Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Контрольная работа по предмету охрана труда (4 варианта с эталоном ответов)

Контрольная работа по предмету охрана труда (4 варианта с эталоном ответов)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Общее положение.

Уважаемый студент! Перед вами контрольная работа, которая проводиться в форме тестирования. Нацелена на проверку ваших знаний и умений при освоении курса «Охрана труда». В тесте 15 вопросов и на ваш выбор 4 варианта ответа. Время на выполнение отводиться 60 минут, в среднем по 4 минуты на вопрос. Перед тем как приступить к выполнению, пожалуйста, очень внимательно прочтите задание. Не торопитесь, действуйте обдуманно.

Вместе с тестом выдаётся бланк, для ваших ответов, который оформляется должным образом.



Бланк ответа.

Фамилия И.О._____________________

Номер группы_____________________

Номер теста_______________________

Дата прохождения теста____________



1. Найдите правильный ответ.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________


2. Уберите лишнее.

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________


3. Дополните ответ (2-3).

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________


4. Дополните определение.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Выберите правильный ответ.

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________


6. Найдите правильное определение понятию

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


7. Дополните ответ (2-3)

1____________________________________________

2____________________________________________

3____________________________________________

4____________________________________________


8. Что из перечисленного не относиться

__________________________________________

__________________________________________

__________________________________________


9. Перечислите ваши действия (не менее 3).

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________


10. Уберите лишние.

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________


11. Заполните таблицу и установите соответствие




12. Выберите правильный ответ.

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________



13. Что из перечисленного не относиться:

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________

________________________________________________


14. Перечислите ваши действия:

1.___________________________________________________________

2.___________________________________________________________

3.___________________________________________________________

4.___________________________________________________________

5.___________________________________________________________


15. Выберите правильный ответ.

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________






































Вариант 1

1. Найдите правильный ответ.

Каковы сроки проведения аттестации рабочих мест по услови­ям труда?

А) Не реже 1 раза в 3 года;

Б) Не реже 1 раза в 5 лет;

В) Ежегодно;

Г) После реконструкции рабочих мест или вновь введенных в эксплуатацию.



2. Перечислены основные нормативные правовые акты по охране и безопасности труда. Уберите лишнее.

А) Нормативные правовые акты Минздравсоцразвития России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Б) Межотраслевые правила по охране труда

В) Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Г) Трудовой кодекс Российской Федерации


3. Дополните ответ (2-3)

Огнетушители классифицируются:

1. Пенные;

2____________________________________________

3____________________________________________

4____________________________________________



4. Дополните определение

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это изделия, предназначенные для ------- кожи, глаз и органов дыхания от воздействия ------------------- и/или вредных примесей в воздухе.

А) защиты;

Б) закрытия;

В) отравляющих веществ;

Г) вредных веществ.



5. Выберите правильный ответ.

Средства индивидуальной защиты относятся к собственности работодателя, где работник обязан хранить выданную ему спецодежду:

А) в специально отведенном для этого месте;

Б) дома;

В) на складе;

Г) в общей раздевалке.





6. Найдите правильное определение понятию «Охрана труда».

А) Охрана труда - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий.

Б) Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально - экономические, организационные, технические, санитарно - гигиенические и иные мероприятия.

В) Охрана труда - система сохранения здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические и иные мероприятия.

Г) Охрана труда - направлена на создание и поддержание организационной структуры и обеспечение ресурсами системы управления, обеспечивающей безопасность трудовой деятельности.



7. Дополните ответ (2-3)

Каждый работник имеет право:

1) Рабочее место отвечающее всем требованиям по охране труда

2) Имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев

3) Получение достоверной информации от работодателя о существующем риске повреждения здоровья

4____________________________________________

5____________________________________________

6____________________________________________



8. Что из перечисленного не относиться к санитарно гигиеническим условиям труда? (выберите несколько вариантов)

А) температура

Б) влажность

В) совокупность интересов

Г) микроклимат в коллективе

Д) тяжесть труда

Е) контакт частей тела работников с водой, маслом.



9. Перечислите ваши действия, если вы стали свидетелем несчастного случая на производстве (не менее 3).

1.___________________________________________________________

2.___________________________________________________________

3.___________________________________________________________

4.___________________________________________________________



10. Уберите лишние разделы из инструкции по охране труда

1. Общие требования охраны труда (ОТ).

2. Требования ОТ перед работой.

3. Требования ОТ во время работы.

4. Права работника в ОТ.

5. Требования ОТ в аварийных ситуациях.

6. Ответственность по ОТ работника.

7. Требования ОТ по окончании работы.


11. Заполните таблицу и установите соответствие


1. Вводный

инструктаж

А) проводят со всеми вновь принимаемыми на работу

Б) проводят при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда

В) проводят с временными работниками

2. Внеплановый

инструктаж

Г) проводят при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования

Д) проводят со студентами, прибывшими на производственное обучение или на практику.

Е) проводят при перерывах в работе


12. Найдите правильный ответ.

Какова периодичность пересмотра инструкций по охране труда?

А) Не реже 1 раза в 5 лет для всех видов работ и профессий.

Б) Не реже 1 раза в 5 лет, а для работников профессий или видам работ, с повышенными требованиями безопасности, не реже 1 раза в 3 года.

В) Не реже 1 раза в 3 года для всех видов работ и профессий.

Г) Не реже 1 раза в 3 года, а для работников профессий или видам работ, с повышенными требованиями безопасности не реже 1 раза в год.


13. Что из перечисленного не относиться мероприятиям по улучшению охраны труда на предприятии:

А) Обеспечение обучения, инструктажа и проверки знаний требований безопасности труда на опасных производственных объектах;

Б) Ремонт и оборудование комнат гигиены и бытовых помещений;

В) Приобретение средств индивидуальной защиты;

Г) Строительство новых зданий, закупка оборудования.


14. Перечислите ваши действия при обнаружении возгорания

1.___________________________________________________________

2.___________________________________________________________

3.___________________________________________________________

4.___________________________________________________________

5.___________________________________________________________





15. Выберите правильный ответ.

Перечень специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), выдаваемых работающим с вредными и опасными производственными факторами отражаются:

А) В личной карточке учета СИЗ, должностной инструкции, приказе руководителя и приложении к коллективному договору.

Б) В приказе руководителя.

В) В коллективном договоре.

Г) В журнале выдачи.













































Вариант № 2

1. Найдите правильный ответ.

Какие требования предъявляются при проведении аттестации рабочих мест по услови­ям труда?

А) оценка соответствия условий труда гигиеническим требованиям;

Б) оценка травмоопасности на рабочих местах;

В) оценка обеспеченности сотрудников средствами индивидуальной защиты;

Г) Все перечисленные требования должны выполняться.


2. Перечислены основные законы по безопасности труда. Уберите лишнее.

А) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О добровольной пожарной охране"

Б) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 181-ФЗ "Об основах охраны труда в РФ»

В) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

Г) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"



3. Дополните ответ (2-3)

Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены Трудовым кодексом РФ?

1. Замечание

2.­__________________________________________________________

3.__________________________________________________________

4. _________________________________________________________

5. _________________________________________________________



4. Дополните определение

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это -------------, предназначенные для защиты кожи, глаз и --------------------от воздействия вредных веществ и/или вредных примесей в воздухе.

А) изделия;

Б) препараты;

В) внутренних органов;

Г) органов дыхания.



5. Выберите правильный ответ.

От воздействия внешних паров, аэрозолей и пыли предохраняют средства индивидуальной защиты:

А) респираторы;

Б) защитные щитки;

В) защитные маски;

Г) противогазы.



6. Найдите правильное определение понятию «Рабочее место»

А) – это место, где работник должен находиться в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией.

Б) – это место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией.

В) – это место, где работник должен находиться и где он выполняет работу, в условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией.

Г) – это место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных документацией.


7. Дополните ответ (2-3)

Обязанности работодателя:

1. Безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

2. Применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

3._________________________________________________________________

4._________________________________________________________

5._________________________________________________________



8. Что из перечисленного не относиться к вредным факторам условия труда? (выберите несколько вариантов)

А) Физические факторы:

Б) Химические факторы

В) Биологические факторы

Г) Факторы трудового процесса

Д) Бактериологические факторы;

Е) Экологические факторы.


9. Перечислите ваши действия при проведении эвакуации при пожаре.

1.___________________________________________________________

2.___________________________________________________________

3.___________________________________________________________

4.___________________________________________________________



10. Уберите лишние.

Укажите последовательность проведения инструктажей на рабочем месте?

А) вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой;

Б) первичный, вводный, повторный, внеплановый, целевой;

В) вводный, повторный, первичный, внеплановый, целевой;

Г) вводный, первичный, повторный, целевой, внеплановый.


11. Заполните таблицу и установите соответствие


1. Повторный

инструктаж

А) проводят со всеми вновь принимаемыми на работу

Б) проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование.

В) проводят с временными работниками

2. Вводный

инструктаж

Г) проходят все рабочие независимо от квалификации, образования, стажа, не реже одного раза в полугодие

Д) проводят со студентами, прибывшими на производственное обучение или на практику.

Е) проводится руководителями структурных подразделений организации


12. Найдите правильный ответ.

Какова периодичность пересмотра должностных обязанностей по охране труда?

А) Не реже 1 раза в год;

Б) Не реже 1 раза в 5 лет, по требованиям инспектора по охране труда;

В) Не реже 1 раза в 5 лет для всех видов работ и профессий;

Г) Не реже 1 раза в 3 года, для всех видов и профессий.


13. Что из перечисленного не относиться к функциям государства в области охраны труда?

А) Организация общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.

Б) Организация государственного контроля за соблюдением требований охраны труда.

В) Принятие и реализация государственных целевых программ улучшения условий и охраны труда.

Г) Государственное управление охраной труда.


14. Перечислите ваши действия при использовании огнетушителя по назначению.

1.___________________________________________________________

2.___________________________________________________________

3.___________________________________________________________

4.___________________________________________________________

5.___________________________________________________________


15. Выберите правильный ответ.

К средствам индивидуальной защиты глаз относятся:

А) защитные очки, защитная маска, защитные щитки;

Б) защитная маска, защитная каска, защитный шлем;

В) защитная маска, силиконовый крем, солнцезащитные очки.

Г) Защитные щитки, защитные очки, защитная каска.

Вариант №3


1. Найдите правильный ответ.

Каковы сроки проведения аттестации рабочих мест по услови­ям труда?

А) Не реже 1 раза в 3 года;

Б) Не реже 1 раза в 5 лет;

В) Ежегодно;

Г) После реконструкции рабочих мест или вновь введенных в эксплуатацию.


2. Перечислены основные законы по безопасности труда. Уберите лишнее.

А) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О добровольной пожарной охране"

Б) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 181-ФЗ "Об основах охраны труда в РФ»

В) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

Г) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"


3. Дополните ответ (2-3)

Огнетушители классифицируются:

1. Пенные;

2____________________________________________

3____________________________________________

4____________________________________________



4. Дополните определение

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это -------------, предназначенные для защиты кожи, глаз и --------------------от воздействия вредных веществ и/или вредных примесей в воздухе.

А) изделия;

Б) препараты;

В) внутренних органов;

Г) органов дыхания.



5. Выберите правильный ответ.

Средства индивидуальной защиты относятся к собственности работодателя, где работник обязан хранить выданную ему спецодежду:

А) в специально отведенном для этого месте;

Б) дома;

В) на складе;

Г) в общей раздевалке.





6. Найдите правильное определение понятию «Рабочее место»

А) – это место, где работник должен находиться в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией.

Б) – это место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией.

В) – это место, где работник должен находиться и где он выполняет работу, в условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией.

Г) – это место, где работник должен находиться и где он выполняет работу в режиме и условиях, предусмотренных документацией.



7. Дополните ответ (2-3)

Каждый работник имеет право:

1) Рабочее место отвечающее всем требованиям по охране труда

2) Имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев

3) Получение достоверной информации от работодателя о существующем риске повреждения здоровья

4____________________________________________

5____________________________________________

6____________________________________________



8. Что из перечисленного не относиться к вредным факторам условия труда? (выберите несколько вариантов)

А) Физические факторы:

Б) Химические факторы

В) Биологические факторы

Г) Факторы трудового процесса

Д) Бактериологические факторы;

Е) Экологические факторы.


9. Перечислите ваши действия, если вы стали свидетелем несчастного случая на производстве (не менее 3).

1.___________________________________________________________

2.___________________________________________________________

3.___________________________________________________________

4.___________________________________________________________


10. Уберите лишние.

Укажите последовательность проведения инструктажей на рабочем месте?

А) вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой;

Б) первичный, вводный, повторный, внеплановый, целевой;

В) вводный, повторный, первичный, внеплановый, целевой;

Г) вводный, первичный, повторный, целевой, внеплановый.


11. Заполните таблицу и установите соответствие


1. Вводный

инструктаж

А) проводят со всеми вновь принимаемыми на работу

Б) проводят при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда

В) проводят с временными работниками

2. Внеплановый

инструктаж

Г) проводят при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования

Д) проводят со студентами, прибывшими на производственное обучение или на практику.

Е) проводят при перерывах в работе


12. Найдите правильный ответ.

Какова периодичность пересмотра должностных обязанностей по охране труда?

А) Не реже 1 раза в год;

Б) Не реже 1 раза в 5 лет, по требованиям инспектора по охране труда;

В) Не реже 1 раза в 5 лет для всех видов работ и профессий;

Г) Не реже 1 раза в 3 года, для всех видов и профессий.



13. Что из перечисленного не относиться мероприятиям по улучшению охраны труда на предприятии:

А) Обеспечение обучения, инструктажа и проверки знаний требований безопасности труда на опасных производственных объектах;

Б) Ремонт и оборудование комнат гигиены и бытовых помещений;

В) Приобретение средств индивидуальной защиты;

Г) Строительство новых зданий, закупка оборудования.


14. Перечислите ваши действия при использовании огнетушителя по назначению.

1.___________________________________________________________

2.___________________________________________________________

3.___________________________________________________________

4.___________________________________________________________

5.___________________________________________________________








15. Выберите правильный ответ.

Перечень специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), выдаваемых работающим с вредными и опасными производственными факторами отражаются:

А) В личной карточке учета СИЗ, должностной инструкции, приказе руководителя и приложении к коллективному договору.

Б) В приказе руководителя.

В) В коллективном договоре.

Г) В журнале выдачи.







































Вариант №4


1. Найдите правильный ответ.

Какие требования предъявляются при проведении аттестации рабочих мест по услови­ям труда?

А) оценка соответствия условий труда гигиеническим требованиям;

Б) оценка травмоопасности на рабочих местах;

В) оценка обеспеченности сотрудников средствами индивидуальной защиты;

Г) Все перечисленные требования должны выполняться.



2. Перечислены основные нормативные правовые акты по охране и безопасности труда. Уберите лишнее.

А) Нормативные правовые акты Минздравсоцразвития России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Б) Межотраслевые правила по охране труда

В) Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Г) Трудовой кодекс Российской Федерации


3. Дополните ответ (2-3)

Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены Трудовым кодексом РФ?

1. Замечание

2.­__________________________________________________________

3.__________________________________________________________

4. _________________________________________________________

5. _________________________________________________________



4. Дополните определение

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это изделия, предназначенные для ------- кожи, глаз и органов дыхания от воздействия ------------------- и/или вредных примесей в воздухе.

А) защиты;

Б) закрытия;

В) отравляющих веществ;

Г) вредных веществ.



5. Выберите правильный ответ.

От воздействия внешних паров, аэрозолей и пыли предохраняют средства индивидуальной защиты:

А) респираторы;

Б) защитные щитки;

В) защитные маски;

Г) противогазы.


6. Найдите правильное определение понятию «Охрана труда».

А) Охрана труда - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий.

Б) Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально - экономические, организационные, технические, санитарно - гигиенические и иные мероприятия.

В) Охрана труда - система сохранения здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические и иные мероприятия.

Г) Охрана труда - направлена на создание и поддержание организационной структуры и обеспечение ресурсами системы управления, обеспечивающей безопасность трудовой деятельности.



7. Дополните ответ (2-3)

Обязанности работодателя:

1. Безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

2. Применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

3._________________________________________________________________

4._________________________________________________________

5._________________________________________________________



8. Что из перечисленного не относиться к санитарно гигиеническим условиям труда? (выберите несколько вариантов)

А) температура

Б) влажность

В) совокупность интересов

Г) микроклимат в коллективе

Д) тяжесть труда

Е) контакт частей тела работников с водой, маслом.


9. Перечислите ваши действия при проведении эвакуации при пожаре.

1.___________________________________________________________

2.___________________________________________________________

3.___________________________________________________________

4.___________________________________________________________







10. Уберите лишние разделы из инструкции по охране труда

1. Общие требования охраны труда (ОТ).

2. Требования ОТ перед работой.

3. Требования ОТ во время работы.

4. Права работника в ОТ.

5. Требования ОТ в аварийных ситуациях.

6. Ответственность по ОТ работника.

7. Требования ОТ по окончании работы.


11. Заполните таблицу и установите соответствие


1. Повторный

инструктаж

А) проводят со всеми вновь принимаемыми на работу

Б) проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование.

В) проводят с временными работниками

2. Вводный

инструктаж

Г) проходят все рабочие независимо от квалификации, образования, стажа, не реже одного раза в полугодие

Д) проводят со студентами, прибывшими на производственное обучение или на практику.

Е) проводится руководителями структурных подразделений организации


12. Найдите правильный ответ.

Какова периодичность пересмотра инструкций по охране труда?

А) Не реже 1 раза в 5 лет для всех видов работ и профессий.

Б) Не реже 1 раза в 5 лет, а для работников профессий или видам работ, с повышенными требованиями безопасности, не реже 1 раза в 3 года.

В) Не реже 1 раза в 3 года для всех видов работ и профессий.

Г) Не реже 1 раза в 3 года, а для работников профессий или видам работ, с повышенными требованиями безопасности не реже 1 раза в год.


13. Что из перечисленного не относиться к функциям государства в области охраны труда?

А) Организация общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.

Б) Организация государственного контроля за соблюдением требований охраны труда.

В) Принятие и реализация государственных целевых программ улучшения условий и охраны труда.

Г) Государственное управление охраной труда.





14. Перечислите ваши действия при обнаружении возгорания

1.___________________________________________________________

2.___________________________________________________________

3.___________________________________________________________

4.___________________________________________________________

5.___________________________________________________________


15. Выберите правильный ответ.

К средствам индивидуальной защиты глаз относятся:

А) защитные очки, защитная маска, защитные щитки;

Б) защитная маска, защитная каска, защитный шлем;

В) защитная маска, силиконовый крем, солнцезащитные очки.

Г) Защитные щитки, защитные очки, защитная каска.



































Эталон ответа (1 вариант)


1. Найдите правильный ответ.

Правильный ответ: Б) Не реже 1 раза в 5 лет;



2. Уберите лишнее.

В) Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Данный ответ относиться к законам медицины, и ни какого отношения не имеет к охране труда.



3. Дополните ответ (2-3).

1. Пенные (химические пенные);

2. Углекислотные (газовые);

3. Порошковые;

4. Водные.



4. Дополните определение.

Правильный ответ: А, В.



5. Выберите правильный ответ.

Правильный ответ: А) в специально отведенном для этого месте;

6. Найдите правильное определение понятию

Правильный ответ: В)

7. Дополните ответ (2-3)

1) Обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты – трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

2) Обучение безопасным методам и приёмам труда за счёт средств работодателя.

3) Профессиональную переподготовку за счёт средств работодателя в случае ликвидации рабочего места как не соответствующего требованиям охраны труда.

4) Отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (кроме случаев, предусмотренных федеральными законами) до устранения такой опасности.

5) Личное или через своих представителей участие в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

6) Внеочередной медицинский осмотр по медицинским рекомендациям с сохранением места работы (должности) и среднего заработка на время его прохождения.

7) Компенсации, установленные ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжёлых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.



8. Что из перечисленного не относиться

В) совокупность интересов

Г) микроклимат в коллективе

Е) контакт частей тела работников с водой, маслом.



9. Перечислите ваши действия (не менее 3).

1.Сообщить руководителю предприятия.

2.Оказать первую доврачебную помощь.

3.Вызвать скорую.

4. принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц

5. сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку места происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схему, сделать фотографии и произвести другие мероприятия).

6. Сообщить родственникам пострадавшего.



10. Уберите лишние.

Правильный ответ: 4, 6

11. Заполните таблицу и установите соответствие

Правильный ответ: А) Не реже 1 раза в 5 лет для всех видов работ и профессий.



13. Что из перечисленного не относиться:

Правильный ответ: Г) Строительство новых зданий, закупка оборудования.



14. Перечислите ваши действия:

1. При обнаружении небольшого очага возгорания потушить его средствами пожаротушения с обязательным соблюдением мер личной безопасности.

2. Помнить, что все огнетушители работают очень непродолжительное время (углекислотные 25 - 45 с). Приводить их в действие следует непосредственно возле очага возгорания.

З.При тушении возгораний в электроустановках необходимо обесточить систему электроснабжения отдельного электроприбора, помещения или всего учреждения. Для тушения можно использовать только углекислотные или порошковые огнетушители. Воду и пенные огнетушители применять нельзя.

4. Если очаг возгорания разрастается, немедленно сообщить о случившемся пожарной охране по телефону 01. Назвать адрес учреждения, место пожара, свою фамилию и номер телефона.

5. Принять меры по эвакуации учащихся и сотрудников согласно плану эвакуации.

6. Сообщить о случившемся руководителю учреждения, а при невозможности другому должностному лицу.



15. Выберите правильный ответ.

Правильный ответ: А) В личной карточке учета СИЗ, должностной инструкции, приказе руководителя и приложении к коллективному договору.



Эталон ответа (2вариант)


1. Найдите правильный ответ.

Правильный ответ: Г) Все перечисленные требования должны выполняться.


2. Перечислены основные законы по безопасности труда. Уберите лишнее.

Правильный ответ: Г) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

3. Дополните ответ (2-3)

1.­ Выговор;

2. увольнение;

3. предупреждение;

4. понижение в должности


4. Дополните определение

Правильный ответ: А) и Г)


5. Выберите правильный ответ.

Правильный ответ: А) и Г)


6. Найдите правильное определение понятию «Рабочее место»

Правильный ответ: А) – это место, где работник должен находиться в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией.


7. Дополните ответ (2-3)

1) режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

2) приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

3) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

4) недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

5) организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

6) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;

7) в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований;

8) недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;

9) информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

10) предоставление федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;

11) принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;

12) расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

13) санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;

14) беспрепятственный допуск должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных Т) правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

15) выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные настоящим Кодексом, иными федеральными законами сроки;

16) обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

17) ознакомление работников с требованиями охраны труда

18) разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов;

19) наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.



8. Что из перечисленного не относиться

Правильный ответ: Д) и Е)


9. Перечислите ваши действия:

1. Выключить приточно-вытяжную вентиляцию.

2. Немедленно оповестить работников о пожаре с помощью установленной системы оповещения.

3. Открыть все эвакуационные выходы из здания.

4. Быстро, без паники и суеты эвакуировать работников из здания согласно плану эвакуации, не допуская встречных и пересекающихся потоков людей.

5. Покидая помещение, отключить все электроприборы, выключить свет, плотно закрыть за собой двери, окна и форточки во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.

6. Организовать сбор эвакуированных в специально установленном месте.

7.Проверить отсутствие работников во всех помещениях здания и наличие их по спискам в месте сбора.



10. Уберите лишние.

Правильный ответ: А)


11. Заполните таблицу и установите соответствие


12. Найдите правильный ответ.

Правильный ответ: В) Не реже 1 раза в 5 лет для всех видов работ и профессий.


13. Что из перечисленного не относиться

Правильный ответ: А) Организация общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.

Эти функции возложены на работодателя.


14. Перечислите ваши действия

1.Снять огнетушитель

2.Выдернуть чеку

3.Направить раструб на очаг возгорания

4.Использовать средства индивидуальной защиты при использовании огнетушителя


15. Выберите правильный ответ.

Правильный ответ: А) защитные очки, защитная маска, защитные щитки.






















Эталон ответа (3 вариант)


1. Найдите правильный ответ.

Б) Не реже 1 раза в 5 лет;

2. Уберите лишнее.

Правильный ответ: Г) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"


3. Дополните ответ (2-3)

1. Пенные (химические пенные);

2. Углекислотные (газовые);

3. Порошковые;

4. Водные.


4. Дополните определение

Правильный ответ: А) и Г)


5. Выберите правильный ответ.

А) в специально отведенном для этого месте;


6. Найдите правильное определение:

Правильный ответ: А) – это место, где работник должен находиться в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией.


7. Дополните ответ (2-3)

1) Обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты – трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

2) Обучение безопасным методам и приёмам труда за счёт средств работодателя.

3) Профессиональную переподготовку за счёт средств работодателя в случае ликвидации рабочего места как не соответствующего требованиям охраны труда.

4) Отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (кроме случаев, предусмотренных федеральными законами) до устранения такой опасности.

5) Личное или через своих представителей участие в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

6) Внеочередной медицинский осмотр по медицинским рекомендациям с сохранением места работы (должности) и среднего заработка на время его прохождения.

7) Компенсации, установленные ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжёлых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.



8. Что из перечисленного не относиться:

Правильный ответ: Д) и Е)


9. Перечислите ваши действия:

1.Сообщить руководителю предприятия.

2.Оказать первую доврачебную помощь.

3.Вызвать скорую.

4. принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц

5. сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку места происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схему, сделать фотографии и произвести другие мероприятия).

6. Сообщить родственникам пострадавшего.



10. Уберите лишние.

Правильный ответ: А)


11. Заполните таблицу и установите соответствие


12. Найдите правильный ответ.

Правильный ответ: В) Не реже 1 раза в 5 лет для всех видов работ и профессий.




13. Что из перечисленного не относиться:

Правильный ответ: Г) Строительство новых зданий, закупка оборудования.

14. Перечислите ваши действия:

1.Снять огнетушитель

2.Выдернуть чеку

3.Направить раструб на очаг возгорания

4.Использовать средства индивидуальной защиты при использовании огнетушителя


15. Выберите правильный ответ.

Правильный ответ: А) В личной карточке учета СИЗ, должностной инструкции, приказе руководителя и приложении к коллективному договору.










Эталон ответа (4 вариант)


1. Найдите правильный ответ.

Правильный ответ: Г) Все перечисленные требования должны выполняться.


2. Уберите лишнее.

В) Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

3. Дополните ответ (2-3)

1.­ Выговор;

2. увольнение;

3. предупреждение;

4. понижение в должности


4. Дополните определение:

Правильный ответ: А) и В)

5. Выберите правильный ответ.

Правильный ответ: А) и Г)



6. Найдите правильное определение понятию «Охрана труда».

Правильный ответ: В)

7. Дополните ответ (2-3)

1) режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

2) приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

3) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;

4) недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

5) организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

6) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда;

7) в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований;

8) недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;

9) информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

10) предоставление федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий;

11) принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;

12) расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

13) санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;

14) беспрепятственный допуск должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных Т) правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

15) выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные настоящим Кодексом, иными федеральными законами сроки;

16) обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

17) ознакомление работников с требованиями охраны труда

18) разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов;

19) наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.



8. Что из перечисленного не относиться:

Правильный ответ: В), Г), Е)


9. Перечислите ваши действия:

1. Выключить приточно-вытяжную вентиляцию.

2. Немедленно оповестить работников о пожаре с помощью установленной системы оповещения.

3. Открыть все эвакуационные выходы из здания.

4. Быстро, без паники и суеты эвакуировать работников из здания согласно плану эвакуации, не допуская встречных и пересекающихся потоков людей.

5. Покидая помещение, отключить все электроприборы, выключить свет, плотно закрыть за собой двери, окна и форточки во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.

6. Организовать сбор эвакуированных в специально установленном месте.

7.Проверить отсутствие работников во всех помещениях здания и наличие их по спискам в месте сбора.



10. Инструкции по охране труда состоит из 5 основных разделов. Это:

Правильный ответ: 4,6


11. Заполните таблицу и установите соответствие



12. Найдите правильный ответ.

Правильный ответ: А) Не реже 1 раза в 5 лет для всех видов работ и профессий.


13. Что из перечисленного не относиться

Правильный ответ: А) Организация общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.




14. Перечислите ваши действия при обнаружении возгорания:

1. При обнаружении небольшого очага возгорания потушить его средствами пожаротушения с обязательным соблюдением мер личной безопасности.

2. Помнить, что все огнетушители работают очень непродолжительное время (углекислотные 25 - 45 с). Приводить их в действие следует непосредственно возле очага возгорания.

З.При тушении возгораний в электроустановках необходимо обесточить систему электроснабжения отдельного электроприбора, помещения или всего учреждения. Для тушения можно использовать только углекислотные или порошковые огнетушители. Воду и пенные огнетушители применять нельзя.

4. Если очаг возгорания разрастается, немедленно сообщить о случившемся пожарной охране по телефону 01. Назвать адрес учреждения, место пожара, свою фамилию и номер телефона.

5. Принять меры по эвакуации учащихся и сотрудников согласно плану эвакуации.

6. Сообщить о случившемся руководителю учреждения, а при невозможности другому должностному лицу.


15. Выберите правильный ответ.

Правильный ответ: А) защитные очки, защитная маска, защитные щитки.



30


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров95
Номер материала ДБ-230105
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх