Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонтрольная работа по предмету "Культура Севера"

Контрольная работа по предмету "Культура Севера"

Скачать материал

Министерство науки И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Российской Федерации

федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»



Высшая школа социально-гуманитарных наук

и международной коммуникации



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «История культуры Русского Севера»

На тему «Туристический маршрут по достопримечательностям

Русского Севера. Чудный мир Холмогорского района»



Выполнила обучающаяся:

Губина Татьяна Алексеевна

Направление подготовки/специальность:

44.04.01. Педагогическое образование.

Магистерская программа «Русский язык»

Курс: 1

Группа: 383811

Руководитель:

Е.Ю.Колебакина,

кандидат исторических наук,

доцент кафедры культурологии

и религоведения






Архангельск 2019



Тема экскурсии: « Чудный мир Холмогорского района»


Цель: познакомить учащихся с красотой и индивидуальностью интересных мест Холмогорского района

Задачи: 1) познакомить с объектами данного маршрута;

2) дать краткую информацию об объектах, представленных в данном маршруте;

3) привить интерес и любовь к родному северному краю;

4) показать участникам туристического маршрута насколько уникальна наша Холмогорская земля, богата разными памятниками культуры.

5) воспитывать бережное отношение к памятникам культуры и к окружающей нас природе.

Возраст участников: данный маршрут предпочтительно организовывать для обучающихся среднего и старшего звена школ, а также он будет интересен и для взрослых, проживающих как в Холмогорском районе, так и из других районов и областей нашей Родины.

Обоснование выбора маршрута: данный туристический маршрут берёт своё начало в деревне Сия. Здесь расположен Антониево-Сийский мужской монастырь. Очень интересный культурно-исторический комплекс. Сюда приезжают не только туристы России, но и иностранные гости.

Далее отправляемся по трассе М-8 до села Емецк. Сразу после съезда с моста, справа, стоит дом Николая Рубцова, а дальше, вглубь села и памятник поэту. Его стихи известны всему миру, включены в школьную программу, поэтому будет интересно познакомиться с этими памятниками культуры.

Напротив памятника Н.Рубцову находится краеведческий музей с.Емецк, в котором много залов и соответственно собрано большое разнообразие экспонатов разных времён. Здесь же вас угостят вкусным чаем из самовара, поэтому можно будет немножко отдохнуть за чашечкой чая.

Далее опять по трассе М-8 отправляемся в деревню Звоз, где сначала нас встречают деревянные фигуры-идолы в человеческий рост. Затем доезжаем до местного музея-студии творчества, который абсолютно отличается от Емецкого краеведческого музея своей деревенской простотой, особым укладом и атмосферой.

Заканчивается данный маршрут на берегу Северной Двины, куда мы приходим полюбоваться уникальными скальными пещерами, а самые смелые из участников могут даже побывать внутри этих пещер. Места здесь живописнейшие, красивейшие, и по желанию участников экскурсии можно остаться и разбить палаточный лагерь прямо на берегу Северной Двины, развести костёр, приготовить ужин на открытом огне, попеть песни под гитару на стихи Н.Рубцова и поговорить обо всём том интересном, о чём узнали во время всего туристического маршрута.

Советую побывать в нашем удивительном Холмогорском крае. Перечисленные выше объекты расположены в радиусе 60 км друг от друга, поэтому хватит одного дня, чтобы стать участником экскурсии и полюбоваться данными культурными объектами земли Холмогорской.
























Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь — мужской монастырь Архангельской епархии Русской православной церкви, расположенный на полуострове в Большом Михайловском озере близ деревни Антониево-Сийский монастырь в Холмогорском районе.

hello_html_m1d0e727e.jpg

Антониево - Сийский монастырь  основан в 1520 г. прп. Антонием на о-ве Михайловского озера, у истоков реки Сии (ныне - Холмогорский район Архангельской области) в 100 км от Холмогор. По своему первому и главному храму носит также имя Свято-Троицкого монастыря. Так уж сложилось, что о монастыре заговорили практически сразу, слава пронеслась даже по Москве. В период игуменства Антония скромный монастырский комплекс значительно расширился. Появились новые церкви, каменные постройки и часовня с колокольней. Постепенно Антониево-Сийский монастырь превратился в крупнейший культурный и духовный центр Подвинья.

hello_html_m3aabd306.jpg

Главным занятием местных монахов было переписывание книг. За всю историю существования монастыря здесь скопилась огромная библиотека — около 20 тыс. экземпляров. В монастырском хранилище имелись удивительные произведения ювелирного искусства. Их жертвовали богатые прихожане. На рубеже 16 и 17 веков при монастыре появились иконописная и граверная мастерские. Так случилось, что и преподобный Антоний — основатель монастыря, и последующие игумены Феодосий и Никодим были прекрасными иконописцами. Кроме того, монастырь владел еще и небольшой типографией.

hello_html_4e7ebc98.jpg

Как видим, на протяжении нескольких веков Антониево-Сийский монастырь жил в покое и достатке. Но, как это обычно бывает, белая полоса сменилась черной. В 18 веке, с началом изъятия церковных земель, монастырь пришел в упадок. Во времена советской власти на его территории размещались детская колония, детский лагерь, интернат для престарелых и т. д. Многие здания монастырского комплекса были разрушены.

Восстановление началось лишь с 1992 г., когда монастырь перешел под патронат Русской православной церкви. Ныне здесь вновь работает библиотека и иконописная мастерская, выпускается газета и альманах. Монастырь держит скромное хозяйство, а разрушенные здания постепенно возрождаются.









Село Емецк.

  1. Дом, где родился Николай Михайлович Рубцов и памятник поэту.

hello_html_2a884392.jpg

Рубцов Николай Михайлович — советский лирик, автор нескольких сборников лирических стихов, 5 из них выпущены при жизни, остальные — посмертно. Является автором многих известных песен, исполняющихся на российской эстраде.

Родиной Николая Рубцова является село Емецк. Это небольшое поселение на Севере России. Мальчик родился в семье Рубцова Михаила Андриановича 3 января 1936 года.

hello_html_9ba18bc.jpg

Николай Рубцов любил родину, деревню, простых людей. Его стихи полюбили барды. Песни получались душевные, романтичные, наполненные грустью, покоем.

Есть мнение, что Рубцов предсказал себе смерть. У него есть стихотворение «Я умру в Крещенские морозы». Так оно и случилось. День смерти поэта пришелся на 19 января 1971.

В селе Емецк есть памятник поэту.


hello_html_7943e9a4.jpg



  1. Краеведческий музей.

hello_html_m3921869f.jpg

Музей открылся 15 августа 1965 года. Его создателем по праву считается Почетный гражданин Холмогорского района Татьяна Васильевна Минина. Это дом, где собрана память о прошлом, о людях, живущих на нашей земле. Экспонаты по истории и культуре Емецкого края расположены в 14 залах. Постоянные выставки: «Природа нашего края», «Русская изба», «Зеркальный зал сер. XIX века», «Православный зал», «Рубцовский зал», «Обстановка домов Емецка сер. XIX века», «Школьный зал» и др. А также постоянно обновляемые выставки фотографий, художественных работ, интересных предметов.

15 августа 2018 года музею было присвоено имя его основателя Татьяны Васильевны Мининой.



hello_html_m43f0ee12.jpg

Деревня Звоз

Здесь пойдет речь об одном из интереснейших мест в Архангельской области - местности под названием Звоз. Расположен Звоз в 200 км от Архангельска, почти на трассе М8. Он уникален тем, что здесь на небольшой площади находится множество разнообразных памятников. Это и природные объекты и исторические (например, стоянки бронзового века, чудские средневековые поселения).

"Звозом" традиционно назвали пологий спуск/подъем (например, к реке, к озерам, к плотам, причалам). Часты "звозы" у северных хозяйственных построек. Звоз обычно вел на второй этаж здания, где хранилось сено, различные корма, стояли емкости для воды. Здесь же взвозили на берег/с берега грузы, ранее была здесь и "таможня".


hello_html_m407ce3f2.jpg


  1. Удивительный мир «ЗВОЗ-ЛАНДИИ».


Есть в Звозе своя маленькая страна, где собираются летом художники и всякие люди искусства. И творят, и творят (каждый может вкладывать в это слово свой смысл). И имя есть у это страны - Звозландия. Даже при въезде в деревню висит вывеска.

hello_html_m3e484fa5.jpg

На подъездах к Звозландии царит полный языческий чур.

hello_html_m1bd07c13.jpg hello_html_e9f482b.jpg


Арт-резиденция проекта "Звоз-ландия". Дом-музей.
Музей представляет из себя старый деревенский дом.
В трех комнатах дома собраны уникальные вещи, крестьянского быта. Также стеллаж с окаменелостями и минералами. В сенях находится арт-площадка, гостевое-творческое пространство, где заседают музыканты, художники, приезжающие сюда летом на различные свои мероприятия.


hello_html_m1396519c.jpg hello_html_584f0400.jpg


hello_html_m2870f468.jpg hello_html_5f343762.jpg



hello_html_me157cd2.jpg

  1. Пещеры около д.Звоз.

А еще рядом со Звозом можно посмотреть пещеры, расположенные в Двинско-Кирокском спелеомассиве. Длинна массива около 7 километров. Тянется он вдоль реки Северная Двина. Представляет из себя почти отвесные скалы до 30 метров высотой, сложенные из гипсов и андигридов (белый, розовый и голубой цвета), долмитов верхнекулойской свиты.

Крутые скалы почти отвесно уходят в воду. Белый цвет камня гармонирует с гладью воды. Тысячелетнее противостояние воды и камня предстает перед нами. Чтобы добраться до пещер нужно постараться - либо найти малоприметную тропку в лесу над крутым обрывом, либо идти балансируя на кромке воды и нагромождений причудливых пород.


hello_html_76f1c5c4.jpg


Одним из первых известных упоминаний этого массива была пара скупых слов в «Книге Большого Чертежа» XVII века. О пещерах в том районе стало известно в 1868 году. Масштабно изучались они в 20-ее, 50-ее,80-90-ее гг. XX века. Сейчас места эти незаслуженно забыты.
Входы в пещеры природа хорошо замаскировала в толще гипсов и ангидридов. Обрывы скал иногда достигают 20 м. в высоту, поэтому узкие входы с трудом читаются в этом массиве. Есть местами и визуальные ориентиры - псевдоязыческие граффити нарисованные приезжими художниками.

Все внутренние ходы разные и у каждой пещеры есть свои особенности.В большинстве случаев в пещеры приходилось попадать по-пластунски через шкуродеры, стирая локти об острую крошку или увязая в глине. Кальцитовые наплывы на потолке заставляли усиленно пригибать голову.

hello_html_36bfaae5.jpghello_html_42e20856.jpg


hello_html_m13fe96aa.jpg



Использованные источники:



  1. https://yandex.ru/images/search?text

  2. https://museumlomonosov.1mcg.ru/O-muzee/Filiali

  3. http://www.museum.ru/M2991

  4. https://biographe.ru/znamenitosti/iosif-brodskiy/

  5. https://kamelopardalis.livejournal.com/44211.html















Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 885 214 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.11.2019 334
    • DOCX 4.4 мбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Губина Татьяна Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Губина Татьяна Алексеевна
    Губина Татьяна Алексеевна
    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 15015
    • Всего материалов: 24

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой