5.Где Петруша познакомился с Зуриным?

А. Симбирск; Б. Оренбург; В.Белогорская крепость.



6.Что стало причиной дуэли П. Гринева со Швабриным?

А. Неуважительный отзыв Швабрина о стихотворении Гринева;

Б.Оскорбительное высказывание Швабрина о Маше Мироновой;

В. Личная неприязнь.



7.Какие «царские знаки» были у Пугачева?

А. На одной груди двуглавый орел величиною с пятак, а на другой - персона его;

Б. Белый конь, украшенный богатой сбруей;

В. Красный кафтан и высокая шапка.



8. С какой целью в повесть вводится сон Петруши?

А. Характеризует Гринева

Б. Предвещает дальнейшее развитие отношений двух персонажей

В. Характеризует Пугачева

Г.Подчеркивает кровожадность Пугачева

9. Какой основной принцип положен в основу создания образов Гринева и Швабрина?

А. Сопоставления Б. Взаимодополнения

В. Антитезы Г. Композиционной параллели



10. Гринева и Швабрина объединяет:

А. Служба у Пугачева;

Б. Презрительное отношение к людям;

В. Общественное и служебное положение.

11. Кто из героев произведения поражает читателя загадочной силой, сметливостью, поэзией борьбы и отваги:

А. Пугачев; Б. Капитан Миронов; В.Гринев.



12. В произведении ближе всех к народу по своему имущественному положению, культурному уровню, взглядам на жизнь, на людей:

А. Гринев; Б. Семья капитана Миронова; В. Швабрин.



13. Наиболее опоэтизирован в произведении образ:

А.Маши Мироновой; Б.Василисы Егоровны; В.Ивана Кузьмича.



14. «Веселое лукавство ума» характерно для:

А. Гринева; Б. Савельича; В. Пугачева.



15. Сказка, рассказанная Пугачевым Гриневу — это:

А. Ирония; Б. Иносказание; В. Сатира.



16. Отметить и объяснить верную интерпретацию смысла фразы капитана Миронова: «Ну довольно! Ступай, ступай домой; да коли успеешь, надень на Машу сарафан»

А. Да коли успеешь, надень на Машу сарафан.

Б. Да коли успеешь, надень на Машу всё самое лучшее.

В. Да коли успеешь, одень Машу как крестьянку.



17. Почему Гринёв был заключён под стражу?

А. Пугачёв сообщил, что Гринёв – его шпион

Б. Его оговорил Швабрин

В. За самовольное отлучение из Оренбурга

Г. Его оболгал неизвестный ему перебежчик



18. Какова основная проблематика повести «Капитанская дочка»?

А. Проблема любви

Б. Проблема чести, долга и милосердия

В. Проблема роли народа в развитии общества

Г. Проблема сопоставления родового и служивого дворянства



Ключ

1. 1. Зурин; 2. Маша Миронова; 3. Пугачёв; 4. Швабрин; 5. Башкирец; 6. ЕкатеринаII; 7. Хлопуша.

2. 1. Петру Гринёву; 2. Пугачёву; 3. Андрею Петровичу Гринёву.

3.1.А,Б,Г; 2.В; 3.А; 4.А; 5.А; 6.Б; 7.А; 8.Б; 9В; 10.В; 11.А; 12.Б; 13.А; 14.В; 15.Б; 16.В; 17.Б; 18.Б;



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Меркин Г.С.
Тема: Капитанская дочка

Номер материала: ДБ-864760

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.