Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература Другие методич. материалыКонтрольная работа по роману И. С. Тургенева "Отцы и дети" (по типу ЕГЭ)

Контрольная работа по роману И. С. Тургенева "Отцы и дети" (по типу ЕГЭ)

Скачать материал
библиотека
материалов

Контрольная работа по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»

Вариант 1.

Прочитайте текст и выполните задания.


Двадцать пять верст показались Аркадию за целых пятьдесят. Но вот на скате пологого холма открылась наконец небольшая деревушка, где жили родители Базарова. Рядом с нею, в молодой березовой рощице, виднелся дворянский домик под соломенною крышей. У первой избы стояли два мужика в шапках и бранились. "Большая ты свинья, -- говорил один другому, -- а хуже малого поросенка". -- "А твоя жена -- колдунья", -- возражал другой.

-- По непринужденности обращения, -- заметил Аркадию Базаров, -- и по игривости оборотов речи ты можешь судить, что мужики у моего отца не слишком притеснены. Да вот и он сам выходит на крыльцо своего жилища. Услыхал, знать, колокольчик. Он, он -- узнаю его фигуру. Эге, ге! как он, однако, поседел, бедняга!

XX

Базаров высунулся из тарантаса, а Аркадий вытянул голову из-за спины своего товарища и увидал на крылечке господского домика высокого, худощавого человека, с взъерошенными волосами и тонким орлиным носом, одетого в старый военный сюртук нараспашку. Он стоял, растопырив ноги, курил длинную трубку и щурился от солнца.

Лошади остановились.

-- Наконец пожаловал, -- проговорил отец Базарова, все продолжая курить, хотя чубук так и прыгал у него между пальцами. -- Ну, вылезай, вылезай, почеломкаемся.

Он стал обнимать сына... "Енюшка, Енюша", -- раздался трепещущий женский голос. Дверь распахнулась, и на пороге показалась кругленькая, низенькая старушка в белом чепце и короткой пестрой кофточке. Она ахнула, пошатнулась и наверно бы упала, если бы Базаров не поддержал ее. Пухлые ее ручки мгновенно обвились вокруг его шеи, голова прижалась к его груди, и все замолкло. Только слышались ее прерывистые всхлипывания.

Старик Базаров глубоко дышал и щурился пуще прежнего.

-- Ну, полно, полно, Ариша! перестань, -- заговорил он, поменявшись взглядом с Аркадием, который стоял неподвижно у тарантаса, между тем как мужик на козлах даже отвернулся. -- Это совсем не нужно! пожалуйста, перестань.

-- Ах, Василий Иваныч, -- пролепетала старушка, -- в кои-то веки батюшку-то моего, голубчика-то, Енюшеньку... -- И, не разжимая рук, она отодвинула от Базарова свое мокрое от слез, смятое и умиленное лицо, посмотрела на него какими-то блаженными и смешными глазами и опять к нему припала.

-- Ну да, конечно, это все в натуре вещей, -- промолвил Василий Иваныч, -- только лучше уж в комнату пойдем. С Евгением вот гость приехал. Извините, -- прибавил он, обращаясь к Аркадию, и шаркнул слегка ногой, -- вы понимаете, женская слабость; ну, и сердце матери...

А у самого и губы и брови дергало, и подбородок трясся... но он, видимо, желал победить себя и казаться чуть не равнодушным. Аркадий наклонился.

-- Пойдемте, матушка, в самом деле, -- промолвил Базаров и повел в дом ослабевшую старушку. Усадив ее в покойное кресло, он еще раз наскоро обнялся с отцом и представил ему Аркадия.

-- Душевно рад знакомству, -- проговорил Василий Иванович, -- только уж вы не взыщите: у меня здесь все по простоте, на военную ногу. Арина Власьевна, успокойся, сделай одолжение: что за малодушие? Господин гость должен осудить тебя.

-- Батюшка, -- сквозь слезы проговорила старушка, -- имени и отчества не имею чести знать...

-- Аркадий Николаич, -- с важностию, вполголоса, подсказал Василий Иваныч.

-- Извините меня, глупую. -- Старушка высморкалась и, нагиная голову то направо, то налево, тщательно утерла один глаз после другого. -- Извините вы меня. Ведь я так и думала, что умру, не дождусь моего го... о... о... лубчика.

-- А вот и дождались, сударыня, -- подхватил Василий Иванович. -- Танюшка, -- обратился он к босоногой девочке лет тринадцати, в ярко-красном ситцевом платье, пугливо выглядывавшей из-за двери, -- принеси барыне стакан воды, -- на подносе, слышишь? -- а вас, господа, -- прибавил он с какою-то старомодною игривостью, -- позвольте попросить в кабинет к отставному ветерану.

-- Хоть еще разочек дай обнять себя, Енюшечка, -- простонала Арина Власьевна. Базаров нагнулся к ней. -- Да какой же ты красавчик стал!

-- Ну, красавчик не красавчик, -- заметил Василий Иванович, -- а мужчина, как говорится: оммфе {настоящий мужчина (от франц. homme fait).}. А теперь, я надеюсь, Арина Власьевна, что, насытив свое материнское сердце, ты позаботишься о насыщении своих дорогих гостей, потому что, тебе известно, соловья баснями кормить не следует.

Старушка привстала с кресел.

-- Сию минуту, Василий Иваныч, стол накрыт будет, сама в кухню сбегаю и самовар поставить велю, все будет, все. Ведь три года его не видала, не кормила, не поила, легко ли?

-- Ну, смотри же, хозяюшка, хлопочи, не осрамись; а вас, господа, прошу за мной пожаловать. Вот и Тимофеич явился к тебе на поклон, Евгений. И он, чай, обрадовался, старый барбос. Что? ведь обрадовался, старый барбос? Милости просим за мной.

И Василий Иванович суетливо пошел вперед, шаркая и шлепая стоптанными туфлями.

Весь его домик состоял из шести крошечных комнат. Одна из них, та, куда он привел наших приятелей, называлась кабинетом. Толстоногий стол, заваленный почерневшими от старинной пыли, словно прокопченными бумагами, занимал весь промежуток между двумя окнами; по стенам висели турецкие ружья, нагайки, сабля, две ландкарты, какие-то анатомические рисунки, портрет Гуфеланда, вензель из волос в черной рамке и диплом под стеклом; кожаный, кое-где продавленный и разорванный, диван помещался между двумя громадными шкафами из карельской березы; на полках в беспорядке теснились книги, коробочки, птичьи чучелы, банки, пузырьки; в одном углу стояла сломанная электрическая машина.

-- Я вас предупредил, любезный мой посетитель, -- начал Василий Иваныч, -- что мы живем здесь, так сказать, на бивуаках...

-- Да перестань, что ты извиняешься? -- перебил Базаров. -- Кирсанов очень хорошо знает, что мы с тобой не Крезы и что у тебя не дворец. Куда мы его поместим, вот вопрос?

-- Помилуй, Евгений; там у меня во флигельке отличная комната: им там очень хорошо будет.

-- Так у тебя и флигелек завелся?

-- Как же-с; где баня-с, -- вмешался Тимофеич.

-- То есть рядом с баней, -- поспешно присовокупил Василий Иванович. -- Теперь же лето... Я сейчас сбегаю туда, распоряжусь; а ты бы, Тимофеич, пока их вещи внес. Тебе, Евгений, я, разумеется, предоставлю мой кабинет. Suum cuique {Всякому свое (лат.).}.

-- Вот тебе на! Презабавный старикашка и добрейший, -- прибавил Базаров, как только Василий Иванович вышел. -- Такой же чудак, как твой, только в другом роде. Много уж очень болтает.


  1. К какому жанру относится произведение «Отцы и дети»?

  2. Как называется идеология полного отрицания общепринятых ценностей, культивируемая Базаровым?

  3. Внутренний и внешний демократизм Базарова созвучен духу описываемой автором эпохи. Укажите фамилию властителя дум революционно-демократической молодёжи тех лет – литературного критика, памяти которого посвящены «Отцы и дети».

  4. Установите соответствие между персонажами, фигурирующими в данном фрагменте, и фактами их судьбы: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

  1. Как называется значимая подробность, являющаяся средством художественной характеристики ?

« Наконец пожаловал, -- проговорил отец Базарова, все продолжая курить, хотя чубук так и прыгал у него между пальцами».

  1. Какое средство выразительности использует автор для создания образа матери Базарова? «Она отодвинула от Базарова свое мокрое от слез, смятое и умиленное лицо, посмотрела на него какими-то блаженными и смешными глазами и опять к нему припала».

  2. Кто из литературных критиков утверждал, что конфликт между старшим и младшим поколением в романе «Отцы и дети» надуман?


Для выполнения 8,9 заданий.

Запишите номер задания и дайте прямой связный ответ на вопрос (примерный объём – 5-10 предложений). Опирайтесь на авторскую позицию, при необходимости излагайте свою точку зрения. Аргументируйте ответ, опираясь на текст произведения.

Выполняя задание 9, подберите для сопоставления два произведения разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение к произведению того автора, которому принадлежит исходный текст); укажите названия произведений и фамилии авторов; обоснуйте Ваш выбор и сопоставьте произведения с предложенным текстом в заданном направлении анализа.


  1. Как в данном эпизоде развивается основной конфликт произведения?

  2. В каких произведениях русской классики отображён конфликт между представителями разных поколения и в чём эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отцами и детьми»?

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Роман «Отцы и дети»

Номер материала: ДБ-1604400

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.