Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Контрольная работа по русскому языку (часть 2 )

Контрольная работа по русскому языку (часть 2 )


библиотека
материалов

hello_html_725cfeb.gifhello_html_725cfeb.gifhello_html_725cfeb.gifhello_html_725cfeb.gifhello_html_725cfeb.gif2 часть


1. Сколько звуков и букв в слове подъезд? Обведи букву около

выбранного тобой ответа.

А) 6 звуков, 7 букв

Б) 5 звуков, 7 букв

В) 7 звуков, 7 букв

Г) 7 звуков, 6 букв

2. Найди слово, написание которого не соответствует его произношению, и

обведи букву, которой оно обозначено.

А) слава

Б) просьба

В) стучит

Г) умный

3. Марина, Дима и Паша предложили разные способы выполнения

следующего задания: «Отметьте слово, в котором второй звук — мягкий

согласный». Выполни и ты это задание.

А) ошибка Б) клюква В) рельсы Г) сцена Д) льды»

Каким способом выполнишь задание ты? Правильный ответ отметь V.

Способ Марины:

1. Подчеркнуть в каждом слове все буквы, обозначающие мягкие согласные.

2. Отметить слово, в котором второй звук — мягкий согласный.

Способ Димы:

1. Сделать транскрипцию всех слов.

2. Отметить слово, в котором второй звук — мягкий согласный.

Способ Паши:

1. Находить в каждом слове второй звук и определять, является ли он мягким

согласным.

2. Если «Да», отмечать это слово.


4. *Прочитай названия столбцов и строчек таблицы. Запиши данные ниже

слова в нужную часть таблицы. Обрати внимание: первое слово уже

записано.

килька, зелень, пение, решишь, весёлый, овощ, чаща, метели




В слове все согласные

звуки мягкие




В слове НЕ все

согласные звуки мягкие

килька,



5. Ты уже много знаешь о корне, приставке, суффиксе, окончании. Закончи

предложения, дописывая нужные слова.

А) Изменяемая часть слова называется ____________________________.

Б) Части речи, с помощь которых образуются новые слова, называются

______________________ и ______________________.

6. Найди слово, в котором есть приставка по-. Обведи букву, которой это

слово обозначено:

А) поляна Б) погода В) повар Г) почтовый

7. *Объедини в группы словá, которые имеют одинаковый состав слóва.

Запиши каждую группу на отдельной строчке.

рябина, травка, походка, карандаш, пробежка, грибной, молоко, дворик,

перестрелка

______________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

8. Выбери словосочетание, в котором есть имя существительное 1-го

склонения в единственном числе, в предложном падеже. Обведи букву

выбранного тобой словосочетания.

А) прижался к земле

Б) думать о дочке

В) защищать от ветра

Г) подбежал к лошади


9. Запиши в каждый столбик таблицы по 2 слова из данных предложений.

Стоял сухой октябрь. Дым лёгких облаков пролетал в вышине. Вдруг как бы

впервые я увидел над головой огромное, живое небо.

Имена

прилагательные

Имена

существительные

Глаголы

Предлоги










10. Отметь верное утверждение.

А) Имя существительное в предложении бывает только подлежащим.

Б) У имен существительных в родительном, дательном, винительном,

творительном падежах не бывает предлогов.

В) Имена существительные 1-го склонения в дательном и предложном падежах

имеют окончание -е.

Г) Только имена существительные 3-го склонения имеют окончание -и.

Д) В именах существительных 1-го склонения никогда не бывает окончания -и.

11. Выбери предложение, в котором выделенное слово является глаголом.

Обведи букву, рядом с которой это предложение записано.

А) Мы стояли на высоком обрывистом берегу.

Б) Моторная лодка причалила к правому берегу реки.

В) На берегу реки расположился пансионат.

Г) Я берегу эту вещь, она мне дорога как память.

_______________________________________________________________

12. Запиши четыре слова, в которых нужно запомнить написание буквы а.

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

13. *Распредели слова на группы так, чтобы в каждой группе были слова с

одной и той же орфограммой в корне слова. Запиши каждую группу на

отдельной строчке. Напиши название орфограмм. Допиши в каждую

группу слов по одному своему примеру.

морской, дрожать, звездный, скользкий, грустный, праздник, варежка,

освещает, лягушка.

_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

_______________________________________________________________

14. Найди слово, которое является проверочным в данной группе слов.

Обведи букву, рядом с которой это слово записано.

А) звезда Б) звездочет В) звездный Г) звездопад

15. *Определи правильную последовательность своих действий при

проверке орфограммы «Безударные проверяемые гласные в корне

слова». В расставь числа 1, 2, 3, 4.

Чтобы не ошибиться в написании слов с безударными гласными в корне

нужно:


А) Обозначить безударный гласный той же буквой, которой обозначается

ударный гласный в этом корне.

Б) Определить, в какую часть слова входит безударный гласный.

В) Для безударного гласного в корне слова подобрать проверочное слово.

Г) Поставить ударение.


16. Найди и отметь предложение с однородными подлежащими,

соединенными союзом и.

А) Паучок уселся на паутинке и замигал цветными глазками.

Б) Ягоды будут прекрасным лакомством зверям и птицам.

В) На лугу цвели синие колокольчики и белые ромашки.

Г) Солнце скрылось за горизонтом, и в небе зажглись звѐзды.


17. Ниже даны словосочетания и предложения. Запиши их в нужный

столбик таблицы. При записи предложений не забудь о правильном их

оформлении.

Словосочетания и предложения: радуют пением, приближалось ненастье, на

восходе солнца, затрепетали под дождем, сверкнула молния, книга увлекла.

Словосочетания

Предложения





18.Найди слово, в котором есть приставка по-. Обведи букву, которой это

слово обозначено:

А) доброта Б) доктор В) доченька Г) доучить


19. Выбери реплики, которые ты будешь использовать при разговоре с

другом и учителем.

А) Привет!

Б) Добрый день!

В) Здравствуйте!

Г) Салют!

Д) Рад тебя видеть.

Е) Ну, как Вы поживаете?

с другом _____________________________

с учителем ____________________________

20. Прочитай и отметь предложение, в котором правильно высказана

основная мысль текста.

Кто самый прожорливый в природе? Хочется ответить: лев или волк.

Кто-то подумает: птицы. Ведь ими съедается за день столько, сколько весят

они сами. Трудно догадаться, что самое прожорливое существо на свете –

стрекоза. За два часа она может съесть 40 мошек и комаров. Стрекоза

величиной со льва съедала бы целую корову в один присест! Поэтому проводит

она весь день на охоте, ей трудно насытиться.

А) Многие животные прожорливы.

Б) У животных разный аппетит.

В) Стрекоза — самое прожорливое животное в природе.

Г) Стрекозе трудно насытиться.











План проверочной работы

Вариант I



Условные обозначения:

Уровень сложности:

Б – базовый уровень сложности

П – повышенный уровень сложности

Тип задания:

ВОвыбор ответа.

КО – краткий ответ.

РО – развернутый ответ.


№№

Блок содержания

Объект оценивания


Уровень сложности

Тип задания

При-мерное время выпол-нения

Макси-мальный балл за выполне-ние

1

Фонетика и графика

Умение характеризовать звуковой и буквенный состав слова. Умение определять количество звуков и букв в слове

Б

ВО

1

1

2

Фонетика и графика

Умение различать звуки и буквы, произношение и написание.

Б

ВО

1

1

3

Фонетика и графика

Умение характеризовать звуки русского языка (гласные – согласные; согласные твердые – мягкие)

Проверяются действия анализа и оценки: учащиеся должны проанализировать три предложенные способа работы, выбрать наиболее рациональный и отметить его1.

П

КО

3

2

4

Фонетика и графика

Умение характеризовать звуковой, буквенный и слоговой состав слова. Умение работать с таблицей

П

КО

3

2

5

Состав слова (морфемика)

Умение характеризовать окончание как часть слова, изменяющую форму слова, и приставку и суффикс как части слова, образующие новые слова

Б

КО

1

1

6

Состав слова (морфемика)

Умение определять в слове наличие заданной морфемы

Б

ВО

1

1

7

Состав слова (морфемика)

Умение самостоятельно определять способ действия при группировке слов в соответствии сих морфемным составом

П

РО

4

2

8

Морфология

Умение определять грамматические признаки имени существительного – число, падеж, склонение. Умение находить имя существительное с заданными признаками

Б

ВО

1

1

9

Морфология

Знание признаков основных частей речи. Умение классифицировать принадлежность слова к определенной части речи

Б

КО

2

2

10

Морфология

Умение характеризовать имя существительное по грамматическим признакам

Б

ВО

3

1

11

Морфология

Умение различать омонимичные имена существительные и глаголы

Б

КО

2

1

12

Орфография

Знание словарных слов. Умение выбирать из них те, которые соответствуют определенному условию

Б

КО

2

1

13

Орфография

Умение группировать слова. Умение определять орфограмму на основании группировки слов. Подбирать слова с заданными орфограммами

П

КО

2

2

14

Орфография

Умение определять в предложенной группе проверочное слово на основании знания признаков проверочных слов

Б

ВО

1

1

15

Орфография

Знание правила проверки безударного гласного звука в корне слова.

Умение упорядочивать «шаги» алгоритма

П

КО

2

2

16

Синтаксис

Умение находить предложение с однородными членами, соединенными союзом и

Б

ВО

1

1

17

Синтаксис и Пунктуация

Умение различать предложение и словосочетание. Умение правильно оформлять предложение в письменной речи

Б

КО

3

2

18

Состав слова (морфемика)

Умение определять в слове наличие заданной морфемы

Б

ВО

1

1

19

Развитие речи

Умение оценивать правильность/уместность выбора языковых средств в процессе общения с людьми разного возраста

Б

КО

2

2

20

Развитие речи

Проверяется овладение навыком смыслового чтения текста в соответствии с поставленной задачей: поиском предложения, в котором правильно высказана основная мысль текста

Б

ВО

4

1




Б – 14

П - 5

КО – 10

ВО – 8

РО - 1

40

минут

27 баллов

ИТОГО



1 - Метапредметные результаты обучения, отражающие уровень планируемых результатов из раздела «Выпускник научится». Задания могут быть представлены как на базовом, так и на повышенном уровне.











РЕКОМЕНДАЦИИ

по оценке выполнения заданий контрольной работы для учащихся

4 классов по русскому языку


Проверка и оценка выполнения заданий осуществляется на основе приведенных ниже рекомендаций.

Работы учащихся проверяются и оцениваются учителями, преподающими русский язык в тестируемом классе.

Ниже приводится описание ответов и критериев для оценки выполнения всех заданий контрольной работы.



задания

Ответы (образец ответа/правильный ответ/ описание ответа)

и критерии оценивания

1

Ответ: В)


1 балл – выбран только правильный ответ.

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным, выбран и неправильный ответ

2

Ответ: Б)


1 балл – выбран только правильный ответ.

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным, выбран и неправильный ответ

3

Ответ: Б), способ Паши


3 балла – выбран только правильный ответ, выбран правильный способ выполнения задания, т.к. он наиболее рациональный и не требует выполнения лишней работы.

2 балла - выбран только правильный ответ, выбран нерациональный способ выполнения задания.

1 балл - выбран только правильный ответ, не выбран ни один из способов выполнения задания

0 баллов – любой другой вариант выполнения.


4

Ответ:


В слове два слога

В слове три слога

В слове все согласные звуки мягкие

зелень, чаща


пение, метели

В слове НЕ все согласные звуки мягкие

решишь, овощ


весёлый



2 балла – все семь слов записаны в нужное место таблицы;

1 балл – 5-6 слов записаны в нужное место таблицы;

0 балловлюбой другой вариант выполнения.


5

Ответ: А) окончание; В) приставка и суффикс


2 балла – оба предложения закончены правильно.

1 балл – в двух предложениях допущена одна ошибка

0 баллов – ни одно из предложений не закончено правильно.


6

Ответ: В)


1 балл – выбран только правильный ответ.

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным, выбран и неправильный ответ.


7

Ответ:

Слова объединены в группы в соответствии с составом слов. Записаны следующие группы:

1) рябина, карандаш, молоко

2) травка, грибной, дворик

3) походка, пробежка, перестрелка

Примечание: порядок записи групп может быть любым, порядок слов в группе также может быть любым.


2 балла – слова объединены в три группы, ошибок в распределении слов не допущено;

1 балл – при распределении слов на группы допущена одна ошибка (слово попало не в ту группу) ИЛИ 1-2 слова оказались не записанными ни в одну из групп;

0 балловлюбой другой вариант выполнения.

8

Ответ: Б)


1 балл – выбран только правильный ответ.

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным, выбран и неправильный ответ


9

Ответ:

В каждый столбик таблицы записано по два слова из предложений.


1 балл – в таблицу записаны 7-8 слов, ошибочных записей нет;

0 балловлюбой другой вариант выполнения.

10

Ответ: В)


1 балл – выбран только правильный ответ.

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным, выбран и неправильный ответ

11

Ответ: Г)


1 балл – выбран только правильный ответ.

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным, выбран и неправильный ответ.


12

Ответ:

Записаны четыре слова, в которых нужно запомнить написание буквы а.


1 балл – записано 4 необходимых слова

0 баллов - любой другой вариант выполнения.


13

Ответ:

  1. «Проверяемые безударные гласные звуки в корне слова»: морской, дрожать, освещает;

  2. «Парные по звонкости – глухости согласные звуки в корне слова»: скользкий, варежка, лягушка;

  3. «Непроизносимые согласные звуки в корне слова»: звездный, грустный, праздник


2 балла – слова правильно распределены по группам в группы в соответствии с корневыми орфограммами, даны названия группам, в каждую группу записано по одному своему примеру;

1 балл – слова правильно распределены по группам, но при этом свои примеры записаны в 1-2 группы, ИЛИ при распределении слов по группам допущена 1 ошибка, но при этом свои примеры записаны в 3 группы;

0 баллов - любой другой вариант выполнения.


14

Ответ: В)


1 балл – выбран только правильный ответ.

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным, выбран и неправильный ответ.

15

Ответ: А) 4; Б) 2; В) 3; Г) 1.


2 балл – определена правильная последовательность действий при проверке орфограммы;

0 баллов - любой другой вариант выполнения.


16

Ответ: В)


1 балл – выбран только правильный ответ.

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным, выбран и неправильный ответ


17

Ответ:

Словосочетания: радуют пением, на восходе солнца, затрепетали под дождем.

Предложения: Приближалось ненастье. Сверкнула молния. Книга увлекла.


2 балла – все словосочетания и предложения записаны в соответствующие столбцы таблицы. При оформлении предложений ошибки не допущены;

1 балл – при распределении словосочетаний и предложений по столбцам допущены 1-2 ошибки, при этом предложения оформлены верно;

0 баллов - любой другой вариант выполнения.


18

Ответ: Г)


1 балл – выбран только правильный ответ.

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным, выбран и неправильный ответ.


19

Ответ:

Ответ:

С другом: А, Б, Г, Д

С учителем: Б,В.


2 балла – выбраны все правильные варианты ответов;

1 балл – для приветствия друга и учителя предложены по одному варианту. Предложен вариант Е;

0 балловлюбой другой вариант выполнения.


20

Ответ: В)


1 балл – выбран только правильный ответ.

0 баллов – выбран неправильный ответ или наряду с правильным, выбран и неправильный ответ






Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-444211

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG